Когда всё застыло

На пути к успеху может наступить своеобразный мёртвый сезон. Кажется, что движение сильно затормозилось или даже остановилось вовсе. Достижений почти нет, иной раз посещают сомнения в целесообразности дальнейших действий. Прикладываемые усилия могут казаться напрасными, а прежние действия недостаточно эффективными.


Необходимо торопиться, но медленно

Скорость движения к успеху не является постоянной величиной. Подъёмы и спады неизбежны. Иногда развитие идёт стремительно, но нередко бывает необходимо временно притормозить и даже сдержать чрезмерное рвение. Иначе можно перегореть, после чего продолжать стремление к цели уже не захочется.

Оценить проделанную работу также необходимо, сделать это на бегу не получится. Придётся остановиться и оглядеть пройденный путь беспристрастным взором. Художнику в процессе работы над картиной иногда требуется отложить в сторону кисть и краски, чтобы отойти от картины на несколько шагов. Только так возможно увидеть всю композицию целиком. Затем можно снова приступать к проработке деталей.

С достижением любой цели дело обстоит точно так же. Иногда медленное продвижение оказывается более эффективным, чем быстрое. Важно вовремя скорректировать путь, пока кривая тропа не увела по ложной траектории. Поэтому даже небольшая остановка может сослужить хорошую службу.


Важно привыкнуть к своей новой сущности

Когда человек выходит из зоны комфорта, то происходит изменение личности – небольшое, порой едва заметное, но очень важное. Без него трудно добиться успеха. Однако, сделав один шаг за пределы привычного, не стоит торопиться сразу же делать следующий. Необходимо привыкнуть к себе новому.

Только когда более широкая зона комфорта станет естественной средой обитания, можно сделать очередной шаг за её пределы. Она будет расширяться, но делать это необходимо постепенно. Молниеносно изменить себя не получится – это может сорвать крышу, причём в прямом смысле слова. Ко всему необходимо продвигаться шаг за шагом, между ними иной раз требуются паузы.

Следует чутко ощущать, когда идти напролом, а когда, напротив, отстраниться от ситуации и предоставить событиям возможность идти своим чередом. Не стоит искать универсальных рекомендаций на все случаи жизни – лучше прислушаться к себе и постоянно держать перед глазами цель. Тогда станет возможно избежать многих ошибок и получить желаемое – оно, возможно, уже совсем рядом.

************************************************

Под названием «Как преодолеть застой в делах» впервые опубликовано в 2012 году на странице:
http://myhappyblog.ru/?p=3148
Наталья Наумова специально для Блога Счастья


Рецензии