Сказка - быль, рассказанная на ночь

              Пришла няня и стала рассказывать о том, что откуда-то среди зимы появился в доме жук, по всем описаниям этот красивый жук назывался бронзовка. Отличается он своей необычной окраской с множеством переливов и оттенков. Окраска бронзовок структурная, и происходит от разложения световых лучей крошечными морщинками на их панцире. Эти морщинки придают жукам нарядный металлический блеск. А поскольку у каждого вида они расположены по-разному, то и цвет у всех бронзовок неодинаков: золотистый, оливковый, мраморный. Нашедшийся жук был голубовато-зеленого цвета, отливающий золотым. По всей видимости, он попал с яблоками, принесенными из погреба, потому что бронзовка очень любит поедать созревшие и перезревшие плоды.
 Маленький мальчик слушал о красивом жуке, о его жизни, а вечером родилась сказка…
В яблоневом саду жил да был жук. Звали его Бронзовка. Он был такой красивый, особенно, когда светило яркое солнце, тогда жук весь светился и все рядом живущие насекомые приползали на него полюбоваться. Бронзовка принимал важный вид, забирался на самое спелое яблоко и слизывал сок. Он с наслаждением ел и слушал сладостные трели соседей:
-Ой, какой же он красивый, просто золотой!- трещали кузнечики.
-Он как будто расписан акварелью,- неслось с другой стороны.
-А посмотрите, как у него поблескивают голова, ноги, усики! - шептались мухи, сидящие на трухлявом пне.
-Ж-Ж-Жук красивый, но гордый,- прожужжала Жужелица. С этим жуком никто не осмеливался никогда спорить, потому что в случае несогласия с Жужелицей, он выпускал вонючую жидкость, тем самым отпугивая всех от себя. Но Бронзовка не боялся Жужелицы, потому что его самого часто спасала дурно пахнущая жидкость, в минуту опасности выделяемая им из сочленений брюшка и надкрыльев.
Иногда, когда Бронзовка с наслаждением слизывал сок спелого яблока, к нему прибегал его младший брат и тогда они начинали бодаться и пробовать спихнуть друг друга на землю, совсем как жуки скарабеи на шаре. Но старший жук всегда побеждал младшего и тот, перебирался на соседнее яблоко и наблюдал за братом.
Однажды в яблоневый сад залетела стая бабочек голубянок. У мальчиков была блестяще - голубая окраска крыльев, а у девочек темно-бурая. И только у одной бабочки крылья были синего цвета. Вокруг нее вились все остальные бабочки и попискивали:
-Это наша принцесса!!! Она особенная у нее синие крылья и голубые глаза.
Бабочка-принцесса присела на распустившийся цветок и просунула свой ротик - хоботок внутрь цветка, решив побаловать себя нектаром. Все остальные бабочки присели поодаль и приступили к еде. Напившись нектара, бабочки расположились среди цветов на отдых. И вдруг, солнечный зайчик упал на принцессу-бабочку. Она подняла глаза и замерла. На нее смотрел красивый золотистый жук. От смущения бабочка- принцесса прикрыла глаза.
-Кто ты,- тихо спросила она.
-Я жук-Бронзовка.
-А, мне моя бабушка, старая бабочка говорила, что бронзовка почитается как священное животное, он как и дракон охраняет сокровища.
-Ну да, это мои предки заслужили такое уважение.
Жуки бронзовки, живущие в саду, наперебой стали рассказывать историю жизни жесткокрылых. Они себя так называли, потому что у них жесткие крылья.
Старый жук поведал о том, что все жуки появляются из яиц. Ровно через две недели из яичек получаются личинки, похожие на беловатых червячков с шестью короткими ножками спереди. Ползают они куда проворнее своих родителей. Этим крохам приходится спасаться бегством от муравьев, которые иногда бывают не прочь поживиться ими. Интересно, что "бегают" личинки всегда на спине, подняв вверх все свои шесть ножек! Очевидно, это каким-то образом придавало им прыти. Аппетит у них отменный, и растут они быстро. Потом они строят кокон, похожий на сливу. А затем, освободившись от куколочной кожицы, выходит жук с ослепительно белыми надкрыльями!!! Панцирь бронзовок сначала цвета спелого абрикоса, но постепенно становится золотистым и наконец передними ногами и головой взламывает кокон и вот жук уже выполз наружу.
-Ой, а наше детство похожее!!!- пискнула одна из бабочек.
- Сначала бабочка откладывает яички. Из яичек вылупляются личинки-гусеницы. Они в большом количестве поедают листву растений.А некоторые личинки настолько прожорливы, что могут съесть всю листву на каких-то растениях,- воскликнула другая бабочка.
- Наевшись, гусеница подрастает и из отверстия на брюшке начинает выделять тонкую нить. Эта нить образуется из слюны. Нитью она обматывает себя, превращаясь в кокон или куколку. Куколка прикрепляется к коре дерева, прячется под листьями и замирает. Наконец, из куколки вылупляется бабочка, - закончила рассказ третья бабочка.
-Ну, вот и познакомились, значит, мы - родственники!- воскликнула принцесса.
-Конечно, - сказал старый жук,- мы все родня - насекомые. Потому что у любого насекомого тело разделено на части-насечки, поэтому нас так и называют - насекомыми.
Пока вели разговор, наш красавец Бронзовка не сводил глаз с бабочки - принцессы. Он даже успел перелететь к ней поближе и сидел на листочке растения, на котором восседала голубянка.
Он разглядывал ее чешуйчатые крылья, наслаждался сине-голубым отливом её крыльев.
-Да, вот такие мы, чешуекрылые, наши крылья покрыты чешуйками - мелкими волосками. Трогать нас нельзя, а то пораните наши хрупкие крылышки! - сказала одна из бабочек.
Неожиданно бабочки взмахнули крыльями и полетели из сада. Бронзовка только услышал:
-Мы живем вон за тем леском, на опушке - е-е-е,- эхом разнеслось по саду.
Бронзовка загрустил. Он залез под лист яблони и в этот день уже не выползал на солнышко. На следующий день пошел дождь. Бронзовка еще больше загрустил. Он проспал весь день и, ему снилась прекрасная бабочка-принцесса. Он рассказал о своих страданиях старому жуку, но старый жук его при этом стал поучать:
-Нашел о ком печалиться! Голубянки – хитрые бабочки. Живут только тогда, когда им хорошо, то есть тепло и светло. Даже летом и даже в нашем теплом климате в сырую, ветреную, пасмурную погоду голубянки как бы обмирают, впадают в неподвижность. Ничего не видят, не слышат и почти ничего не чувствуют. Зато уж в тепле и под солнцем при хорошей погоде резвятся вовсю.
-Да, да ,- стала поддакивать старая Жужелица,- к тому же они и ленивы .
-Почему ленивые,- спросил Бронзовка,
-А вот почему,- продолжала Жужелица,- когда появляются  гусеницы у голубянок, то они похожи на слизней. Обычно они питаются пищей, насыщенной белками: семенами, бутонами цветов, иногда даже яйцами и личинками других насекомых. Некоторые гусеницы голубянок, например, долгое время, живут в муравейниках.
Когда они еще совсем крошечные, рабочие особи муравьев относят их к себе в гнездо. Муравьи питаются сладковатой жидкостью, которую гусеницы выделяют из желез, а гусеницы - личинками и яйцами муравьев. Хорошо в муравейнике и куколкам голубянок. Они находятся в тепле и под защитой. Чтобы не быть съеденной, куколка защищается- издает стрекочущие звуки, отпугивающие муравьев, бабочка появляется обычно на рассвете, когда муравьи
еще не так активны.
-Ой, да голубянки еще не любят путешествовать, - критически заметил младший брат Бронзовки,- они остаются на территории с радиусом в несколько сотен метров. Так что, ты если хочешь, то найдешь свою голубянку без труда.
Бронзовка слушал с грустью все рассказы, вздыхал и молчал. Он для себя точно решил, что обязательно найдет бабочку- принцессу.
Только на третий день перестал идти дождь. Бронзовка полетел к лесу и приземлился на опушке. Он услышал издаваемые звуки, идущие от взмахов крыльев, которыми бабочка ударяла себя в грудь. А рядом он увидел и бабочку-принцессу, которая напевала :
Утром бабочка проснулась.
Потянулась, улыбнулась.      
Раз – росой она умылась.      
Два – изящно покружилась.
Три – нагнулась и присела.
На четыре – улетела.
Она хотела взмахнуть крыльями и улететь, но Бронзовка её опередил:
-Бабочка- принцесса, как же я тебя долго не видел! Ты мне снилась!
-Замечательно! А вот бабочки не спят, поэтому нам сны не снятся!- с грустью сказала голубянка.
       Затем бабочка - принцесса обрадовано замахала крыльями, показывая всю красоту своей удивительно сине-голубой окраски крыльев. Бронзовка подлетел к ней, и они закружились в танце.
-Спи, мой дорогой, спокойной ночи! Завтра придет няня, и ты сделаешь свою необыкновенную бабочку и самый красивый для нее лужок,- шепнула на ушко внуку бабушка, поправляя одеяло.


Рецензии