Мир Идей

Дождь. Многие люди любят дождливую погоду, лишь сидя дома, на улице же они сразу открывают зонт или натягивают капюшон. Но есть и ценители, те, кто неспеша идут, поднимая голову к небу, изредка останавливаясь , чтобы насладиться атмосферностью.

Небольшая компания, из двух человек, как раз принадлежала к этим ценителям. Они неспешно шли по мощеной камнем соборной площади, под угрюмым взором нескольких церквушек. Молодой человек, опережающий своего спутника на полшага, не отрывал взгляд от своего смартфона, постоянно смахивая капли с экрана рукавом пальто. Мужчина, который, несмотря на небольшую хромоту, бодро постукивая тростью, не отставал от юноши.

На пустынной площади было пусто , а редких прохожих полностью поглощала стена дождя, и лишь очень внимательный человек смог бы услышать разговор, состоявшийся между спутниками:

— Ты уверен что Он будет здесь?

— Да.

— Мы уже целый час ходим по этой площади и никого нет, я конечно люблю дождь , но очень неудобно трогать телефон мокрыми пальцами.

— Не ной. Ты бы мог хоть на минуту убрать свой мобильник в карман и оглядеться. Я могу и не заметить.

— Хорошо, надеюсь ты не спятил и мы не зря приехали в село городского типа, которое ты гордо называешь городом.

Тем временем, пока наши собеседники, прогулочным шагом приближались к последней на их пути церкви, дождь медленно превращался в ливень. Капли все чаще и чаще стучали по старым камням, уложенным на площади, вдалеке начинали сверкать зарницы.

Соборные площади в любое время , будь то XVII век, то XXI , были излюбленным местом попрошаек, наша же площадь ничем не отличалась, в светлое время суток и более сухую погоду здесь обитало достаточно сброда, некоторые из них были реальными , некоторые притворялись, надеясь на дармовщину. Но в дождь все они уходили прочь, оставляя площадь пустовать.

Только в этот раз ушли не все, остался всего один нищий, который сидел на крыльце церкви, прикрываясь картонкой, которая медленно превращалась в расползающиеся кусочки мокрой бумаги.

Посмотрев, на беспощадно льющийся дождь, нищий подобрав несколько монет, кинутых ему еще днем, положил их в мешочек , который бережно держал за пазухой своих лохмотьев. Отбросив картонку, глубоко вздохнув, он медленно встал и тут же застыл: к нему, из-за стены дождя , медленно шли два человека, на первый взгляд, можно было подумать, что это идут отец с сыном, наверное любой другой, так бы и думал, но только не наш нищий, ведь он точно знал, кто Они.

— Вот Он! Вот! — Слишком громко сказал юноша, первым нарушив тишину.

— Я вижу, зачем так кричать? — ворчливо ответил человек с тростью, призывно махнув нищему рукой.

                ***

На первый взгляд три человека, идущих по исторической части города, не вызовут у вас удивления, но только не эти три человека.

Юноша в рваных джинсах и белой футболке, хлюпающий в насквозь промокших кедах, уткнувшись все в тот же смартфон, шел рядом с мужчиной, одетому в строгий черный костюм, который, казалось, ничуть не промок, несмотря на жестокий ливень. Его трость, стук которой сопровождал каждый шаг, была абсолютно белой. На нее то и дело поглядывал последний из этой компании человек, а именно, наш недавний знакомый — нищий. Его лохмотья развевались под порывами ветра, заставляя попрошайку постоянно ежиться от холода.

— Скажи мне, почему именно дождь ? Почему например не снег? Почему соборная площадь, а не какой-нибудь уютный островок, а? — уставившись невидящими глазами на нищего, спросил юноша.

— Боже, дитя, что у тебя с глазками? — ехидно сказал попрошайка.

— Ты сам прекрасно знаешь, что с ним, мне тоже интересно, почему церкви ? Вроде бы верой в Бога ты никогда не увлекался. — вмешался в диалог мужчина.

— Ну уж тебе то не стыдно спрашивать такое? Ты лучше всех знал, что произошло, — укорил его нищий. — Ладно, я расскажу:

Во все времена в нашем мире появлялись люди менявшие историю, с приходом которых возводились города и вымирали страны, начинались золотые эпохи и страшные кризисы. Всех этих людей, абсолютно разных, объединяло одно — они меняли историю. Для каждого мира количество таких уникумов ограничено, после последнего такого вершителя мир умирает.

Этот мир мне слишком сильно нравится, чтобы дать ему умереть, я знаю, что осталось всего три этапа.

Если чтить историю, то появление таких уникальных людей, всегда интересуют церковь. В этом мире церковь давно стала государством. Надеюсь, пока вы меня искали, то заметили, что на площади стоят храмы всех религий этого мира, которые вы из-за дождя приняли за церкви.

Я могу зайти в любую из них и сразу узнать, где появился и появился ли вершитель, чтобы потом найти и уничтожить его. Вы здесь, ведь, из-за этого?

                ***

Каждое слово, сказанное нищим словно зависало в пространстве. По завершению им рассказа, время остановилось, каждая капелька, падающая с неба, застыла, не достигнув земли.

Тем временем, наша компания, медленно приближалась к месту, где серая стена дождя сменялась красивым зеленым лугом…

— Но ты ведь знал, что Они будут приходить снова и снова, зачем все это? — неотрывно смотря на попрошайку молвил молодой человек. — Неужели ты думал, что Мы допустим нарушение Наших правил? Что ты вообще сделал за романтичное убежище посреди храмов? Ты всегда был мечтателем, это только мешает!

— Зато я не был меркантильным и самолюбивым глупцом, который возомнил себя создателем в одиночку! — огрызнулся нищий.

— Господа, вам не хватает спокойствия, вас нельзя оставлять вдвоем, вы же сразу все испортите. — вкрадчиво проговорил человек с тростью.

— Ты слишком безэмоционален и расчетлив, оттого скучен! — переключился юноша, занеся ногу, чтобы через мгновение поставить ее на зеленый лужок. — И вообще вам не кажется, что каждый раз искать друг друга это немного…

— … глупо! — Сказал человек, сразу тремя голосами, шагнувший на луг. — Вообще надо бы нам, а точнее мне, наконец взять себя в руки, а то чего то я в последнее время расстраиваюсь… .

/

P. S.

А ты понял почему мальчик был слеп?


Рецензии