Сердце Данко

 Часть из рассказа "Старуха Изергиль" Максима Горького "Данко" произвела на меня неизгладимое впечатление.Однако, во время чтения этого произведения возникает вопрос:"А стоили ли эти люди сердца Данко?"
 Нельзя не согласиться, что человек может ошибаться, проявлять эгоизм и самолюбие,
ведь как писал Вильям Шекспир:"Жизнь человеческая-это ткань из хороших и дурных ниток."
 Да, они повели себя эгоистично, но их можно понять, ведь "это был трудный путь, и люди, утомленные им, падали духом". Данко же проявил себя самоотверженно и героически, он не хотел умирать и не желал дать погибнуть остальным:"Он любил людей и думал, что, может быть, без него они погибнут. И вот его сердце вспыхнуло огнем желания спасти их.." Он выбрал смерть со славой, а не жизнь в страхе и отчаянии. Ту же мысль пытался передать Шота Руставели через слова:"Лучше смерть со славой, чем постыдный в жизни путь."
 Но никак нельзя оправдать неблагодарность этих людей, ведь как можно забыть о человеке, отдавшем за тебя жизнь!? "Люди же, радостные и полные надежд, не заметили смерти его и не видали, что еще пылает рядом с трупом Данко его смелое сердце."
 Так стоили ли эти люди такого поступка?
 Кто-то посчитает, что "да", а кто-то "нет". Что же касается меня, то я считаю, что это стоило того, ведь он спас не только этих людей, но и жизни будущего поколения...


Рецензии