91 день Родос. Ослиный мирок Линдоса

2018.05.18 Пятница

     В 5-00 утра резко задуло, защелкал редуктор брашпиля. Выскакивал, подвязывал канатом цепь к уткам. Серенько, тепло. Попытался хоть полчасика доспать.
     "Менестрель" на якоре в южной бухте острова Чалки.
     В 6-00 над беленьким монастырем взошло солнышко. Стараясь никого не будить, встал, завел мотор, поднял якорь. На грохот цепи выбрался невыспавшийся Ваня. Остальные дрыхнут.
     На макушке скалы живописный форт. В лучах восходящего солнца смотрится контрастно и внушительно.
     Родос гораздо ближе, чем казалось ночью. Он занимает треть горизонта, ближайший берег всего в пяти милях от нас. Мы пойдем немного дальше.
     6-15 вышли в море. На камбузе Света, ни с кем не разговаривает. Зла с непросыпа. Проснулся дядя Миша. Этот добр.
     Быстро, за час с небольшим, перешли к Родосу. К берегу близко подойти не дали камни. В прозрачнейшей воде хаос цветных валунов угрожающе расцвечен яркими водорослями и кораллами. Выбирались ребята на динге под мотором. Рулил Иван, вывозил так: сперва Сергея и велик, потом Зоригто и палу легких байков, потом дядю Мишу, его байк и рюкзаки. Умка десантировалась с первой партией самосплавом. Спасжилет неплохо помогает ей держаться на воде, но сильно тормозит продвижение.
     Я это время удерживал яхту на месте против ветра, Света с бака следила за валунами.
     Когда всех выгрузили, Ваня вернулся, сдал Умку и тузик и ушел на берег по примеру пёсы, вплавь.
     Мы же со Светой развернули Менестрель на юг и пошли в обход острова к точке рандеву: сказочному городку Линдос.
     На самом краю Родоса, на самой юго-западной точке очаровательный маяк. Тут мы поймали ветер и поставили паруса. Пару раз крепко задувало, даже временно убирал стаксель. Но на подходе к Линдосу подскисло. При этом метеосводка угрожает ветром в 25-30 узлов после 15.30. Поторапливаемся, вновь моторим. Хорошо идем, 8,5 узла при 2000 оборотах.
     По дороге смонтировал леерную сетку левого борта. Осталось мелочи довести, последние штрихи.
     Пару раз чудил автопилот: что-то он повадился вдруг выключаться. Сперва думал, энергии не хватает. Ан нет, и под мотором, с работающим генератором глючит. Надо разбираться. Сперва перестал реагировать на изменение маршрута в единицах, поворачивал только на нажатие десятиградусовой кнопки. А после пары поворотов с двойного нажатия на 90 гр вошел во вкус и забил на десятки. Просто начинает попискивать недовольно, а потом обижается и выключается. Лодка с брошенным рулем немедленно уваливается, даже стремительней, чем хотелось бы.
     Один раз я как раз был внизу в форпике, так от стремительной циркуляции к штурвалу бежал почти по стене.
     В Линдос пришли в 15-00. Успели до шторма. Барометр упал до пола. В воздухе чуется гроза, марит.
     В бухте нормального причала нет, встал на якорь вглубине. Снова не угадал с расстоянием до скал, высыпал цепь далековато. И, как назло, прямо на единственную в песчаной бухте груду валунов. К берегу протянул линь. И снова: не хватило метра. Навалился на весла, еле дотянулся до яхты, повис как амортизатор. Смешно и глупо. Хорошо хоть ветерок дунул правильный, не порвало, как лягушонка, а дало возможность накинуть на утку пару шлагов.
     На берегу уже поджидает стремительный экипаж. Все, кроме дяди Миши: у него оборвало цепь и он завис где-то в 20 км от нас. Вайбер выкусывает слова в разговоре, из фразы "мы на главном пляже на причале" оставил только " мы на главном хрхрхрхрхр причале". Поэтому я ушел на динге на другой конец бухты. Ну да встретились. Байки определили на хранение в кафе, чтоб на яхту не чалить. Ваня вплавь, мы пёхом до динги. По пляжу, меся горячий песок и таращась на горячие топлесы.
     Ребята рассказали о трипе: на острове они ехали часто очаровательными грунтовыми дорогами, по сосновым лесам и сельским полевым пейзажам, в горах много замков и прочих руин, особо впечатлила крепость Мегалит и бирюзовое чистейшее пресное озеро, довольно крупное.
     Сергей пробил колесо, но мастерски отремонтировал, не отстав от группы.
     Миша приехал позже. Цепь он не починил, добирался на попутках с попами и фермерами.
     На закате ребята десантировались смотреть ночной Линдос, оставив мне дядю Мишу. Ну вот всем хорош старик, но говорлив чрезмерно и вечно сваливается на политику и религию, как не останавливай. И все в ключе "не читал, но осуждаю".
     Сидел с ним на дэке, любовался закатом, окрашивавшим белые домике городка-на-горе и древний акрополь в различные тона. Напоследок солнышко мазнуло из-под тучки ярким золотом и скрылось. Акрополь разгорелся снизу замысловатой подсветкой. Вернулись ребята.
    Городок Линдос - самое живописное место на Эгейском море. Днем по белым улочкам бредут в гору ослы, на них качаются довольные туристы: в город не пускают транспорт, это место исключительно для осликов.
     Ночью белые древние закоулки оживают, из всех дверей прямо на ступени узеньких улочек выставляются столики, каждый дом превращается в супенирную лавку или ресторанчик.
    Ну, всем вроде понравилось, кроме якута. Сисадмин просто человек-индиго, в моей классификации "фиолетовый мальчик": о чем не спроси, все ему фиолетово.
     Отбой в полночь.
   
Прошли:
За день 49 миль, всего 15762 мили
Из них:
Под парусом 15 (10121)
На моторе 34 (5641)
    


Рецензии