Девушка в зелёном шарфе

Третий раз раздался пронзительно резкий звук будильника. Галя с усилием вытащила руку из под одеяла, еле дотянулась до полки над кроватью и с облегчением сбросила кисть на кнопку раздражающего прибора. Затем она медленно поднялась, надела мягкие белые тапочки, накинула легкий шелковый халат зеленоватого оттенка и пошла в ванную. Через несколько минут Галя вышла уже с подкрашенными ресницами и небрежно собранными в пучок волосами, неравномерно вылезавшими отовсюду так, что ее круглое аккуратное лицо с обеих сторон подчёркивалось короткими каштановыми локонами. Галя не торопясь сварила кофе, накормила своего рыжего кота Мурзика и стала собираться в институт. Она надела невзрачную белую кофточку, натянула синие джинсы, поверх кофты надела легкое чёрное пальто и повязала на шею свой любимый зелёный шарф, который очень удачно подчёркивал глубину её синеватых глаз. Захватив с собой небольшую сумочку, в которой умещались только блокнот и ручка, Галя выбежала из квартиры и пошла в сторону трамвайной остановки торопливым шагом.
Втиснувшись в толпу сонных студентов в трамвае, Галя наткнулась на Колю, парня с параллельного факультета, стоявшего вплотную у окна.
-Доброе утро, Галя, - язвительно поприветствовал девушку молодой человек.
-Здравствуй, -робко ответила Галя и опустила глаза в пол.
-Опять опаздываешь?- продолжил Коля насмешливой интонацией.
-Я проспала. Всю ночь писала эссе по журналистике.
-Очень интересно! Не терпится почитать, - с ещё большей иронией сказал Коля.
-Я не успела закончить, и там много недоработок, -сказала Галя и отвела глаза в сторону улицы. -Расскажи лучше про свою вчерашнюю выставку, -она быстро сменила тему, нервно перебирая складки своего шарфика, плотно закрывавшего горло.
-Выставка получилась славная! Ребята хорошо потрудились. Было очень много гостей, пришёл даже сам Борис Евгеньевич! -хвастливо Коля стал рассказывать о своей первой выставке фотографий, а Галя смотрела в окно на соседние машины и проносящиеся мимо дома. Трамвай подъехал к остановке рядом с небольшим парком.
-Ты слушаешь? -недовольно спросил Коля.
-Да, мне очень интересно. Но, к сожалению, мне нужно выйти на этой остановке.
-А как же институт?
-А что институт? Я все равно не смогу прочитать свои работы перед группой, -спокойным тоном сказала Галя, вышла из трамвая и пошла в сторону парка. Коля выбежал вслед за ней и пошел неподалеку.
Как полагается студенту факультета фотографии, Коля всегда носил с собой фотоаппарат, который как раз в этот день пришелся ему очень кстати: ему нужно было сделать репортаж, о котором он напрочь забыл. Нежный облик Гали среди расцветающих деревьев показался начинающему фотографу очень живописным, поэтому, передвигаясь мелкими перебежками, он стал следить за девушкой через объектив и делать снимки. Галя шла медленно по аллее, легким взором оглядывая зеленеющий парк. Затем она подошла к душистому кусту сирени и сорвала одну темно-фиолетовую веточку, поднесла ее к носу и после глубокого вдоха и облегченного выдоха пошла дальше. Ветер поднялся такой сильный, что птицы вдалеке над прудом едва справлялись с полетом, но Галя продолжала идти, прикрывая горло шарфом, а ее каштановые волосы, вырвавшись из пучка,  развевались из стороны в сторону, из-за чего на фотоснимках не всегда были видны ее бледно-розовое лицо и грустная улыбка. Взойдя на небольшой холм, на вершине которого раскинул ветви могучий необъятный дуб, Галя присела на корни дерева, облокотилась на ствол, достала блокнот и ручку и стала что-то записывать. Исписанные страницы бешено трепались от ветра, поэтому Галя, поставила точку в предложении, отложила блокнот на землю, прижав страницы веточкой сирени, откинула голову на ствол дуба и закрыла глаза. Дуб находился на достаточно большом расстоянии от Коли, поэтому ему пришлось сменить объектив, чтобы ближе сфотографировать черты лица Гали, подсвечивающиеся мягкими лучами утреннего солнца. Коля снял рюкзак с плеч, поставил на землю и заменил объектив. Оперевшись на ветки цветущей яблони, Коля стал наводить фокус на дуб, но Гали там не оказалось.
-Что ты тут делаешь? - послышался чей-то тихий нежный голос за Колиной спиной. Коля осторожно повернул голову назад и увидел Галю, с недоумением смотрящую на него глубокими синими глазами.
-Я...я...Мне нужно было сделать репортаж к сегодняшнему дню, а я с этой выставкой обо всем забыл.
-И как выходит?- слегка улыбнувшись, спросила Галя, заглядывая в экран фотоаппарата.
-Пока ничего особенного,- фыркнул Коля и стал убирать аппаратуру в рюкзак.
-А, по-моему, очень даже красивые снимки, - нежно сказала Галя и пошла к дубу. Коля пошел за ней. Они сели на корни дерева, и после небольшой паузы Коля спросил:
-Почему ты никогда никому не показываешь свои сочинения?
-Не знаю. Наверное, потому что считаю, что это никому неинтересно, или я просто еще не нашла своего читателя. Вот почему ты спрятал фотоаппарат, как только я подошла?
- Я испугался, что тебе не понравятся мои снимки, -робко ответил Коля.
-Вот и я боюсь, что мои работы засмеют или не оценят, - сказала Галя и отвела глаза в сторону пруда.
Коля поднял с земли блокнот с веточкой сирени:
-Можно я почитаю? - с надеждой в глазах он посмотрел на Галю, неподвижно сидящую в полуобороте от него.
Недолго помолчав, Галя пожала плечами и ответила:
-Читай.
Коля протянул девушке веточку сирени и принялся за чтение.
Так они просидели до самого вечера: Галя перебирала в руках сирень, изредка поглядывая на страницы блокнота, а Коля внимательно читал ее рукописи, бросая мимолетные взгляды на Галю и улыбаясь. Когда бруснично-малиновое небо накрыло землю и облака стали похожи на розовую пенку от киселя,  Галя сказала:
-Сфотографируй меня на фоне заката!
Она стянула с шеи зеленый шарф и подняла руки вверх. От очередного порыва ветра шарф надулся, как парус, и вырвался из рук Гали.
-Готово, посмотри  на фотографию, -сказал Коля и показал девушке фото, на котором стояла она, улыбающаяся, со свободно поднятыми вверх руками, и только вдалеке на ветру развевался воздушный зеленый шарф.


Рецензии