На пути к чудесам. Глава III. Полёт над Москвой

Завуч, молодая, но очень строгая полноватая женщина с пышными кудрявыми волосами и большими зелёными глазами, грозно смотрела на двух молодых женщин, стоявших перед её столом в просторном кабинете заместителя директора школы.

— Вы понимаете, зачем я вас обеих вызвала к себе? — спросила завуч. — Разве это дело — устраивать побоища, бить друг друга по лицу, драться ногами — да-да, Светлана Викторовна, это ваш сын так себя проявил! И после чего! После того, как его противника едва не забрали в больницу в состоянии летаргического сна!

Мама Дани промолчала. Она была сдержанным человеком и не ввязывалась в ненужные споры.

— А вы, Елена Сергеевна, — завуч повернулась к матери Серёги, молоденькой девушке, обвешанной дорогими ювелирными украшениями и одетой, казалось, в одежды «от кутюр» прямо из Парижа и Нью-Йорка, — вы понимаете, что это уже не первое происшествие с участием вашего сына? Что он ставит на уши всю школу и даже руководство страдает от его выходок? Три дня назад именно он взорвал петарду у окна кабинета директора и только по счастливой случайности не были выбиты стёкла!

Мама Серёги оперлась на стол завуча и быстро заговорила:

— Мы с мужем воспитываем сына лидером, он у нас личность и потому Серёнька не такой, как все! Он же не выбил стёкла! Зато он такой талантливый!

— Почему эти таланты не проявляются на уроках? — невозмутимо спросила завуч. — Ведь именно там Сергей и мог бы проявлять свои лучшие качества. А так он являет коллективу только жажду драться и унижать слабых.

— Он так хорошо учится в секции бокса! — умильно проворковала Елена Сергеевна.

— Ещё один боксёрский поединок в школе не на ринге в спортзале — и ставим вопрос об его исключении, — отрезала завуч и обратилась к маме Данечки. — И вас попрошу объяснить сыну, что у нас здесь не Будокан, и можно научиться разрешать конфликты без ног и  выбитых зубов. Вы же сами педагог, так что постарайтесь. Кстати, как его глаз?

— Глаз хорошо, Татьяна Андреевна, — ответила Данина мама. — Но Данька приболел. Плохо себя чувствует. Дома остался.

— Пусть выздоравливает. Вы свободны, — резко бросила маме Серёги Татьяна Андреевна.

Когда та, тяжело дыша от негодования, вышла из кабинета, завуч сказала:

— Конечно, драться в школе нельзя! Но... Это же надо — ваш сын первый, кто поставил на место этого задиру! Не могли бы вы дать мне телефон вашего сэнсэя? Дочку к нему запишу...

...Лёжа в своей кроватке в смешной пижаме, на которой была вышита милая обезьянка, слушающая музыку, Данечка с грустным выражением лица выключил надоевший телевизор, по которому уже битый час показывали «Смешариков». Ничего интересного не было и по другим каналам. А пользоваться компьютером в своё отсутствие мама не разрешила.

Мальчик с грустью посмотрел на игрушки, валявшиеся на полу. Можно было бы поиграть, да только сил возиться с машинками, когда всё тело прошибает озноб, не было. А спать не хотелось.

И тут Даня вспомнил про Петра Ивановича. К кому, как не к великому магу, можно было бы обратиться за помощью? Даня посмотрел на часы — было около половины третьего. Наверное, уроки у доброго волшебника уже закончились и можно его позвать.

Даня вынул из валявшегося рядом с кроваткой школьного рюкзака волшебную палочку, взмахнул ею и сказал:

— Три Луны, два Солнца, четыре крысиных усика, закружитесь вихрем желаний и укажите путь к звёздам!

— Ну, здравствуй, мой юный друг! — сказал кто-то за спиной мальчика. — Что ж ты болеешь? Это совсем скверно!

— Пётр Иванович! — завопил от радости Данечка, обернулся и едва не бросился на шею доброму волшебнику, который держал в руке волшебную палочку с ярко-красной звёздочкой. — Помогите мне, пожалуйста! Не хочу болеть!

— Для такого случая у меня есть хорошая волшебная микстура, — засмеялся волшебник.

— Фуууу, — скривился Даня. — Не люблю микстуры! Они противные!

— А ты попробуй, — хитро прищурился Пётр Иванович и достал из кармана своей мантии небольшую закрытую чёрной пробочкой прозрачную склянку с синей-синей, как воды Эгейского моря, жидкостью. — Пей залпом, то есть, одним глотком!

Даня взял склянку в руки и открыл пробку. Он понюхал синюю жидкость — та пахла невыразимо приятно, словно варенье из лепестков роз. Мальчуган поднёс бутылочку ко рту и, как говорил Пётр Иванович, одним глотком осушил её до дна.

— Как вкусно! — воскликнул Даня. — А я теперь здоров, да? Мне уже не холодно!

Добрый волшебник хитро прищурился.

— Здоров, конечно. Но у этой микстуры есть одно побочное свойство...

— Какое-какое? — с интересом спросил Даня.

— Побочное, то есть, ещё одно, не главное. Она не просто лечит, но ещё и окрыляет! — важно ответил Пётр Иванович.

— Это как? — с изумлением выдохнул Данечка.

— А вот так. Обернись и посмотри!

Мальчик обернулся и увидел за своей спиной два больших белоснежных крыла, словно у ангела!

— Вот это да! — в восторге завопил мальчишка. — И я теперь могу летать?

— Можешь. Пока действие микстуры не закончится! — ответил добрый волшебник.

— Так полетели! — крикнул Даня. — Летим прямо сейчас! Только как я теперь одену курточку?

— Об этом не беспокойся! — улыбнулся маг и взмахнул своей палочкой. Тут же Данькина пижама превратилась в шикарный ослепительно-белый горнолыжный костюм, на ногах его возникли тёплые белоснежные сапожки, а на голове — такая же белая шерстяная шапочка с помпоном.

— А теперь — за мной! — скомандовал Пётр Иванович и, открыв окно детской, безо всяких крыльев вылетел на улицу. Даня подбежал к окну и остановился. Что делать дальше?

— Просто думай, куда хочешь полететь, и — лети! — догадавшись о мыслях мальчика, крикнул висящий в воздухе за окном добрый волшебник. — И ничего не бойся! Я с тобой!

Данечка вздохнул и зажмурился. Он вспомнил, как он летал недавно во сне. Как поднимался над землёй, вот так, как Пётр Иванович. И решился. Он, как и во сне, устремился в небо всем телом. И, не успев опомниться, оказался рядом с добрым волшебником!

— Ура! — ликующим голосом закричал мальчуган. — Пётр Иванович! А можно полететь в Кремль? Хочу посмотреть на него с высоты!

— Летим! — согласился Пётр Иванович и поманил Даню за собой.

Мальчик, взмахивая крыльями всё сильнее, помчался за добрым волшебником. Тот, как самолёт, поднялся в пасмурное московское небо и сделал широкий круг над находившимся рядом с Даниным домом Царицынским парком. Даня, едва поспевая за магом, залюбовался видом Большого дворца и его узорчатых башенок.

— За мной, за мной! — поторопил Даню маг. — Не теряй времени!

Мальчик, стараясь держаться вслед за волшебником, понёсся за ним к центру города. Под ним, как во сне, проплывали городские кварталы, улицы и проспекты. Вот показалась излучина Москвы-реки и чернеющий на её берегу прекрасный парк в Коломенском с красивым деревянным дворцом, высившемся недалеко от речной пристани.

— Время! Время! — снова поторопил Данечку Пётр Иванович.

На этот раз Даня решил не притормаживать и послушно полетел рядом с Петром Ивановичем, с силой взмахивая белоснежными крыльями. Очень скоро, миновав район бывшего автозавода «ЗИЛ», волшебник и его юный друг увидели далёкую белоснежную колокольню Ивана Великого, теряющуюся в дымке, припорошившей город.

— Ну что, у нас около часа, так что смотри во все глаза! — со смехом сказал Пётр Иванович. — Только осторожнее — там повсюду много проводов висит. Держись строго за мной.

— А мы увидим Путина? — с восторгом спросил Даня, когда они пролетали над Замоскворечьем.

— Увы. Он сейчас в далёкой Великобритании, говорит с премьер-министром и самой королевой! — вздохнул маг и вдруг громко приказал: — Внимание! Набор высоты! Резко!

Даня буквально ввинтился в небо прямо над входом в метро «Новокузнецкая», и не успел отдышаться, как под ним и Петром Ивановичем, стрекоча и дёргаясь, пролетел небольшой полицейский вертолётик.

— Понял, насколько необходима осторожность в воздухе? — крикнул маг. — Ну, ладно. А теперь — в Кремль! — скомандовал добрый волшебник и полетел вместе с мальчуганом, снижаясь, к Кремлёвской стене.

Даней овладел полный восторг. Как в фантастическом сне, он медленно пролетал мимо куполов кремлёвских соборов и над крышами дворцов, рассматривая вблизи рубиновые звёзды, лепные украшения на стенах и покрытые металлом и черепицей крыши старинных строений, увидел знаменитые Царь-Колокол и Царь-Пушку. Словно зачарованный, Даня подлетел к Спасской башне, прямо к циферблату кремлёвских часов, и задохнулся от восторга.

— Ого, какие они огромные! — закричал Данечка. — Да через них проехал бы даже поезд!

— А теперь посмотри, который час, — прервал мальчишку добрый волшебник.

— Три часа сорок минут! — быстро ответил Даня.

— У нас совсем мало времени, — строго произнёс Пётр Иванович. — Быстро за мной!
Даня, набрав высоту над Собором Василия Блаженного, поглядев на прощание на его фигурные башенки, понёсся в небо за волшебником. И внезапно он очутился в сыром и густом тумане, в котором почти ничего не было видно.

— Вверх! Не прекращай набор высоты! — приказал добрый волшебник. — Ни в коем случае не останавливайся!

Даня, стиснув зубы, ещё сильнее замахал крыльями, следуя за Петром Ивановичем. И внезапно, как в театре, в котором резко поднялся занавес, и открылись яркие декорации, облака как будто ухнули вниз, а вокруг Данечки и Петра Ивановича раскинулось потрясающе красивое ярко-голубое небо, на котором сияло ослепительное золотое Солнце!

— Какая красота! — прошептал мальчик.

— Летим, летим! — сказал, смеясь, маг.

— А куда? — спросил Даня с интересом. — Земли же не видно...

— Летим по приборам, — со смехом ответил Пётр Иванович и помчался над облаками. Даня ринулся за ним.

Казалось, что прошло всего несколько мгновений, как мальчик и маг снизились, быстро пробили слой облаков, не останавливаясь, спустились над районом Царицыно и друг за другом влетели в окно Даниной комнаты.

Встав на пол, Пётр Иванович закатал рукав своей мантии, посмотрел на свои  наручные золотые часы и сказал:

— Минута в минуту. Ну как? Понравился тебе полёт?

Даня оглянулся и увидел, что его крылья бесследно исчезли, а сам он, как и раньше, одет в пижаму с вышитой обезьянкой. Но это ничуть не расстроило маленького мальчика.

— Очень понравился! — счастливо улыбаясь, ответил Даня. — А мы ещё когда-нибудь полетаем?

— Обещаю! — заверил мальчугана Пётр Иванович. — Ну, мне пора! И сегодня чтобы лег спать пораньше, завтра в школу!

— Конечно, Пётр Иванович! — весело смеясь, сказал Данечка.

...Когда мама Дани вернулась домой, она быстро прошла в комнату сына и застала его за столом, когда тот делал уроки.

— Как ты, сынуля? Тебе лучше? — спросила она.

— Мне хорошо, я спросил у одноклассников домашку и делаю её! — гордо заявил Даня.

— Я привела врача, он тебя посмотрит, — отозвалась мама и впустила в комнату худого мужчину лет тридцати, носящего очки в золотой оправе и одетого в строгий черный костюм.

Врач подошёл к Дане, прослушал его стетоскопом, посмотрел его горло и язык, смерил ему температуру и покачал головой.

— Здоров, — вынес свой вердикт доктор. — Возможно, какая-то аллергия была, но прошла. Витамины ему подавайте, и лимонный напиток с мёдом.

А Даня мечтательно смотрел в окно, уверенный, что завтра его будут ждать ещё более захватывающие приключения.

________________________
Глава IV — http://www.proza.ru/2018/05/30/99


Рецензии
Чудесная сказка: читается легко и хочется продолжения. Очень интересно.

Сергей Засядкин   30.10.2018 11:33     Заявить о нарушении
Есть продолжение, целый роман.

Никита Евгеньевич Попов   30.10.2018 16:23   Заявить о нарушении