чистилище

Алина не увидела ни одного ковра-самолёта. Производство древних ковров было.

Если вы как-то заедете в Африку, непременно посмотрите кожевенные мастерские. В открытый котлован врыты каменные ванны с разноцветной мутной смесью. В тех местах выделывают кожу несколько столетий. До сих пор завёрнутые в ковёр шкуры возят ослики. Свежих и освежеванных - ковры и шкуры, травят цветом. Перетирая мяту между пальцами можно немного сбить запах яда, краски, гниющей ткани. Может, палас Хоттабыча, вылинял там же, так же. Дорожку опрокинули на лысую спину. Не от мира сего упал на ворс волос. Взволновал голос. Слово подхватило. Дорога взмыла.

На рынке в Марокко есть торговцы, сразу ремесленники: бьют, рвут, варят, разгоняют атомы материи, дабы получить форму в соответствии с замыслом. Неудавшихся детей бракуют, сдают старьёвщику. Без надежды на выгоду, счищая с них всё, что можно, бросают.

30 мая Алька была счастлива, у её мамы, Гали, завтра день рождения. Можно жить и ещё один день не звонить. Какое счастье быть в разных городах и странах. Чужой быт, нестабильность, даже пасмурная погода не сжала мир вокруг. Разозлилась, когда сынок сломал ноутбук.
- Мам, я всё понял. Видно, как разгон процессора ускоряет производительность, разрушение всей системы скрыто.
- Береги мой, старый.

Сегодня с утра, 31 мая Аля ругала из-за не сданного зачёта сына. Он, как всегда, молчал, а она кричала так, что прилетела соседка снизу. Когда "нижние" три года подряд дробили стены под проводку, желая иметь в стандартной ванной джакузи, Алька молчала. Не из-за скромности. Приехавшая в гости Галина тогда залила новую квартиру. Свой урон размером с пятирублёвое пятно на потолке, соседка( она же копия порфироносной принцессы Ольги Александровны Романовой) оценила в среднемесячную заработанную плату. Аля обиду проглотила, заплатила. С тех пор корона прочно сидела на всегда недовольной с низу.

31 мая, немного после шести утра, королева низа стучала в квартиру выше. В длинном красно-чёрном велюровом халате, придерживая под подбородком накинутый капюшон: " Вы знаете который час? "
- Иди отсюда - Алина выдохнула со словами  давнюю злость. И вдруг случилось чудо, красный велюр расплылся на чёрном поле. Открылась реальность - капюшон в цветочек - на матрёшке платочек. Не корона, носовой плат украшал голову соседки. Вместо скипетра, что положен царствующим особам, дочь - принцесса подложила маме свою дочку, точь-в-точь себя; заместо яблока ещё одну, в точь-в точь они, оставаясь всегда точь-в-точь мать. Неизменяемое я - это ад.

Алькин тартар - её мама. Отличник военной советской торговли, в стаже 40 лет, просто народный артист. Теперь, пенсионер - покинутая друзьями и родственниками. После её гостеваний случались кражи, обман, предательство, развод. Аля - калька Гали, мама - муляж Поли. Но жизнь сжалилась, подарила сына не от мира сего. Алина не сможет стать новой. Разжаловать себя сама сможет. Не до мастера, даже не до квалифицированного рабочего. Опростоволосится до дурочки. Очистится. Попробует встать, чтобы научиться ходить.

// фото Christto & Andrew


Рецензии