На пути к чудесам. Глава I. Знакомство

Предисловие.

Эта сказка была написана по совершенно неожиданному поводу. У автора, который учится заочно в педагогическом вузе, есть однокурсница, сын которой не может заснуть без маминой сказки. Как-то раз она пожаловалась на то, что уже почти всё, что знает, перечитала, а найти хорошую сказку для ребёнка, при всём их разнообразии и в Сети, и в печати, сейчас довольно сложно. Много страшных сказок. Много и малоинтересной "воды". Вот автор и взялся за сочинение новой истории.

И из первой же короткой сказки начал расти новый роман. Вначале это была простая сказочная повесть. Потом сюжеты начали множиться, как снежный ком. И, наконец, вырос роман-дилогия "Приключения юного чародея, или Данькины сказки". Первая часть, "На пути к чудесам", опубликована ниже. Вторая, "Бирюзовая ведьма", вначале будет опубликована в печати, а затем и в Интернете.

Сказка повествует о том, как можно творить чудеса, если сильно этого захотеть. Но на пути у доброго волшебства всегда будет стоять злое. И сражаться с этим злом придётся всегда, если хочешь торжества добра и дружбы. В первой части романа его герой, Даня, встречает волшебника и проходит с ним через множество приключений, которые становятся всё страшнее и увлекательнее. Во второй же части главным противником Дани и доброго волшебника Петра Ивановича становится безжалостная и злобная Бирюзовая ведьма, мечта которой - власть над всем миром.

Роман получился своеобразным продолжением уже вышедшего из печати романа-дилогии "Веление Времени", повествующего о приключениях в разных временах, параллельных мирах, а также сказочных реальностях.

* * *

На пути к чудесам

Глава I. Знакомство

Жил да был маленький мальчик. Звали его Даниил, но для своей мамы и всех окружающих он был просто Даня. Мальчик он был весёлый и любознательный, как и большинство мальчишек — всё бы ему потрогать, пощупать, попробовать на вкус. Иной раз Даня приходил домой с порванными брюками и кровавыми ссадинами на руках и ногах, бывало, и с "фонарём" под глазом, но никогда не распускал нюни — с раннего детства Данечка запомнил, что настоящий мужчина ведёт себя по-другому.

Была, однако, на свете вещь, которая безумно пугала нашего героя. Даня с младенчества очень боялся темноты. И чего только не делала его мама — включала ему ночники, ставила на ночь фоторамку с записанной картинкой водопада, даже обклеивала стены его детской мерцающими в темноте фосфоресцирующими звёздочками и кометами — он не мог заснуть без того, чтобы при ярком свете люстры и настольной лампы мама читала ему перед сном волшебную сказку. Не помог и добрый дядя психолог, который поговорил с мальчиком и развёл руками — дескать, нормальный ребёнок, перерастёт. Но время шло, вот Данечка уже ходит в школу и получает оценки, а спать без долгой сказочной истории не может.

В один морозный зимний пасмурный день, когда произошла эта удивительная история, мама Дани, которая была строгой, но очень хорошей учительницей английского языка, неожиданно сказала своему сыну, когда отводила его в школу:

— Сынуля, сегодня после работы я улетаю до завтрашнего дня на один фестиваль. Из школы тебя заберёт тётя Галя, она же тебя завтра отведёт на уроки.

Даня с изумлением посмотрел на свою маму, очень красивую невысокую темноволосую молодую женщину, на прекрасном лице которой застыло озабоченное выражение. Мама практически никогда не уезжала в течение учебного года, а если такое и бывало, то только на каникулах, и Данечка в эти дни летал к своим родным бабушке и дедушке в далёкий сибирский город. С подругами мама его не оставляла никогда.

— А как же сказка, мам? — спросил Даня. — Тётя Галя мне расскажет её на ночь?

Мама вздохнула.

— Попроси её, может быть, и расскажет, — ответила она, поцеловала сына и легко подтолкнула к школьным дверям, до которых довела своего ребёнка.

«Как бы я хотел сам попасть в сказку!» — печально подумал Даня и побежал по ступенькам школьного крыльца.

Уроки в этот день были скучными, учительница заставила весь класс писать под диктовку отрывок из Виталия Бианки, а потом учить таблицу умножения. На занятии по физкультуре все занимались столь же скучными упражнениями на турнике, а в продлёнке мальчик даже умудрился заснуть вместо того, чтобы сделать задание по Окружающему миру.

Когда Даня вышел из школы, тёти Гали ещё не было. Мальчишка посмотрел на свой мобильный, и увидел сообщение от матери: «Даня, я уже в аэропорту. Галя будет позже и придёт прямо домой, дойдёшь до дома самостоятельно. Напишу, как долечу. Обнимаю».

Даня уже несколько раз добирался домой сам, хотя и немного побаивался ходить пусть по ярко освещённым и полным прохожих, но всё же тёмным вечерним улицам. Он закинул за спину свой рюкзак и зашагал к школьным воротам. Дане надо было всего лишь пройти два квартала и проехать пару остановок на метро. Но такой любознательный парень не мог не обратить внимание по дороге на какой-то очень красиво освещённый красными вывесками новый магазин. Мальчик так засмотрелся на витрину, что, когда всё же повернулся и пошёл к метро, налетел на какого-то прохожего.

— Извините, пожалуйста! — воскликнул Даня.

— Ничего страшного, Даня, все хорошо! — добрым глубоким низким голосом ответил прохожий.

Даня подпрыгнул от неожиданности, услышав своё имя от незнакомца.

— А откуда вы меня?.. —  начал было мальчуган, посмотрел на прохожего и осёкся.

Человек, с которым столкнулся Даня, был очень пожилым мужчиной среднего роста с длинной седой бородой. Под ярким светом уличных фонарей Даня увидел, что мужчина был одет в синюю-синюю мантию с нашитыми на неё золотистыми звёздочками. В руке старик сжимал высокий деревянный посох с круглым навершием. На ногах его были одеты выглядывающие из-под мантии синие сапоги с загнутыми носами. Голова старика была непокрытой, его длинные седые волосы развевались на холодном зимнем ветру.

— Вы Дед Мороз, да? — преодолев замешательство, сказал мальчишка.

Старик засмеялся глубоким добрым смехом.

— Почти. Подумай ещё!

— А как вас зовут? — спросил Даня с интересом. — И откуда вы знаете моё имя?

— Петр Иванович! — усмехнулся мужчина. — Такая уж у меня профессия — всё знать.

— Ага, вы учёный! — крикнул Даня.

— Не совсем! — хитро прищурился старик.

— Может, вы звездочёт? — предположил мальчик.

Дед покачал головой и снова улыбнулся.

— Сдаёшься? — весело спросил он.

— Сдаюсь! — выдохнул Даня.

— Ты сегодня всем сердцем захотел попасть в сказку. Так вот, кто очень искренне этого хочет, может встретить меня на своём пути!

— Вы — Саруман Мудрый! — закричал Даня, смотревший «Властелина Колец», и в восторге заплясал вокруг Петра Ивановича.

— Нет, — строго ответил волшебник. — Я куда могущественнее его.

— Почему? — остановившись, промолвил Даня.

— Потому что я настоящий добрый волшебник, а не придуманный злой колдун! — строгим голосом ответил Пётр Иванович. — Ты, наверное, хочешь задать мне массу вопросов?

— Расскажет ли мне сегодня сказку тётя Галя? — тут же нашёлся Даниил.

— А зачем теперь тебе нужна её сказка? — удивлённо ответил   по-одесски, вопросом на вопрос,  Пётр Иванович.

— Понимаете, я не могу заснуть, когда вокруг темно. А под мамину сказку я засыпаю. Или вообще не сплю всю ночь,  так как включаю яркий свет...

Старик снова весело засмеялся.

— Хочешь, я буду брать тебя каждую ночь с собой в Волшебную страну? — предложил он. — Мама ничего не заметит.

— Совсем-совсем ничего? — в восторге крикнул Даня.

— Совсем-совсем ничего! — кивнул головой волшебник. — И вот тебе доказательство моих слов.

Он порылся в глубоком кармане своей мантии и достал оттуда красивую маленькую волшебную палочку, на конце которой сияла синяя звёздочка.

— Бери её. Как только тебе станет страшно в темноте и захочется уйти в сказочную страну, ты лишь взмахни палочкой и скажи: «Три Луны, два Солнца, четыре крысиных усика, закружитесь вихрем желаний и укажите путь к звёздам!» Я и прилечу.

— А мороженое она делает? — с интересом спросил Даня

— Да, но ты ещё должен научиться его создавать. А сейчас помни. Три Луны. Два Солнца. Четыре крысиных усика. Закружитесь вихрем желаний и укажите путь к звёздам. Запомнил?

— Да! — в восторге завопил Даня. Никогда ещё учиться ему не было так интересно!

— А теперь спать! — строго сказал Пётр Иванович и стукнул посохом  об асфальт. — Спать. Спать. Спать...

...Когда тётя Галя открыла дверь в квартиру Дани, её удивила тишина. Всегда шумного мальчугана Данечки не было ни видно, ни слышно. Тётя Галя быстро прошагала в детскую, думая, что же предпринять, если сын её подруги так и не вернулся из школы. Открыла дверь в комнату и тут же тихо её притворила за собой.

— Света? — сказала она в телефон, набрав номер подруги. — Долетела как? Поздравляю. Да, дома. Спит. Одежду повесил на стул рядом с кроватью. Не видела. Как? Да у него там свет погашен. И он спит. Не знаю, Светик. Поняла. Удачи тебе завтра на фестивале. Пока.

Тётя Галя отложила телефон и обхватила голову руками.

— А ведь и вправду, впервые спит в темноте и ничего не боится. Мистика... — пробормотала она и сама легла спать.

И только невидимый ей добрый волшебник Пётр Иванович знал, в чём тут дело. Но дела ждут и магов, особенно руководителей Магических университетов, каким и был встретившийся Дане чародей. Он ещё раз посмотрел на спящего в своей кроватке укрывшегося тёплым одеялом Даниила и прошептал, прежде чем умчаться в звёздные просторы Вселенной:

— До завтра, дорогой друг. И больше никаких ночных страхов!

__________________________
Глава II — http://www.proza.ru/2018/05/30/93


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.