Соль

                Когда двое смотрят на Луну,
                они непременно встречаются взглядами…
                Так мгновение становится вечностью.

     Тому, кто часто задумывается о глубоком содержании, приходилось не раз встречаться с вопросом: «А в чем же соль этой истории?», - имея в виду главный смысл. Любопытно, как распространённая приправа стала ассоциироваться с чем-то, без чего жизнь будет казаться пустой и пресной.
     Испокон веков на Руси бытует традиция: встречать гостей хлебом и солью. Этот ритуал также имеет глубинное значение. Хлеб олицетворяет саму жизнь, а соль – то, что эту жизнь скрашивает, наполняет вкусом: наши эмоции, чувства.
     Попробовать жизнь на вкус мы отправились на солончак Эльтон (Волгоградская область, Палласовский район). Идеей этого побега я загорелась холодным ноябрьским вечером, с подачи единомышленника – свободного, творческого и своенравного путешественника. Ждать лета стало гораздо теплее… Вместе всегда теплее.
    
     Спустя полгода, предприняв несколько неудачных попыток что-либо сделать в сторону осуществления желания, я успокоилась. И только после обретения полной внутренней уверенной умиротворённости, в мою жизнь ураганом влетела новость о том, что мне нужно срочно заболеть, всё отменить и ехать! «Как ты это делаешь?!» - думаю я и тихо улыбаюсь.

     Весенним ветром закружила жизнь в ситуации частичной определённости накануне дня рождения, о котором я, как и многие мои знакомые, на время забыла, планируя маленькие путешествия с большим желанием сменить обстановку, увидеть новое, вдохнуть, попробовать.  Начали мы с того, что попробовали быть рядом. Кажется, у нас неплохо получилось, да? Схемы-то совпали?

     А дальше, как в той песне: «…У вагона ждал нас человек. Говорит, сдается дача. Сразу дача? – Вот удача! Раз! И дачу сняли».
     Всё решалось легко - на раз-два, нет, даже на «Раз»! В омуте городских дел я задыхалась и давно позабыла ощущение эмоционального  подъёма, лёгкости и жажды жизни. В путешествии меня радовало абсолютно всё: от верхних полок среди верещащих детей до шалаша без душа, зато с теплом души и крышей над головой.  («Вот, это мой подарок! С днём рождения!»)
    
     Я была свободна и счастлива бескомпромиссно, страстно и с удовольствием вдыхать пыльный южный воздух, идти под звёздным небом, не задавать лишних вопросов (вообще почти не задавать вопросов!), разговаривать, смеяться и шутить. Слушать его музыку, от которой бегут мурашки, ловить себя на неконтролируемой улыбке, планировать и проживать всё вместе, умываться на улице, заправлять одеяла в пододеяльники и пить горячий чай, солить яичницу солью от сушек… Счастлива…
Много соли, как известно, не съешь, а если  отважишься, почувствуешь сильную горечь. Но со знанием меры открываются новые грани вкусовых ощущений. Эта поездка отчасти была о чувстве меры во всём. В определении времени встречи, отдыха, прогулок, своем присутствии в пространствах друг друга. О мере слов и эмоций в мгновения, когда слова совсем не нужны. Это важно понять и принять, дабы не ощутить тот самый горький вкус настоящего солончака. Да, мы лизнули. Да, убедились. Гарантируем. Горько.

     Горько, но потрясающе красиво! Космос… Это слово в последнее время уж очень популярно, но сравнить золотое озеро Эльтон я могу лишь с чем-то, что еще не успел истоптать и сломать человек. Лунные пейзажи, оглушительная тишина, широчайшие, насколько хватает глаз, просторы, необъятный горизонт, покой… Невероятно трудно подобрать слова для описания естественной красоты этого места. Кажется, нет такого языка на земле, способного описать мои эмоции… Здесь особенно ощущается значительное чувство меры. В этом солёном  «море» не утонешь, в него нельзя окунуться, пойти ко дну, плыть по течению. Оно прекрасно в своей сдержанности и балансе: тёплая, ласковая на ощупь поверхность - колючее и крепкое дно, как внутренний стержень. Отражает и принимает, меняет цвет, но остаётся неизменным, наполняется и высыхает, уходит вдаль, оставляя после себя следы, и вновь возвращается. Всё это – гармония, равновесие, внутренняя сила и спокойствие.

«-Так. Не отвлекай меня.
-Ну, я греюсь…
-Я не грею.
-Это тебе так кажется…»

     Ветер, спешащий куда-то на юг, срывал с нас всё, что некрепко держалось, в том числе – слёзы, болячки, усталость, иллюзии, сомнения и прочие мысли. Пришла пора спасаться и спасать друг друга… Мы преодолевали, в этом чувствовалось некая доля упрямства: влезли в грязь, смыли  рапой её, а заодно и грязные мысли. Великолепно  проветрили мозги от «шелухи и опилок», оставив лишь суть:  фундаментальное, формирующее в нас Личности.

«Ты отпускаешь корни, а я распускаю крылья.
Нас солнце теплом кормит, нас небо собой укрыло,
И свежий солёный ветер передает привет нам.
Мы пообещали как дети, не верить плохим приметам…»

     Само Солнце было за нас. Мы заказывали облака к вечеру и красочный закат. Погасший свет (Раз! И лампы сняли) удачно открыл для нас душ (!), - жизнь налаживалась!
     «-Посмотри на небо… Нужно срочно ехать к озеру!»

                ***

     Фантастическое место. Необъятное. Неспешное и вдохновенное. С восторгом насладились умопомрачительным вечером, танцевали при утихшем ветерке на фоне ускользающего огненного шара. Мы стали отражением и тенью, часами и минутами, теплом и дрожью, частями… и целым. Спешили и жаждали уместить в этот закат всё, запечатлеть каждую секунду, остановить мгновения…

- Ты счастлив?
- Мне нравится…

     Там, где бывает закат, вскоре наступает рассвет. И нет ничего более постоянного. (Ежевечерний закат и…постоянная партнёрша по кизомбе).  В этом весь наш Космос.

- Сядь в рапу. Надень капюшон, сделай вид, что замерзаешь…
Нет. Ты выглядишь слишком счастливой.

Счастливой… Вот в чем вся Соль!

               
                ***
     Из Космоса на Землю мы привезли несказанные эмоции, невыразимый набор чувств, наполненность, заряд свежей энергии, жизненной силы, несколько кадров на память… бутылку грязи и солёное сердце.


Рецензии