Предсказание британского историка А. Тойнби

         История это не футурология, а историки не прорицатели. Тем не менее, работа британского историка А.Тойнби (1889-1975) оказалась профетической. В 12-томном исследовании под названием «Постижение истории» он указывал на глобализацию индустриализма и активизацию национализма с 1875г. по 2275г.[1, с.19].
         Тойнби считал, что "до 1875 г. два господствовавших тогда института – индустриализм и национализм – действовали сообща, созидая великие державы, а после 1875 г. начался обратный процесс: индустриальная система стала резко наращивать свою активность, так что размах ее деятельности обрел глобальный характер, тогда как система национализма стала проникать вглубь, в сознание национальных меньшинств, побуждая их к созданию своих собственных суверенных национальных государств". И этот "обратный процесс" станет тянуться четыре столетия, как и предыдущий. [1, с.19]
         Предрекая в 1875 г. смену единства противоположностей (глобального индустриализма и националистического сепаратизма) на их борьбу с 1875 по 2275 год, можно было ожидать в случае нарастания доминирования «системы национализма», как распад империй, а также многонациональных государств с федеральным устройством, так и появление националистических образований наподобие арийского Третьего Рейха.
         Как бы в подтверждение пророческого видения Тойнби в начале ХХ века в результате Первой мировой войны распались четыре империи: Российская, Османская, Германская и Австро-Венгерская. После войны на первый план вышли проблемы государственного суверенитета. Было неизбежным появление новых национальных государств, или национальных империй. И появился националистический Третий Рейх.
         В конце ХХ века прогноз Тойнби связан с произошедшим распадом СССР, а в ХХI веке с начавшимся распадом Украины, а также с брекзитом, стремлением Каталонии выделится из Испании, угрозой целостности Евросоюза.
         Известно, что с конца 1970-х политиками прорабатывалась возможность конвергенции социализма и капитализма, встраивание СССР в Европу – создание Большой Европы от Лиссабона до Владивостока. Дело закончилось распадом СССР. В 1990-х российские реформаторы даже строили планы вхождения РФ в НАТО.
         Высказывание Путина о Большой Европе относится к 18 апреля 2014 года, вот его фрагмент:"... различные силы предпочитают разукрупнить и растащить страну. В складывающемся современном мире, имея в виду тенденции его формирования на ближайшую историческую и более отдаленную историческую перспективу, весь этот мир, вся Европа, от Лиссабона до Владивостока, должны объединиться, чтобы быть конкурентоспособными и жизнеспособными в бурно развивающемся мире."   
         Ранее, в 2010 году Путин под формулировкой "от Лиссабона до Владивостока" предложил программу совместного развития из пяти пунктов. В нее вошли создание общей зоны свободной торговли, осуществление модернизации промпроизводства, создание единого энергетического комплекса, унификации развития образования и науки, а также отмену визового режима между Россией и ЕС. В 2011 году еще и Михаил Прохоров пользовался формулой "от Лиссабона до Владивостока" и предлагал присоединиться к Шенгену и войти в зону евро.

         А вот председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин призвал пересмотреть принципы государственной политики России. По его мнению Россия должна сформулировать чёткую, незападную национальную идею. Речь идёт о создании государственной идеологии, которая должна заменить американскую идеологию либерализма.
         24-26 мая 2018 года прошёл Петербургский международный экономический форум. На его пленарном заседании со своим докладом выступил президент Франции Эммануэль Макрон. По мнению российского аналитика М.Хазина "фактически Макрон предложил Путину именно либералов сделать «козлами отпущения» (не только наших, но и, так сказать, «ихних»), на почве пинания которых континентальные аристократические элиты Западной Европы смогут с нашими объединиться в рамках новых геополитических веяний. Из этого естественно вытекают и два других моих наблюдения. Одно — что либералы, которые по прежнему контролируют политику правительства, органически не в состоянии предложить какую-либо конструктивную программу". [2]
         Получается, что «рамки новых геополитических веяний» не приняли формы «конструктивной программы», возможно, из-за наложенных на Россию западных санкций. А может быть из-за того, что русских до сих пор держат в варварах, а не в арийцах. Да и ценности у них, русских не европейские. Сексуальной революции не было на деле, гомосексуалистов за людей не считают, «планирование семьи», «ювенильная юстиция» больше на бумаге, чем в реальности. Христианство какое-то не европейское. И прочее.
         В общем, либерализм в России не западный и либералы тоже. По этой причине "Большая Европа" на либеральной основе не возникает. Но если от либерализма отказаться, что поставить на его место? И соглашаться ли нам тогда с профетической концепцией А.Тойнби? Позволит ли диалектика истории националистическому сепаратизму расстаться со своей противоположностью? Ведь мировой рынок никуда не денешь. А он либеральный - свободный от национальных и пролетарских государств. Видимо придётся жить в условиях "ни войны и ни мира".
         Но если мыслить глобально, используя не формационный, а цивилизационный подход, выделяя в мировом цивилизационном процессе длительностью в 800 лет две фазы, генеза и распада, соединяемые надломом, приходится соглашаться с тем, что в 1875 году произошёл надлом в глобальном цикле мировой цивилизации и нет смысла бороться с дальнейшим её распадом, так как на её месте появиться новая мировая цивилизация.
         Опять же, соглашаясь с существованием борьбы старого и нового, стоит ждать зарождения в старой, распадающейся мировой цивилизации новой цивилизации. Вопрос только в том, где новые ценности? Это что, синтез восточных и западных ценностей, или нечто совершенно новое? Если это новые ценности, то имеют ли они идеологический характер, будет ли связана новая система ценностей с новой идеологией, новым социальным проектом, имеющим три составные части, как в марксистском проекте?
         В общем, речь пошла о новом социальном проекте, следовательно, о проектировщиках, конкурсе проектов. Кажется, запас времени есть, 143 года. Но если учесть время строительства мировой цивилизации нового типа в рамках старой, то не так уж много времени осталось для предъявления миру нового проекта. 257 лет уже потрачены впустую.
         Если будет объявлен конкурс нового глобального социального проекта, отличного от марксистского, национал-социалистического и либерального, то какова будет сумма вознаграждения участников и победителя? И могут ли принимать участие независимые проектировщики, то есть отдельные физические лица, а не научные коллективы, институты.
         Может быть, у кого-то уже заготовлен проект, но он не желает дарить свой труд.



Источник
1.Тойнби А. Постижение истории.- М.: Прогресс, 1991
2.Хазин М. Макрон предложил Путину отказаться от либерализма.-[Электронный


Рецензии