ABBA. История группы и второй альбом Waterloo. 197

Проект: «В поисках новой, незнакомой, приятной иностранной группы или исполнителя (после 27-ми любимых!!!).

Кандидат: “ABBA” (Швеция, поп-музыка, 70-х годов, XX века, активный период деятельности: 1972-1982).

История группы и второй альбом “Waterloo”, 1974.


Телефонный звонок… 1973-й год…

«Да? Компания по переработке морепродуктов “Abba” вас слушает».

«Здравствуйте! Мы новая, молодая, перспективная и целеустремлённая поп-группа “Bjorn & Benni, Agnetha & Frida”.

«Рады за вас. Чем можем помочь?».

«Видите ли, у нас очень длинное и неудобное название коллектива (часто устаём, когда произносим его). Мы решили его сменить. Среди вариантов были “BABA” (даже “Ali BABA”). Но больше всего нам понравилось “ABBA”.

“ABBA”»? 

«Ну, да. Однако это ваше название. И вы популярная фирма в Швеции по переработке морепродуктов».

«Всё верно».

«Ну, так мы и не могли использовать это название без вашего согласия…».

«Хм… А насколько вы популярны? И есть ли контракт со студией звукозаписи?».

«Есть! Есть! Контракт есть! А с популярностью… Мы только набираем обороты, но уже заняли третье место в отборочном туре на «Евровидение’73». Не прошли, конечно. Надо было брать первое, но пока не вышло».

«Надо же! Третье место в отборочном туре. Да вы молодцы!».

«Спасибо…».

«Ну, хорошо. Мы даём вам разрешение на использование нашего названия».

«Правда?!!».

«Но при условии, что нам не было бы за вас стыдно».

«О! Мы постараемся!»…

И они постарались… Могла ли тогда подумать крупная торговая марка, насколько, простой с виду музыкальный коллектив, сможет прославить это название? Вряд ли. Не только им, но и многим другим это не могло и присниться – Швеция поднимается на музыкальный пьедестал почёта и будоражит всю Европу!!! Это небывалый случай…

А ведь, всё началось со следующего отборочного тура на очередное «Евровидение’74»… Записав к тому времени свой первый, дебютный альбом “Ring, ring” (занявший на родине 2-е место), ребята из квартета “ABBA”, поймав небольшой кураж (всё-таки, шведский взлёт!) сочиняют материал для своего второго альбома (пока безымянного) и отбирают из него песню на отборочный тур…

«Может, “Hasta manana”? (буква “n”, что в середине - мягкая. Не все сайты принимают иностранные языки – примечание автора). А что? Хорошая лирическая баллада. Много таких уже побеждало в 60-х годах. Это классический стиль «Евровидения».

«Песня красивая, не спорим. Но мир не стоит на месте. Тут стандартным подходом не обойтись. Вчера им нужна была баллада, а сегодня - что-то другое… Нужен мощный, необычный выстрел, показывающий, что мы молоды, энергичны, современны, но, в то же время - мелодичны, красивы и тактичны. Предлагаем “Waterloo”. Это смесь поп-глэм-рока, у неё взрывной ритм. Такого они от нас не ждут. Мы вдарим и – поразим всех!».

«Хм… ну, что ж. Идея хорошая. Мне нравится. Пусть будет “Waterloo”…

И… они не прогадали!!! Выиграв отборочный тур, с большим отрывом уйдя вперёд от своих соперников, новый, молодой шведский коллектив “ABBA”, после двух неудачных попыток попасть на престижный конкурс, отправляется в Англию, на «Евровидение’74», где с блеском выигрывает, заняв первое место со своей новой песней “Waterloo”!!!..

Затем, на волне успеха, победители выпускают второй альбом, который гордо называют “Waterloo” (1974) и он, благодаря прошедшему «Евровидению», прокатывается по всей Европе. Англичане допускают его в топ-30, США пока на 145-е место, не впустив даже в 100 лучших. Но! Главным успехом долгоиграющей записи становится хит “Waterloo”, который в Англии занял – 1-е место, а в Америке – 6-е! 6-е! И это уже было что-то для шведской группы, которую на родине… уже почти боготворили…

Прослушаем этот второй альбом…

“Waterloo”, 1974.
 
Сторона А:
1. «Waterloo» (Б. Андерсон, С. Андерсон, Ульвеус) — 2:44
2. «Sitting in the Palmtree» (Б. Андерсон, Ульвеус) — 3:37
3. «King Kong Song» (Б. Андерсон, Ульвеус) — 3:11
4. «Hasta Manana» (Б. Андерсон, С. Андерсон, Ульвеус) — 3:09
5. «My Mama Said» (Б. Андерсон, Ульвеус) — 3:13
6. «Dance (While The Music Still Goes On)» (Б. Андерсон, Ульвеус) — 3:12

Сторона Б:
7. «Honey, Honey» (Б. Андерсон, С. Андерсон, Ульвеус) — 2:55
8. «Watch Out» (Б. Андерсон, Ульвеус) — 3:49
9. «What About Livingstone?» (Б. Андерсон, Ульвеус) — 2:55
10. «Gonna Sing You My Lovesong» (Б. Андерсон, Ульвеус) — 3:41
11. «Suzy-Hang-Around» (Б. Андерсон, Ульвеус) — 3:10

Так-с… 11 песен. 1 мощный мировой хит (“Waterloo”) и 3 попроще, ему вдогонку, для рекламы и поддержки альбома. Это: 1) лирическая песня “Hasta manana”, та самая, с которой они хотели первоначально выступить в отборочном туре на «Евровидение», 2) “Honey, honey”, сингл, который даже в Америке занял 27-е место и 3) “King Kong song”. Песня не ставшая европейским хитом, но являвшаяся особенной в багаже “ABBA”, так как была неким дуракавалянием в студии звукозаписи, что также важно для раскрепощения молодой команды.

Ну, и 7 остальных, новых песен… Разберём же альбом…

После первого прослушивания: «Кажется, он чуть-чуть слабее предыдущего, но такой же мелодичный. Помимо выделенных 3-х синглов, которые, безусловно, цепляют (“Waterloo”, “Honey, honey”, “Hasta manana”), заметно выделяется и роковая “Watch out” с классным гитарным риффом, да занятно исполненная».

После 10-ти прослушиваний: «Чистой воды зачёт! Уже, хотя бы потому, что после трёх обязательных для изучения прокручиваний, захотелось послушать ещё! А это сильно, так как не каждую группу тянет крутить так много раз! Два ноль в пользу “ABBA”! Молодцы, шведы!..

На диске чётко видно, что среди авторов некоторых песен числится и друг, продюсер, глава звукозаписывающей фирмы “Polar music” – Стиг Андерсон. Это и понятно. Понял товарищ, что ребята харизматичные и, что они способны хорошо представить Швецию Европе, вот и занялся ими всерьёз…

А так – это, конечно же, очередное творение Бенни и Бьорна (клавишника и гитариста, а также бэк-вокалистов группы). В этот раз даже без участия девушек, хотя, как мы уже знаем, они не лыком шиты и также способны выдать лирический хит. Особенно Агнета (кстати, она не против и имени Анна, если при этом Анни-Фрид будет Фридой. А то запутаться можно).

Ну, а любимые песни… Моя копилка пополнилась. Я, конечно же, слышал до этого хит “Waterloo”, но только сейчас он стал моим любимым, так как сама группа стала ближе. И понятнее!!!

Итак, любимые песни cо второго альбома это: “Waterloo”, “Hasta manana”, “Honey, honey”, “Watch out” и “Gonna sing you my love song”. 5 штук. Плюс 7 с первого… Итого: 12. Неплохой улов!   

А остальные… Со второго… Приятные, слушать можно (и долго), но золотыми не назовёшь. Наверное, так и должно быть. “ABBA”, не обижайся. Это зачёт, но песен чуть-чуть меньше, чем ты думала. Всё ок. Я заинтересован и готов изучать тебя дальше…

Продолжение следует…

   


Рецензии