Охота

     Собаки учуяли добычу и звонко лая гнали зайца прямо на нас. Мы с Фёдорычем остановились на опушки леса, оперевшись на берёзки. Косой стремглой вылетел на поляну, удирая от погони, но собаки были далеко и вряд ли могли его догнать.
- Не стреляй, малой еще. Пусть бежит, испугался бедняга.
     Фёдорыч  опустил ружьё и громко свистнул, окликнув собак.
- Ко мне!
     Три спаниеля пулей понеслись к нему.
- Молодцы, молодцы… - Он нежно потрепал их. – Всё, искать.
      Мы пошли дальше, обходя один за другим березовые колки. Неглубокий снег хрустел под ногами, ничуть не мешая идти. Собаки носились кругами, вынюхивая добычу.
      Прошатавшись ещё два часа, мы подстрелили только четырех куропаток и изрядно устали. Спаниельки тоже умотались и уже не так охотно кружили вокруг нас, а плелись сзади.
- Ну, что к машине?
- Давай.
- Расстроился? Зайца то не взяли.
- Да, ну, прогулялись так хорошо. Куропатки есть.
- В город когда поедешь?
- Дня через три. Отпуск ещё.
-Хорошо, завтра давай пойдём.
- Посмотрим, дома дел много. Матери помочь надо.
    Мы подошли к машине и пока Фёдорыч убирал снаряжение, я молча наслаждался красотой этих мест. Поля, поля, поля…  Сколько лет прошло, а всё так же, ничего не менялось. С детства, гоняли сюда на великах, купаться у дамбы. Собаки крутились у ног, ластились, прося их погладить. Я присел, протянув к ним руки и тут же был облизан, с ног до головы. Сколько лет, я возвращаюсь сюда, на свою родину, в свою деревню? Сколько раз смотрю на эти места и вспоминаю детство? Сколько ещё буду жить, помнить и чувствовать всю эту красоту и радость, всего того, что нас здесь окружает….


Рецензии