Куда течет вода

Глава 1. Детские слова, которые изменили мир
   1793 год. Париж, Франция. Маленький мальчик 8-и лет бежит по полю к одинокому дереву. По щекам текут слезы, хоть он и пытается сдержать их всеми силами. Пальцы на руке сжаты в кулак, он злится, вот только и сам не знает на кого. Кто виноват в том, что случилось? Мог ли он хоть что-то изменить?.. Мама зовет его, просит вернуться назад, но вскоре понимает, что лучше оставить сына одного на некоторое время, так как в этот самый момент, друзья и знакомые начали подходить к ней, и еще раз, напоследок, выражать свои соболезнования, в связи со смертью мужа. Мальчика, который в столь раннем возрасте остался без отца, зовут Анри Навье.
   За весь сегодняшний день он не произнес ни слова, точно также, как и не проронил ни одной слезинки до этого времени. Встав рано утром, он без напоминания матери умылся и почистил зубы, надел заготовленный с вечера костюм и спустился в низ. На кухне уже сидел и пил чай его дядя Эмиленд Готье, который приехал чуть ли не с восходом солнца. Эмиленд тоже жил в Париже, но в другом районе города. Анри не так часто виделся со своим дядей, но каждой встрече был очень рад, за исключением, разве что, сегодняшней.
   Дядя Анри работал инженером-строителем в Парижском Корпусе мостов и дорог. Каждый раз, когда он приезжал в гости к семье Навье, привозил для своего племянника игрушку или модельку, сделанную своими руками, но так или иначе имеющую инженерную направленность. Было у него в запасе и множество интересных историй из личного опыта, связанных с проектированием мостов и дорог. Но начиная с сегодняшнего дня, все радостные моменты встречи с дядей остались в прошлом. Мальчик понимал, отныне все будет по-другому.
   По пути к кладбищу, Анри, молча взял из рук матери два красных цветка, чтобы они не мешали ей вытирать слезы, как бы она не пыталась их скрыть. В этот момент ей стало немного легче, но, осознавая, что сейчас чувствует и переживает ее 8-ми летний сын, слезы потекли еще сильнее.
   Прощание прошло тихо и спокойно. На церемонии были друзья, знакомые и коллеги отца мальчика. В заключение Эмиленд выступил с речью. Все это время Анри казался совершенно спокойным, словно это было самое обычное мероприятие, на которых мальчик бывал уже много раз и которые изрядно ему наскучили. Но это было не так. Кто знает, возможно из-за выступления и речи своего дяди, а возможно, понимая, что сейчас вся эта толпа людей ринется к нему выражать свои соболезнования, он высвободил свою руку из руки матери, развернулся и побежал так быстро, как только мог.
   Пробегая мимо одинокого дерева, Анри споткнулся о корень и упал, ударившись при этом лицом о землю. Не смотря на то, что удар был очень сильным, поднимаясь, он не обращал внимание на физическую боль. В данный момент она только помогала ему забыть о том, что его отца больше нет. Встав на ноги, одной рукой вытер с лица последние слезинки и неожиданно ощутил, как что-то капнуло на другую руку. Это оказалась капелька крови, которая стекала из его носа. Пытаясь еще больше отвлечься от сегодняшних печальных событий, внимательно рассматривая на руках следы слез и крови, он начал задавать себе вопросы, на которые не мог тогда ответить: «Чем отличается одна от другой? Почему внутри человека течет кровь? Что заставляет ее двигаться?». Ветер обдувал его лицо и руки, подхватывал капли и словно играя с ними, опускал их на землю, но каждый раз в разное место. Тогда это показалось ему очень странным и интересным. Стоя возле дерева, Анри впервые за день произнес: «Вот бы уметь заранее предсказывать поведение воды и воздуха!».
   Спустя несколько дней, мать вернулась в свой родной город Шалон-сюр-Сон, а сына оставила на попечение его дяди. На плечи Эмиленда Готье легли не самые простые задачи: воспитать Анри, выучить его, а главное - привить любовь к науке.

История 1. Невероятная победа на гоночном треке
   2012 год. Остин, США. До окончания заезда остается 3 круга. Местный пилот скоростного болида, Питер, которого пришли поддержать почти 15 тысяч зрителей - на втором месте. Эту трассу он знает наизусть и лидировал почти весь заезд, но после незапланированного пит-стопа (pit-stop) за несколько кругов до финиша, он отстает от лидера на 3 секунды. Для подобных гонок – очень большое отставание. Комментаторы, как и большинство телезрителей, уже присудили Питеру 2 место в этом гран-при. И только команда инженеров, следящая за гонкой через экраны своих мониторов, надеется и верит в победу своего пилота. Ведь именно им известно чуть больше, чем простому зрителю. Только они в точности знают, на что способна их машина. Какую максимальную скорость она может развить, как быстро может затормозить, а одно из самых главных – какими аэродинамическими характеристиками она обладает при тех или иных условиях.
   Инженеры гоночного авто трудились не только над получением максимальных показателей двигателя и коробки передач, но и довольно много времени уделяли аэродинамике основных частей болида. Была проведена целая серия расчетов в программе из области вычислительной гидродинамики. Данная программа позволила им заменить долгие и дорогостоящие натурные продувки автомобиля в аэродинамической трубе на быстрое и более подробное численное моделирование тех же самых физических процессов. Благодаря этим расчетам и после внесения основных доработок, было выявлено – авто показывает лучшие характеристики в своем роде при езде слипстрим (Slipstream, езда непосредственно за другим автомобилем)! В таком случае, идущий сзади находится в разреженной зоне и хотя авто испытывает сниженное воздушное охлаждение двигателя, основная цель при этом – уменьшение сопротивления воздуха и как следствие – уменьшение коэффициента аэродинамического сопротивления.
   За два следующих круга Питеру удалось отыграть порядка 2,5 секунд и он практически вплотную приблизился к лидеру этой гонки. Чтобы сократить отставание, нужно было использовать весь максимальный ресурс двигателя, что, конечно, чревато перегревом и выходом из строя. Но сервис-инженеры просчитывали подобные ситуации и в нужный момент подсказали ему, что делать. Когда за несколько поворотов до заветного финишного флага он вплотную пристроился за первым номером, двигатель начал перегреваться. Долго в таком режиме он проработать не смог бы, но это и не нужно. Именно следуя подсказкам через наушник, Питер, после последнего поворота разогнался за болидом соперника, а перед самым финишем обогнал его за счет большей скорости и выиграл эту гонку!

Глава 2. Политехническая школа
   1802 год. Париж, Франция. Следующие 9 лет Анри прожил со своим дядей в Париже. Эмиленд хотел для своего племянника только лучшего, в том числе и образования. Все эти годы он прививал ему любовь к науке и технике, в большей степени к тому, чем занимался сам – проектированию и строительству мостов. Будучи ребенком, Навье нравились рассказы дяди, которые поражали своим масштабом и хорошо развивали воображение. Изредка, Готье брал его с собой на полевые работы, когда были школьные каникулы или поездки не отнимали много учебного времени. Они уезжали на несколько дней или недель, смотрели и руководили процессом постройки мостов и дорог. В одной из таких поездок Навье решил, что обязательно продолжит дело своего дяди: «Когда я вырасту, обязательно построю самый большой и красивый мост во всей Франции!».
   Летом, в возрасте 17-и лет, нужно было поступать в институт для продолжения учебы. Несмотря на старания Эмиленда, хоть он и пытался не допускать подобных мыслей, но ему казалось, что Анри не достаточно умен и талантлив на данном этапе своего развития для поступления в хорошее учебное заведение и дальнейшей успешной научной деятельности.
   Тем не менее, настрой Анри был серьезным и Эмиленд поддержал его при поступлении в престижную Политехническую школу (;cole Polytechnique) в Париже. Данная высшая школа была основана в 1794 году во времена Великой Французской революции. В то время государству просто не где было найти новых квалифицированных инженеров для развития науки и техники. Для этих целей в новое учебное заведение, в качестве преподавателей нанимали самых известных ученых того времени, а учеников – по конкурсу, который проходил по всей Франции.
   Несмотря на большое количество талантливых молодых абитуриентов, в 1802 году Эмиленд узнает, что Анри Навье зачислен в Политехническую школу, хоть и с последнего места!

   Учеба в Школе была рассчитана на 2 года, а ее основная цель – дать своим ученикам лучшее научное образование с математическим, физическим или химическим уклоном и подготовить их к поступлению в специальные Корпуса государственных служб. Именно там, на первом году своего обучения, Анри Навье знакомится с лектором курса анализа – Жозефом Фурье*! (* - основные научные достижения: ряды и интегралы Фурье; монография «Аналитическая теория тепла» - вывод уравнения теплопроводности).
   В 1801 году Фурье вернулся во Францию из Египетского похода, в который его пригласил Наполеон, и восстановился в должности профессора в Политехнической школе. Однако, в 1802 году, после начала учебного года, он успел прочитать лишь несколько лекций, в том числе и молодому ученику первого курса – Анри Навье. Наполеон предложил Фурье пост префекта департамента Изер, памятуя, в том числе, его дипломатические и административные достижения. Несмотря на столь короткий промежуток времени для знакомства и общения, Жозеф имел сильное влияние на своего ученика. Благодаря этому, Фурье стал хорошим другом и учителем для Навье, и с тех пор он активно интересовался его карьерой и научными достижениями.

   Несмотря на то, что Навье поступил в Политехническую школу с последнего места, по итогам года он был признан одним из 10 лучших студентов всей школы, а на второй год обучения выбран для специальных полевых работ в город Булонь. Но начиная с самого открытия и уж тем более с 1804 года, когда Наполеон присваивает школе военный статус, учиться в ней могут только юноши (лишь в 1972 году открывается набор для девушек). С одной стороны, возможно, именно этот факт позволяет Навье сделать такой прогресс в свой первый год. С другой стороны, поездка в другой город – хорошая возможность для интеллигентного и образованного 18-и летнего юноши завести новые знакомства не только с преподавателями или студентами, но и с прекрасной девушкой.
   На второй день пребывания в городе Булонь, Анри решает прогуляться на набережную и изучить то самое место, где было запланировано возвести мост через реку Ла-Льян. В это время там уже велись подготовительные работы, на которых, в том числе, присутствовал главный архитектор Огюст Дюбуа. В течение следующих 20 минут Навье стоял размышляя над тем, какой именно мост подходит сюда лучше всего. Но размышления его носили не только эстетический характер, а в первую очередь – инженерный. Ведь еще до поступления в Политехническую школу, Эмиленд Готье при любой возможности старался дополнить теоретические знания своего племянника практическими познаниями из области строения и проектирования мостов.
   Уже собравшись уходить, он увидел, как к нему на встречу идет очень симпатичная молодая девушка. Проходя мимо него, она спросила:
- Извините, что отвлекаю, но куда вы столь пристально смотрите?
- Мадам, я инженер-строитель. Я приехал в Булонь чтобы возвести на этом месте самый красивый и надежный мост во всей Франции! – ответил Навье, пытаясь произвести впечатление важного и амбициозного парижанина на местную девушку, которая ему очень понравилась.
- Здорово! Так как же Вас зовут? – спросила она восторженно.
- Анри Навье, мадам! А Вас?
- Мари Дюбуа, – с улыбкой произнесла она. – Дочь Огюста Дюбуа, главного архитектора!
   Конечно Мари сразу поняла, что молодой человек приукрашивает, пытаясь ее впечатлить, ведь он был не единственным студентом на этих работах. Тем не менее они подружились и сильно сблизились за следующий год, который Навье провел в Булоне. С тех пор они встречались не только на стройке, а этот случай при знакомстве вспоминали еще долгое время.

   В 1804 году, закончив Политехническую школу, Навье продолжил обучение в Национальном Корпусе мостов и дорог, который успешно закончил в 1806 году. Но вскоре после окончания учебы, в 1807 году, умер Эмиленд Готье, и Навье, в то время покинувший Париж для проведения полевых работ, возвращается по просьбе руководства Корпуса мостов и дорог, чтобы закончить работу его дяди (чего он хотел будучи еще ребенком, находясь на воспитании у Эмиленда). Готье в последние годы своей жизни был занят подготовкой трактата о мостах и каналах. Его труд оставался незаконченным и именно Навье пришлось взять на себя работу по его редакционной обработке и окончательному изданию трех томов. Чтобы текст и содержание работ соответствовали на тот момент современному уровню, Навье внес многочисленные теоретические дополнения и примечания, которые еще долгое время считались актуальными и использовались различными инженерами при проектировании и строительстве мостов!

История 2. Пилот пассажирского самолета – герой
   2015 год. Париж-Марсель, Франция. На протяжении последних 5-и лет маленькая девочка Одри на время летних школьных каникул отправлялась в гости к своей бабушке, в город Марсель. Предыдущие 4 раза она летала вместе с мамой, которая не оставалась там на все 2 месяца, а просто навещала родственников в своем родном городе, гостила несколько дней и улетала обратно одна. Но в этом году девочке исполнилось 12 лет и по правилам авиакомпании, теперь ей было разрешено летать без сопровождения взрослых. Конечно, родители переживали по этому поводу и изначально не хотели отпускать ее одну, но срочные дела на работе не позволили им сопроводить дочь в этот раз. В день отлета они приехали в аэропорт, попрощались и попросили бортпроводника присмотреть за их дочерью. По прилету из Парижа в Марсель Одри должна была встретить ее бабушка.
   По началу девочка слегка волновалась, но как только самолет взлетел и начал набирать высоту, открывшийся красивый вид из окна отвлек ее и она успокоилась. Во время полета все шло по плану, перелет занимал чуть более часа. Но спустя несколько секунд после того, как самолет начал снижаться готовясь к посадке, пассажиры услышали хлопок и почувствовали сильную вибрацию. К сожалению для всех, это была не простая турбулентность, о которой всем часто говорят бортпроводники. Девочка увидела в окно след темно-серого дыма – загорелся правый двигатель.
   Конечно, в зависимости от модели, большинство самолетов можно посадить и с неисправным двигателем. Для поддержания горизонтальной скорости, особенно при посадке, достаточно тяги и одного работающего двигателя. Но есть ряд моментов, сильно осложняющих посадку в такой ситуации: скорость при заходе на полосу выше; погодные условия; опыт экипажа и т.п. Тем не менее, основная задача при возгорании – потушить пожар как можно быстрее.
   При проектировании и разработке данной модели двигателя самолета, работа противопожарной системы, в том числе, моделировалась в программе из области вычислительной гидродинамики. После численного моделирования серии расчетов по возможному распространению пламени в подкапотном пространстве двигателя, была оптимизирована система подачи пламегасящего состава. Благодаря этому, время на полное тушение пожара было уменьшено, что, соответственно, уменьшало вероятность возгорания других частей самолета.
   Практически сразу сработала автоматика, которая предупредила пилота о возгорании и включила систему пожаротушения в двигателе. Уже через несколько секунд огонь был полностью потушен и пилот взял ситуацию под контроль. Самолет совершил аварийную посадку на полосу, где уже дежурили сотрудники скорой и пожарной служб. Все пассажиры остались целы и невредимы. А еще через несколько минут Одри встретилась со своей бабушкой в здании аэропорта!

Глава 3. Слова воплощаются в реальность
   1822 год. Париж, Франция. В возрасте 37 лет Навье был известен не только во Франции, но и в научных кругах по всему миру, как один из ведущих специалистов в области механики сплошных сред (теория упругости и сопротивление материалов). За это время он прочитал большое количество лекций для студентов в Корпусе мостов и дорог, а также издал несколько своих собственных работ (в том числе сформулировал теорию упругости в математическом виде, в достаточной степени пригодной для применения в строительстве). Занимаясь теоретическими исследованиями и редактированием книг своего дяди, Навье, в то же время всегда имел и практическую работу, связанную со строительством. Он руководил строительством нескольких мостов, теоретические расчеты которых, в том числе, выполнял основываясь на собственных работах.
   К этому времени Навье более чем выполнил обещание данное самому себе – продолжить дело своего дяди Эмиленда. Логично, что все его работы и достижения на тот момент были связаны с упругостью и деформацией в твердых телах. И, конечно, скорее всего он уже давно забыл те самые слова, которые сказал еще 8-и летним ребенком, стоя в поле возле одинокого дерева: «Вот бы уметь заранее предсказывать поведение воды и воздуха!». Но тем не менее, именно 1822 год становится ключевым не только в его научной карьере, но, так или иначе, в жизни каждого человека на земле и по сей день. Анри Навье выводит уравнения, играющие ключевую роль в гидродинамике!
   Но как же ученый, всю жизнь занимавшийся изучением механики твердых тел, вывел уравнения описывающие течение вязких жидкостей? Ответ прост: математика и Жозеф Фурье. Гидродинамика, как и теория упругости – раздел физики сплошных сред. А вывод уравнений в большей степени зависит от знания и применения в них математических инструментов.
   Так, еще в ходе подготовки главного научного труда Фурье «Аналитическая теория тепла», который был издан в том же 1822 году, им заинтересовался его ученик и хороший друг, Анри Навье. Взяв за основу некоторые аспекты работы Фурье, а также уже известные уравнения Эйлера для невязкой жидкости, в итоге он получил фундаментальные уравнения гидродинамики, которые по сей день называются «уравнения Навье-Стокса».
   Что интересно, при выводе своих уравнений, Навье не до конца понимал физику процесса, которую моделировал. Как пишут современные ученые (J. D. Anderson):
   «Ирония заключается в том, что, хотя Навье не имел понятия о напряжении сдвига и не намеревался получать уравнения, которые описывали бы движение, связанное с трением, он, тем не менее, пришел к правильной форме для таких уравнений.»
   Сразу после публикации, работа Навье была подвергнута критике со стороны Симеона Пуассона, бывшего ученика Фурье. Но стоит сказать, что Пуассон точно также критиковал и работу «О распространении тепла в твердом теле» своего учителя, встав на сторону Лангранжа и Лапласа.
   К сожалению, ситуация была и, отчасти, остается неразрешенной, так как получить аналитическое решение уравнений Навье-Стокса не могут и по сей день (одна из семи Задач Тысячелетия, за решение которой назначена премия в 1 миллион долларов)!

История 3. Причина заболевания офисных сотрудников
   2017 год. Москва, Россия. Алексей – сотрудник довольно крупной бизнес-компании, в которой работает уже 7 лет. В самом начале штат насчитывал всего 10 работников, в том числе и его самого, но за это время компания расширялась и сейчас в ней работают примерно 50 человек. В связи с этим, весной было принято решение о переезде в другой, более крупный офис, дабы все могли разместиться и работать было комфортнее. Место было подобрано очень удобное: в центре города, в близи от метро, а главное – рядом был фитнес зал с бассейном, куда Алексей регулярно ходил заниматься. И, казалось бы, дела идут в гору, отличный и удобный новый офис, но было одно но – за последние несколько месяцев после переезда он уже успел два раза простудиться: весной, сразу после переезда и сейчас, летом. Учитывая, что последний раз плохое самочувствие было у него несколько лет назад, причина могла быть только одна: на новом месте его продувало от кондиционера.
   Директор компании, узнав, что не только Алексею не комфортно находиться на рабочем месте, решил заняться этим вопросом. Так, например, кто-то жаловался на сквозняки, а нескольким сотрудникам было слишком жарко днем, когда светило солнце. В итоге было принято следующее решение: в качестве консалтинговой услуги, были заказаны работы по проведению численного моделирования вентиляции и кондиционирования офисного помещения в программе из области вычислительной гидродинамики. По результатам этой работы должны быть получены визуальные картины, а также рекомендации, как улучшить условия комфортности сотрудников.
   Через несколько недель был подготовлен специальный отчет с результатами расчета и сопутствующими рекомендациями. В качестве основного замечания было выявлено: в большей степени, потоки холодного воздуха от двух соседних кондиционеров, взаимодействуя, опускаются как раз над местом работы Алексея, а далее воздух уходит в коридор. Тогда как область вблизи окон, куда напрямую попадает солнечное излучение, остается менее охлаждаемой. Именно эти замечания и рекомендации были переданы сотрудникам бизнес-центра, которые в скором времени внесли изменения в работу системы кондиционирования. С тех пор всем сотрудникам компании работалось одинаково комфортно!

Глава 4. Наука заступает на стражу порядка
   1836 год. Париж, Франция. За следующие 10 лет Анри Навье удостоился высоких наград. В 1824 году Навье был принят в Французскую Академию Наук. В 1830 году принял должность профессора в Корпусе мостов и дорог, а в 31 году стал профессором в Политехнической школе, заменив при этом изгнанного Огюстена Коши. И наконец в 1831 году стал кавалером Ордена Почетного легиона.
   Начиная с 1830 года Навье был нанят правительством Франции в качестве консультанта для консультирования о том, как наука и техника могут быть использованы для улучшения ситуации в стране. Его многочисленные доклады показывают, как замечательные способности инженера в сочетании с сильными политическими взглядами, служили на благо всей страны. Он выступал против войны и кровопролитной французской революции, а также против военной агрессии Наполеона. Навье верил в индустриальный мир, в котором наука и техника обязательно решат большинство проблем!
   21 августа 1836 года не стало Клода Луи Мари Анри Навье. Он ушел, так и не осознав в полной мере, что спустя много лет, именно благодаря его открытию люди смогут «заранее предсказывать поведение воды и воздуха»!

Итоги историй. Наука остается на страже порядка
   Что же такое вычислительная гидродинамика (ВГД), словосочетание, которое упоминалось в каждой из трех описанных историй? От английского Computational Fluid Dynamics (CFD) – вычислительная гидродинамика – подраздел механики сплошных сред, включающий совокупность физических, математических и численных методов, с целью определения параметров в потоке жидкости, твердом теле и на их границе. Основные уравнения, используемые в любой программе из области CFD – уравнения Навье-Стокса. Универсальность используемых методов решения данных уравнений в соответствующих программах позволяют моделировать обширный круг задач: от охлаждения маленьких электронных компонент, до сверхзвуковых полетов летательных аппаратов.
   Подводя итог, можно смело сказать, что научными трудами и открытиями Анри Навье пользовались и продолжают пользоваться тысячи людей по всему миру:
• При жизни Навье спроектировал несколько мостов во Франции, по которым ходили (продолжают ходить) люди;
• После смерти, студенты долгое время обучались по его лекциям, а инженеры проводили расчеты по его работам в области теории упругости;
• В настоящее время создан и активно развивается целый научный подраздел (ВГД), результатами которого пользуется каждый из нас!
   Ведь именно благодаря работе инженеров в программе из области вычислительной гидродинамики: Питер выиграл гонку в своем родном городе; Одри прилетела к своей бабушке невредимой; а Алексей продолжает работать не опасаясь снова быть простуженным. Спустя почти 200 лет после главного научного открытия Навье, именно наука является основным помощником человека!



Авторское мнение. «Умственный труд дешевеет»
   Если мы возьмем в качестве примера Францию конца 18 - начала 19 века: государство осознало нехватку высококвалифицированных специалистов и бросило все силы на подготовку соответствующих. Наполеон в свои походы брал ученых и назначал их на руководящие должности. Зачем далеко ходить? Вспомните, если сможете, советское послевоенное время, а если нет, то спросите у своих родителей: ученый инженер – одна из самых престижных профессий в стране. Были хорошие социальные условия труда, выделялись квартиры и т.п., и как результат: первый спутник Земли запустили в СССР; первый полет человека в космос (Гагарин Ю. А.); первый выход в открытый космос (Леонов А. А.). Мы все гордимся этими событиями, в большей степени конечными исполнителями (которые несомненно заслуживают этого), но как будто совсем не замечаем вклад тысяч ученых, приложивших к этому руку. А ведь что мы тогда могли сказать практического о космосе? Ничего! Сплошная теория.
   В настоящее время прогресс теоретической науки замедляется, а вот инженерной наоборот, обгоняет ее уже на порядок. От теории мы перешли к практике, что вполне логично в современных реалиях: формулу или уравнение вы продать не сможете, а вот за смартфон люди готовы платить вполне реальные, и стоит сказать не малые деньги! Вот только в погоне за конечным изделием, зачастую, создатели практически полностью забывают про этап теоретической работы. Хотя, конечно, последнее не остается бесследным, но расплачиваться за подобное приходится простым людям: новые современные смартфоны часто не работают зимой; самолеты и ракеты разбиваются (если не учитывать человеческий фактор); здания и мосты не выдерживают положенных нагрузок и т.п.
   Если говорить о теме данной работы: еще в 19 веке учеными была проделана колоссальная работа, в результате которой мы получили, например, уравнения Навье-Стокса, описывающее течение жидкости и газа в трехмерном пространстве и во времени. И кто-то скажет: «Все уже открыто и исследовано до нас, а нам же остается только пользоваться наработками». Казалось бы, сиди да решай задачи в программе из области вычислительной гидродинамики. Вот только эти самые уравнения до сих пор остаются нерешенными, а программы «решающие» их, состоят из ряда упрощений и предположений (множество вопросов и споров вызывают «модели турбулентности»). Человек, даже технически подкованный, не сможет грамотно работать в подобного рода программах без должного теоретического образования. Но не каждый руководитель сможет это понять, а те, кто понимают, могут попросту закрыть на это глаза.
   В одном довольно крупном конструкторском бюро, где автору посчастливилось работать, заслуги инженера-теоретика оценивали в меньшей степени, нежели инженера-конструктора или инженера-тематика. Но как только случалась очередная внештатная ситуация (а случаются они не редко), с которой ранее не приходилось сталкиваться, за ответом и способом устранения ошибки сразу же отправлялись в научно-теоретическое отделение. Так почему же в современном мире не ценят на должном уровне научно-теоретические знания?
   Спортсмен, занявший даже 3 место на олимпиаде – национальный герой. Про него говорят по телевизору на всех каналах, с его достижением поздравляют всю страну. По приезду на родину он получает денежные вознаграждения, машины и квартиры. В то же время школьник или студент, выигравший международную олимпиаду по физике/математике/химии и т.д. – получает грамоту и слова похвалы разве что только от своих родителей! Хотя любой спортсмен, в первую очередь, действует из личных соображений (пример тому – смена гражданства и выступление за другую страну), и победа в соревнованиях приносит пользу, по сути, лишь ему одному. Можете себе представить профессионального футболиста, который тратил бы много сил тренируясь по два раза в день в течении 6-8 часов, а получал бы при этом 30 тысяч рублей? Уверен, уже через пару недель, не долго думая, он сменил бы сферу своей деятельности. А теперь представьте себе типичного ученого теоретика! Что вы видите? Уже не молодой мужчина (женщина), ходит в одной и той же одежде, возможно потому что просто не хватает денег на новую, ведь его зарплату вы представляете наверняка не более 20-30 тысяч рублей в месяц. И тем не менее он годами трудится над одной и той же задачей. В случае ее успешного решения, выведенную формулу/уравнение/частицу может и назовут его именем, вот только пользоваться этим открытием, так или иначе, будет каждый человек на Земле!
   Таким образом, политическая пропаганда современного мира как бы говорит нам следующее: нам не нужны великие умы, но нам нужны великие открытия*! (* - а как вы этого добьетесь – уже не наша проблема).


Часть материала взята с сайта: Wikipedia.org
Картинки с сайта: cadflo.com


Рецензии