Выпрямление имен. Глава 18
Сократ
По приезду в Кызыл, Женя организовал прогулку по городу. Посетили краеведческий музей, Женя показал фотографию деда, участника одного из съездов после смены власти в 1917 году. У дежурных музея уже на выходе покупаю все, имеющиеся, книги по республике. Среди них есть отдельная о поселке Туран, автор Татьяна Верещагина. Из этой книги я и почерпнул основные сведения о поселке. Накануне Женя вручил мне художественную книгу «Верховье», автор Вячеслав Бузыкаев. В ней интересно описана встреча деда с местным нойоном Хемчика Хайдупом:
«Однажды, а дело было в Усинске. Для прибывшего на переговоры нойона выделили отдельный дом, увешанный русскими флагами и пихтовой зеленью. Для свиты нойона в версте от поселка поставили белые юрты. Граница хемчикского нойона проходила по Джакулю. Там его встречал выборный крестьянин Черкашин. Родион Вавилин обеспечивал доставку гостя на своих лошадях в бричке к границе Усинского села, что была в 15 верстах от поселка. Здесь нойона встречал уже волостной старшина Смолин, а перед самым поселком – помощник начальника округа Барышников. Переводчиком во всех случаях был титулярный советник Шелкунов".
Вели переговоры «орус-дарга» (А. Чакиров) и хемчикский «ухэридэ» (Хайдуп), кушали хлеб-соль, пили «ка-ны-аки» и шампанское. Обед проходил в здании «министерской» школы. На тот период в усинскую знать входили: помощник начальника округа, священник, врач, учитель, три учительницы и акцизный контролер. Врачом в то время был один из первопроходцев в Усинские места Высоцкий Николай Николаевич, 1875 года рождения, сын священника слободы Старой Калитвы. По окончанию в 1903 г. медицинского факультета Томского университета он определился на работу врачом Пограничного округа Енисейской губернии в село Верхне-Усинское. Кстати, первый медицинский пункт в Урянхае появился в 1911 г. в Шагонаре, куда прибыл русский фельдшер Князев.
Приезд гостей был еще связан с закладкой Усинской русско-урянхайской больницы. Нойон на это дело выделил двести рублей. Переговоры прошли успешно, но договоренности нойон не выполнил, более того ужесточил пограничный режим и дал команду по переносу ранее установленных пограничных знаков в северные пределы, ближе к реке Усу и выдворению русских с урянхайских стойбищ кроме купцов Бякова, Медведева и Вавилина.
На границе в районе рек Усу, Ургунь, Серлик, Темирсук появились урянхайские караулы. Русский торговый караван, следовавший по Арабатской тропе, подвергся нападению и почти весь был разграблен – лишь небольшую часть его удалось вернуть в Минусинск. Это уже был конфликт на границе двух великих империй, поскольку официально Урянхай находился под протекторатом Китая.
Чакиров из Иркутска получил срочную депешу: «Просим информировать о подробностях конфликта на границе. Кто из высокопоставленных урянхов замешан в нем? Какие силы стоят за конфликтом? Какие цели преследуют? Решительных мер не предпринимать. Ждать наших указаний. Поселенцев вывести за пределы Урянхайского края».
Под ружье были поставлены все силы. Через месяц в Усинск пожаловала сотня бравых даурских казаков. Стоило сотне только показаться на дозорной тропе, как караулы урянхов бежали, оставив кучи камней – обозначения новой границы. Русские поселенцы вздохнули».
Кызыльский республиканский краеведческий музей «60 богатырей», куда нас привел Женя, начал по крохам собирать Владимир Петрович Ермолаев, которому в 1913 году в Красноярске норвежский путешественник Фритьоф Нансеном подарил свой фотоаппарат. С этим фотоаппаратом он в первый раз поехал в Урянхай с экспедицией Красноярского краеведческого музея. Его так заинтересовали места, что с 1916 года он остался там на постоянное жительство. Жил в Кызыле до 1970 года, уехал к сыну в Абакан, где умер в 1992 году.
Может он, а может кто другой сфотографировал деда с бабушкой. В настоящее время в музее они на двух фотографиях. На первой семейной дед с бабушкой сидят на стульях и держат на коленях детей, соответственно, Александра и Христофора. Старшая дочь Татьяна стоит между родителями. Вторая фотография коллективная, на ней в 1914 году изображены участники неизвестного торжества (скорее всего отмечали 10-летие со дня рождения наследника, цесаревича Алексея Николаевича). Мне эти фотографии прислал краевед из Кызыла Михаил Тимченко в 2015 году. На момент нашего посещения музея, они в музее отсутствовали.
Как начинался музей? В местной газете «Тувинская правда» от 19 марта 1967 года в статье Владимира Петровича Ермолаева сообщалось: «В 1925 году приехавший в Кызыл новый консул Чичаев, совсем еще молодой человек, узнав о наших находках при раскопках «древнего железоплавильного завода», предложил организовать общество по изучению истории Тувы и древностей под названием кружок урянховедения (в то время название Тувы Урянхаем было общепринятым).....
До 1929 года в кружок поступали главным образом рукописные материалы от старожилов, а больше всего от бывших партизан. Довольно большой материал был собран по истории революционного движения в русских поселках. На основании их, а также личных расспросов участников боев, редактором газеты «Красный пахарь» товарищем Подгорбунским был написан очерк партизанского движения в Туве.
В Туране расположен филиал Кызыльского краеведческого музея. В 1922 г. в его здании проходил 1-й съезд Тувинской Народной революционной партии. Здание было построено русским купцом Николаем Ивановичем Бяковым, сыном известного переселенца в Туву. Прежде дом стоял на берегу реки Туранчик, в трех километрах от нынешнего места. В 1922 году здание арендовали для проведения съезда, а потом домом завладел банк, который и перевез его на новое место. После того как банк в 1980 году переехал в новое помещение, в старом обосновался музей. Директор туранского музея Татьяна Верещагина, потомок семьи Сафьяновых. Ее дед Виктор Андреевич Сафьянов был двоюродным братом Иннокентия - известного участника революционных преобразований в Туве.
Узнали от Жени, что в Кызыле есть музей политических репрессий и музей Нади Рушевой, юной художницы. Ее мама Наталья Дойдаловна Ажыкмаа – одна из первых тувинских балерин. Отец Нади приехал в Туву в 1945 году из Москвы и работал художником – постановщиком в Областном театре. Надя родилась 31 января 1952 года в Улан-Баторе, где родители находились в командировке. Одаренная художница умерла в 1969 году в результате осложнения после гриппа. Она оставила около 12 тысяч рисунков. Рядом с краеведческим музеем расположен первый дом Кызыла. Построен он в 1914 году. В 1925 году в этом здании проходил первый съезд тувинского революционного союза молодежи.
Гуляли по центральной площади города имени Арата. Она расположена на пересечении улиц Ленина, Кочетова, Чульдум и Тувинских Добровольцев. Главные достопримечательности: дом правительства, университет, Верховный хурал, Музыкальный Драматический театр, гостиница «Кызыл», главпочтамт. В центре площади установлено буддистское молельное помещение, размещены барабаны с сутрами, нужно подойти и покрутить каждый, что мы и сделали.
Далее следуем к обелиску «Центр Азии». Он находится на берегу Улуг Хема. Сооружен обелиск в 1964 году. Представляет собой большой шар, над которым вверх взмыл десятиметровый трехгранный шпиль. Долго считали, что центр Азии определил английский топограф и разведчик Александр Дуглас Каррутерс, посетивший Туву в 1910 году. Ошибка выяснилась позднее. Оказывается, впервые о "центре» упомянул В.М.Родевич – начальник партии по исследованию Верхнего Енисея. Впрочем, некоторые ученые считают, что Центр Азии совсем в другом месте.
Женя показал дом своей бабушки Анны (т.Нюры) и отца Александра, номер его 13 и расположен он, если не ошибаюсь, на ул. Кочетова. Александр это сын папиного брата, тоже Александра, погибшего во время репрессий. Второй его сын Дмитрий, отслужив в армии, погиб, отравившись парами бензина в Кызыльском автопарке. Младший сын Михаил жил с мамой в Кызыле, завел семью, детей. Жену звали Любой. Они работали на автолавке и разъезжали по Туве. Михаил рулил, а Люба торговала. Она была активная, работящая, говорят цыганских кровей. Даже ночью, когда тувинцам требовалось спиртное, она вставала и отоваривала их. За это они ее любили.
Миша и Люба приезжали в гости на Урал. По возвращению в Туву семья Михаила распалась. Жена с детьми ушла, а он запил, что и явилось причиной его смерти. У него осталось два сына: старший Андрей разбился на смерть на мотоцикле, младший Дмитрий, по отчиму, получит новую фамилию – Грек и отчество - Ильич. Скоро мы к нему поедем в Торахем. В Торахеме, как выяснилось, проживают и другие наши родственники — Матонины: Лена и Евгений, дети Игоря и Валентины Матониных, которые в 60-е годы тоже гостили на Урале.
Женя Чакиров получил в Политехническом институте в Красноярске горное образование, работал в Ак-Довураке. С сокращением производства и смертью отца переехал в Кызыл и перешел на службу в органы КГБ. Нынче мы у него в гостях и он наш главный экскурсовод по Кызылу. Его старшая сестра Таня с мужем Одаренко уехали на Дальний Восток в Магадан. У нее трое детей: Алена, Александр и Кирилл.
Фотографировались у обелиска- памятника «Красным партизанам». Его соорудили в 1954 году. В трех братских могилах похоронены 37 партизан – участников белоцарского боя 29 августа 1919 года, когда двухтысячный отряд атамана Бологова был разбит. Первоначально над могилами стояли три деревянных креста.
Изменение - зло. Иначе говоря, изменение –
перерыв в постепенности накопления нового.
Конфуций
После Февральской революции Временное правительство подтвердило в августе 1917 г. протекторат России над Урянхаем. Для управления краем была учреждена должность комиссара, которая сохранилась при Временном Сибирском и Российском (Омском) правительствах в 1918-1919 гг. Эти функции выполняли по очереди А.П. Ермолаев, В.Н. Самойлов, Я.И. Мальцев и A.A. Турчанинов (был назначен на должность Временным Сибирским правительством и продолжал ее исполнять при верховном правителе адмирале A.B. Колчаке).
Урянхайский временный краевой комитет под председательством эсера А.П. Ермолаева. избрали на 1-м съезде русского населения в г. Белоцарске, который проходил с 22 по 29 марта 1917 года. Не того Ермолаева, кто создал в Туве краеведческий музей. Тот Ермолаев В.П. История этого Ермолаева другая. В Красноярском краеведческом музее имеются работы ученого А.П. Ермолаева «Материалы по статико-экономическому описанию Урянхайского края» № 46, «Путевые дневники и личный архив А.П.Ермолаева (1915-1918)» № 694. Он стал председателем Урянхайского временного краевого комитета края, когда сняли последнего царского комиссара по Урянхаю Григорьева и М.В. Шкунова - заведующего устройством русского населения в крае.
Что касается Григорьева. Случайно попались такие сведения. «10 июня 1910 года В.Ю. Григорьев, в то время Заведующий переселением и землеустройством в Енисейской губернии, в докладной записке енисейскому губернатору сообщает: «…в Енисейской губернии стало водворяться с 1907 года каждый год от 40 до 50 тысяч переселенцев обоего пола, в силу чего общая их численность уже в настоящее время превышает 200 тысяч, что составляет приблизительно одну треть всего населения губернии, а года через два, считая и нынешний 1910 г., вероятно достигнет 300 с лишком тысяч душ». Это, по мнению В.Ю. Григорьева, вело к территориальным изменениям, в частности, к разделу волостей. Очень заметен был рост русского населения по отношению к инородцам.
А.П. Ермолаев занимался наукой, изучал тавры и метки на Тодже, собирал сведения о количестве населения в долине Хемчика, составе и распределении населения по территории, наличии скота, пашни, описал административное устройство, повинности населения на 1916 г. Исследовал он и Чулым, был на озере Шира. Прожил 32 года и умер в июне 1919 года, заразившись в поезде сыпняком. Почему выбрали его? Потому, что он был видным эсером, которые в Туве имели серьезное влияние.
Как указывалось в документах, А.П. Ермолаева выдвинули командир 1-ой сотни 1-го Верхне-Усинского казачьего полка подъесаул Магомаев, командир Усинской казачьей полуроты прапорщик Скорняков, комендант Белоцарска (Кызыла) корнет Местергази. Об участие деда в работе съезда уже говорилось — он был его председателем.
На съезде было принято решение о замене полиции народной милицией. Также были рассмотрены вопросы о правильном распределении казенного и общественного пособия семьям призванных на войну, о пересмотре земских положений в крае и другие важные вопросы жизни края.
В штате милиции, как и прежде в полиции осталось семь человек: старших милиционеров – три (г. Белоцарск, с. Туран, Хемчик), младших милиционеров – два (г. Белоцарск, с. Сосновка), горных милиционеров – два (прииск А.А. Железнова, Тоджа). Денежные средства, что ранее шли на содержание полиции из кредитов Переселенческого управления, были переведены полностью на милицию. Реорганизация полиции в милицию, была закончена до поступления официальных руководящих указаний Временного правительства по данному вопросу.
Второй съезд русского населения Урянхайского края с участием делегатов Усинской волости состоялся в г. Белоцарске с 8 по 24 июня 1917 года. В нем тоже принимал участие Чакиров А.Х, но уже не председательствовал.. На съезде корнет Владимир Местергази вошел в состав комиссии по подготовке проекта постановления, которое было одобрено съездом. В постановлении указывалось, что Урянхайский край находится под покровительством Российского государства, а по внутренним делам урянхам предоставляется самостоятельность. После завершения съезда, на имя министра внутренних дел была направлена телеграмма, подписанная президиумом съезда и нойонами хошунов, о подтверждении легитимности Временного правительства.
1 июля 1917 года была образована Усинско-Урянхайская земская управа, председателем которой был избран А. П. Ермолаев.
Третий съезд русского населения Урянхайского края начал свою работу 7 декабря 1917 года. Фактически сразу после его открытия делегаты разделились на две группы: одна из которых составляла революционно настроенных делегатов, вторая часть выступала за сохранение «старых» порядков. Работа съезда была фактически сорвана.
Кроме того, 10 декабря 1917 года комиссаром по делам Урянхайского края уже А. А. Турчаниновым был издан приказ об аресте и высылке за пределы края в течение 48 часов делегатов съезда: М. Я. Крючкова, Н. Г. Крюкова и М. М. Терентьева за призывы об установлении советской власти. Исполнение приказа было поручено коменданту г. Белоцарска корнету Местергази.
В апреле 1918 года советская власть ликвидировала царский протекторат над Тувой и Урянхайский краевой комитет издал постановление о ликвидации Переселенческого управления. Среди членов нового комитета был большевик Я.К. Потанин, который вскоре выехал из Тувы. В июне 1918 г. прошел съезд представителей тувинского и русского народов. Он объявил, что отныне Урянхай будет «управляться самостоятельно». С этого момента начались разборки противостоящих сил. Главными очагами белого движения были приграничные с Урянхаем минусинские станицы Тыштым и Каратуз.
В условиях нестабильности центральной власти местные национальные авторитеты выступили за отход от России, пошли на установление связей с китайскими и монгольскими лидерами. Так, в июне 1918 г. в край прибыла китайская делегация. В ее состав входили высокопоставленные китайские чиновники и купцы. Целью приезда делегации было знакомство с положением в крае для дальнейшей политической и торговой экспансии. Тувинская знать принимала делегацию с большим почетом. Для встречи тувинские чиновники заняли у русских купцов 18 тысяч рублей и продали 75 быков. Это свидетельствовало о серьезных намерениях тувинской администрации выйти из-под покровительства России.
В Усинске имели место выступления против новых народно-революционных порядков. Движение возглавил эсер Полевой и бывший командир Усинской полуроты прапорщик Скорняков. В Минусинске таким движением руководили есаул Распопин и атаман Сотников. Против новых порядков в населенных пунктах Сосновка, Элегеста, Верхне-Никольское активно выступали купцы Милегин, Сафронов, священник, старовер Юрков. Эти события замечательно описаны в книге А. Черкасова и П. Мосвитиной «Конь рыжий».
Осенью 1918 года под предлогом защиты от большевизма, оказания покровительства своим торговцам и защиты «желтой религии» в Урянхай вошел китайский вооруженный отряд в полторы сотни человек под командованием Ян Шичао и монгольский отряд в составе 300 человек под руководством Хатан Батора ("Несокрушимого богатыря") Максаржава и стали наводить свои порядки: арестовали священника отца Виктора, учителя Леошина, Григория Кукузе, Степана Петрова и других русских крестьян и увезли их в Тоджинский хурэ (монастырь).
Им противостояли войска Колчака. Военными действиями в Енисейской губернии с дислокацией в Красноярске, руководил генерал Розанов, временным Главком всех сил в Туве стал есаул Шабалин, а затем генерал В.Л. Попов. Усиленный колчаковский гарнизон находился в Минусинске.
Временное Сибирское правительство в Омске, подтвердив русский протекторат над Урянхаем, переназначив в должности краевого комиссара А.А. Турчанинова, направило в край 6-ю сотню 3-го Сибирского казачьего полка, сформированную в Павлодаре. Командовал сотней подъесаул К.Е. Распопин.
В декабре 1918 года подъесаул Распопин созвал собрание русского населения Кемчикского района Тувы. Собрание решило создать добровольческие дружины. Такие образовались в Подхребтинском, Турано -Уюкском и Мало-Енисейском районах. Всего в дружинники записалось до 550 человек. Из штаба округа на командные должности прислали восемь офицеров и двух военных чиновников, аванс в 300 тысяч рублей и недостающее оружие. Дружинники были распределены на три смены, каждая из которых несла службу по 10 дней, вместе с казаками.
Отношения русских колонистов с монголами и урянхами обострились. Монголы даже стали делать набеги на Усинский край. Так, в Нижне-Усинском ими было вырезано несколько семей. Далее монголы сунулись в Верхне-Усинское, но получили достойный отпор. Командир партизанского отряда Квитный устроил засаду. Был убит начальник монгольского отряда Балдан-Максыр и два его адъютанта. Их тела сбросили в Усу. В панике монголы бросились бежать и остановились только в 10 километрах от места столкновения с повстанцами.
Ожидался новый налет с их стороны, однако крестьяне, прежде всего зажиточные, отказались помогать красным партизанам. Они сумели убедить других, что за нападавшими стоят Монголия и Китай и ссориться с ними чревато полным разорением сел. Так организация нового отряда была провалена. Чтобы повиниться перед монголами, к ним была послана мирная делегация. Новый начальник монгольского отряда выдвинул жесткие условия: полная сдача оружия усинцами, выдача трупов убитых. Только после этого, по его мнению, мог начаться диалог.
Трупы монголов из реки доставала сотня рыбаков. Тем не менее, их убийцы выданы не были. Отказались усинцы и от сдачи винтовок. Однако и монголы поменяли свои требования, уменьшив аппетит. Теперь им нужно было только по пять пудов муки сеянки с каждого двора. Это было выполнено.
Тем не менее, в мае 1919 года монголо-китайские отряды произвели на границе новый "пробный натиск", на этот раз лучше подготовленный. Переход отрядами границы послужил толчком к восстанию урянхов против русских. Оно в начале июня 1919 года охватило Кемчикский район. Восставшие числом до 600 человек разграбили и сожгли все русские торговые фактории по Кемчику, перебив до 60 мужчин и уведя женщин и детей. Начали они нападать и на пограничные посты, убив одного казака. Уцелевшее русское население было эвакуировано на реку Чедан, в поставленные возле одной из заимок юрты, а затем в поселок Джакуль, откуда потом разъехалось по разным местам.
Еще летом 1918 года в Туве, в поселке Бояровка был создан революционный повстанческий отряд. Чуть позже появились и другие. Однако под давлением белых все они в итоге вынуждены были уйти в Усинский край. В Верхне-Усинском большевик Поликарп Казулин имел отряд в несколько десятков бойцов. Еще одним партизанским формированием стал отряд Квитного, также базировавшийся в Усинском крае. Координировать действия уса-урянхайских повстанцев пыталась Усинская большевистская ячейка.
Партизаны имели потери в боях с белыми. Ефим Кошелев умер от ран, а Александр Азаров был убит в перестрелке. Партизанское движение получило серьезное подкрепление, когда красные отряды Щетинкина и Кравченко вошли в Урянхай через Саяны.
Когда об этом стало известно в Белоцарске и телеграфное сообщение Урянхая с Минусинском прервалось, краевой комиссар А.А. Турчанинов настолько поддался панике, что в ночь на 9 июля 1919 г. в присутствии шести свидетелей, в том числе трех казаков конвоя, сжег казенные деньги в сумме 764 700 руб.
В тот же день комиссар отдал приказ об эвакуации учреждений в Минусинск: «через Ус и устье Уса». Этот приказ А.А. Турчанинова № 49 от 9 июля 1919 г. гласил: «Ввиду соединения подхребтинских дружинников с наступающими монголами и невозможности, за малочисленностью воинской силы, охранить административный пункт Белоцарск, — предлагаю учреждения закрыть, эвакуировать ценности, документы, главнейшие дела в г. Минусинск. Эвакуацию начать с десятого числа сего месяца».
Уже 9 июля началась спешная эвакуация Белоцарска: учреждения переправлялись из города на правый берег. У А.А. Турчанинова вторично не выдержали нервы: в ночь на 10 июля он покинул Белоцарск. По словам сопровождавшего его А.Н. Суровцева, классного переводчика и и.о. секретаря, комиссар торопился в Минусинск, планируя проехать туда прямо через Ус, минуя Туран и Уюк. Однако в ночь на 12 июля Турчанинов вдруг вернулся в Белоцарск, оправдываясь тем, что якобы ездил покупать для себя лошадь. По слухам же, его завернули назад возвращавшиеся с Уса дружинники.
Вероятно, сыграло свою роль и донесение Турчанинову от начальника милиции Боровского, что по Усинской колесной дороге, преследуя Щетинкина, идет помощь Белоцарску: 4-я казачья сотня и 180 чехов. Тогда комиссар поехал в Уюк и там сообщил крестьянам о спешащем подкреплении и о том, что опасность миновала .
В отсутствие Турчанинова в Белоцарске командовал, в качестве «Начальника Урянхайского края», командир сводного отряда подъесаул Распопин. Ему и пришлось организовывать защиту Белоцарска от партизанов Щетинкина.
Еще 7 июля (24 июня ст. ст.) 6-я сотня 3-го Сибирского казачьего полка получила приказ послать на переправу через реку Ус, 160 верст от Белоцарска, команду для задержки отряда Щетинкина и Кравченко. В этот заслон были отправлены часть местной дружины и «разведка казаков под командой прапорщиков Яркова и Иванова».
Бой заслона с щетинкинцами произошел утром 11 июля (28 июня) 1919 г., по одним данным, на переправе через Ус в 160 верстах от Белоцарска, по другим — на 152 версте. Сначала, в 8 часов утра, показался сильный красный разъезд (до 50 человек). Его отбили, по одним данным, ружейным огнем, по другим — пулеметами и с большими для него потерями.
Но спустя несколько часов противник вдруг оказался в тылу белого заслона, грозя ему окружением. Оказалось, красные переправились ниже перевоза через р. Ус. «После небольшой перестрелки казаки и часть дружины начали переходить, отстреливаясь, вброд речку Ус». После полудня заслон на вызовы по телефону из Белоцарска отвечать перестал. Фактически, он был противником сбит и рассеян. «Прапорщик Иванов, сняв замки с пулеметов, с 4 казаками бежал к Белоцарску».
В плен попали трое казаков (И. Смокотнин, И. Телятников, А. Трофимов). Один казак (Крапивин) был «убит на воде», когда белые, отстреливаясь, переходили Ус вброд. Из спрятавшихся в тайге двое казаков были пленены и расстреляны красными (Г. Жуков, С. Бедрин). Но большинство казаков этой команды, убежавших в тайгу (П. Порфильев и др.), благополучно, хоть и в разное время, добрались до Белоцарска и присоединились к своей сотне. Помогло то, что «дороги по тайге казакам, которые целую зиму несли тут сторожевую службу, были известны».
«Прапорщик Ярков с казаком Василием Смокотниным отделились от других. После десятидневного блуждания по тайге, питаясь по заимкам мараловодов, они вышли на Минусинский тракт, где встретили отряд енисейских казаков и дружины под командою есаула Бологова».
Эвакуация Белоцарска была проведена 12 июля 1919 г. Причем достаточно хаотично и разрозненно. Усинская полурота ушла на Малый Енисей еще утром, да так быстро, что не дождалась даже приказа о выступлении. 6-я сотня 3-го Сибирского казачьего полка вышла из города позже, но также поспешно. С сотней выехал помощник краевого комиссара Я.И. Мальцев. Сам А.А. Турчанинов в 3 часа дня 12 июля с четырьмя конвоирами-казаками отправился по одной из верховых троп. Остальные чиновники и служащие выплыли из Белоцарска на двух плотах. Ниже Чакуля урянхи обстреляли плоты, ранив двух человек.
Партизаны заняли Белоцарск. Мария Колесникова в повести «Чудо революции» это событие описывает так: «Восемнадцатого июля партизанская армия с песней «Смело товарищи в ногу....» вошла в Белоцарск. Встречали ее русские переселенцы, тувинцы на лошадях и верблюдах. Яркий солнечный день, полыхают знамена, гремят, сияют трубы сводного армейского оркестра. На трибуну поднялись Кравченко, Щетинкин, Кайгал, Сургуладзе, Кочетов, Квитный, Текина, Уланов... Володя Данилкин прикрепил к зданию Переселенческого управления большую красную звезду. Прибыла делегация от монгольского князя Хатан Батор Максаржава». Город был только на карте. На самом деле в поселке было только 45 дворов.
Праздники продолжались недолго. К Белоцарску буквально через месяц подошел отряда Бологова и начался бой. Партизанская разведка оценила численность белого отряда в 3100–3200 штыков и сабель при 15 пулеметах и 5–6 орудиях. Партизанская армия стояла на позициях вдоль реки. Манский полк вниз по течению Енисея. Части Канского, Северо-Ачинского и Тальского полков стояли от города вверх по течению реки. Длина их фронта составила 20 километров. В самом Белоцарске разместился сводный отряд в 500–600 штыков. Наступление белых началось в ночь на 14 августа.
Над партизанскими окопами стала разрываться шрапнель.
После четырех часов боя белые закрепились на южном берегу. Расстроенный Манский полк в спешке отошел в сторону Верхненикольского. Получив известия о прорыве фронта, Кравченко и Щетинкин решили отходить. В городе почти не было войск. Зато скопились армейские обозы с запасами, ранеными и семьями партизан. В том числе жена и три ребенка Павла Щетинкина.
В 15 часов 15 августа Бологов занял Белоцарск. Белогвардейцы потеряли соприкосновение с партизанской армией. И в этот момент Григорий Бологов совершил большую ошибку. Он решил, что бой окончен, что партизаны спешно отступают от Белоцарска. Щетинкин решил иначе. Воспользовавшись настроением бойцов, которые желали боя, он подготовил войска к атаке. После перестрелки белые попятились. Есаул Бологов начал отход. В условиях боя переправу через реку толком не организовали. Более того, партизаны сумели захватить большинство оставленных без присмотра лодок. Перегруженный паром затонул в центре реки. Белая пехота бросалась вплавь и тонула. Казаки попытались форсировать реку, держась за гривы лошадей. Но за скакунов цеплялись десятки рук и они тонули.
Получив четыре ранения, с 40 всадниками Бологов ушел в Минусинск. За ним тянулись остатки отряда. Партизаны отказались от преследования противника. По данным Ивана Белоконя, белые потеряли 500 человек убитыми и 300 пленными. Захвачено 2 орудия и 14 пулеметов, 700 снарядов и 200 тысяч патронов. Во время боя практически полностью сгорел Белоцарск.
Белые бежали, а партизаны решили вернуться и соединиться с крестьянской армией в Минусинском уезде. Пройдя обратным рейдом из Белоцарска по Урянхаю, армия Кочетова-Щетинкина перешла Саяны, заняла 13 сентября 1919 г. Минусинск, угрожая теперь самому Красноярску и Сибирской железной дороге. В составе партизан храбро сражался 24-летний подпоручик Владимир Зазубрин, впоследствии известный советский писатель.
Уроженец Тамбовщины, он рано попал под впечатление революционной романтики. С юношеской страстью примкнул к подполью – писал листовки, антиправительственные рассказы. Первый раз попал в тюрьму в 1915 году. Потом по заданию Сызраньского комитета РСДРП становится агентом жандармского отделения якобы с целью выявить предателя в рядах подпольщиков. Во время войны с немцами окончил курсы Оренбургского военного училища. С полком оказался в Енисейской губернии и перешел на сторону партизан.
В детстве я неоднократно перечитывал его книгу «Два мира», которая была у нас в доме. В ней рассказывалось об ужасах гражданской войны. Не знал и не ведал, что речь шла о событиях в Енисейской губернии.
В Урянхае еще долго процветали анархия и бандитизм. С одной стороны действовали партизанские группировки Квитного, Козулина, Кочетова, с другой белые отряды Мелегина, Сафронова, поручика Скачкова, Казанцева, Бакича, прапорщика Чемагина. Про Бакича достаточно подробно написано в книге Л. Юзефовича «Самодержец пустыни». Только осенью 1921 года Бакич сдался в плен. Его задержали в Монголии вывезли в Россию и расстреляли.
Свидетельство о публикации №218053000990