Стевия, или Чем заменить сахар?

            ...Чем же можно заменить сахар?



         Разговор о стевии теряет смысл, если...
 если забыть упомянуть одну яркую фигуру по фамилии Бертони.


 Почти все сходятся на том, что именно Бертони — автор первой научной публикации о стевии.

     Но кто он, таинственный Бертони? Авантюрист? Учёный? 

   Листая разные статьи, статейки, рекламные и просто «научно-познавательные»,
  диву даёшься, поражаешься непомерному числу приводимых в них его профессий, национальностей…
 Два петербургских студента-зоолога (И.Д. Стрельников и Н.П. Танасийчук) осенью 1914 года путешествовали на пароходе вверх по реке Парана, отбыв из Буэнос-Айреса.   Они посетили некоего «мудреца» в его обители...


          Вот что студенты опубликовали, вернувшись домой:

 «…Пароход пристал к отлогому песчаному берегу, и „эстудиантес русос“ вытащили свой багаж. Наверху, на зелёном склоне, сквозь деревья просвечивались белые постройки. Это Пуэрто-Бертони, маленький форпост науки в диких и безлюдных джунглях…»

 Впрочем, хозяин «форпоста» не спешил делиться с "братьями-славянами" своими открытиями и находками.

 За 30 лет до этого молодой швейцарский ботаник Бертони вместе с женой поселился в Парагвае, на берегах Альто-Параны, и жил там в дружбе с «дикими» и «кровожадными» индейцами, изучая их обычаи и природу тропического леса…
 Но об этом удивительном человеке мы поговорим подробнее как-нибудь в другой раз — Бертони того заслуживает. А сейчас — об открытой им стевии, разумеется:


  ...С давних времён индейцы гуарани применяли в пищу стевию, в особенности вид Stevia rebaudiana, которую они называли ka’a he' («сладкая трава»).

 Естественный ареал стевии узок — в основном долина высокогорного притока реки Параны, почти на границе Парагвая и Бразилии.
 Но пришла цивилизация, и род семейства Сложноцветных назвали «стевия» — скорее всего, в память о русском ботанике Х. Х. Стевене (1781;1863). Швед по рождению, он основал Никитский ботанический сад, был главным виноградарем Российской империи, известен также трудами и гербарием растений Кавказа и Крыма.
 Он, Стевен, тоже достоин отдельного биографического очерка, но продолжим следить за стевией:

 ...В 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лявей выделили из стевии гликозиды, которые придают ей сильный сладкий вкус.

 Экстракты, получившие названия стевиозиды (англ. steviosides) и ребаудиозиды (англ. rebaudiosides), оказались слаще сахарозы примерно в 250 (почти в 300 раз!!!).
 Ощущение сладости от стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше.
   Однако, особенно при высокой концентрации, оно может иметь горькое послевкусие.


 Стевия особо не влияет на количество глюкозы в крови и по этой причине показана больным сахарным диабетом!..


 Стевию принялись культивировать и уже в 1908 году (за шесть лет до путешествия упомянутых выше петербургских студентов) получили первый урожай — первую тонну сухих листьев.
 ...К счастью, растение оказалось не очень капризным. Подобно той же американке кукурузе-маису, ее можно разводить почти до Полярного круга, пример Хрущёва не без позитива!..

 Но стевия плохо размножается семенами.   Будучи в экспедициях 1930;36 гг., известный учёный Н.И. Вавилов прислал из Южной Америки семена в свой ленинградский институт, а вот прорастить их там не смогли.
 Поскольку стевию размножали вегетативно, а леса Южной Америки активно вырубались на древесину, в природе стевия стала встречаться еще реже. И это могло стать проблемой.

     Заниматься разведением стевии начинали в разных странах, но особенно заинтересовались ею в Китае и Японии.
 В Японии Министерство сельского хозяйства, лесов и рыболовства ещё в 60-е годы минувшего столетия поддержало программу разведения стевии. Японцы назвали это «зелёной революцией».

      К «революции» примкнули соседние страны, к такой революции грех не примкнуть.
      Уже в 1982 году в Японии на пищевые цели было употреблено 1000 тонн стевии!..

 (притушим ажиотаж информацией "в плане того", что лишь треть этих "революционных" тонн была «собственного изготовления», остальные две трети — привозное сырьё)

 ...Сейчас стевия присутствует почти в половине японских продуктов питания.


 У нас в продаже можно встретить отечественное печенье с экстрактом стевии, другие продукты.
 Тогда же, когда в Японии «пошла в дело» первая тонна стевии, в СССР финансировалась крупная программа акклиматизации этой «сладкой травки» с участием головного предприятия ВНИИ сахарной свеклы...
 На чернозёмах стевия прижилась, и здесь на один гектар можно получить в десять раз больше сладости, чем от сахарной свеклы (но теоретически, с практикой дела чуть похуже, технологию соблюдать сложновато).
             Идёт полным ходом и собственное сортовыведение...
 В России после распада СССР «сладкую» эстафету принял Воронежский НИИ сахара и свеклы, есть уже и российский сорт для северных районов — «Рамонская сластёна».

         Южная Америка, естественно, тоже выращивает много стевии.

     В среднем на душу парагвайца приходится примерно 8 кг стевии в год.
 По мнению некоторых скептиков, для женщин это — контрацептивная доза. Так что, если есть желание поправить ситуацию с демографией и родить хотя бы двух или трёх здоровых наследников, глотать стевию килограммами лучше не надо — по крайней мере, до тех пор, пока нас «гложут смутные сомнения» и точка в этом вопросе не поставлена!
     Впрочем, стевия не относится к самым дешёвым продуктам, и подобное массовое «поглощение» для наших граждан, как бы сказать помягче… неактуально.


        Ну, что ещё сказать о ней напоследок?

 Стевия — вечнозеленый кустарник, то есть многолетнее «произведение Природы»,
   но вдали от тропиков ее разводят как растение-однолетник, а как
    многолетник её можно попытаться выращивать на подоконнике.

 Похожая ситуация ведь со многими пищевыми и декоративными растениями
 (та же клещевина, её называли одно время «рай-деревом») из тропиков
    и субтропиков, так что нам не привыкать!




 

 
 

   
 
 

   

 
 


Рецензии