Человек -...

Деревянный и слегка треснувший стол , за которым просидела не одна сотня веселых компаний , стал собеседником очередного гостя , безымянного трактира.
— Да что же ты такой твердый ? — недовольно бурчал пьяный путник, пытающийся поудобнее примостить свою голову на столешнице. — Ты понимаешь мне неудобно !
И конечно стол его прекрасно понимал. Эх, если бы он мог стать вмиг кроватью или хотя бы креслом… Но, увы, где вы видели такие столы?
— Понимаешь, столик, — продолжал путешественник , бессмысленный на первый взгляд монолог, — Я думаю мыслю, такую муслю , что всем мыслям мусля…
Конечно вы заметили , как Эдвард, а именно так зовут нашего любителя говорить со столешницей , сказал мусля, вместо мысля , но он же все таки пьян.

Симпатичная, для своих 42 лет трактирщица Коэла , медленно прохаживалась вдоль столов с посетителями , пока не наткнулась на распластавшегося за столом гостя.
— Эй, может тебе пройти в номер? — Потыкав пальцем в плечо , спросила Коэла.
Зазвенев, по столу прокатился золотой, сразу же нашедший убежище в кулачке женщины.
— Пива и быстро ! — Слишком громко , видимо не учитывая силу своего голоса произнес Эдвард. — И уйди быстрее , ты некрасивая.
Коэла, презрительно фыркнув, ушла за пивом , ибо это большая редкость получить золотой за ту бодягу , которую тут гордо именуют пивом.

— Знаешь, что меня оскорбляет ? — Продолжал Эдвард монолог со столиком. — Некрасивые и уродливые людишки , считающие , что они существуют раз думают. Эти создания оскорбляют меня , когда говорят «я думаю, что …» , «я подумал и …» , кто вообще вбил им в голову Мысль , что про упорядоченный набор слов, которые они слышали в своей жизни, заполняющий их пустые головы, можно говорить «я думаю» ?
Представь попугая , который выучил людские фразы, которого научили применять их в разных ситуациях , которого посадили за штору перед жалким созданием — человеком. Представил?

К сожалению, наш стол, хоть и получил одну из главных ролей в рассказе , является обычным предметом и никак не может представить такое.

— А теперь ситуация, — никак не унимался пьяный рассказчик. — Человеку говорят, что за шторой такое же существо , как и он. Они начинают диалог и , если людь никогда не говорил с попугаями , то он и не поймет , кто же скрывается за шторой!

Пошатываясь, Эдвард прошел в конец зала , где находилась лестница , ведущая на этаж с комнатами для посетителей трактира.
— Вы все чертовы попугаи! Всего лишь жалкие попугаи! — Закричала фигура на лестнице, тут же споткнувшись.
Но ни один забулдыга даже не думал отвечать что-то нашему герою.

Как ни странно, в комнате , Эдвард снова нашел себе собеседника, который никак бы не смог отказаться от выслушивания пьяных монологов. Это был потолок над его кроватью.

— Ты думаешь я не имел право сказать им, кто они есть на самом деле? — Вопрошал , глядя на неровности отделки своего нового собеседника, Эдвард. Вопрос был из разряда тех вопросов , которые не нуждаются в их вопрошании. Ведь наш мизантроп был убежден в правильности своих действий. Ведь , если бы он не напомнил миру , что все люди лишь жалкие попугаи , что-нибудь бы обязательно произошло. Вдруг кто-то из «попугаев» бы прозрел и составил конкуренцию Эдварду?

Но, конечно, этого не случится, ведь ни одна обезьяна так и не стала человеком. Так и человек-попугай не сможет эволюционировать до человека-мыслителя.

Я думаю , что вы догадались , что главный герой рассказа , гораздо больше чем человек-мыслитель. Ибо человек не может находиться в мире Идей, а Эдвард находится именно там.

\

P. s.
Что такое мир Идей, как и где его найти останется загадкой.


Рецензии