Парадокс комфорта

От «венца природы» - к червю-паразиту или  «парадокс комфорта»

Буду предельно краток в надежде, что способный понять поймет сказанное.
ТЕЗИС. Все  прошлые и нынешние попытки устройства-переустройства общества - ерунда ни к чему не ведущая. Все теории политэкономические, экономические, политологические, социологические и т.п. - несостоятельны. Весь научно-технический прогресс ведет в тупик и к гибели.

ОДНА  ГЛАВНАЯ ОШИБКА - все теории и планы строятся   исходя априори из представления о том, что ЧЕЛОВЕК ЭТО ВЕРШИНА ЭВОЛЮЦИИ, ЧЕЛОВЕК БОЛЬШЕ НЕ ЭВОЛЮЦИОНИРУЕТ и поэтому дальнейший путь человечества это устроение максимально комфортного существования на Земле и экспансия в Космосе.
НА САМОМ ДЕЛЕ действительно ЧАСТЬ(!!!) ЭВОЛЮЦИОННОГО ПРОЦЕССА - приспособление к окружающей среде и прохождение одного из этапов - действительно закончилась  тысячи лет назад, но ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ (как, например, иначе оценить недавние открытия того, что ДНК человека, оказывается, изменяется под воздействием самых разных как внутренних, так и внешних факторов), вернее ДОЛЖНА ПРОДОЛЖАТЬСЯ, но ей препятствуют.
Чем же препятствуют? - спросите вы.

В эксперименте отряду мышей создали абсолютно идеальные условия существования, включая разнообразнейший и неограниченный корм, природную чистейшую воду и проч. и проч.
Через несколько поколений мыши начали деградировать,перестали взаимодействовать и размножаться, стали апатичными и вскоре вымерли (Ограниченность в количестве половых партнеров у мышей не ведет к генетическим дефектам, инцест для них норма).. Подобный эксперимент стали проводить с другими живыми существами - тот же результат. В максимально комфортной среде в итоге ВЫЖИВАЮТ ТОЛЬКО САМЫЕ ПРИМИТИВНЫЕ ОРГАНИЗМЫ, ПАРАЗИТЫ !

Больше того. В один  новый водоем запустили исключительно один вид травоядных рыб. Через некоторое время часть из них  ПРЕВРАТИЛАСЬ В ХИЩНИКОВ.(Рыбы, кстати, отличаются очень высокой скоростью генетических изменений от поколения к поколению.)  Не схоже ли это с тем. что по мере научно-технического прогресса направляемого на все большую комфортизацию существования становится все больше преступников и преступных организаций?..

И еще один момент. Вы прекрасно знаете, что если препятствовать развитию чего-то в живом организме, то это либо "отключится" (функция утратится) либо все равно будет развиваться, но примет уродливые формы.

Так вот: ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. ВСЕ ВОЗРАСТАЮЩАЯ КОМФОРТИЗАЦИЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЭТО ПРЕПЯТСТВИЕ ДЛЯ НЕЕ. В СИЛУ ЭТОГО ЭВОЛЮЦИЯ ВЕДЕТ К УРОДЛИВЫМ ФОРМАМ И  ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СООБЩЕСТВ И ИХ СОСТАВЛЯЮЩИХ - ЛЮДЕЙ.

 Уже замечено, что (в процентном отношении к общей численности населения) средний уровень интеллекта за последние десятилетия значительно снизился, все больше становится людей с психическими отклонениями, все больше рождается детей с мозговыми изменениями, верх берет ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ отношение к жизни, что в своей сути есть паразитизм. Приспосабливаясь к комфортному существованию, не свойственному природной среде, люди ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПАРАЗИТОВ. Сначала психологически, а там не далеко и до физиологии. А паразиты рано или поздно погибают вместе с организмом-хозияном, искалечив и пожрав его изнутри. В данном случае  -  искалечив и пожрав земную экосистему, представляющую собою живой организм, в котором обитают люди. А то, что земная экосистема катастрофически распадается, уже ни для кого не секрет.

Поэтому первый и главный вопрос, который надо задать сегодня (пока не поздно!): В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ ДОЛЖНА ИДТИ ДАЛЬНЕЙШАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕКА КАК ТАКОВОГО?  А потом ответить на вопрос КАК ПОСТРОИТЬ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ ДЛЯ СОДЕЙСТВИЯ, А НЕ ВОСПРЕПЯТСТВОВАНИЯ ЭВОЛЮЦИИ?
Если не сделать это сейчас то, через три, пять, десять ли, сто ли поколений, но человечество окончательно деградирует как вид живого и вымрет. И человек не может надеяться на экспансию в Космосе, потому что в том виде, какой он есть сейчас ЕГО ТУДА ПРОСТО НЕ ПУСТЯТ!

Валерий Стаховский
.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.