Партполитработники

Хочется сказать несколько слов о политработниках, с которыми приходилось сталкиваться по службе в     1-й ждбр.

Замполитом 132 омждб, куда я прибыл на службу в 1963 году, был майор Сагарда Николай Яковлевич. Было ему тогда лет 48-50, фронтовик. При первой встрече с ним, сложилось впечатление, как о не очень, в плане грамотности, офицере.Но со временем убедился, что это не так. Конечно, академиев он не кончал, но приобретенный им жизненный и военный опыт способствовали оказанию на подчиненных, да и на сослуживцев, сильное воздействие. Приятно с ним было беседовать - мирно, тихо, без повышенных тонов. Заправит сигаретку в мунджштук и неспеша начинает беседу. После бесед оставалось чувство удовлетворения у каждого, что, порой, не бывало даже после бесед с командирами.
Работал по воспитанию воинов много, домой приходил заполночь. Таких политработников я встречал нечасто. Запомнился пропагандист батальона капитан Кудрявцев Алексей Васильевич, добродушный, любящий людей человек.
А вообще, как я замечал, политработников в частях недолюбливали, считали, что их работа не сложная и отдача от неё невелика - ведь командир основной воспитатель - БАТЯНЯ! 

Помню: одного офицера из 81 батальона назначали на вышестоящую должность - главным инженером (фамилию его забыл). В управлении 4-го корпуса, на комиссии он заявил о своём отказе, сказав, что желал бы на более лёгкую работу, лучше - на политработу. В итоге назначения ни на ту,ни на другую должности не состоялось, отправили назад в Омск на старую должность - не дозрел...
А вообще замечал: если у офицера - командира взвода не ладится служба, не может организовать работу, слабая техническая грамотёшка, но офицер послушный, дисциплину не нарушает, куда его девать?... Выход - подойдёт начальником клуба - от солдат подальше, крути себе раз в неделю фильм "Чапаев" и вся работа. А дальше - помощником по комсомолу, сначала в батальоне, потом в бригаде, затем - пропагандист, и пошло-поехало, выше и выше... Таким у нас был Витя Бычков - туповатый симпатичный лейтенант. Дослужился до полковника - зам. командира 4-го корпуса по политчасти. Но генерала не получил -  уволили. Сейчас живёт в Минске, на пенсии.

Помню компанию по подписке на газеты в батальоне. Каждый солдат, а тем более офицер был обязан подписаться на газеты "Правда" и "Красную звезду" - кровь из носа, а подпишись. Спрашивается, зачем? Неужели нельзя выписать одну газету на взвод, отделение? Нет! У каждого должна быть своя газета, индивидуальная. А у солдата денежное содержание 3 руб 80 коп - на зубной порошок не хватает. Вот такие порядочки удивляли. Смешило и обилие так называемых "Боевых листков", в которых трафаретно отражались достижения того или иного подразделения или отдельного военнослужащего: "Сегодня отделение сержанта Ковалева выполнило поставленную задачу на 110;. Слава передовикам! Воины, равняйтесь на передовых!" и т.д.

Вспоминаю, как в 1967 году к нам в часть прибыл новый инженер Илья Грехов, окончивший МИИТ (в настоящее время - подполковник в отставке, кандидат технических наук). Поселили его в офицерское общежитие. Мы с ним подружились, я ему рассказывал про особенности работы, он делился своими впечатлениями. Однажды поведал мне о высоких моральных качествах и чувстве долга офицеров, проживающих с ним в общежитии:
После рабочего дня, все офицеры собрались вместе, приготовились к ужину - поджарили картошки, сбегали за водкой - купили по бутылке на рыло, благо магазин был на первом этаже этого же дома. Приступили к ужину. Предложили Илье разделить с ними трапезу - новенький, надо же приучать к коллективу. Илья отказался, так как на дух не переносил спиртное. Думал - будут приставать, уговаривать. Но нет - все сели за ужин и больше не предлагали.
Ему понравилась их неназойливость. После ужина, когда все спиртное было оприходовано, Илья подумал, что сейчас служивые возьмут гитару и начнётся "концерт". Опять же нет: старший - Гена Сидоров скомандовал: "Поужинали?! Пора готовться к политзанятиям!" Все беспрекословно начали изучать марксизм-ленинизм. Очень понравилось Илье чувство глубокой ответственности офицеров, в отличие от студентов.
               
Однажды мне как-то в составе комиссии пришлось проверять политподготовленность одного из взводов батальона. Вызвал солдатика южных кровей к доске, попросил показать на карте свой город, откуда призывался. Не смог показать, попросил показать Москву, опять не смог. Пришлось поставить двойку, а в целом оценил взвод в три балла. Долго потом на меня обижался мой товарищ - командир этого взвода Саша Беляков (ныне подполковник в отставке, бывший комбат 81 батальона), говоря о том, что соседний взвод Сергея Сычева по всем показателям ниже его взвода, а оценен на четыре. Сведущие в деле проверок вышестоящие товарищи мне указали, что если солдат знает как зовут его мать-отца, смело можно ставить четыре. Больше меня в комиссии по политподготовке не приглашали...
Некоторые советы умудреных партийцев оказали мне услугу в продвижении по службе. Я долго не вступал в ряды партии, не считал это необходимостью - работу свою исполнял добросовестно, проявлял инициативу. Несколько раз уговаривали старшие товарищи, включая начальника политотдела бригады. Не поддавался на уговоры.
Но однажды, в 1969 году, когда мне было уже 30 лет, секретарь парторганизации батальона капитан Кривощапов А. Ф. в личной беседе "между нами" сказал: "Валера, пойми, если не вступишь, так до дембеля и останешься старлеем.
Так, что делай вывод..." Вступил в КПСС. И точно: вскоре получил повышение - назначен на майорскую должность в управление бригады. Век живи - век учись...

Начальником политотдела бригады на то время был подполковник Николаев Константин Васильевич. Мне приходилось с ним беседовать пару раз, ничем особенным не запомнился. В части его почему-то недолюбливали. Перед моим увольнением из войск, в 1989 году, я последний раз был дежурным по управлению. В дежурку зашел генерал Николаев К. В. - тогда уже начальник политотдела киевского корпуса. Поздоровались.  Я ему сказал, что написал рапорт об увольнении, дежурю последний раз. Он посетовал, что тоже увольняется и что ему трудно будет найти на гражданке работу - ведь он не инженер, как я. До сих пор не пойму, зачем он мне это поведал...

Запомнился пропагандист бригады, подполковник Малахов (имя не помню). Недалёкий пожилой (под 50 лет) служивый, занимающий майорскую должность, заканчивающий "тяготы службы". Первое наше знакомство состоялось на строительстве нами детского садика на станции Иртышское, Омской области. Мы занимались отделкой помещения. В игровой комнате я решил одну стену её покрасить в голубой цвет, другую - в желтый, отойдя от установившихся традиций, несколько разнообразить декор. Когда это увидел Малахов, его это взбеленило: "Васильев! Это же - порнография! Немедленно перекрасить!" Пришлось подчиниться старшему по званию, представителю вышестоящего штаба и перекрасить в светлосерый цвет солдатской казармы - установившиеся традиции в армии нарушать не позволялось где бы то ни было, даже в детсадике.

Не преминали мы - молодые лейтенанты, иногда и подшутить над пропагандистом. Раз, сидя в столовой, я обратился к Малахову: "Товарищ подполковник! Я сегодня проходил мимо палаток, где проводились политзанятия. Иду, где проводит командир взвода - в палатке шум, гам, беспорядок. Прохожу, где проводите занятия вы - тишина, все солдаты каждое ваше слово ловят, не шевелятся..." Малахов аж прослезился: "Васильев! Я на этой работе всю свою жизнь. Мне не надо писать  конспекты, знаю все наизусть..."
Однажды ночью на станции Иртышское произошло возгорание угля в принадлежащем нам полувагоне. Приняли меры по тушению. Прибегает ко мне Малахов (я исполнял обязанности ГИ батальона), глаза на лбу: "Васильев! Вагон горит! Какие меры будем принимать!?" Ответил: "Товарищ подполковник! Необходимо срочно выпустить боевой листок по ликвидации пожара!" Вот такой был пропагандист Малахов, который, как говорят, знал всё, но неточно.
               
В 1975 году закончил училище Виталий Азаров, мостовик. Хороший курсант, компанейский парень. Через много лет узнаю, что Виталий Михайлович - начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ. Пути господни неисповедимы. Позже, приходилось с ним встречаться на встречах ветеранов желдорвойск, в Свиблово, когда был уже на пенсии.

Одним из последних настоящих политических работников, с которым свела меня служба, являющихся примером служения Родине - полковник Дьячкин Анатолий Георгиевич - зам. начальника училища железнодорожных войск и военных сообщений, ныне генерал-майор в отставке, возглавляющий в настоящее время Совет ветеранов войск Москвы. В этом году, ему исполняется 90 лет.
Здоровья Вам и всех благ - Анатолий Георгиевич!

22.03.2017                Москва
   


Рецензии