Клипер и яхта

   На быстроходный чайный клипер судовладелец нанял молодого капитана.
Первый рейс, первая самостоятельная вахта. Курс на Индию.
Утро, капитан на мостике, смотрит в в подзорную трубу. Всё спокойно, до самого горизонта нет ничего, только небольшие барашки волн и чайки. Чайки всегда кружат, пока недалеко от берега.
И вдруг, прямо по курсу, капитан замечает маленькую яхту. Капитан подумал, его клипер очень быстроходный и быстро догонит яхту.
Дает команду рулевому немного изменить курс, чтобы избежать столкновения. Рулевой усмехнулся в густые усы, но курс сменил.
К своему удивлению, капитан увидел, что и яхта сменила направление и снова прямо по курсу. Не долго думая, капитан отдал рулевому вернуться на прежний, проложенный по карте. Рулевой согласно кивнул. Клипер скрипя рангоутом послушно слегка накренился на борт и вернулся в привычное положение. Корабль перевидал на своём веку не одного капитана и про себя думал:
- Я ходил по этому курсу десятки раз и мог бы сам давать команды рулевому.
Так повторилось несколько раз, но яхта упрямо маячила впереди, ни приближаясь, ни удаляясь.
Капитан заметно нервничал. Белоснежный воротничок уже намок от пота.
На мостик, поднялся старый боцман, заметивший рысканья корабля. Немного постоял, раскурил трубку и спросил:
- Осмелюсь спросить, капитан, за кем мы гонимся, вы подняли Веселого Роджера?
Капитан взволнованно рассказал в чем дело.
Боцман выпустил кольцо ароматного дыма и изрёк:
- Сколько я себя помню на этом корабле, а помню я очень давно, так как начинал ещё 14 летним юнгой, эта яхта всегда впереди по курсу. Многие пытались её догнать, но безуспешно. Это наша удача, капитан! Если она пропадёт с горизонта, ждите беды.
Или жестокий шторм настигнет, или сядем на мель, или пираты нападут, сто чертей им в глотку!
Капитан смущенно улыбнулся и сказал:
-Спасибо, боцман! Рулевой, держать курс!
Рулевой согласно кивнул, едва заметно улыбнувшись.
Где-то внутри, клипер довольно ухмыльнулся:
- Вот и славно, не стоит без дела тревожить мои дубовые ребра, они ещё пригодятся в шторм.


Рецензии