Изумрудные паруса

Краткая предыстория.
В старинном городе Бремен у причала стоял красавец корабль, который был назван
в честь знаменитого географа, натуралиста и путешественника - "Alexander von Humboldt"
Построен он был в 1906 году.
Как у любого парусного корабля у него были разные приключения, ходили настоящие и
выдуманные истории. Любопытно, что паруса у этого парусника были изумрудного цвета.
Вот одна из историй, придумана от начала и до конца, тут и сейчас.  Хотя, кто знает всю правду,
Восемьдесят лет, это немалый срок.

Итак, приступим, господа.
........

В старинном городе Бремен, у причала стоял красавец парусник. Обычный, ничем не выделявшийся среди других.
И паруса у него были обычные из белого брезента, уже изрядно пропитанные морскими брызгами разных морей.
Капитаном корабля и одновременно его владельцем был достаточно молодой потомственный моряк из некогда богатой семьи.
Корабль требовал небольшого ремонта, замены одной мачты и парусов. Но у капитана не было денег. Последние рейсы были на редкость неудачными и расходы перекрыли всю прибыль.
Была у капитана жена, ещё молодая и красивая и десятилетний сын, который мечтал стать капитаном, как и его отец.
Долго советовались капитан и его жена, как выйти из тяжелого положения, где взять деньги. Все состояние семьи, это корабль и старинный дом, в котором выросло не одно поколение моряков. О том, чтобы заложить дом не могло быть и речи, море коварно и риск оставить жену с сыном одних на улице был слишком велик.
Но ещё в семье хранилась старинная реликвия, большой и красивый изумруд, который капитан подарил жене в день свадьбы.
Долго они думали, искали выход и все же жена настояла, заложить изумруд. Капитан долго сопротивлялся, но в конце концов согласился.
Изумруд заложили, договорившись с ростовщиком, что обязательно выкупят его, пусть и дороже.
И вот.
На вырученные деньги, отремонтировали корабль, а паруса решили поменять на новые, изумрудного цвета, как напоминание, что дало возможность оживить застоявшееся судно.Оставшейся небольшой суммы должно было хватить на жизнь семье.
Капитан нашел выгодный контракт в теплые моря, снова набрал поредевшую за время простоя команду и был готов отправиться в долгий путь.
Перед отправкой на пристань пришла жена с сыном. Они долго прощались, говорили о важном, о мелочах, капитан теребил непослушные волосы сына, обещая взять его в следующий раз в море, в небольшой рейс. Глаза сына сияли от радости. А у жены наворачивались слёзы. Но она держалась и улыбалась.
Наконец капитан сказал:
- Ну всё, пора отдавать швартовы и в путь. Я вернуть месяца через три, встречайте изумрудные паруса.
И быстро поднялся по трапу на борт.
Корабль медленно вышел из бухты и скрылся за горизонтом.


Лето пролетело незаметно. Жена была занята домашними хлопотами, а сын помогал ей как ностоящий мужчина, сын моряка. В свободное время он был обычным мальчишкой, бегал и играл со сверстниками, детьми моряков, ремесленников и торговцев.
Наступила осень, время возвращения корабля с изумрудными парусами.
Жена вместе с сыном выходила на пристань и пристально вглядывалась в горизонт.
Прошло несколько недель, потом месяц, два, стало заметно холодать, а на горизонте появлялись незнакомые и знакомые корабли, но не было главного, с изумрудными парусами.
Женщина все также выходила встречать мужа и отца. А сын держал её за руку и говорил:
- Мама, он обязательно вернется. Он обещал взять меня в плаванье. Отец никогда не нарушал своего слова.
Женщина кивала, грустно улыбалась и повторяла за сыном:
- Да, сын, он вернётся. Что-то случилось, но он сильный и справится. И мы его обязательно дождёмся.
Прошла зима. От мужа не было никаких вестей. Женщина встречала чужие корабли, расспрашивала капитанов, может кто-то что-то знает о судьбе корабля. Однажды капитан небольшого парохода вспомнил, что видел у далекого острова в Атлантике похожий корабль. Видимо он пострадал в жестоком шторме, лишился почти всех мачт и парусов.
Ни на самом корабле, ни на берегу он никого не заметил.
Женщина сжалась, глаза её потухли, но в них теплилась надежда:
- Он вернётся, он обязательно вернется.
Пришел жаркий июнь. Жена капитана немного приболела и стала реже приходить на берег.
И вот однажды, уже собравшись уходить, далеко далеко,  она увидела какой-то зелёный лучик, как отражение от зеркала но именно зеленое.
Сердце сильно забилось. Предчувствие, надежда всколыхнуло её душу.
Так она стояла долго, наконец появился корабль. Но увы, на нём были обычные паруса.

И только зеленый зайчик бил в глаза всё ярче и ярче.
Наконец корабль подошел достаточно близко и она узнала знакомые очертания. Это был корабль её мужа, а на мостике стоял он сам и чем-то пускал изумрудные брызги света.
Корабль причалил, с борта бросили концы, спустили лёгкий трап и капитан что-то крикнув команде быстро спустился на берег. Жена бросилась к нему.
Обняв она говорила и говорила:
- Ты вернулся, ты наконец-то вернулся. Где ты был так долго и что случилось с парусами?
Капитан поднял её заплаканное лицо и сказал:
- Дома, всё дома. Смотри, что я тебе привез.
И он вынул из кармана гость крупных изумрудов.
- Вот этим, самым крупным, с большой зеркальной гранью я и сигналил тебе: - Я иду, я иду!

А где сын?
Жена ответила:
- Он остался дома сегодня, спрятался в мастерской и что-то мастерит.
Обнявшись они пошли домой. По пути с капитаном здоровались знакомые, спашивали, где и почему так долго он был. А он всем отвечал:
- Потом, друзья, потом. Соберёмся в портовом трактире и я все расскажу. А пока нам нужно домой, там ждёт сын и длинный вечер разговоров.
На пороге их встретил сын и закричал:
- Отец, наконец-то ты вернулся, мы так долго ждали тебя! Смотри, какой я построил корабль, от в точности как наш! я хотел его спустить на воду сегодня, чтобы он разыскал тебя.
Капитан обнял сына и сказал:
- Как ты вырос за этот год, настоящий морской волк!
Спустя какое то время они расположились в столовой и капитан рассказал историю, невероятную и поучительную.
..
Когда мы достигли цели нашего путешествия и разгрузились, получив сполна за доставленный товар, стало ясно, что обратного груза не предвидится.
И поэтому, я решил пополнив запасы воды и пищи двигаться вдоль побережья, в надежде поймать хотя бы любой груз в эту сторону. И вот однажды разразился страшный шторм.

Я увел корабль далеко в море, чтобы его не разбило о берег. Ветер был такоей силы, что снесло почти всю оснастку. Обрубив канаты и ванты, мы с трудом выровняли корабль. Но даже лишенный парусов он нёсся дальше и дальше. Не вся команда пережила эту страшную стихию.
На третьи сутки шторм немного сбавил адские обороты и мы все упали без сил. Рано утром, я проснулся от сильного толчка и выглянул в окно своей каюты. Корабль прибило к берегу, мы были спасены!
На палубе собрались остатки команды. Посовещавшись решили сойти на берег, чтобы поискать подходящее укрытие.
Как смогли закрепили корабль, чтобы его не унесло ветром и отливами.
Берег был пустынным и диким. Никаких следов человеческого присутствия.
Спустили на берег провизию и воду, разбили палатки из остатков изрядно выцветших изумрудных парусов.
На следующее утро, побродив достаточно по берегу, я взял в попутчики боцмана и проверенного рулевого, с которыми прошел все моря и океаны. Мы поднялись на невысокую гору и увидели, что находимся на острове, а вокруг безбрежный океан. Осмотрели все внимательно с вершины. Деревья на острове были, но ни одно не подходило для ремонта корабля. Все стволы были перекручены океанскими ветрами и годились только на топливо и мелкие детали.
Спустившись на противоположную сторону горы, мы нашли лучей с хорошей водой, в которой даже рыба плескалась.
И вот, ближе к вечеру мы вернулись к кораблю...
Что же я увидел? На берегу ни души, только поваленные палатки, следы ящиков с провизией и бочонков с водой. Осталось лишь немного, видимо нам. Самое главное, не было капитанского сундука с деньгами.
Посмотрев в сторону моря, я заметил далёкий дым парохода.
Все стало ясно. Команда сбежала, слишком разношерстый состав был в этот раз.
Поодаль лежали тела трёх матросов. Видимо они были против предательства и не хотели оставлять нас на этом забытом богом острове. Но деньги решили их судьбу, как видимо и нашу.
И лишь одна, самая маленькая шлюпка без паруса осталась на берегу.
Шло время, мы обследовали каждый уголок дикого острова и однажды я нашел три выбеленных временем скелета в обрывках старинной одежды.
Видимо это были флибустьеры, пираты, морские разбойники, которые что то не поделили. Вокруг валялись их изъеденные ржавчиной сабли и пистолеты. Я не стал трогать их кости, сам остров послужил им могилой.
Недалеко я нашел пирамидку из камей. Развалив её, увидел старый сундучок, обитый позеленевшей медью.
Замок от времени разрушился и я легко его сбил. В сундуке были старинные золотые и серебряные монеты  а также россыпь крупных изумрудов.

Взяв судучок, я вернулся к нашему кораблю. Он всё также покачивался и скрипел о камни. Мои верные товарищи по несчастью спокойно отнеслись к находке, так как ни золото, ни серебро в этом забытом богом месте не имело цены. Самое ценное, это надёжный локоть товарища, который тебя не предаст и не бросит в беде.
Долгое время мы без особой надежды на спасение жгли костры на берегу, днём дымные, а ночами яркие.
И наконец провидение послало нам спасение в виде двухтрубного парохода из Ливерпуля со смешным названием Жук.
Нас заметили и взяли на борт.
В ближайшем порту, мы сошли на берег, купили все необходимые материалы для ремонта, обычный брезент для парусов. Торговцы удивленно смотрели на меня, когда я спрашивал брезент изумрудного, или зеленого цвета, но ничем не могли помочь.
Наняли новую небольшую команду в большей части из мастеров и вернулись к нашему многострадальному кораблю. Сделали ремонт, подняли белоснежные паруса и отправились в путешествие. Домой, к родному мне и моему кораблю порту. С друзьями я щедро поделился сокровищами. Они не стали брать много, объяснив, что не деньгах счастье, они одинокие солёные волки и будут рады снова и снова отправиться со мной в дальние края под новыми изумрудными парусами.
Незадолго до берега, я крутил на солнце самый большой изумруд, он испускал очень яркие и чистые лучи. Вот тут и родилась идея, использовать его как маяк, сигнал для тебя. И это сработало, ты заметила и поняла всё!
Капитан закончил свой рассказ.
Сын давно уже спал , а кораблик тоже дремал на столе в углу комнаты.

Отец, осторожно взял сына на руки и отнес в его комнату.
Скоро и они легли утомленный разговорами и объятиями. На пальце жены капитана слегка отсвечивал в лунном свете небольшой изумруд...

Скоро наступит утро, солнце поднявшись над морем осветит его бирюзовые неспешные волны, заглянет во все окна и город оживёт привычным шумом. Этой ночью не спал только порт. Впрочем, он никогда не спит, работа идет круглосуточно.
Началась новая страница истории. Но это уже другая история, не менее интересная.
.
P.S. Корабль продожил свою историю заново возродившись.
Alexander von Humboldt II is a German sailing ship built as a replacement for the ship Alexander von Humboldt, which had been launched in 1906 and used for sail training since 1988. Constructed by Brenn- und Verformtechnik (BVT) in Bremen, the new ship was launched in 2011.


Рецензии