Долгожительство общества и пенсионеры

В обществе положение инвалидов , больных и пенсионеров пожалуй самое скромное. Многие из них чувствуют себя неуютно, на обочине жизни. К ним часто относятся снисходительно, как к игрокам, которые сошли с дистанции, оказались не у дел. Которым нужно всего лишь дожить свой век, поскольку они уже мало что могут. И от них мало проку и мало пользы. Так думают некоторые, и сами себя на пенсии представляют в такой роли .

Однако это не так. Задачи и польза человека в обществе не исчерпываются только производством вещей и узкого круга типичных услуг. Человек больше этого.

Если задать любому человеку вопрос- хочешь прожить до ста лет и больше, не болеть, а если заболел то быстро вылечиться. То 99,99% общества уверенно скажет -да, конечно, хочу!

Так вот. Инвалиды, больные и большинство пенсионеров в предверии смерти готовы решать эти задачи, потому что они для них актуальнее чем для других людей. Эти задачи для них актуальны на уровне жизни и смерти в буквальном смысле этих слов.

И если правильно организовать то инвалиды, больные , пожилые могут поставлять обществу информацию в документах, что реально им помогло в лечение, а что нет.

Таким образом появляются возможности у общества:

1. Отсеять негодные медицинские препараты, и наоборот сделать больше вкладов в эффективные медикаменты.

2. Даст возможность быстро находить эффективные методы лечения, и отсеивать ложные. По одному случаю выздоровления ранее неизлечимой болезни, делать прогнозы и программы лечения остальных людей со схожей болезнью.

3. Во много медицина теоретична, а проверки медикаментов и способов лечения на мышах, как это принято в науке, не дает возможность сделать лечение экологичным. Таблетки сами часто вредны из за побочных эффектов, когда одно лечат, а другое калечат. Поэтому инвалиды, больные и пожилые люди могут обеспечить обществу обратную связь по лечению своих болезней - предоставить информацию в документах о ходе лечения, по которой специалисты сделают заключение- как то или иное лечение действует на человека, что в этом лечение хорошо, а что плохо. Так медицина из теоретической и мышиной- животной, станет практической и человеческой . За счет чего люди будут меньше болеть, быстрее выздоравливать, и соответственно, дольше жить.

P.S. Место инвалида, больного, и пожилого человека в обществе это - как не болеть, и обеспечить долгожительство себе. А если общество будет заботиться о них, то может поделиться информацией в документах о том что помогло, а что нет- обратную связь по лечению. Из чего возможен выход к долгожительству живущих и будущих поколений людей. Как делать эту обратную связь? Могут быть небольшие курсы обучения для инвалидов и пожилых плюс доступ к интернету. Небольшая переорганизация врачебных комиссий, информационные связи между поликлиниками города и заинтересованными в информации организациями. Вот и все.

Как организовать проект в условиях одного города и области с возможностью межобластных контактов по стране.

1. Чтобы отладить программу обратной связи специалистов медиков и пожилых для начала надо взять небольшие группы по самым актуальным болезням:
И на этих категориях проблем здоровья отработать самые сложные проблемы. контакта больных со специалистами через компьютер, прежде чем расширять круг больных и количество специалистов.

2. Существенно упростит и уменьшит количество  персонала по обслуживанию проекта и больных хорошие программы обработки данных поступающих от больных. И хорошая программная аналитическая система по первичной обработке этих данных. Компьютер может по ключевым словам в текстах которые присылают больные и группировать эти проблемы в отдельную тему для более тщательного анализа специалистами. Самый простой вариант: больные могут присылать  таблиц своего самочувствия, где в процентах они ставят уровень улучшения или ухудшения своего самочувствия  по параметрам  здоровья о которых  больной договориться с врачом. Например данные давления, пульс, температуру , данные тремора  и других тестовых аппаратных  и субъективных мер по выявлению состояния здоровья  человека. Если  пенсионера немного обучить   по программе  первичной диагностики своей проблемы  то эти данные могут быть еще более полные и точные.

3. Третьим этапом на основании найденных проблем в лечение, эти проблемы пересылаются по интернету в организации специалистам, которые решают эти проблемы по своей должности. А те пересылают эти решения конкретным специалистам: врачу, формацефтике, социальным службам, социальным работникам, психологам и т.д. С  обратной связью от них   в свою очередь, что они сделали по данной проблеме, как они ее решили по срокам , методам и средствам.

Так будет оказываться помощь больным в  диагностике и оперативной помощи. Специалисты получат обратную связь о эффективности своих мер и будут профессионально расти.Наука    медицины получит ценный материал - что на практике получается хорошо, а что плохо. И средства общества будут отпускаться на то что хорошо, и не будут - на то что плохо по лечению.
Ход развития помощи больным и развитие медицины будет быстрее и точнее в конкретной помощи. В этом случае выигрывают больные люди, специалисты которые лечат, и медицинская наука для анализа корректировки и развития перспективных методов лечения.

Этот проект можно организовать на основе:
-  обществ пенсионеров и инвалидов
- научно медицинских научно исследовательских институтов
- социальных служб помощи
- обществ волонтеров и студентов практикантов
- межпрофессиональных обществ медиков и психологов с системной диагностикой и лечением.
-  технические службы программистов для создания эффективных оперативно  совершенствующихся программ   сбора данных, анализа болезней, системной рассылки и связей специалистов. Есть много аналогов таких системных программ у военных, правоохранительных  и финансовых органов - надо только доработать их с медицинским уклоном и добавить программы обработки медицинских данных. А  сначала медицинскую часть надо отработать вручную на обычных медицинских бланках. Этот ручной вариант станет  моделью для создания  компьютерной программы программистами - они всегда так пишут программы- с ручных вариантов с бланков.

Этот проект можно отработать за один год  на малом числе больных и специалистов. А потом решать в какой степени эту программу увеличивать и в каких ее частях так чтобы постепенно охватить всех больных и пенсионеров, улучшив им помощь своевременную и эффективную. А   часть от успехов этого проекта пойдет на помощь здоровым людям для профилактики их здоровья и увеличения долгожительства общества в целом от малого человека до большого. Потому что долго жить хотят большинство общества.

Практически система на уровне отдельного врача стихийно уже имеется, большинство врачей интересуется  у вылечившихся -что они делали чтобы вылечиться. Но у такой практики нет системы, нет связи с другими специалистами помогавшими в лечение, такая информация не собирается в единую базу , а значит не накапливается,  не анализируется с разных точек зрения, не развивается ,и в конце концов,- пропадает для будущего общества с выходом данного медика собиравшего информацию на пенсию.  При реализации этого проекта такая информация пропадать не будет - будет собираться накапливаться- с каждого по нитке, и каждому в трудную минуту - рубашка.

Передовые страны вкладывают не малые субсидии в исследования и внедрение программ долгожительства своих граждан. Представленный проект реализуется за счет организации , где не требуется больших вложений средств. Все на энтузиазме пенсионеров, которые хотят жить дольше, и медиков заинтересованных в росте и развитии медицинской науки.

Стихи: Размышление о смерти

Тревоги радости прошедших дней  прошли.
Короче дни короче ночи тоже.
Но не пустая битва впереди.
И время выиграть у смерти смелый может.

И тот кто опытен умен и мудр.
Возьмет ее за перья , чешую и склянки.
Посмотрим кто кого,- считала дураков и дур.
Но пусть ей все ж не по фартит, коль рано лезет в дамки.






 


Рецензии