Школа глазами выпускника

Школа - это место, где пересекаются судьбы, развивается и вырастает человек. Школа, по сути, даже не место или учреждение, где учат, как решать логарифмы и как ставить запятые в сложном предложении, где ругают за то,что пришел в джинсах и оценивают твои знания по пятибалльной шкале. Школа- это, возможно, главный период жизни человека, это время новых открытий, знакомств, встреч и достижений. В школьные годы человек начинает познавать мир, людей и жизнь в целом.
Когда ты, зевающий первоклашка, держа в руках огромный букет цветов,который закрывает тебе весь кругозор, впервые стоишь на школьной линейке перед этим огромным зданием, на крыльце которого что-то говорит незнакомая строгая женщина, вокруг  толпятся такие же зевающие ребята разных возрастов, а позади тебя мама вытирает слезы, в этот момент ты даже не подозреваешь ,что эту атмосферу ты будешь вспоминать всю жизнь с непреходящей улыбкой на лице. Ведь, как бы это банально ни звучало, школа со временем становится вторым домом, класс становится семьёй, а классный руководитель - мамой. Мы проводим в школе большую часть дня, находясь с людьми, которые за долгие годы стали нам очень близки и дороги, а приходя домой, мы, хоть порой и не замечая, тоскуем и скучаем по ним. Бывает, не хочется идти домой, хотя нужно уже бежать перекусить и обратно в школу, на дополнительные занятия, но ты не можешь уйти, потому что держит беседа и не хочется вылезать из этой атмосферы тепла и любви в классе, ты думаешь,что если сейчас уйдешь, то упустишь что-то очень важное, какой- то мимолетный, незначительный момент, но, может, именно его ты запомнишь на всю жизнь. Поэтому ты сидишь до последнего, дорожа каждой секундой, проведенной с любимыми людьми в любимом месте.
Безусловно, бывают и неприятные моменты в школьной жизни, такие как двойка за контрольную по истории, к которой ты готовился всю ночь, или же конфликт с учителем, в котором каждый считает себя правым, или непонятная тема по алгебре, которую ты не можешь понять и, кажется, никогда не поймешь, или подъем пять раз в неделю в 7 утра, чтобы успеть к первому уроку. Но это жизнь, во всем есть свои минусы и плюсы. И все равно в итоге ненавистный звонок на урок, отвлекающий от трапезы в столовой, станет для тебя самой любимой мелодией, вместо двойки в журнале появится четверка, а ты и учитель сделаете вид, будто так и должно быть, учителя, которых, казалось бы, ты так сильно не любишь, будут плакать на выпускном, отправляя тебя во взрослую жизнь, и ты, пораженный их любовью к тебе, их трудом и стальными нервами, благодарный за их терпение и невообразимый труд, обнимешь их крепко-крепко и скажешь “ Спасибо!”
В школе проходит детство, ты встречаешь друзей, с которыми, возможно, будешь дружить всю жизнь, а может быть, ваши пути разойдутся, и вы перестанете общаться. Ты впервые влюбляешься, совершаешь глупые, по-детски наивные поступки, за которые потом будет стыдно, но так забавно будет вспоминать это все через несколько лет. Здесь, в школе, все проблемы решаемы, так как есть люди, которые всегда помогут и не дадут упасть духом в трудную минуту.
Разрисованные чернилами парты, скрипучий мел, перемены, детские крики, пирожки с вишней, праздники, песни, прогулы, опоздания, признания, оценки, ссоры, примирения, концерты, спектакли, соревнования, извинения, разговоры, смех, слезы- все это школа. И для меня школа навсегда останется самым теплым периодом моей жизни, потому что это период моего детства. Будет очень трудно расставаться с родными стенами, возможно, в последний раз смотреть в глаза некоторым одноклассникам и учителям и сквозь слёзы благодарить всех за эти незабываемые 11 лет беззаботной школьной жизни.

(февраль, 2017)


Рецензии