Был солнечный день

Конец мая.  Парк. Иду по широкой аллее до большой клумбы возле которой густо, чуть ли не задевая боками одна другую,стоят,опираясь на чугунные ножки-завитушки, массивные деревянные садовые скамьи. Я здесь бываю часто. Это мое любимое место в парке. Обычно в будни здесь тихо и малолюдно. Но сегодня почти все скамьи заняты молодыми мамами с детишками, да бабушками - и одинокими, и друг с дружкой, и с внуками.
Почти месяц было пасмурно и дождливо и, видимо, горожане так соскучились по солнышку и так радовались его горячим лучам, что с их лиц не сходила улыбка. И солнце им приветливо улыбалось с чистого неба. И люди улыбались и ему, и всем прохожим.
С трудом я нашел свободное место, сел рядом с тремя бабушками, опекающими целую стайку, бегающих вокруг клумбы внуков, открыл ноутбук и целиком погрузился в чтение текстов, подготовленных практикантами для нашего журнала.
Отвлекся я, когда бабушки громко принялись обсуждать парочку, медленно идущую  по аллее. Она и правда притягивала к себе внимание. Но не внешностью или нарядом. И он - обычный парень, чуть выше среднего роста,темноволосый, крепенький такой, мускулистый, в джинсах и в ветровке с капюшоном. И она - обычная худенькая, небольшого роста шатенка, тоже в джинсах и в ветровке.
Привлекает нас обычно то, что выделяется. А пара эта вела себя как-то странно. Шли эти двое медленно, молча и, вроде бы, отстранено, но, в то же время, не отрывая глаз друг от друга и лишь изредка, мельком бросали взгляд то на дорогу, то на людей, идущих навстречу. Неожиданно они остановились и парень начал что-то напористо говорить, постоянно при этом размахивая руками. Девушка терпеливо дождалась пока он замолчит и,  также, бурно жестикулируя, что-то стала говорить в ответ.
И только тут меня осенило - это глухонемые. Вот почему я не мог расслышать ни одного слова. И они ссорились. Это была скорее даже не ссора, а разрыв.  Парень, не дав ей договорить, поймал ее руки и прижал их к своей груди.   Она вырвала их, повернулась и молча направилась к выходу из парка. Он тут же ее догнал, взял за плечи, повернул к себе лицом и снова быстро-быстро заметались его руки. Она ответила. Он разозлился. И опять темпераментно заговорили их руки.
Это был страшный диалог. Я на миг забыл, что это глухонемые. Мне казалось, что они кричали. Их лица ожесточились, а руки и пальцы двигались все быстрее. От них шла  почти  физически,  до мурашек на коже ощутимая волна боли. И эта их боль так не вязалась с моим радужным настроением от первого солнечного дня, что, казалось, я  наблюдаю сцену из какого-то спектакля, хотя понимаю, что никакие актеры ни в одном театре мира не смогли бы так передать весь трагизм, происходящей на моих глазах, бьющейся в конвульсиях, умирающей любви.
Вдруг, оба они затихли. Девушка указательным пальцем тихонько, как-то обреченно, коснулась сначала его лба, потом губ и из ее глаз покатились, сверкающие на солнце, крупные капли слез. Парень еще не понял того, что уже понял я. Он примирительно достал из кармана платок и протянул ей.  Она резко отодвинула его руку, развернулась и пошла. На этот раз он не побежал за ней. В этот момент и он все понял и, словно окаменев, стоял на месте и смотрел ей вслед до тех пор, пока она не скрылась из виду.
В парке повисла тишина.  Мне пора было уходить. Я поднялся со скамейки, посмотрел на сидящих на скамейках бабушек и мам. Они плакали. Беззвучно.


Рецензии
Вот это и есть жизнь во всей красе и ужасе. Солнечный день, летящая душа, подъём, желание достичь небес и... пара, что остановилась на краю пропасти совместной жизни. Кто всё-таки упадёт туда? Он? Она? Или справятся, пусть не скоро? И день стал иным, будто упал с небес, расшибся, несчастный. Поползёт дальше? Отряхнётся?..
Видите, сколько эмоций может вызвать Ваш талант и мудрость, коллега? Теперь непременно в уме стану дописывать несколько версий развития событий. Сон точно пострадает. Пока не завершу картину в голове, не успокоюсь. Это и есть сила искусства - будить и толкать на новый путь размышлений. Какая уж тут душевная глухота или короста на сердце? Их просто срывают такие сильные вещи, кои выходят из-под Вашего пера.
Благодарю от всего сердца, Юрий! Рада, что нашла Вас на Прозе и захожу к Вам уже столько лет...
С растревоженной душой и чистым взором,

Ирина Дыгас   20.02.2019 15:40     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо Вам огромное за такой душевный отклик! У Вас чуткое, доброе сердце и чистая душа. Это такая редкость в наше время. Спасибо, за сопереживание и такое мудрое чтение! Удачи! С уважением и теплом,

Юрий Пахотин   20.02.2019 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.