Змеиная гора

Утром  жаркого августа,  группа детей подалась в лес  за вишней на Змеиную гору.
Хотя вышли рано, солнце уже палило, а идти нужно ещё добрых шесть километров.
Ужасно хотелось пить, всех замучила жажда. Огурцы и помидоры очень скоро были съедены.Язык прилипал к горлу. Немного прошли лесом, но он только частично спасал их от жары.Духота всё ниже и ниже гнула их к земле.
  Впереди замаячила Павлова пустошь,  которая растянулась на полтора километра и пересечь её предстояло по солнцепёку.Детей уже порядком разморило, передвигались еле-еле, дыша, как загнанные кони.
  На краю пустоши находилась  Змеиная гора, местечко, куда они шли. Там вишни всегда было море и ничуть не меньше  змей. Взрослые   туда не ходили  -  баялись, а дети не верили,а зря. Они это поняли позже - гора оправдывала своё имя и все вскоре в этом убедились . 
  У подножья горы находились развалины, когда-то очень недурного поместья Павловых, судя по руинам, очень  большого. Когда-то шикарный сад , теперь сильно преобразился (не в лучшую сторону). По одну сторону находились развалины  конюшни приличных размеров  - там держали не только выездных, но и рабочих лошадей немало.Сейчас здесь всё заросло плющом  и  кустарниками.
  По другую сторону находились развалины хозяйственных построек - время
наложило на них  свой отпечаток.Дети стали срывать плоды  одичавших яблонь  и груш: однако жажду утолили  только частично.Пошли искать колодец и наткнулись на сливовую рощу  и с удовольствием  стали поедать сочные
нагретые солнцем плоды, но жажда только  усилилась  -  пошли искать колодец дальше.
  И ведь нашли  - не далеко от слив.  Обрамление колодца приказало долго  жить.
Связали всё,  что можно было,   чтобы сделать верёвку, привязали бидон  и опустили в колодец.На их счастье вода в нём была, да ещё такая чистая, ледяная, что  даже зубы сводила, притом, очень вкусная, но напиться невозможно.  Животы раздуло, как барабаны, а пить,всё равно, хотелось.
  Со вторым  бидоном из воды выскочила  жаба прямо на лицо приготовившегося пить Юры. От неожиданности, он завопил  так, как будь-то  его режут  и  упал навзничь вместе с жабой,которая  тут же, покинула орущую мордашку.
Раздался дружный хохот.Смеялись до слёз и добрых полчаса подтрунивали над пареньком.
  Жабу поймали и вернули в том же контейнере на то же место.  Догадливая оказалась: бидон пришёл с водой, но без неё.
Попили ещё, на посошок и пошли собирать ягоды, искать их не нужно было - кругом было много.
  Варя любила уединение, тишину, поэтому тихонько ушла подальше от всех.
Почти на самой верхушке горы нашла курень спелой вишни. Правда  место было неудобное, зато ягод очень много -  крупная, сочная, ну очень вкусная, некоторые вишенки переспели и полопались.
  Вишняк  был  довольно  высокий.  Тень падала  от горы, да ещё ветерок слегка обдувал,в общем, собирать  ягоды было нескучно.Перед  лицом  была, как огромным ножом отрезанная, скала, а с неё свисали ягоды спелые,аппетитные. Кругом камни валуны, едва втиснула  впереди себя ведро.Сзади тоже был валун, который не давал лишний раз пошевелиться.
  Ведро ягод она насобирала  очень  быстро. Мама научила собирать  ягоды и траву полоть,обеими  руками, за что девочка ей очень благодарна.  Осталось   набрать  кружку , как  вдруг почувствовала чей- то пристальный, магнетический взгляд.
 - Вот черти, всё-таки  нашли, хорошо, хоть успела ведро набрать,  подумала она и посмотрела наверх- кто мог её вычислить.
  Сквозь ветки вишняка на неё смотрела и шипела змея. Она была огромная, 
таких больших рептилий она видела только в кино, а в жизни нет.Встретившись взглядом со змеёй,оцепенела на какие–то доли секунды,но инстинкт самосохранения  взял верх над ужасом.
  Вскрикнув и упёршись руками о скалу,  резко сделала сальто назад,  через валун за спиной,удачно  приземлившись на ноги, девочка стремглав  побежала.Услышала, как звякнула душка ведра и зазвенела крышка - а это значит,  что змея прыгнула
в ведро.
  -Змея, змея закричала девочка и  сломя голову, помчалась вниз, цепляясь за ветки,то и дело падая.
  У подножья горы стояла грузовая машина с дошколятами на борту.
Дети там спокойно играли -  пока их родные собирали ягоды. Варя хотела к ним присоединиться и вдруг,  о ужас  -  с колеса на борт переползла змея средних размеров. Схватив  толстую палку,она стала бить змею  до тех пор, пока та не свалилась бездыханная. Потом залезла в кабину и стала сигналом звать помощь. 
  Ягодники стали сбегаться к машине. Узнав, в чём тут дело,быстро собрались в обратный путь. А ведро ей принёс  благодарный отец и всех детей довезли до дома.
  А гора-то не зря называлась Змеиной, ведь в тот день все встречались с ними и только одна Варя видела такую огромную змею. Как хорошо, что всё благополучно закончилось. И ягод набрали и сами целые остались, ну и, конечно-же получили массу приключений. Есть чего будет вспомнить в школе.
 
               


Рецензии
Ни чего себе! Какая у вас там была экстремальная жизнь! Р.Р.

Роман Рассветов   11.08.2018 22:41     Заявить о нарушении
Да, уж. Обзавидоваться можно. Порой думаешь, а со мной ли это всё происходило? Да вот память-то куда деть? Вот и тревожит-пиши. Благодарю за отклик! Всего доброго!

Валентина Григорьева 4   12.08.2018 04:19   Заявить о нарушении
И правильно делаете, Валечка, что пишете! Р.

Роман Рассветов   12.08.2018 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.