Физика 21-го века

В курсе лекций ведущего научного сотрудника Института космофизических исследований и распространения радиоволн Дальневосточного отделения Российской академии наук профессора Владимира Кузнецова Лекция №9 посвящена теориям Василия Янчилина.

ИЗ ИНТЕРНЕТА
...............

Гравитация является самым слабым из четырех типов фундаментальных взаимодействий. В настоящее время попытки описать гравитацию в рамках квантовой физики, т.е. создание квантовой теории гравитации, пока успехом не увенчались. В такой ситуации, мало кому известная идея квантовой гравитации, разрабатываемая В. Янчилиным, - представляет несомненный интерес. Согласно модели горячей Земли, её образование в едином процессе рождения звезды – Солнца, обязано самогравитации. В этой связи здесь излагаются общепринятые представления о физике самогравитации.
 
***
 
Эйнштейн назвал этот постулат принципом Маха. Согласно принципа, инерция материи определялась только окружающими его массами и исчезала если все остальные массы будут устранены, так как с релятивистской точки зрения не имеет никакого смысла говорить о сопротивлении абсолютному ускорению {относительность инерции).
Тем не менее, когда общая теория относительности была построена, оказалось, что она не удовлетворяет принципу Маха. И на протяжении всего двадцатого века различными учёными предпринимались попытки построить физическую теорию на основе принципа Маха. Но эти попытки не увенчались успехом. Создаётся впечатление, что принцип Маха просто не вписывается в современную физику.
Существует ли какой-либо известный факт, подтверждающий справедливость принципа Маха? Да, действительно, существует одно экспериментальное свидетельство в пользу принципа Маха. Это факт равенства нулю угловой скорости вращения Вселенной, который установлен с высокой степенью точности (по крайней мере, период вращения Вселенной больше чем 1017 лет) в опытах по измерению анизотропии реликтового излучения.
С точки зрения теории гравитации Ньютона (также как и с точки зрения общей теории относительности) этот факт является невероятной случайностью. А из принципа Маха сразу следует, что Вселенная не может вращаться относительно инерциальной системы отсчёта, потому что в этом случае инерциальные системы отсчёта вращались бы вместе с ней. Следует также отметить, что принцип Маха выдвинут в конце девятнадцатого века и поэтому сформулирован в рамках классической механики Ньютона. А в двадцатом веке появились такие фундаментальные разделы физики, как теория относительности и квантовая механика. Поэтому чтобы найти место принципу Маха в современной физике, нужно учесть достижения, как теории относительности, так и квантовой механики.
В 1979 году в Берлине состоялась международная научная конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения Альберта Эйнштейна. На ней обсуждались наиболее фундаментальные проблемы современной физики. В том числе говорилось и об отношении принципа Маха к общей теории относительности. Вот несколько строк из резюме по данному вопросу: “Известно, что Эйнштейн не только принимал этот неортодоксальный принцип и восхищался им, но и надеялся привести свою теорию в согласие с системой идей Маха. Эйнштейн пытался включить общую теорию относительности в принцип Маха, или наоборот. Поэтому он видоизменил первую классическую формулировку ОТО. В этом направлении и по сей день, предпринимаются попытки, – неустанно, порой с обескураживающими результатами, часто с помощью весьма остроумных манипуляций, – достичь цели, к которой стремился Эйнштейн”.
В. Янчилин считает, что проблему, связанную с принципом Маха, можно решить. Но для этого нужно проделать следующее: Во-первых, раскрыть его физическое содержание (которое пока не ясно). Во-вторых, построить новую физическую теорию, которая содержала бы в себе, кроме известных физических законов, также и принцип Маха. До настоящего времени такой теории не было. В-третьих, рассчитать (а значит, и предсказать) принципиально новые следствия, которые вытекают из новой теории и которые можно экспериментально проверить в земных условиях (естественно, не трогая неподвижные звёзды). И в результате определить, верен или нет принцип Маха.
 
***
 
В их движении есть неопределённость, из-за которой движение частиц носит случайный и непредсказуемый характер.
Главный недостаток ОТО с точки зрения квантовой механики
С точки зрения общей теории относительности предполагается, что в гравитационном поле изменяется пространственно-временной масштаб (соответственно, изменяется и выражение для квадрата интервала). Например, вблизи большой массы замедляется течение времени, а также изменяются размеры тел.
В общей теории относительности предполагается, что фундаментальные физические постоянные (с, h, m, e ...) вблизи большой массы не изменяются. И здесь возникает следующее противоречие с квантовой механикой. С точки зрения квантовой механики частота излучения атома полностью определяется величинами с, h, е, те, тр, тn (здесь mе, mр, mn - соответственно массы покоя электрона, протона и нейтрона). А если все эти величины остаются в гравитационном поле теми же самыми, то, следовательно, частоты излучения атомов также должны оставаться теми же самыми. Почему же тогда время вблизи большой массы замедляется?
Таким образом, главный недостаток общей теории относительности с точки зрения квантовой механики состоит в следующем. В рамках общей теории относительности время рассматривается как самостоятельная физическая величина, полностью независимая от протекания конкретных физических процессов. Хотя, с другой стороны, современный эталон времени определяется через период излучения определённой спектральной линии.
Идея Янчилина состоит в том, что вблизи большой массы изменяются скорость света, постоянная Планка, а также массы покоя элементарных частиц. И именно это, в свою очередь, приводит к изменению пространственно-временного масштаба. Именно в этом случае гравитация согласуется с квантовой механикой.
Квантовая гравитация Янчилина
Гравитационный потенциал Вселенной
Оценим массу Вселенной: MU ; 4/3;;URU3, где ;U ; 10-26 кг/м3 – средняя плотность материи во Вселенной, RU = cTU ; 1026 м - радиус Вселенной. Здесь с – скорость света, TU - время существования Вселенной TU ;15 млрд. лет = 5;1017с. Масса Вселенной MU ; 4;1052 кг, что составляет почти триллион галактик.
Гравитационный потенциал, создаваемый всей массой Вселенной: ФU ; -GMU/RU ; 3;1016м2/c2, примерно равен квадрату скорости света (с2 ; 1017 м2/c2, G – гравитационная постоянная).
Янчилин принимает, что точность наших данных о плотности вещества Вселенной ;U и её размере RU позволяет принять в качестве закона: - ФU = с2, где с – скорость света. Отсюда следуют два очевидных вывода: 1) За пределами Вселенной, где отсутствует её вещество, скорость света с ® 0, и 2) На ранних этапах эволюции Вселенной, когда её размер RU - был меньше современного, скорость света с (с ~1/RU) - была больше современной.
Эта, казалось бы, простая и более или менее очевидная формула положена В. Янчилиным в основание разработанной им принципиально новой теории квантовой гравитации.
 
***
 
Далее, Янчилин находит изменение величин e, m, с в гравитационном поле:
1. Исходя из закона сохранения электрического заряда, он делает вполне правдоподобный вывод, что величина заряда электрона вблизи массивного тела не изменяется.
2. Исходя из закона сохранения массы, можно сделать вывод, что масса покоя любого тела, в том числе и масса покоя электрона, должна уменьшаться вблизи массивного тела. Это так называемый дефект массы, равный гравитационной энергии связи, деленной на квадрат скорости света.
3. Исходя из закона Всемирного тяготения, в первом приближении, можно рассчитать, как вблизи массивного тела изменяется любой эталон длины и, следовательно, узнать, как изменяется размер атома водорода.
4. Исходя из анализа особенностей спектральных линий излучения атомов в лаборатории и космосе, можно прийти к заключению, что постоянная тонкой структуры ; = e2/сh = 1/137 -const - не зависит от гравитационного потенциала.
(Постоянная тонкой структуры ; - является фундаментальной физической постоянной, характеризующей силу электромагнитного взаимодействия. Впервые она была описана в 1916 г. немецким физиком Арнольдом Зоммерфельдом в качестве меры релятивистских поправок при описании атомных спектральных линий в рамках модели атома Бора).
После всего этого находим, как изменяется в гравитационном поле постоянная Планка.
Такой подход к гравитационному взаимодействию позволяет получить все известные
релятивистские гравитационные эффекты. Кроме того, (и это самое главное!) он позволяет предсказать принципиально новый эффект, который противоречит общей теории относительности. Более того, уже в настоящее время можно провести относительно простой эксперимент, который позволит однозначно определить, какая из двух теорий гравитации (общая теория относительности или новая теория, основанная на уравнениях квантовой механики) является правильной.
 
Что такое квантовая теория гравитации по Янчилину
 
Известно, что все тела притягивают друг друга, но не известно, почему это происходит. Закон Всемирного тяготения Ньютона (или его модификация, сделанная Эйнштейном в общей теории относительности) позволяет рассчитать, как будет двигаться то или иное тело в гравитационном поле. Этот закон очень хорошо описывает, как происходит гравитационное взаимодействие. Но он ни слова не говорит о том, почему тела притягивают друг друга. Иначе говоря, какой физический "механизм" имеет гравитационное притяжение?
Вот что писал об этом, например, Ричард Фейнман в своих лекциях по физике: "До сих пор мы только описывали, как Земля обращается вокруг Солнца, но ни слова не сказали о том, что заставляет её двигаться. Ньютон не строил догадок об этом; ему было достаточно открыть, что происходит, не входя в механизм происходящего. Но и никто другой с тех пор никакого механизма не открыл".
В рамках теории Янчилина можно дать простое и наглядное объяснение механизму гравитационного взаимодействия. Рассмотрим поведение электрона (или другого квантового объекта) в гравитационном поле. Допустим, он локализован в окрестности точки А. Существует вероятность, что через некоторое время он окажется в окрестности точки В. Существует также вероятность обратного перехода. В пространстве с постоянным гравитационным потенциалом эти вероятности равны. Если же величина гравитационного потенциала в точке В меньше, чем в точке А (Фв < ФА, а |Фл|>|Фи|), то, согласно формуле сћ = e2/; = const, ћ = e2/;(-Ф)1/2, значение постоянной Планка в точке В меньше, чем в точке А. Это, в свою очередь, означает, что и неопределённость движения электрона в точке В меньше, чем в точке А. Следовательно, вероятность перехода электрона из окрестности точки А в окрестность точки В больше, чем обратно. Поэтому с точки зрения теории Янчилина гравитационное взаимодействие можно рассматривать как квантовый эффект. Вблизи большой массы неопределённость в движении электрона (или другой частицы) уменьшается, вследствие чего электрон движется в сторону большой массы.
Предложенный механизм гравитационного взаимодействия не только позволяет объяснить, почему все тела притягивают друг друга. Он также позволяет объяснить, почему гравитационное взаимодействие такое слабое. Это есть следствие того, что неопределённость в движении электрона (или любой другой частицы) ограничена, в основном, удалёнными массами Вселенной. А близко расположенные тела уменьшают неопределённость в его движении на очень незначительную в процентном отношении величину.
Обычно считается, что между теорией гравитации и квантовой механикой нет ничего общего. А в рамках теории Янчилина гравитационное взаимодействие – это исключительно квантовый эффект!
Квантовый механизм гравитационного взаимодействия можно рассмотреть и с другой точки зрения. В качестве примера опять рассмотрим движущийся электрон. Из-за того, что в движении электрона есть неопределённость, он обладает волновыми свойствами. То есть движущийся электрон представляет собой движущуюся волну, которая может быть описана с помощью волновой ;-функции. В однородном пространстве (в пространстве с одинаковым гравитационным потенциалом) волна будет распространяться по прямой линии. Но вблизи большой массы неопределённость в движении электрона уменьшится, и, следовательно, уменьшится его длина волны. В результате траектория движения электрона будет искривлена.
 
Принцип наименьшего действия
 
Фундаментальные законы движения выражаются в виде принципа наименьшего действия (принципа Гамильтона). Суть принципа состоит в том, что тело будет двигаться из точка а в точку b по такой траектории, вдоль которой будет иметь минимум величина S – называемая действием: S = ; L dt = min, где L лагранжиан: L = mV2/2 – U(x, y, z).
Физический смысл принципа наименьшего действия раскрывает квантовая механика. Движение частицы представляет собой движение волны, описываемое волновой ;-функцией. Волна движется так, чтобы разность фаз в конце и начале пути была бы минимальна. Частица движется по траектории, которая соответствует наименьшему действию. Иначе, частица движется из точки в точку таким образом, чтобы затратить на пройденный путь наименьшее количество «шагов». А так же по такому пути, где «шаг» частицы - будет максимален (шаг, иначе, – длина волны).
минимум действие, измеренное в единицах ћ, которая имеет размерность действия. Янчилин получает формулу, описывающую движение частицы в гравитационном поле, созданном точечной массой М. Если нет гравитационного поля «шаг» частицы везде одинаков, именно поэтому частица движется по прямой линии. Движение частицы в гравитационном поле, вблизи массы М «шаг» (или длина волны) уменьшается в k раз, и, соответственно, частота колебаний этих волн уменьшается в k раз. Величина k dl – расстояние между точками в гравитационном поле. Частица движется по такой траектории, чтобы её шаг, который пропорционален c dt/k, был как можно больше, а пройденное расстояние k dl было как можно меньше.
 
Возможность экспериментальной проверки закона квантовой гравитации (КГ)
 
Из закона КГ следует, что свет будет не только ускоряться в гравитационном поле, но и то, что величина скорости света будет изменяться вместе с изменением величины гравитационного потенциала. Расширение Вселенной должно найти отражение в уменьшении скорости света. Земля движется вокруг Солнца по эллипсу. Вследствие этого гравитационный потенциал, создаваемый Солнцем на поверхности Земли, изменяется в течение года. Экспериментально установлено, что скорость света постоянна с точностью примерно 1 м/с.
Используя формулы, полученные в КГ, можно оценить на какую максимальную величину ;с должна изменяться скорость света в течение года. Гравитационный потенциал на поверхности Земли изменится на величину ;Ф = (GM/L2) ;L, где М – масса Солнца, L – расстояние от Солнца до Земли, ;L – изменение этого расстояния в течение года (5109 м). Изменение скорости света составит величину ;с = -;Ф/2с, что составляет 0.05 м/с. Следовательно, закон КГ не противоречит современным данным по точности измерения величины скорости света. Проверка теории квантовой генерации сопряжена, в этом случае, с решением технической задачи, связанной с повышением точности измерения скорости света на два порядка, что вполне осуществимо.
Янчилин предлагает ещё один весьма простой эксперимент по проверке квантовой теории гравитации. Суть его состоит в следующем. Двое очень точных и идентичных часов следует установить на различных высотах: одни – на равнине, другие – в горах. Если верна ОТО, то отставать будут часы, находящиеся на равнине. Относительное отставание часов составит gh/c2 = 510-13. За 12 дней они отстанут на 0.5 микросекунды. Если верна квантовая теория гравитации, то отставание будет примерно в два раза больше: за 12 дней часы отстанут на одну микросекунду. При этом часы на равнине уйдут вперед.
Следует учесть, что не все процессы будут ускоряться в гравитационном поле, Например, процессы, связанные с распадом ядра, будут, наоборот, замедляться. Поэтому в общем случае, чтобы выяснить, как изменяется скорость протекания какого-либо процесса в гравитационном поле, нужно хорошо представлять физику процесса.
 
Хаос – граница пространства и времени
 
В современной физике принято считать, что окружающее нас пространство-время обладает совокупностью разнообразных свойств: 1) Макроскопические тела движутся в пространстве-времени по определенным траекториям. 2) В пространстве существуют инерциальные системы отсчета. 3) Существует предельная скорость распространения взаимодействий, одинаковая для всех наблюдателей. 4) Существует неопределенность в движении субатомных частиц. 5) Пространство-время обладает геометрическими свойствами. 6) Любое тело, находящееся в пространстве-времени обладает энергией. Все свойства пространства-времени рассматриваются как неизменные и не зависимые от распределения масс во Вселенной.
Янчилин предлагает альтернативную точку зрения. Все свойства пространства-времени являются результатом взаимодействия находящихся в нем частиц и полей. Любое тело, существующее в пространстве-времени, обладает энергией покоя: Ео = mос2 = - mоФ. Вне гравитационного поля Вселенной тело не будет обладать энергией, а значит, и не может существовать там. Наблюдаемое движение тела есть результат гравитационного взаимодействия этого тела со всеми остальными массами Вселенной. Тогда движение тела будет зависеть от его гравитационной энергии, то есть зависеть от величины гравитационного потенциала Вселенной в данной точке пространства. А это в свою очередь будет означать, что и законы физики зависят от величины гравитационного потенциала.
Все массы Вселенной, взаимодействуя друг с другом посредством единого гравитационного поля, ограничивают неопределенность в движении тел. Существующие физические законы отображают эти ограничения. По мере удаления от всех масс Вселенной из-за уменьшения абсолютной величины гравитационного потенциала законы движения будут становиться всё менее определенными. А свойства пространства-времени будут постепенно вырождаться. Предельная степень вырождения пространства-времени и есть Хаос. Из-за того, что при приближении к Хаосу скорость света будет уменьшаться вплоть до нуля, будет разрушаться и причинно-следственная и пространственно-временная связь между различными событиями.
Из-за неограниченного возрастания неопределенности в движении, - понятие точки или местоположения в Хаосе теряет физический смысл. Понятия расстояния и времени имеют смысл только для тел, движение которых подчиняется определенным законам. Поэтому, при приближении к Хаосу понятия расстояния и времени теряют физический смысл. Хаос существует вне времени и за пределами пространства, а также является естественным вместилищем Вселенной. Пространство и время есть результат наложения гравитационного поля Вселенной на Хаос. Наблюдаемое движение физических объектов в пространстве и во времени есть результат ограничения их хаотического движения огромным гравитационным потенциалом Вселенной. Именно благодаря этому ограничению Хаос преобразуется в окружающее нас пространство и время.
 
Дискретное движение
 
Янчилин предложил принципиально новый тип движения, который позволяет найти объяснение многим парадоксам квантовой механики. Суть его состоит в том, что квантовые объекты, например, электрон, движется дискретно. Электрон движется в виде виртуального облака. Объем облака – это объем области пространства, в котором волновая ;-функция отлична от нуля. Янчилин предположил, что внутри этого облака электрон движется дискретно, а именно: в момент времени dt электрон находится в некоторой точке облака, затем он исчезает из этой точки и через бесконечно малое время dt появляется в другой, совершенно произвольной точке, также находящейся в этом облаке. Т.о. электрон за бесконечно малое время побывает во всех точках облака. Более того, в каждой точке облака электрон побывает бесчисленное количество раз. Хаотическое движение электрона внутри облака является разрывным в каждой точке.
Янчилин утверждает, что введение такого понятия позволяет описать происходящие в микромире процессы. Например, непрерывное движение можно описать как дискретное.
Соотношение неопределенностей. Неопределенность в местоположении электрона внутри облака приводит к неопределенности в силе электромагнитного взаимодействия электрона со своим полем. А неопределенность электромагнитной силы, с которой электрон взаимодействует со своим полем, приводит к неопределенности в импульсе электрона. С другой стороны, чем больше область, в которой размазан электрон, тем слабее электромагнитное поле, создаваемое им, и, значит, тем слабее сила, с которой электрон взаимодействует со своим полем. Это, в свою очередь приводит к уменьшению неопределенности в импульсе электрона. Получается, что неопределенность в импульсе электрона обратно пропорциональна неопределенности в его местоположении. Это качественное объяснение соотношению неопределенностей Гейзенберга: ;x;px ; ћ/2.
Редукция волновой ;-функции. В классической электродинамике не существует удовлетворительной модели электрона, он считается точечным. Полная энергия электромагнитного поля, создаваемая точечным зарядом, равна бесконечности. Поэтому, согласно классической электродинамике электрон должен обладать бесконечной массой. В квантовой электродинамике электрон также считается точечным, проблема бесконечной энергии точечного заряда остается не решенной.
В теории Янчилина электрон представлен в виде облака, имеющего конечный размер. Полная энергия такого электромагнитного поля конечна, проблема бесконечно большой энергии отпадает. Редукция волновой ;-функции является ключевым моментом к пониманию квантового парадокса «действие на расстоянии». Редукция, это схлопывание волнового пакета. Может ли она происходить быстрее скорости света? Действительно, это так. Противоречит ли это теории относительности. Янчилин показывает, что нет, т.к. ни заряд, ни масса, ни энергия не перемещаются.
Расщепление волнового пакета. Предположим, что электрон совершает хаотическое движение в ограниченной области, например, в комнате. В каждый сколь угодно малый, но конечный промежуток времени электрон успевает побывать (исчезнуть и появиться) во всех точках комнаты.
Разделим комнату пополам непроницаемой для электрона оболочкой. Перегородка, так же как и стены комнаты не взаимодействуют с электроном. Что в этом случае изменится в движении электрона? Ничего не изменится. Перегородка не будет мешать движению электрона, т.к. он движется не по непрерывной траектории, а дискретно: исчезает из одной области и появляется в другой. Итак, получилось две изолированные друг от друга комнаты, в которых движется дискретно только один электрон. Начнем отодвигать комнаты одна от другой. Расстояние между комнатами можно сделать сколь угодно большим. Электрон будет продолжать двигаться одновременно в двух комнатах. Примером такого дискретного движения в двух изолированных друг от друга областях может служить движение электрона в атоме.
Волновой пакет (виртуальное облако), в котором электрон совершает хаотическое дискретное движение, имеет возможность расщепиться на две половинки – два волновых пакета. Электрон может двигаться в двух различных направлениях. Например, он может пройти через два отверстия одновременно. Если при дальнейшем движении эти волновые пакеты соединятся на детекторе, то произойдет их интерференция. Хотя при этом электрон всего один.
Нелокальность квантовой механики позволяет коррелированно, одновременно взаимодействовать двум волновым пакетам, полученным из одной единой волновой ;-функции на сколь угодно больших расстояниях до тех пор пока не произойдет редукция, распад этой ;-функции.
Время необратимо именно потому, что происходит редукция ;-функции. Новая модель дискретного движения дает объяснение этому процессу на самом фундаментальном уровне. Скорость перемещения и скорость расплывания волнового пакета ограничена скоростью света, поэтому движение волнового пакета является непрерывным. При расщеплении волновой ;-функции на два пакета и при редукции одного из них, например за счет взаимодействия с классическим объектом, обнаружить электрон во втором пакете невозможно. Этот пример иллюстрирует корпускулярно-волновой дуализм.
Таким образом, подход, развиваемый Янчилиным, позволяет рассматривать движение квантового объекта как комбинацию двух движений: непрерывного движения волновых пакетов и дискретного движения внутри этих пакетов.
Новая интерпретация квантовой механики позволяет объяснить: Откуда берется неопределенность в микромире, как электрон ухитряется пройти через два отверстия одновременно, как физически осуществляется механизм дальнодействия, что описывает ;-функция и как происходит её редукция, почему квантовый объект ведет себя то как частица, то как волна и, наконец, как объяснить необратимость времени.
 
С какой скоростью распространяется гравитация?
 
Электромагнитное взаимодействие распространяется со скоростью света, и его переносчиками являются фотоны – кванты электромагнитного поля. Рассуждая по аналогии, можно предположить, что существуют гравитационные волны –возмущения гравитационного поля, распространяющиеся с конечной скоростью и несущие с собой энергию, а следовательно, и массу. В этом случае возможно существование частиц, являющихся квантами гравитационного поля.
Впервые существование гравитационных волн было предсказано Эйнштейном на основе ОТО ещё в 1916. Начиная с 60-х годов XX века, в различных странах ведутся поиски гравитационных волн. Однако, несмотря на затраченные полувековые усилия, гравитационные волны не обнаружены.
Возможны три варианта:
1. V = c. Наиболее «естественная» возможность. Эйнштейн принял этот вариант без
каких-либо экспериментальных доказательств.
2. V > c. Этот вариант противоречит специальной теории относительности.
Представим себе, что V = 500 000 км/с. Так как с – остается одной и той же в
различных системах отсчета, V - должна быть различной в этих системах. Однако
существует некоторая надежда, что гравитация выходит за рамки той области, где
применима СТО. В пространстве, где есть поле тяготения, симметрия полностью
исчезает, поэтому в нем не выполняется принцип относительности. Нет сохранения
относительной или внутренней структуры цепочек событий при действии группы
симметрии.
3. V ; c. Вариант не противоречит специальной теории относительности, но V –
должно быть близко к с, иначе, - наблюдались бы отклонения от закона
Всемирного тяготения, в котором предполагается, что гравитация
распространяется мгновенно.
Если гравитация распространяется мгновенно, то сила притяжения, действующая на Луну со стороны Земли, направлена в центр Земли. Если гравитация распространяется со скоростью света, то эта сила направлена в точку, которая находится в 40 км от центра Земли. Пьер Лаплас провел анализ данных наблюдений за движением Луны, накопленных за сотни лет и сделал определенный вывод: «Мгновенно ли передается притяжение от одного тела к другому? Продолжительность его передачи, если бы она была для нас ощутима, обнаружилась бы главным образом в вековом ускорении движения Луны. Я предполагал таким образом объяснить наблюдаемое ускорение этого движения и нашёл, что удовлетворить наблюдениям можно, лишь приписав силам притяжения скорость в 7000000 раз большую скорости светового луча. Так как причина векового ускорения Луны в настоящее время хорошо известна, мы можем утверждать, что тяготение передается, по крайней мере, в 50000000 раз быстрее света. Поэтому, не боясь внести заметную ошибку, можно считать его распространение мгновенным».
 
Гипотеза о нелокальной природе гравитационного поля
 
Рассмотрим ситуацию, когда скорость распространения гравитации бесконечна: V = ;. Как известно, такого взгляда придерживался Ньютон. В сформулированном им законе Всемирного тяготения гравитационное взаимодействие распространяется мгновенно. Конечно, даже во времена Ньютона бесконечная скорость распространения вызывала недоверие. После создания специальной теории относительности, когда стало ясно, что ничто материальное не может перемещаться в пространстве быстрее света, недоверие к бесконечности скорости возросло.
Однако после создания квантовой механики ситуация существенно изменилась. Квантовая механика – это нелокальная теория, которая предсказывает существование мгновенной корреляции в движении пространственно разнесенных объектов. В том случае, если эти объекты описываются общей волновой ;-функцией. Многочисленные эксперименты подтвердили одно из самых странных свойств квантового мира – нелокальность. Квантовая механика предсказывает существование нелокальной связи между пространственно разделенными объектами. Суть нелокального взаимодействия состоит в том, что система, состоящая из нескольких элементарных частиц, ведет себя как единое целое и взаимодействует с окружающим миром как единое целое. Если, например, одна из частиц этой системы взаимодействует с классическим объектом, то одновременно с изменением её состояния изменяется состояние всех остальных частиц.
Для того чтобы между различными частицами возникла нелокальная связь, достаточно, чтобы они в течение некоторого времени взаимодействовали друг с другом. Для того чтобы разрушить нелокальную связь между двумя частицами, достаточно одну из них локализовать в некотором месте пространства.
Нелокальность существует между квантовыми объектами, и это экспериментально доказанный факт, однако почему бы не допустить, как это делает Янчилин, наличие нелокальной связи между гравитационными полями, создаваемыми различными массами Вселенной? В этом случае:
Гравитационное взаимодействие передаётся мгновенно на громадные расстояния не потому, что оно распространяется с бесконечной скоростью, а потому, что существует нелокальная связь между гравитационными полями, создаваемыми всеми массами, заполняющими Вселенную.
Например, движение нашей Галактики мгновенно влияет на движение соседней галактики, и наоборот. И при этом ничто материальное не распространяется от одной галактики к другой. То есть, гравитационных волн просто нет! Эта идея открывает возможность найти объяснение известным в солнечной системе резонансам и соизмеримостям во вращении планет и спутников.


Рецензии