Прадедовы шпаргалки
"Так часто выступал мой безотказный прадедушка перед земляками, что пришла пора ему, опытному военному командиру, для упорядочения собственных речей написать нечто схожее с учительскими конспектами. Это «нечто» умещалось в тезисном виде на паре блокнотных страниц. Открытый блокнот с хитрою улыбкой называл дедуля шпаргалкой на потеху ребятне – главным своим слушателям. За один урок редко успевал ветеран озвучить больше четырёх тезисов. Постараюсь и я уложить в этой своей записке четыре из великого множества солдатских историй в форме расшифрованной стенограммы.
Новелла первая
ИСПАНСКАЯ
Cant; con empe;o
aquella canci;n.
Por qu; tuvo a Espa;a
en el coraz;n?
М.Светлов.
«Гренада» (испан.)
- В 1936 ГОДУ, - начинал своё детство наш милый «предок», - во время известных событий в Испании, связанных с гражданской войной, мы, тринадцатилетние мальчишки , слышали, что из Советского Союза в дружественную нам страну отправляются добровольцы: авиаторы, танкисты, снайперы. Собираясь во дворе погонять мяч, мы всё чаще говорили об Испании, о мужестве воинов-земляков.
И в один из таких дней, по радио объявили о присвоении звания Героя Советского Союза Михаилу Юдину, стрелку-танкисту, который уничтожил две страшных стальных машины испанских националистов, а в придачу несколько противотанковых орудий и пулемётных точек.
- В этот день, - вспоминает прадедушка, - пацаны громко распевали:
Я хату покинул,
Пошёл воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать.
Прощайте, родные,
Прощайте, друзья -
"Гренада, Гренада,
Гренада моя!"
Мальчишеским дворовым сообществом было принято решение помочь испанским сверстникам.
Каждый день, тщательно соблюдая конспирацию, из дома мы носили и прятали на чердаке городского учреждения сухари, теплую одежду, спички, соль, обсуждали план действий. И вот он настал, этот «час Икс». Шифруясь, с беспечным видом (чтобы никто не догадался!), мы по одному идем к нашему тайнику, поднимаемся и… попадаем в окружение! На чердаке, плотным кольцом, со строгим выражением, стоят наши родители. Оказалось, что один из беглецов, решил попрощаться со всеми родственниками, ну и в процессе «исповеди» выболтал общую великую тайну. В этот вечер многие из пацанов поняли с помощью ремня, почём фунт лиха и что означает выражение «испанская грусть»…
Но дворовой ватаге оказать посильную помощь Испании все-таки удалось: чуть позже в СССР стали привозить мальчишек и девчонок, детей испанских коммунистов, и мы старались им помогать, оберегали и защищали. Так обычно заканчивал первую историю почтенный долгожитель, мой милый дедушка…
Новелла вторая
ЛИРИЧЕСКАЯ
В одном часе любви –
целая жизнь…
О. Бальзак
НА ФРОНТЕ, в моём взводе, служил разведчик, Соболев. За давностью лет теперь уж и не вспомню имя его, откуда был призван парень. И была в боевом подразделении санинструктор, Лизонька. Иначе девочку эту её никто и не звал: светловолосая, маленькая, аккуратненькая… Казалось, любимица наша вся светится нежностью и целомудрием.
Так вот, о Соболеве и Елизавете. Между ними возникли чувства. Боец ухаживал очень красиво, при каждом удобном случае дарил цветы. А как Соболев смотрел на неё!
Мы, восемнадцатилетние ребята, завидовали отношениям этой пары. Когда разведчики уходили на задание, Лизонька с болью и тревогой всматривалась отряду вслед, понимая, что не все вернутся «оттуда». Каждый из нас понимал, что война может оборвать это хрупкое счастье в любой момент. Выполняя сложное задание, мы потеряли несколько бойцов, среди них был и Соболев. Невозможно передать словами, как восприняла Лизонька эту новость, ее горю не было предела.
Хотелось бы в этой истории видеть другой конец. Но жизнь жестока…
Время шло, в воинской части появлялись новые люди, интересные и не очень. Но если среди них оказывался какой-нибудь ловелас, пытавшийся «приударить» за нашей Лизонькой, кто-нибудь из разведки обязательно «разъяснял» товарищу бесполезность домогательств…
После войны мы разъехались по разным городам, но связь поддерживали. Знаю, что свою первую и единственную любовь, Лизонька пронесла через всю свою жизнь.
Новелла третья
О ЛЮБВИ К ЛОШАДЯМ
Хорошая лошадь слушается
даже тени всадника.
Курций Руф
НА ВООРУЖЕНИИ взвода конной разведки, естественно, были лошади. Вначале у нас бывали сложности при подборе их для всадника. Но потом, в боях, в дальних походах поняли: чем круче характер всадника, тем спокойнее и покладистее должна быть лошадь (конь), и наоборот. После недолгого общения, напарники быстро находили общий язык и становились друзьями.
- У каждого из нас, - припоминает ветеран великой сечи, - обязательно в кармане был припасен кусочек сахара, любимого лакомства лошадей. Бывало, подойдёшь к коню, достанешь маленький кусочек сладости, а тот аккуратненько, даже не замочив слюной ладонь, возьмет его. А потом благодарно своими бархатистыми губами ткнётся в лоб хозяину.
А ещё, заметил солдат второй мировой войны: «Если вдруг случалось, что хозяин ранен или убит, то конь никогда не уйдёт с места трагедии, он будет долго кружить рядом со своим другом-всадником.
Конная разведка никогда не вступала в открытый бой. Но однажды это случилось.
- В донских степях, - говорил дедуля, - на открытой местности, наш взвод наткнулся на взвод таких же венгерских бойцов в седлах. Завязался ближний бой. Наши кони начали так остервенело кусать лошадей противника, что мы диву дались! Помощь четвероногих друзей была очень кстати!
Новелла четвертая
ГЕРОИЧЕСКАЯ
Кто презирает опасность,
тот помнит о ней;
однако настоящий герой
об опасности даже не думает.
Л. Бёрне
ЧАСТО на встречах с молодёжью старейшину нашего рода спрашивают, за что получил первую награду. Есть у меня запись с урока и по этой теме. Вот как рассказывал прадедушка:
- Зимой 1942-43 годов мы с товарищами вышли как обычно ночью с боевым заданием и в с. Голое встретили человека, который вызвался помочь. Он показал нам дорогу и ушёл.
Название чудное. Если бы деревня оказалась, то была бы вовсе смешной: Голая!
На следующую ночь идём по неубранному подсолнечному полю, перелесками крадёмся к условленному месту. Видим, не бедно люди живут, по строениям – и вовсе зажиточно. В двух верстах перед деревней поджидал нас мальчик. «Не ходите дальше! Вас там немцы караулят уже!», - сказал паренёк.
Ждал нас у околицы сын учительницы, которая и послала встретить красноармейцев, уберечь от беды.
Ладно! Обходим деревню и видим засаду. Хорошо всыпали врагу и у фашистов с помощью нагана добыли имя предателя. После освобождения села, этот подонок был осуждён и казнён как пособник фашистов.
Как звали мальчика, спасшего наши жизни, я теперь и не скажу определённо. Знаю, что родная сельская школа хранит его имя в своем музее…
А сам я 17 января в далёком 1943 году получил свою первую боевую награду - медаль "За отвагу". Мы в те лютые морозы устраивали ночные налёты на село Голое и деревеньки предместья, доставляя пленных и ценные разведданные. В ночной разведке, помню, гранатой подорвал вражескую машину с фашистскими автоматчиками, а когда возвращался обратно, захватил исправный мотоцикл. Хорошая техника была у немцев, не пропадать же…
Свидетельство о публикации №218053000514