Смотрители маяка

   Вопреки сложившемуся мнению, смотрители маяков никогда не живут в одиночку. Чаще всего, они живут семьями, как и все обычные люди. У них рождаются дети, вырастают, потом у детей тоже рождаются свои дети и как продолжается из поколения в поколение.
     Маяк, это сложный технический комплекс, как правило полностью автономный, чтобы в любой ситуации, независимо от большой земли, в любую непогоду освещать путь судам. Маяки зажигаются не только по ночам, но и в туман, бури и ураганы. Когда видимость на море из-за штормов практически равна нулю, включается ещё дополнительное звуковое оповещение, очень мощный ревун - наутофон.
Прим. (от др.-греч. ;;;;;; — мореплаватель + др.-греч. ;;;; — звук)
Рупоры направлены в сторону моря, чтобы зря не расходовать мощность, да и для того, чтобы люди на берегу не лишились слуха.
Расстояние, на котором слышен сигнал примерно 15 морских миль, что в переводе на сухопутный вариант, около 28 километров.

Смотрители маяка
     Примерно в 70-80 годы XX века, на одном из таких маяков жила семья смотрителей, муж и жена. Они были уже в том возрасте, кода их дети должны были постигать сложную науку - Нести свет кораблям. Но к сожалению, детей у них не было, так уж сложилось и медицина была бессильна чем либо помочь. Однажды, муж и жена смотрители, посовещались и решили взять приёмных детей, такого возраста, чтобы дети успели перенять все навыки их непростого дела.
Они попросили техников, которые в дневное время приезжали на маяк, чтобы помочь с ремонтом оборудования, присмотреть за маяком, а сами поехали в город, который находился неподалёку, на берегу спокойной гавани.
Приехав в детский дом, они поговорили с начальницей, рассказали, кто они и чем занимаются. Рассказали, что в любое время, чтобы не происходило в мире, у них всегда есть работа и пусть небольшая, но стабильная оплата.
Начальница внимательно их выслушала и поняла, что этим людям можно доверить детей. Столько лет прожили вместе в уединении не потеряв доброго отношения к людям и к себе в первую очередь.
Затем они пошли смотреть детей того возраста, который подходил, примерно десяти, пятнадцати лет.
Смотрители очень внимательно смотрели на детей, которые ничего не подозревая играли во дворе детского дома.
Наконец выбор был сделан, мальчик, которому исполнилось двенадцати лет и десятилетняя девочка.
Детей пригласили в кабинет начальницы, где они несколько часов беседовали с незнакомыми, но очень милыми людьми. Смотрители в конце беседы рассказали детям о истинной цели их приезда. У детей загорелись глаза. Будущее обещало быть интересным, берег моря, работа, романтика. Дети, несмотря на небольшой возраст, уже понимали, что им придется по истечении положенного срока покинуть стены, привычного, но всё же казенного дома.
По окончании разговора детей отпустили, пообещав, что скоро новые родители вернутся, чтобы забрать их в новый дом, в семью, в которой никогда не затухает свет добра.
     Так и случилось. Примерно через две недели, все необходимые документы были оформлены и начальница позвонила на маяк, сообщить, что все готово. Дети собраны и с нетерпением ждут своих новых родителей.
     Нужно сказать, что за это время, будущие брат и сестра подружились и практически не расставались друг с другом. Своим друзьям они рассказывали о будущей жизни полной романтики и приключений. Друзья с нескрываемой, но доброй завистью смотрели на счастливую пару. Мальчик и девочка были добрыми и поэтому отношение к ним было очень хорошим, как у самых младших, так и у более старших детей.
И вот это день настал. Новые папа и мама приехали, собрали приготовленные вещи, дети собрались попрощаться. У кого-то навернулись слёзы, кто-то радовался что все так хорошо получилось.
Дети пообещали, что хоть изредка, но будут навещать свою большую и дружную семью.
     И вот, уже вечером они оказались на небольшом береговом выступе, который с трех сторон омывал своими шумными волнами бескрайний океан. Неподалёку от огромной башни маяка, стоял уютный дом, на крыльце которого мигали праздничные гирлянды и были привязаны разноцветные воздушные шарики.
Маяк уже светил своими мощными лампами, так как начинало смеркаться.
У детей началась новая жизнь.
     Шли годы, дети незаметно взрослели. Они постигали сложную профессию, в свободное время играли, ссорились, даже был случай, когда немножко подрались. Мальчик подрисовал на кукле девочки усы зубной пастой, просто в шутку, да и паста легко была смыта с пластиковой куклы, но девочку это очень рассердило и она поколотила его этой самой куклой. В детском доме она привыкла бережно относиться к игрушкам, не очень то уж детей баловали их изобилием. Потом они естественно помирились и снова как ни в чем ни бывало продолжали играть вместе. Мальчик помогал папе с мужскими делами, девочка маме по дому и на кухне.
Когда мальчику исполнилось шестнадцать он начал разговоры, что может быть не будет связывать всю свою жизнь с маяком. Каждый день с высоты птичьего полёта он смотрел на красивые корабли и говорил, что как хорошо быть капитаном белоснежного круизного лайнера, на котором круглые сутки играет музыка и горят праздничные гирлянды. Девочка все время одергивала его:
- Как ты можешь так поступить, ведь наши новые родители столько дали нам, и любовь и профессию на будущее?
Мальчик смущенно умолкал на время, но потом снова начинал этот разговор.
     Прошло ещё пару лет.
Мальчик вдруг начал смотреть на сестру совершенно по новому. И в разговорах себя вел уже не как брат, а как юноша, которому нравится девушка, уже вполне сложившаяся и привлекательная.
Даже в обычных делах, когда он случайно касался её руки, внезапно краснел и смущенно отворачивался.
Или же подолгу смотрел на неё украдкой глазами, в которых бесились гормоны.
Однажды он преодолев смущение, начал трудный для себя разговор:
- Ты мне очень нравишься, но не как сестра, мы ведь не родные по крови. Я все эти годы не замечал чувство постепенно пробуждавшееся в моём сердце, но теперь оно выросло в нечто большее, чем отношения брата и сестры. Мне немного неудобно, я стесняюсь сказать тебе это...
Внезапно он выпалил:
- Я люблю тебя!  Давай будем навсегда вместе, но уже как муж и жена?
Девочка покраснела и проговорила:
- Боже, какой же ты ещё дурачок... Ну конечно же, я люблю тебя, но как своего братика, который всегда рядом, с которым мне хорошо и спокойно.
И я не знаю, как к этому отнесутся родители, ведь мы усыновлены, у нас одна фамилия и отчество.
Что о нас подумают? Ты сошел с ума, мой любимый братик!
     Юноша попытался поцеловать девушку в губы, но та увернулась, чмокнула его в щёку по братски, как обычно это делала и убежала звеня смехом...
- Дурачок, дурачок, братец, ты сошел с ума!
     Юноша до самого вечера сидел на смотровой площадке маяка. На глаза накатывались слезы обиды.
На следующий день, он позвал родителей и заявил:
- Я благодарен вам, мама и папа, за все что вы сделали для меня и сестры, но я хочу жить своей жизнью. Я поеду в город, поступать в мореходку. Я сплю и вижу себя на море, штурманом, или капитаном. Простите меня, пожалуйста!
Родители, конечно огорчилсь такому решению. Мама заплакала, а отец дрогнувшим голосом сказал:
- Конечно, сын, ты уже взрослый и вправе самостоятельно выбирать свой путь.
Сестра выслушала все это не проронив ни слова. Она понимала, что истинная причина такого решения не мечты о белоснежных кораблях и бескрайних океанах. Океан был рядом и даже с вершины маяка не видно было края. В душе у неё боролись противоречивые чувства, но она так и не проронила ни слова.
Через некоторое время, молодой человек покинул уютный дом и семью. Он, конечно же, обещал навещать их, как можно чаще.
В момент прощания, он посмотрел в глаза любимой сестры. Но там была обида, была, конечно же и любовь, но не та, о которой он мечтал последние месяцы. Они наговорили друг другу много хороших слов, улыбались сквозь слёзы прощания, но ни словом не обмолвились о истинной причине расставания...
В доме повисло уныние.
       Прошло время.
Девушка корила себя, что не смогла удержать любимого брата. Много думала уединившись. Что-то тревожило её сердце, точило незнакомым ранее чувством. Она взрослела...
Внешне на маяке ничего не изменилось, все также кипела работа, а по ночам светил маяк.
      В одну грозовую и штормовую ночь, внезапно погасли огни маяка.
Отец, как самый опытный, поднялся на башню, нашел неисправность и устранил её. От удара молнии выбило защиту в управляющем оборудовании. Генератор работал нормально, везде горели лампочки освещения, а главные огни погасли.
Смотритель облегченно вздохнул и вышел на ограждённую площадку, чтобы покурить, пряча сигарету под капюшоном. Внутри самой башни было категорически запрещено курить, так как хрустальные линзы как магниты притягивали копоть.
И вдруг, сильнейший разряд молнии снова ударил в маяк. На этот раз защита выдержала, маяк продолжал ослепительным лучом подсказывать путь судам в непогоду.
Но смотритель погиб практически мгновенно.
Жена решила, что муж пробудет на маяке до утра и видя, что лампы светят, спокойно легла спать.
Рано утром, смотрителя нашли на смотровой площадке с потухшей сигаретой в плотно сжатых губах...
Похоронили его неподалёку от дома, на небольшом кладбище, которое было своеобразной летописью всей достаточно длинной и непростой истории маяка.
Вскоре приехал сын. Попрощавшись с приёмным отцом на могилке, он решил остаться на время, пока не подыщут достойную замену главному смотрителю. Двум женщинам, одной уже пожилой, а второй молодой и неопытной не справиться. Все это время сестра не отходила от него ни на шаг. Она что-то хотела сказать очень важное, но ограничивалась лишь общими фразами, о потере, о том как им теперь жить, просила брата задержаться подольше.
Брат, теперь уже совершенно взрослый молодой человек рассеянно кивал, в глазах его была невыносимая грусть. И глядя в глаза сестры, он словно искал ответ на вопрос, который больше не осмеливался задать.
В один из дней, вечером на закате, они поднялись на площадку маяка и разговаривали о том, что их ждет впереди. Брат стоял широко расставив ноги, крепко сжав руками ограждение, как-будто боялся потерять равновесие. Девушка заметив побелевшие от напряжения пальцы, положила свою руку сверху и сказала:
- Ты знаешь, я много думала о тебе, плакала ночами, но не подавала виду днём. Я очень жалею, что так вышло между нами. На самом деле, я поняла, как ты мне дорог стал и я... я люблю тебя, уже не как брата. Ты простишь меня? Ты останешься со мной и с мамой? Я очень тебя прошу, прости меня, прости. Я была так глупа тогда.
Она бросилась к брату, обняла его и стала целовать мокрыми от текущих слез губами.
Брат прижал сестру, говорил нежные успокаивающие слова, а потом и сам стал страстно целовать её.
Наконец, немого успокоившись, он сказал:
- Смотри, вокруг нас океан, мы стоим на мостике самого высокого в мире корабля. Я капитан, а ты мой верный помощник. Мы будем плыть на нашем корабле в бескрайние дали не расставаясь больше никогда.
Я принял решение и оно окончательно. Спустившись с башни, они вернулись в дом и взявшись за руки, все рассказали маме. Мать, а она действительно была им как мать, смотрела на них уже и как на детей и как на взрослых молодых людей решивших соединить свои судьбы. Естественно она благословила их.
В этот вечер, в доме долго не гасли огни.
Начиналась новая жизнь.
Конец.

https://marshall-eag.livejournal.com/64900.html


Рецензии