О власти. отрывок из книги игра миражей

ТЕМА: о желании Власти.
                ****
....

  Пока он шел по коридору, то думал про своего отца. Да, их отец был королем.  И не просто королем, а верховным королем всей Дэварнии. Под его властью лежат обширные земли объединенной земли людей и дэкасов.  Король сильный дэкас - иначе, он вряд ли смог бы удержать столь высокий трон.
Люди верят, что дэкас почти бессмертен и может превращаться в волка. О дэкасах рассказывают много разных страшных легенд. Люди их боятся и уважают уже много веков. Но, дэкасы смертны, как и все живое, просто живут много дольше. И доказательство этому – семейный склеп предков королевской династии. Диен никогда не ходил в склеп - он боялся даже представить, что однажды он тоже будет там лежать - в саркофаге среди холода, тьмы и своих мертвых предков.
Диен знал, что бессмертия нет и, потому, превращение в волка он до этого момента считал тоже просто красивой легендой, но теперь он так не думал.
Мальчику никто не встретился по пути, и он беспрепятственно добрался до дворцовой библиотеки. Он осторожно приоткрыл дверь. Просунул голову и огляделся. В комнате тишина и предрассветный полумрак. Пол выложен светлой деревянной мозаикой, от него чувствуется живое тепло. Большое окно тоже сделано из мозаики желтых оттенков и даже вечером казалось, что в комнату попадает солнце.
 По всем стенам расставлены деревянные резные книжные шкафы, которые упираются в самый потолок. На полках нет ни одного клочка свободного места. Везде книги. Дворцовая библиотека была огромной.
Диен посмотрел наверх. Потолок тоже мозаичный. На нем не было определенного рисунка, но мальчик знал - днем кажется, что сверху светит солнце мягким желтым светом. А еще, между желтой мозаикой вставлены энергетические камешки - в холодный дождливый сезон они дают тепло. Этот потолок - произведение искусства, и сделал его известный мастер еще во времена его деда… Имя мастера мальчик запамятовал, а вот дед… Диен посмотрел на торец шкафа - на нем висел маленький портрет его предка. Это был его дед. На портрете он был молод и у него тоже были темные волосы, как, впрочем, и у всех предков его фамилии. Диен показал язык портрету. Говорят, дед его много читал, был очень образованным, был примерным семьянином и хорошим отцом.
Библиотека - любимое место всех членов семьи Диена. Здесь читают, думают и принимают важные решения…
Но сегодня никто не должен его видеть тут, ибо он пришел сюда не отдыхать, а найти то, о чем никто не должен знать. Потому, Диен не стал даже зажигать свет в комнате. Он боялся, что его увидят в столь неурочный час, и будут задавать вопросы.
Мальчик обвел глазами библиотеку в задумчивости. Если брат нашел ЭТО, то почему не может он? От книжных шкафов шел едва уловимый специфический запах древности. Некоторые книги не открывались очень давно. Даже отец, наверняка не знал, какие тайны хранят эти шкафы….
Но книг слишком много. Шкафы были не только по стенам, некоторые стояли углом, создавая уютные ниши. И везде, куда не бросишь взгляд - книги, книги…
У окна стоит массивный резной стол и большое кожаное кресло с резными подлокотниками. Стол пуст. На нем ничего нет. Даже пыли нет.  И каждая его резная деталь сверкает чистотой.
Диен насмешливо скривил губы - отец хорошо выдрессировал слуг. Этот стол – его любимое место. И в этом кресле сидит только отец. Больше никто не решается сесть. Даже мать.
Мальчик воровато огляделся и медленно сел в кресло. Он почувствовал власть. Именно власть. И он хочет сидеть в этом кресле. Диен прикрыл глаза и представил себе, как он сидит тут и занимается государственными делами. Или нет - он просто читает. А его служанка… Он вспомнил, как она насмешливо смотрит на него, когда он указывает ей, как ей следует убрать в его комнате.
Да, он пока мальчишка, но он сын короля!  И он, Диен, тоже может наследовать высокий трон, а значит, у него будет власть.
Служанка была человеком, и она слишком хорошо понимала, чем ей грозит острое словечко, и никогда ничего не говорила Диену, но мальчика даже ее насмешливый взгляд приводил в бешенство. Он хотел доказать ей, что что-то значит, что он обладает властью и могуществом уже сейчас, а невозможно когда-то там в будущем.
Мальчик представил себе ее - как она моет пол, ползая на коленях по полу. А он сидит в этом кресле…взрослый и могущественный. Он станет королем…А она, как была служанкой, так и останется ею до самой смерти.
Диен тряхнул головой и, в который раз, подумал, что с двумя старшими братьями он никогда не доберется до трона. Даже, если старший брат умрет быстро, то средний брат будет править долго и до глубокой старости. А там и дети брата будут наследовать трон. 
Диен улыбнулся, когда представил, как он будет сидеть на троне, а брат будет умолять о пощаде. И он его не пощадит.
 Он тотчас отогнал эти мысли. Так нельзя. Мама любит их всех, и мама расстроится. Она единственная, кого он любит.
Диен вздохнул, встал с кресла и огляделся. С чего начать? В такой библиотеке он никогда не сможет найти то, зачем пришел, и тут же мысленно выругал себя: «не смей так думать! Ты- дэкас. И ты найдешь».
Он начал с левого стеллажа, двигаясь против часовой стрелки. Открыл книгу, пролистал ветхие страницы и задумчиво положил назад.
Он подумал, что так он будет искать целую вечность. А времени нет.
«В конце концов, я дэкас, и не должен искать как человек» - сказал он себе. Мысленно сосредоточился и медленно пошел вдоль стеллажей с книгами. Он пытался почувствовать нечто - то, что выбивалось бы из общего фона. Но это были только книги.
Внезапно он что-то почувствовал, словно споткнулся. Диен вновь провел рукой над книгами в этом же месте. Да, здесь что-то пульсировало.
Это была книга. Он аккуратно достал ее и пролистал. В ней ничего не лежало постороннего. Диен задумался - но ведь он что-то почувствовал? Или это было ложным чувством? Такое бывает - он знал.
Не решаясь положить книгу назад, он раскрыл ее наугад и прочитал:
«Сияющая россыпь прекрасно ограненных драгоценных камней, сверкающий идеально гладкий металл, поражающая воображение фантазия ювелиров... Все это не твое… И за ними холод могильный…».
Диен тотчас ощутил дуновение холода, вскрикнул и выронил книгу. Он помотал головой и подумал, что ему показалось. Опасливо обошел книгу вокруг и медленно поднял ее с пола на вытянутой руке. Теперь он не чувствовал ничего. Это была просто книга. Подумав с секунду, мальчик кинул ее в свою сумку. Разберется потом, когда будет время.
В это момент Диен услышал шаги. Шаги приближались. Сердце мальчика отчаянно забилось. Убегать слишком поздно. Это отец и он идет сюда. Даже, если он успеет спрятаться - он его почувствует. Он - дэкас и этим все сказано.
Мальчик заметался по библиотеке, лихорадочно думая, что делать. Диен кинулся к стеллажу с книгами по истории королевской династии, достал одну из книг и начал сосредоточенно листать.
Отец вошел в библиотеку и мрачно посмотрел на сына.
– Что ты тут делаешь?
– Я …смотрю книги о нашей истории – промямлил Диен - учитель нам задал прочитать… – он лихорадочно вспоминал – что задавал учитель и никак не мог вспомнить.
Диен часто пропускал уроки, так как не видел смысла в изучении истории. Кто бы мог подумать, что именно это ему сейчас пригодится.
Отец смотрел на него сурово и спокойно. Мальчик опустил глаза в пол.
– Ладно, иди - наконец сказал он.
Хищно улыбнулся и добавил:
– Не ищи. Ты не найдешь.


Рецензии