Алексий II в августе 1991г

19 августа 1991г.-Русская Православная Церковь официально отмечает Праздник "Преображение Господне",а вся советская страна узнала о том,что в стране введено чрезвычайное положение и создан ГКЧП СССР.
На чьей стороне был в то время патриарх АлексийII? Ни 19-го августа, ни 20-го августа Патриарх Алексий Ельцина не поддерживал. 19-го август Патриарх вообще ничего не заявлял, он только заменил поминовение «властей» и «воинства» на литургии формулой «богохранимую страну» и «народ». 20-го августа, причем во второй половине дня  появилось «Заявление», в котором Алексий заявил следующее:
 
«В жизни нашего Отечества произошло чрезвычайное событие. Президент СССР … отошел от верховной власти в стране. При этом остаются неясными обстоятельства этого отхода. Такое положение смущает совесть миллионов наших сограждан, для которых встает вопрос о законности новообразованного Государственного комитета по чрезвычайному положению. … В связи с этим мы заявляем, что в настоящий момент необходимо услышать голос Президента Горбачева … Мы надеемся, что Верховный Совет СССР даст принципиальную оценку случившемуся и предпримет решительные меры по стабилизации положения в стране»
Уже 21-го августа Патриарх издает еще одно воззвание, в котором он заявил: «По поступающим сообщениям, начинаются открытые вооруженные столкновения и кровопролития. В этих условиях мой долг Патриарха предупредить всех, кому слово Церкви дорого и не безразлично: всякий, кто поднимает оружие на своего ближнего, против безоружных людей, приемлет на душу тягчайший грех. Церковь не благословляет, не может благословить беззаконные, насильственные, кровопролитные действия».
21 августа 1991г-Алексий всё ещё колеблется-чью позицию ему принять:ГКЧП или Ельцина?
22-го августа 1991г, , Патриарх шлет телеграмму Ельцину с осуждением тех, кто пытался «разрушить конституционный порядок и законность в нашем обретающем свободу многострадальном Отечестве». Руцкой заявил, что Патриарх якобы поддержал устно Ельцина еще 20-го августа.
23 августа 1991г священник Андрей Кураев встречается с опальным журналистом Владимиром Вигилянским,ранее работавшим в журнале "Огонёк",но в 1990г. уехавший в США,но в августе 1991г.,находившегося в Москве.Встреча происходит у Елоховского собора.
Кураев передаёт Вигилянскому листок бумаги.В листке содержались абсолютно точные сведения о том, что митрополиты Питирим Нечаев,  Филарет Денисенко и Ювеналий Поярков очень радовались ГКЧП и публично эту радость выражали.Но к этим трём фамилиям Кураевым был также приписан и митрополит Кирилл Гундяев.
Сведения Вигилянский публикует в газете "Куранты" при поддержке журналиста Якова Кротова.
 В «Известиях» и по телевидению публично оглашают послание Патриарха: информация, опубликованная в газете «Куранты» за подписью Якова Кротова (видимо, сочли, что это псевдоним) — ложная, все члены Синода были единодушно за Ельцина и против ГКЧП.Священник Андрей Кураев был выгнан Алексием из числа референтов.
Тем временем опальный священник Глеб Якунин делает первые выписки из ранее секретных архивов КГБ СССР. Но выписки, сделанные о. Глебом Якуниным в архивах Лубянки после путча, объявлялись недействительными  Наконец, в Эстонии разыскали материалы 1958 года о вербовке Ридигера. Появились и материалы, позволяющие предположительно реконструировать психологическую подоплеку вербовки: в 1951-м году Ридигер бросил жену, а тесть овдовел, стал епископом Таллинским и, очевидно, перекрыл нелюбимому зятю карьерное продвижение, загнав в самый глухой из возможных эстонских приходов. Сразу после вербовки все мгновенно изменилось: тестя перевели в Горький (где тот через полтора года и умер), а на его место поставили Алексия Ридигера.


Рецензии