Шаг 46. Чайка по имени Дженни

Шаг 45. Когда махнёт мне крылом
<< http://www.proza.ru/2018/05/29/555


     "ЗАКОНЫ ПРИТЯЖЕНИЯ"

     Шаг 46. Чайка по имени Дженни


     Ранним питерским утром, когда первые лучи восходящего солнца скользнули по верхушкам деревьев Волковского кладбища, Сергей стоял в чёрной шёлковой рубашке и чёрных брюках у чёрного мраморного надгробия Жанниной могилы с чёрной орхидеей в руках.

     "День обрушился на город
      Удивительной тишиной,
      Где-то около спешат и спорят,
      Но это кажется не со мной."

     Чёрная орхидея вызывала у него в памяти образ Жанны, - не только из-за её любви к чёрной одежде, не только за её изящную, утончённую, благородную красоту, - она как чёрная орхидея была таинственна и притягательна, загадочна и очаровательна, словно миф, существующий лишь в его воображении.

     "А я как будто бы расправив крылья,
      Пролетаю над трамвайной линией,
      Я как будто бы немного не здесь,
      Мне сегодня лететь одной."

     Друзья на славу постарались в память о ней: со вкусом выбрали и сам надгробный камень, и фотографию, взвалив на себя всю суету похоронных забот.

     "Улицы, дома и светофоры
      С высоты так немы,
      И если кто-то зажигает звёзды,
      То вряд ли всё-таки это мы."

     На фотографии Жанна светло улыбалась. Он ярко помнил тот день. Он сидел тогда напротив неё, когда она, утомлённая от его ласк, дремала на кровати. Он взял в руки фотоаппарат и ждал, когда она проснётся, ждал, чтобы поймать тот самый момент, когда она откроет глаза, увидит его и счастливая улыбка озарит её лицо.

     "И что-то, кажется, должно случиться,
      Но почему-то мне в виски стучится
      Как головная боль
      Одна и та же непростая мысль."

     Он поставил горшок с чёрным цветком к самому камню, так, чтобы он своими лепестками слегка касался его.

     "Что, если нам с тобой
      Молчать уже будет не о чем,
      Что, если нас уже вычеркнули
      Из списков на небесах,"

     - Молодая какая! - к Сергею, тяжело переступая больными ногами по мягкой земле, подошёл полный старик. - И такая красивая! Как живая... - он устало перевёл дух. - Жена?
     - Нет, мы не успели.

     "Что, если нам уже сшили паруса,
      А мы почему-то оглянулись назад,
      Что, если я тебя уже не встречу?"

     - Жаль, - старик подошёл ближе, рассматривая фотографию девушки. - Не помнишь меня?
     - Что? - Сергей вгляделся в лицо. - А, да. Палата. Вы ещё сватались к уборщице.
     - Во-во! Не ушла она от своего пердуна. Любит, наверное.
     - Наверное. Вы как здесь?
     - Да к своей заходил, проведать. Она у меня тоже цветы любила. Не такие, правда. Таких тогда нигде не достать было...
     - Давно умерла?
     - Любушка-то? Да давненько уже.
     - Не женились потом?
     - Да ты знаешь, как-то нет. Не смог, что ли? Когда не стало её, понял, как крепко любил. Раньше бы знать, так каждый день бы цветами задаривал, на руках бы носил, пылинки сдувал... - старик достал носовой платок и промокнул под очками глаза.

     "Город прячется за заборами
      От несуществующих угроз,
      А я пытаюсь научиться говорить и думать,
      Только о том, что всерьёз."

     - А что у тебя с другой? Со Светой, кажись? Всё? С концами?
     - Не знаю... С тех пор так и не виделись... Я в командировке почти полгода был...
     - Я, конечно, не знаю, что у вас там случилось... Я хоть и старый дурак, но не слепой! Я видел, как она смотрела на тебя. И больше чем уверен, что она до сих пор тебя ждёт.
     - Вы не знаете её. Я... сделал ей больно. Очень больно.

     "И в последнее время замечаю,
      Что очень часто на вопрос отвечаю
      Гораздо раньше, чем
      Мне успевают задать вопрос."

     - Понимаю, - старик покачал головой, глядя на высеченную фотографию на чёрном мраморе. - Но истинная любовь переплавит любую боль. Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде...

     "Может быть я слишком многого
      От тишины хочу, да,
      Но всё-таки я пробую, пробую
      И в конце-то концов лечу,"

     - Всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит... - прошептал Сергей.

     "А в городе так много одиночества,
      Мне как никогда сегодня хочется
      Так о многом просто помолчать
      С тобой чуть-чуть."

     Он помнил эти слова. Он заучил их наизусть. Он не выпускал из рук последнее время эту самую маленькую из его многочисленных книг, но самую великую и мудрую.

     - Любовь никогда не перестаёт!.. - старик похлопал Сергея по плечу и пошёл прочь вдоль заросших зеленью старых облупившихся оград.

     "Но, что, если нам с тобой
      Молчать уже будет не о чем,
      Что, если нас уже вычеркнули
      Из списков на небесах,"

     Сергей упал на колени и закрыл глаза. Он услышал, как кто-то тихо подошёл к нему сзади и прошептал что-то нежное, родное. Он не расслышал слов, он их почувствовал. Сердце радостно затрепетало и наполнилось светом. Светом тихой, заполняющей всё его существо, любви. Казалось, что если он откроет глаза и обернётся, то увидит за своим плечом тихо смеющуюся Жанну. Он открыл глаза, но позади никого не было. Только ветка чёрного цветка слегка качнулась у чёрного камня и застыла в неподвижной тишине.

     "Что, если нам уже сшили паруса,
      А мы почему-то оглянулись назад,
      Что, если я тебя уже не встречу?"

     По небу медленно плыл белый клин лебедей, печально меж собой перекликаясь, словно души умерших, покидая землю, прощались со своими любимыми. На верхушках крон прошелестел лёгкий ветерок и запутавшись в листве, стих.

     "Что, если я тебя уже не встречу?"

     Начинался новый день.


Шаг 47. Чёт-нечет
>> http://www.proza.ru/2018/05/31/554


Рецензии
Наталья Колесниченко (Байрак), "Чайка по имени Дженни".
http://yadi.sk/d/CDjDvRljxGxm-Q - ссылка на песню
Текст песни использован с разрешения автора

Александр Зорин Санкт-Петербург   12.06.2020 15:11     Заявить о нарушении