Сотворение человека. Обсуждение на ГК, 3

Сотворение Человека. «Галактический Ковчег». Обсуждения. Книга 3 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –314 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3683/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/uhho/
___________________________________

Въедливый
Пятница, 2016-10-14, 10:24 AM | 89

Браво, Феана! Какой полемический задор! Есть, конечно, и возражения, но тут уже экспромтом не отделаешься - с верой трудно спорить логикой: логике нужны факты и научные доказательства, вере достаточно воображения и софистического изложения. Идеальное и Материальное вместе - тот же уроборос: набрасываются на «хвосты» друг друга и взаимно нейтрализуются. И кого в этом ВЫНУЖДЕННОМ единстве считать победителем?
Впрочем, я в своём последнем эссе, вызвавшем у Вас, Феана, взрыв возражений, обратился ко всем коллегам. Будет интересно послушать их мнения тоже. А нам с Вами предлагаю пока освободить ристалище и пополнить наши полемические силы. Мне, как нуворишу в таких полемиках, это нужно точно.
С уважением, Александр Въедливый.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

MгновениЯ
Пятница, 2016-10-14, 12:04 PM | 90

Согласна, спасибо!

И я обращаюсь ко всем участникам и читателям темы.
Цитата Въедливый
Будет интересно послушать их мнения тоже. А нам с Вами предлагаю пока освободить ристалище и пополнить наши полемические силы.

Вот только добавлю вчерашнюю музыкальную ласточку к теме...
и краткое резюме-обращение ко всем. И тогда переключусь на другие темы, а их у нас... более 1000 и в каждой о человеке и его восприятии мира. А кто или что такое сам Человек - остается загадкой...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

MгновениЯ
Пятница, 2016-10-14, 12:19 PM | 91

Дорогие Друзья!

Не пора ли признать, что дарвиновская теория, описывающая «материальную часть процесса» сотворения человека, должна быть серьезно расширена, чтобы объяснить появление сложных разумных созданий!

Мы живем в едином мире, воспринимаемом всеми возможными, присущими человеку способами восприятия, включая их инструментально-техническую и информационно-духовную поддержку.

Мы пришли в пониманию, что каждый человек обладает уникальным личностным восприятием, развивающимся умом, находящимся внутри потока общего Сознания.

Эволюция - не серия случайных мутаций и адаптаций, у нее есть направление, самонастраивающийся компас и возможные цели, которые мы стремимся исследовать.
Эволюция человека - важнейшая цель всего Человечества.

Мы осознаем, что коллективный ум (Разум), наряду с осознаваемыми им материей и энергией, является основополагающим Принципом природы.
Мы живем в эволюционирующей Вселенной, ориентированной на создание разумных существ, способных осмыслить и развивать ее.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Пятница, 2016-10-14, 12:23 PM | 92

Феана.
Вот вы все ссылаетесь на мудрецов древности в подтверждение своей точки зрения. А тут несколько выше привели Гераклита:

«Этот Космос, один и тот же для всего существующего, не создал никакой Бог и никакой человек , но всегда он был, есть и будет вечно Живым Огнем (Энергия), мерами загорающимися и мерами потухающими» Гераклит.

Как вы относитесь к этому высказыванию? По сути, совпадающими с моими идеями. Понятно, не только моими. Но точно не вашими.
Или Гераклит не попадает в разряд мудрецов древности?
Может, сделаете небольшую подборку цитат, на которых базируетесь?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Пятница, 2016-10-14, 12:33 PM | 93

Феана. Человечество своей жизнедеятельностью пока вовсе не подтверждает, что

«коллективный ум (Разум), наряду с осознаваемыми материей и энергией, является основополагающим Принципом природы, что мы живем в эволюционирующей Вселенной, ориентированной на создание разумных существ, способных осмыслить и развивать ее.»

На мой взгляд, очевидно другое. Если человечество не осознает своего назначения – осознанного творения мира, оно скоро исчезнет. И не важно, по решению высшего Разума или по собственной глупости.
Вот о чем, представляется, надо думать.
Есть высший Разум, нет его, все равно определяем мы сами – быть или не быть.
Проект «Вселенная» об этом как раз.)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

MгновениЯ
Пятница, 2016-10-14, 2:24 PM | 94

Виталий, спасибо, что о древних еще раз завели разговор.

Ценность философии древних - в цельности и духовности!
В несомненном приоритете духовных целей, что они доказывали не только словами, но Жизнью своей!
Не все повторяемое со слов переводчиков следует понимать буквально, ибо толковали и по сей день толкуют древние тексты... кто во что горазд, каждый на свой лад... по своему ограниченному восприятию...

Относительно Гераклита посмотрите тут в теме Пира Семи Мудрецов - мое восприятие его философии и развитие этого воззрения на мир.
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/57-1800-2

Единственное сочинение Гераклита «О природе» не сохранилось до наших дней, однако у более поздних авторов сохранились многочисленные цитаты и перифразы из его труда. Стиль Гераклита отличается поэтической образностью. Многозначная символика его фрагментов делает подчас загадочным их внутренний смысл, вследствие чего Гераклит ещё в древности был прозван «тёмным».

Но приведенные вами слова лишь подтверждают Принцип Единства - Высший Разум Космоса - Бога несотворенного, но вечносущего, живого и творящего Огня!!
Богов у древних греков было много, поэтому Гераклит и говорит, что ни один человек и ни один Бог не создал Космос - Единство Принципа!

Цитата Виталий Иванов
«Этот Космос, один и тот же для всего существующего, не создал никакой Бог и никакой человек, но всегда он был, есть и будет вечно Живым Огнем, мерами загорающимися и мерами потухающими»
Гераклит.

Цитата Виталий Иванов
Как вы относитесь к этому высказыванию? По сути, совпадающими с моими идеями. Понятно, не только моими. Но точно не вашими.
Или Гераклит не попадает в разряд мудрецов древности?
Может, сделаете небольшую подборку цитат, на которых базируетесь?

Это высказывание совпадает с моими высказываниями.
Живой Огонь духа благодаря сиянию душ человеческих никогда не угасает. Он и есть Принцип Разумности Творения. Об этом и учил великий мудрец Гераклит. И о том, что Все есть Мера (Все есть Число) учили все мудрецы. Каждый читатель понимает их в Меру своего восприятия мира и одухотворенности разума. Древние люди и современные в большинстве своем не могут увидеть (воспринять) Огонь духа, и говорят об огне видимом, о свете солнца, звезд, не понимая, что это Живой Огонь Единого Сознания, Разум мира, творящий миры...

Далее, у Гераклита... едины жизнь и смерть, день и ночь, добро и зло.
Темное сознание людей не может понять свет духовный.. а жизнь духа называет.. смертью тела...

Вы просили цитаты, вот они:

Свидетельства древних авторов, понимавших Гераклита гораздо лучше, нежели современники:

Легенда о плачущем философе

ИППОЛИТ. Опровержение всех ересей, I, 4: Физический философ Гераклит из Эфеса оплакивал все, осуждая невежество всей жизни и всех людей, но испытывая жалость к жизни смертных. Он утверждал, что сам знает все, а другие люди — ничего. Высказывания его почти во всем согласны с Эмпедоклом: он также утверждал, что начало всего — вражда и любовь, что бог — это умный огонь, что все движется в противоположных направлениях и ничто не стоит. Эмпедокл считал, что пространство вокруг нас полно зла, причем зло простирается от околоземного пространства до Луны, а дальше не заходит, поскольку все надлунное пространство чище. И Гераклит думал так же.

С 5 DK). ЛУКИАН. Продажа жизней, 14: [Покупатель А ты что плачешь, любезнейший? Думаю, гораздо лучше поговорить с тобой. [Гераклит. О чужеземец, я думаю, что жизнь человеческая несчастна в полна слез, и нет в ней ничего, неподвластного смерти; потому-то я вас жалею и плачу. И настоящее мне не кажется великим, а уж будущее и вовсе печально — я разумею мировые пожары и погибель Вселенной. Об этом я и плачу, а еще о том, что нет ничего постоянного, но все смешано как в болтанке (кикеоне) и одно и то же: удовольствие-неудовольствие, знание-незнание, большое-малое — [все это перемещается туда-сюда и чередуется в игре Вечности (Эона). — А что такое Вечность? — [Гер. Дитя играющее, кости бросающее, то выигрывающее, то проигрывающее. — А что такое люди? — [Гер. Смертные боги. — А боги? — [Гер. Бессмертные люди. — Ты что это, загадками говоришь или головоломки сочиняешь? Совсем как Локсий, ничего не разъясняешь. — [Гер. А мне до вас и дела нет. — Ну так никто и не купит тебя, коли он в здравом уме. — [Гер. Да сгиньте вы все поголовно — и покупатели и непокупатели! — Да, от такой напасти недалеко до черножелчия (меланхолии).

СОТИОН у Стобея, III, 20, 53: На мудрых вместо гнева находили: слезы — на Гераклита, смех — на Демокрита.

СЕНЕКА. О спокойствии духа, XV, 2:
Гераклит всякий раз, как выходил на люди, плакал, а Демокрит смеялся: одному все, что мы делаем, казалось жалким, а другому — нелепым.

Источник:
Фрагменты ранних
греческих философов, ч. I
п/р А. В. Лебедева
М.,1989

А это цитаты современных ученых, верно воспринимающих мировоззрение Гераклита:

Вечным процессом изменения вещества правит особый вселенский закон – неизменная судьба, которую Гераклит называет Логосом или Геймармене. Это – вечная мудрость, вносящая порядок в вечный ток перемен, в процесс вечной борьбы возникновения с разрушением.

Гераклит – первый известный нам древнегреческий философ, который считал, что главная задача философа сводится не к тому, чтобы созерцать косные, неподвижные формы окружающего бытия, а к тому, чтобы путём глубокой внутренней интуиции проникать в суть живого мирового процесса. Он полагал, что в мироздании первично это вечное непрекращающееся движение, а все участвующие в нём материальные объекты – лишь вторичные его орудия...

...Когда человек умирает, то божественная часть его отделяется от тела. Чистые души становятся в загробной жизни существами более высокими, чем человек («даймонами»).

...Чувственные знания не могут, по учению Гераклита, привести нас к истине; ее находит только тот, кто старается вникнуть в божественный закон разума, правящего вселенной; кто покоряется этому закону, тот получает душевное спокойствие, высшее благо жизни.

Учёный Целлер говорит о нем:
«Гераклит был первый философ, решительно высказавший мысль, что природа проникнута самобытным принципом жизни, что всё материальное находится в непрерывном процессе изменения, что все индивидуальное возникает и погибает; этому процессу вечного изменения предметов он противопоставлял, неизменную одинаковость закона изменений, владычество разумной силы над ходом жизни природы»

Один из создателей «квантовой генетики», доктор биологических наук, академик Российской академии медико-технических наук, член Нью-Йорской академии наук Петр Гаряев недвусмысленно заявляет:
«Эксперименты показали, что генетический аппарат - не самодостаточная система. Существует внешняя генетическая информация, которая идёт от Высшего Разума». Если к сказанному добавить, что двойная спираль ДНК является единственным известным земной науке носителем информации в природе, то приведённые выводы американских и российских ученых о «внешнем» полевом хранилище информации окажутся весомым подтверждением высказывания одного из величайших мудрецов Древней Греции, отца современной атомистики Гераклита, утверждающего, что «сила мышления находится вне тела человека».

Если и этого недостаточно, могу еще добавить...

Цитата Виталий Иванов
На мой взгляд, очевидно другое. Если человечество не осознает своего назначения – осознанного творения мира, оно скоро исчезнет.

Повторюсь. Что очевидно вам, то не очевидно мне, ибо координаты мышления и осознания различны. Вы беспокоитесь о спасении человечества на земле, предлагая Проект «Вселенная», это важно, несомненно, а я размышляю о вечной эволюции, призывая читателей к поиску божественных энергий и Знания, предлагая осмыслить древнейшую мудрость, сказки и первоисточники. Вечное не нужно спасать, нужно помочь людям найти Творца в себе...

Галактический Ковчег - духовно ориентированный, образовательный проект.
Девиз древних: Единение - закон Богов.
*
Нашла точную цитату:
...существует вечный промысел, управляющий всем этим, и имя ему — Логос, тождественный, в свою очередь, Зевсу. И под Зевсом следует понимать самого Бога, правителя мира.
Источник:
Фрагменты ранних греческих философов, ч. I
п/р А. В. Лебедева М.,1989
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов Пятница,
2016-10-14, 5:03 PM | 95

Есть у меня эта книга, насколько помню.)

А вот скажите, Феано.
Например. Была жизнь на Марсе. А теперь её нет. В чем высшая мудрость?
Или вы полагаете, марсиане где-то виртуально живут? И им достаточно этого.)

Хорошо ли тут, на ваш взгляд, проявил себя Высший Разум? Или вам всё равно? И вы, как это… полузабытое слово… Фаталистка? smile

MгновениЯ
Пятница, 2016-10-14, 7:02 PM | 96

Виталий, вы это серьезно? Мои ответы, что выше размещены, вас не удовлетворили? Не убедили?

Цитата Виталий Иванов
Хорошо ли тут, на ваш взгляд, проявил себя Высший Разум? Или вам всё равно?

Уместны ли такие вопросы, Виталий? Или вы хотите стать судьей Высшим силам, ничего не зная о них?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Пятница, 2016-10-14, 11:55 PM | 97

Я о том, Феана, что в мире так много зла, что… трудно его не заметить. Высший Разум должен быть добр. Этого не происходит. К чему он добр? В чем тенденция его деятельности?
Поэтому я и говорю. То, что происходит во вселенной никак не связано с разумом.
Бессознательная вселенная, имеющая в основе своей, по сути, слепое творческое начало, пробует все пути, не заботясь о жертвах. И тем не менее, создает Разум. В нашем случае – в лице человечества.
И мы должны осознать, понять своё предназначение, для чего слепое творческое начало путем бесконечного множества проб, ошибок и жертв создало то именно, что может, хотя бы отчасти, ограничить напрасные жертвы. Разумно сохранять лучшее, ограничивать гарантированно всё самое худшее, что каждый раз возвращает возникающее новое, достигающее высоких степеней иерархии развития, в небытие. Снова, и снова!
Именно Разум, возникший в лице человечества – мы не знаем другого! Не знаем с какой-либо достоверностью.. т.е. именно человечество, мы сами должны взять на себя всю ответственность. Прежде всего, за себя! Не надеясь ни на кого!
Единственно что, понимая, если исчезнет человечество, творческое мировое начало не исчезнет – никогда! Но что от этого нам? Разве осознавать это бесконечное созидание – разрушение - наше главное предназначение? Нет, наше предназначение – развитие нашего мира, нашей Вселенной.
А какими путями именно – я с вами согласен во многом.
Обращая внимание на прекрасное, показывая его. Да, вселенная прекрасна, вечна и бесконечна. Мудрецы древности, конечно, говорили об этом. Как и мы, они не могли знать всего. Потому что Тайна была, есть и будет. Но!, на мой взгляд, важно наши с ней отношения, с Тайной.
Я отдаю большую роль человечеству. Ставлю его вровень с высшею тайной. Говорю, про ответственность лично на нас. За нашу часть Тайны. И мы будем делать во вселенной то, что захотим сами. А вот правильно это или же нет, отчасти, да, будут решать боги, бог, бессознательная материя. Или просто наша глупость, не поднявшаяся на уровень понимания собственного значения. Хотя бы там, где мы возникли. И для чего.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Суббота, 2016-10-15, 0:06 AM | 98

А цитаты, которые вы привели, говорят, безусловно, о многом.
Но вы сами сказали, это переводы, интерпретации. И одни интерпретации зовут делать другие. И так может быть без конца! Что происходит.
Любые высказывания древности, современности могут служить лишь подтверждением чьих-то мнений. И нет ни одной вечной идеи, высказанной человеком.
А боги молчат.)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Суббота, 2016-10-15, 0:18 AM | 99

И еще скажу. На мой взгляд, желая всем лучшего, надо говорить только правду. Которая заключается в искреннем своем мнении. Как только мы начинаем от него отступать, по любым, не важно, причинам. Держась в особенности за некие идеи чужие, которые нам не очень ясны, мы неизбежно убиваем себя. В Себе.
Поэтому я говорю то, что думаю сам. Так как-то сложилось)
Извините, Феана, что наши мнения не во всем совпадают. Но, мне представляется, это даже и хорошо.
По-другому просто не может быть у людей, имеющих своё мнение и высказывающих его. Мир создал нас разными. И он - знал!
Именно об этом, кстати, Проект «Вселенная».

Спасибо за то, что вы есть!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Суббота, 2016-10-15, 0:44 AM | 100

Мне представляется, я говорю о конкретных вещах, которые вполне могу объяснить. Даже если это Проект, рассчитанный на миллиарды лет.
Другое дело, интерпретации чужих слов, авторов которых давно уже нет.
Мне думается, и я в этом не сомневаюсь, надо слышать живых людей, Феана! И я слышу вас. А к мудрецам древности отношусь с полным почтением.)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

lira
Суббота, 2016-10-15, 8:21 AM | 101

Цитата Виталий Иванов
И мы должны осознать, понять своё предназначение, для чего слепое творческое начало путем бесконечного множества проб, ошибок и жертв создало то именно, что может, хотя бы отчасти, ограничить напрасные жертвы.
Вы совершенно правы!
«НО пока человек не поймет всего величия своего происхождения, что он есть бессмертная частица Божественного Я, вечно меняющего свои формы, и не осознает ответственности своей, и что нет никого, кто бы мог простить ему его грехи или воздать по заслугам, и что лишь сам он есть создатель причин и следствий, сеятель и жнец всего сотворенного им, до тех пор человек будет породителем и насадителем того безумия преступности и развращенности, которая грозит планете нашей страшной гибелью.
Наша главная задача - освободить человечество от этого кошмара, учить человека добродетели ради ее самой; учить проводить жизнь, полагаясь на самого себя, вместо того, чтобы опираться на богословский костыль, который бесчисленные века был непосредственной причиной почти всех человеческих бедствий»
Письма МАХАТМ

«Нет бога, который бы не был когда-либо человеком»
Восточная мудость
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Белоснежка
Суббота, 2016-10-15, 10:34 AM | 102

Дорогой Виталий!

И я рада такому позитивному разговору.
Мы видим мир по-разному, это прекрасно уже тем, что каждый взгляд дополняет другие, позволяя четче видеть Реальность.

Цитата Виталий Иванов
Я о том, Феана, что в мире так много зла, что… трудно его не заметить. Высший Разум должен быть добр. Этого не происходит. К чему он добр? В чем тенденция его деятельности?
Поэтому я и говорю. То, что происходит во вселенной никак не связано с разумом.

Виталий, в чьем именно мире?? В мире духовности, в мире Бога нет зла, есть Единый Принцип, а противоречия добра и зла - чисто человеческое, земное восприятие того, что само человечество (человеческие умы) для себя сотворяет. Вы хотите его продлевать? Даже в мире Природы нет зла, Она гармонично эволюционирует, утилизируя отживающие формы без возгласов о необходимости спасения... В моей вселенной все устроено соразмерно, в соответствии с замыслом. Высший Разум сотворяет исключительно Благое, а человек своим разумом и своим восприятием, мыслями и делами... превращает Благое в добро и зло, на свой выбор и по своему разумению. Это на данном эволюционном этапе человечеству полезно для самопознания.
НО!!
Никто не заставляет человека воевать, убивать себе подобных, уродовать, губить Природу, размножать, охранять и рекламировать свои пороки... Никто, кроме него самого!
Может быть, пора измениться?

Цитата Виталий Иванов
Прежде всего, за себя! Не надеясь ни на кого!
Единственно что, понимая, если исчезнет человечество, творческое мировое начало не исчезнет – никогда! Но что от этого нам? Разве осознавать это бесконечное созидание – разрушение - наше главное предназначение? Нет, наше предназначение – развитие нашего мира, нашей Вселенной.

Каким вы видите наш мир? Сегодня, завтра, через сто лет? Вы видите тенденции?
Или только «Проект, рассчитанный на миллиарды лет...»?

Цитата Виталий Иванов
важно наши с ней отношения, с Тайной.
Я отдаю большую роль человечеству. Ставлю его вровень с высшею тайной. Говорю, про ответственность лично на нас.

Безусловно, согласна с вами.
В каждом человеке живет Тайна, каждый ответственен. Но можете ли вы взять на себя ответственность за все человечество, как Христос?
Если да, все же... снова скажу... Бог в помощь!

Цитата Виталий Иванов
А боги молчат.)

А мои боги и Боги никогда не молчат, в мирах души - Музыка гармонии... И на Земле она же звучит в других формах, диапазонах.

Цитата Виталий Иванов
Извините, Феана, что наши мнения не во всем совпадают. Но, мне представляется, это даже и хорошо.

Конечно же, это хорошо!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Белоснежка
Суббота, 2016-10-15, 1:01 PM | 103

Цитата Виталий Иванов
Другое дело, интерпретации чужих слов, авторов которых давно уже нет.

Интерпретации не чужих слов, авторов, а Родных по духу мудрецов, близких к Творцу настолько, что стали бессмертными. Поймите, прошу, они живы в моем мире, а многие из биологически живых людей планеты, увы, мертвы.

Цитата Виталий Иванов
Мне думается, и я в этом не сомневаюсь, надо слышать живых людей, Феана! И я слышу вас. А к мудрецам древности отношусь с полным почтением.)

Вот и слушаю живых! Не только телесно, но душой и духом живых! И слышу вас, отзываюсь, особенно хороши у вас стихи, а с мудрецами беседую каждый день. Не просто с почтением, а творчески общаемся. Все мои сказки, стихи, книги, поэмы, а также переложения эхо их трудов... написаны в сотворчестве с ними.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Белоснежка
Воскресенье, 2016-10-16, 3:55 PM | 104

Цитата MгновениЯ
Не пора ли признать, что дарвиновская теория, описывающая «материальную часть процесса» сотворения человека, должна быть серьезно расширена, чтобы объяснить появление сложных разумных созданий!

Кто и как научно и практически объясняет сотворение человека?
Как тройственной, духовной сущности, познающей и преобразующей мир и себя?

- Развитие оболочки, скафандра по сути - человеческого биологического тела объясняется с материалистических позиций. Это хорошо отражено в теории Дарвина и других науках.

- Развитие душевной составляющей, преобразующей множество оболочек души человека объясняется естественными науками уже с нескольких позиций одновременно - материалистической и идеологической, психологической, философской и религиозной.

- Развитие ментальных оболочек, отражающих целенаправленное развитие науки и творчества, описывается самими авторами новых и развивающихся старых направлений наук, авторами книг, исследующими развитие ума и мысли человеческой в разных областях деятельности и творчества. Можно сказать, число таких оболочек растет, качество большинства новых сфер меняется в сторону одухотворенности и сближения с коренными, вечными Идеями человечества..

- Развитие духовного центра в человеке исследуется духовной наукой, людьми галактического уровня, Учителями посвящёнными, многими эзотерическими учениями, в течение тысячей лет существования Человечества, с которыми современная наука о человеке порой приходит в противоречие, но все же ищет пути взаимопроникновения. Об этом свидетельствуют, в ряду многочисленных новых организаций и исследователей, и наши Новые науки на Галактическом Ковчеге, и наши авторские книги, беседы о развитии духовности, о теогонии и мудрости древних, о сохранении культурных и духовных ценностей, об этике и путях расширения восприятия мира...

Да вы сами знаете...
Сказки Мудрецов,Мастерские Галактического Ковчега,Проект Воплощение,Серебряная Нить,Школа Гармонии Росток,Тайные Гроты Гермеса,Галактический Университет... и далее на Карте Проекта.

Каждый строит свою уникальную Вселенную на общем поле сотворчества, на перекрестке миллиардов Миров - на любимой всеми планете Земля!

Как мы сохраняем Землю - Дом родной для Человека?
На мой взгляд, довольно плохо, увы.

Материальная часть - поверхность - живой планетарной сущности больна... это признает наука.
Душевная составляющая - ноосфера - ее единой сущности претерпевает Всемирный Потоп - информационный - эмоциональный, ментальный и идеологический...
Духовный центр - галактическая связь - остается твердыней духа на Законном основании, и только благодаря Хранителям Духовных ценностей Земли - людям сильным духом, среди которых тысячи поэтов и писателей, философов и ученых....

Такая вот картина рисуется в моем восприятии.
Если есть иное восприятие общей картины, напишите, пожалуйста!

«...Каков же закон и подобающая ему честь? Повторяю: закон - это неизменная творческая деятельность бога, порождающая богов и сообщающая им вечный и неизменный порядок. Подобающая закону честь - это познание сущности того, чему воздаётся почёт, и посильное уподобление этому. Ибо чем восхищаются, тому и подражают, насколько возможно, и почитание того, у кого ни в чём нет недостатка, - это восприятие исходящего от него добра. Ты почтишь бога лучше всего, не принося ему жертвы, но становясь достойным постигнуть то, для чего он является источником...

… закон мироздания надежно сохраняется, а его стража древние иносказательно называли клятвой…»

ПИФАГОРЕЕЦ ГИЕРОКЛ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Воскресенье, 2016-10-16, 9:56 PM | 105

Людям нужны сказки, Феана, да.

Довольно давно я сказал что-то, типа.
Все любят сказки. Но счастливы только те, кто их сочиняет.

Это, как вера в Бога. На мой взгляд, у каждого должна быть своя. Бог един, мир един, но все видят разные Его лица. И истинная вера – та, которую находишь самостоятельно.
Так же примерно со сказками.)
Но должно быть что-то и общее. Это общее – наша Вселенная, которую строем, складывая, как вы говорите, из индивидуальных Вселенных.) В прошлом, настоящем и будущем.
И я все-таки за ту Мечту, которая осуществляется в настоящем и устремлена в будущее. А не только лишь в прошлое.)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Белоснежка
Понедельник, 2016-10-17, 9:56 AM | 106

Мы рождены, чтоб сказку сделать жизнью
И сотворять прекрасные миры,
Где в основанье - Свет жемчужной Мысли,
Что зажигает звёздные пиры!

Пир на весь Мир

Закон утверждает Универсальные Этические Принципы.

Связанные темы:
Этика - основа образования
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/28-148

Этика - наука о духе, или свод правил по этикету?
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/4-857

Этика - эссе, цитаты, история
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/26-1263

Живая Этика и отношение к «инакомыслящим».
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/89-1776

2016 Философия развития и Религия Разума. Единая этика
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/144-2389
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

MгновениЯ
Понедельник, 2016-10-17, 12:55 PM | 107

Эта тема разместилась в пределах Галактического Университета, где озвучиваются новые Теории и Учения по разным научным направлениям. Являются ли они истинно достоверными - неизвестно.

Сотворение человека равнозначно сотворению Вселенной, ибо мы пришли к пониманию, что Человек - растущая Вселенная.

Мир создается и меняется постоянно, убеждения и научные теории сменяют одна другую с определенной частотой закономерно. В современном виртуально-информационном пространстве тысячи новых теорий соперничают друг с другом... Что же остается неизменным в нашем восприятии?
Мир - Вселенная.
Сохраненное в вечности Знание о Тайне бытия.

Что говорит наука?

В настоящее время существуют три основные картины рождения Вселенной, каждая из которых опирается на научные достижения своего времени. Это Мир Ньютона, Мир Эйнштейна и Мир Пригожина. Этот период охватывает почти три столетия. Картины Мира в эти периоды, в основном, определяются взаимоотношением таких понятий как Пространство и Время.
Подробнее тут

Исаак Ньютон

Пространство в мире Ньютона является местом для хранения. Время -- это “Пустая и Равномерная Длительность” (Ньютон), существовало независимо от Пространства. Таким образом, часы, запущенные Великим Часовщиком в момент сотворения Вселенной, отсчитывают одинаковое для всех уголков Вселенной, проще говоря -- абсолютное время. Эта абсолютность ньютоновского времени означает, что любой наблюдатель (где бы он ни находился) знает, в какой момент произошло то или иное событие, и этот момент для всех наблюдателей один и тот же. Другими словами, информация о каком- либо событии достигала различных уголков Вселенной мгновенно (скорость распространения сигнала бесконечна), а это означает, что скорость распространения информации привязана к нашему сознанию.

Альберт Эйнштейн

Мир Эйнштейна отличается от Мира Ньютона не только изменением представлений о пространстве и времени, но и свойством материальных образований искривлять пространственно--временной континуум и тем, что в Мире Эйнштейна пространство и время оказались взаимосвязанными между собой. Самое главное то, что произошло качественное изменение в описании “пустоты”, находящейся между материальными частицами и телами. Вселенная Эйнштейна не имеет как всеобщего, однородного и изотропного пространства, так и независимого течения времени.
Мир Эйнштейна так же, как и Мир Ньютона, далеко не исчерпывающе описывает реальность и логически несовершенен.

Илья Пригожин

Стержнем своего проекта и главой своей интеллектуальной заслугой сам Пригожин считал “переоткрытие” понятия Времени. Действительно, отношение ко времени (отождествленному с необратимостью) в “гуманитарном” и “естественнонаучном” пластах новоевропейской культуры издавна было очень разным. Насколько озабоченно неуловимым временем было все, связанное с человеком, настолько пренебрегали им в науках, занимавшихся “внечеловеческой” природой.
Подчеркивая, что необратимое время не аберрация, а характерная особенность большей части Вселенной, Пригожин и Стенгерс подрывают самые основы классической динамики. Для авторов выбор между обратимостью и необратимостью не является выбором одной из двух равноправных альтернатив. Обратимость (по крайней мере если речь идет о достаточно больших промежутках времени) присуща замкнутым системам, необратимость — всей остальной части Вселенной.

Заговорив о Хаосе, Пригожин затронул одну из очень древних тем. Корни ее там, где мысль еще едина со своими мифологическими истоками. Ведь мир возникает из первоначального Хаоса едва ли не во всех мифологиях. В европейской традиции это имя впервые произнес Гесиод (8 – 7 вв. до н. э.), и обозначало оно темную зияющую пра-бездну, которая возникает прежде всего остального.
В Мире Пригожина, в момент его образования, “сосуществуют” только три фундаментальные “ипостаси” (Пространство, Время и Энергия), которые, взаимодействуя друг с другом, образуют во Вселенной единую систему. Правда, Энергия у Пригожина выступает под именем Хаоса. Миры же Ньютона и Эйнштейна предполагают, что материальные тела существуют независимо от Пространства и Времени и являются как бы второстепенными членами не входящие в систему, которая состоит только из Пространства и Времени.

Современная концепция рождения Вселенной предполагает, что актом творения был Большой Взрыв. И сразу же, буквально за одно мгновение (10 в минус 32 степени секунды) Вселенная стремительно разрослась. Эту долю секунды называют “эпохой инфляции” (от латинского “inflatio” – раздувание). Считается, что скорость такого расширения “пространства” не ограничена ничем, даже скоростью света.

Такое положение означает что, необходимо ответить на ряд вопросов:

1. Как при таком мощном Взрыве могли возникнуть “элементарные” частицы? (Энергия составляющих этих частиц должна быть больше энергии Большого Взрыва).

2. Как составляющие “элементарных” частиц “искали” друг друга? На эти вопросы можно ответить, если на помощь призвать Господа Бога. Если же они не образовывались, то они высвободились при Большом Взрыве. Тогда необходимо ответить на вопросы:

3. Где эти “элементарные” частицы хранились?

4. Как эти “элементарные” частицы хранились?

5. Зачем, в этом случае, Природа создала сложные “элементарные” частицы?

На эти вопросы можно ответить, если на помощь также призвать Господа Бога.

*****

Один из современных ученых-физиков доктор Эмиль Джабер Думат, являющийся преподавателем Американского Университета в Бейруте, дал определение понятию «научная теория» в своей книге «Муршид аль-му‘аллямин фи усули тадрис аль-‘улум» (т.I, стр. 98). Он пишет, что научные теории – это фантазии, являющиеся следствием наших логических рассуждений и предположения о скрытых от нас существах, явлениях и причинах. Многие из идей, называемых научными теориями, не имеют достоверных подтверждений. Ряд ученых считают такие теории иллюзиями, далекими от действительности, примером чего является теория, основывающаяся на предположении о появлении Вселенной и ее будущем (т.е. теория «Большого Взрыва» - Авт.)».

Российский ученый В.И. Моисеев так утверждает:

«...Научная картина мира предполагает, что окружающий нас мир состоит из двух начал – формы и материи. Формы – это просто другое название для различных математических структур, составляющих как бы закономерный и логический скелет всех процессов и явлений в мире. Таким образом, в основе всего лежат структурные формы, выражающие себя в числах, операциях и отношениях. Такого рода философия близка к философии “пифагореизма”, названной так по имени великого древнегреческого философа Пифагора, который учил, что в основе всего лежат числовые структуры. Научная картина мира предполагает далее, что структуры-формы облекаются в материю и реализуются таким образом в виде бесконечного разнообразия чувственно воспринимаемых явлений и процессов…»

Схематично Монада (Дао) - выражает Единство мира посредством формы своей, структуры. Чем ближе структура к форме Сфероида, тем полнее реализуемый мир Творца-Бога.
Можно назвать формы-структуры вечными Идеями, существующими благодаря Принципу - Божественному Творению.

Моисеев
Цитата
...мы можем понять окружающий нас мир лишь в той мере, в какой мы сможем увидеть за ним лежащие в основе формы-структуры. Структуры составляют постигаемую для нашего разума часть мира. Формы-структуры составляют логическую основу не только лежащей вне нашего сознания реальности, но они же являются логическим фундаментом человеческого разума. Структурное единство человеческого разума и мира – это условие познаваемости мира, причем, познаваемости его именно через структуры.

Давайте осознаем эту картинку макровселенной реальной и подобной микровселенной - Человека!

Очевидно, что воспринимающая способность каждого «объекта вселенной» является исключительно субъективной и означает, что каждый «субъект вселенной» воспринимает только те виды форм, которые может выделить - воспринять и идентифицировать - из окружающего его пространства, включая материальные, ментальные и чувственные образы.

Когда же зритель отождествляет себя с наблюдаемым предметом, он оказывается вовлеченным в него «с головой», то есть, погруженным в его реальность, и не может наблюдать себя со стороны, как целостный объект...

И все теории и науки становятся не фундаментальными, а прикладными. Они отражают лишь воспринимаемый ограниченным инструментарием и мыслью - Ограниченный мир Вселенной.

В самом деле, каждая теория, утвердившаяся в сознании поколений, является творческой фантазией ее Автора, а почему бы не назвать теории Сказками о сотворении Мира?

Ведь все древнейшие первоисточники являют нашему сознанию...
Сказку о Мире!

Если Автор раскрывает неведомое, будучи на духовном подъеме, расширяет свое восприятие до галактических пределов, до мирового Разума, Бога, одухотворяет мысль сознанием Вечности... то и остается в вечности его теория, учение... обрастая со временем волшебными орнаментами слов пересказчиков и переписчиков...

Не так ли возрождаются Вечные Идеи?
Не к этим ли Сказочным Маякам, сияющим звездам... Богам Галактик... устремляемся и мы с вами...

Связанные темы:
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/144-2405 2016
 Проект «Вселенная»
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/11-1913
 Галактический Человек
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/37-1884
 Сферическое мировосприятие
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Рецензии