86 день Манипул байкеров

2018.05.13 Воскресенье

     Проспал.
     "Менестрель" на якоре у древних замковых стен. Остров Кос, Греция.
     6-39, ребята уже час бегают по берегу, ни дозвониться, ни докричаться. На боковой койке спать приятно, удобно. Теперь за дочку спокоен: "испытано на людях".
     Ребят пятеро: Иван, Сергей, Света, Михаил и Зоригто. С ними четыре велика. Перевез на динге на яхту, накормил завтраком.
     Иван: руковод. Крепкий, поджарый, молодой, активный.
     Света: жена Ивана. Молодая и очень симпатичная. Хорошо, быстро и много готовит.
     Сергей: средних лет, основательный, ровный, умелый. Золото, а не старпом. Но как псы чуят волка, так я чую капитана.
     Михаил: 1950 года выпуска. Мои знакомые мужики этого года как патроны из одной обоймы. Крепкие, сухощавые, непоседливые и неординарные.
     Зоригто: высоченный, под 1,9 м, молодой якут. Ну, первые дни держит дистанцию, непонятен, закрыт.
     Оформили в портполис транзитлог. Закупили продукты, заправили газ. Топливо заправить не успели: сильно раздуло.
     Наша следующая станция - юго-западная оконечность острова.
     Сергей и Света пошли со мной на яхте, остальный на байках поехали через горы. Наслаждались видами и не жаркой погодой.
     У нас же - веселуха. Еле-еле выволочили контрольный якорь (руками, на брашпиле основной). Подняли главный. Вышли на стакселе и на попутном свежем зашли за остров.
     А вот там дунуло. 30 узлов, шквалы. Укрытия над берегом нет, даже наоборот усиление. Из-под стакселя индуктивным потоком вздувает водяную пыть, облако как от мегапульверизатора. Метем воду.
     После поворота у нас галфинд с переходом на бейд. Один стаксель сильно валит, попытались поставить грот, но сломался второй от топа ползун. Завели мотор.
     Брызг море, высохшая соль белыми горошинами катается по палубе, висит на поверхностях.
     Ползун кое-как времяночно отремонтировал. А тут и топливо иссякло - прибор показал. Позже выяснилось, что врет датчик, на крене обманул на 40 литров. Но тогда мы повелись и поставили паруса.
     В результате прекрасно покатались, дошли до искомой точки в четыре галса.
     Пирс пуст, на закате заштилило, встали по-средиземноморске радом с немецким кэчем. Деревянным, турецкой постройки. Красив.
     На кэче немец Радьф и женой Кристин и собакой. На пирсе наши байкеры.
     Отличный вечер, вкусный ужин. Пока разбирали места, оказалось, что нельзя войти в боковую каюту: на крене упал на пол собачий ящик и заблокировал дверь. Пришлось использовать гибкость инженерной мысли и капитанского стана. Смог.
     Залили танки водой с пирса. Пришлось помучиться: недотянулся всего 20 см до горловины. Подтягивал яхту.
     Очень усталый отбой после полуночи.

Прошли:
За день 31 милю, всего 15590 миль
Из них:
Под парусом 21 милю, (10080)
На моторе 10 миль (5510)
    
    
   


Рецензии