Тайное и явное

Капитана в тот день называли на «ты»,
Шкипер с юнгой сравнялись в талантах…

       Перед вами две первые строчки из баллады Высоцкого «О брошенном корабле». Подвергнем их краткому анализу. При каких обстоятельствах с капитаном можно разговаривать на «ты»? В основном – двух: при мятеже и бурной пьянке. При какой жизни шкипер и юнга будут равны? Ответ ясен: при ненормальной. Этого тайно опасался поэт и это мы теперь имеем явно.

       Из песни слова не выкинешь. Там же читаем: «Двери наших мозгов посрывало с петель» … Под названием «Вынос мозга» популярный профессор Сергей Савельев ведет ныне передачу на радио (есть аналогичные ролики в YouTube). Он утверждает, что окаменелый мозг человекообразного существа, «жившего 13 миллионов лет назад, весит 60 граммов». Профессор будто бы его взвешивал. Тайна нас притягивает как магнит. Явно же сей «ученый-эволюционист» – недоучившийся студент-заочник биологического факультета Педагогического института имени Крупской…

       Передо мной идут в парке три девочки лет двенадцати. Они только что сдавали «зачет» по русскому языку. Одна выявила в слове три окончания, другая – два и только третья – одно. Третья – молчит, вторая – ссылается на Интернет, а первая – на учителя, который им заявил, что в слове бывает до трех окончаний. У него, видимо, незаконченное начальное образование, а в лучшем случае флексии и суффиксы слились в преподавательской голове в единое понятие…

       Мы стремимся узнать тайное, зачастую не ведая о явном – основах религии, философии, языкознания, математики, физики, химии и так далее. Обладая этим для любого человека необходимым фундаментом, мы поймем простую вещь: нет ничего тайного, что не стало бы явным. Об этом не раз упоминается в Евангелиях.

       Спаситель сказал Пилату: «Я говорил явно миру… и тайного не говорил ничего» (Иоанн: 18, 20).

       Сегодня многочисленные неучи нам сообщают, что якобы есть какая-то тайная доктрина Христа, и пересказывают бредни разного рода сектантов. 

30.05.2018


Рецензии