Просто, как дважды два

Александра долго стояла перед этим зданием с огромной черно-желтой вывеской. Она побаивалась таких значительных мест, но отступать было нельзя, и поэтому вздохнув, она решительно направилась ко входу. У уставшего от безделья милиционера, расположившегося за барьером, она  узнала направление и с громко бьющимся сердцем распахнула дверь, на которой было написано «Посторонним вход воспрещен».

В небольшой проходной комнате на трех столах мерцали компьютерные мониторы, но никого не было. Пришлось кашлянуть. Из смежной комнаты выглянул высокий черноволосый очкарик в белой рубашке с ярко-желтым галстуком.
- Вы что-то хотели?
- Я… - она замялась, - мне переговорить бы… С вами…
- Тогда подождите минут пять. – И он исчез за дверью.

Александра огляделась. На подоконниках в картонных коробках переливались изумрудные внутренности компьютеров вперемешку с красочными нерусскими описаниями, компакт-дисками, и проводами. Одинокий шкаф был под завязку забит какими-то, наверное, очень нужными бумагами, справочниками и журналами. Зато на столах кроме клавиатур и мышек на ярких ковриках абсолютно ничего не было. Она повернулась к ближайшему монитору и увидела странную заставку: из черноты попеременно появлялись то часть лица в очках с пристально глядящими темными глазами, то надпись «Большой брат следит за тобой!». Взгляд был немного знакомым, и  уже через мгновение Александра была уверена, что он принадлежит владельцу яркого галстука. А раз он может позволить себе такие шуточки, значит он не последнее лицо в этом банке.

- Ну, слушаю Вас, - черноволосый бесшумно возник ниоткуда рядом с ней.
- Я представляю компанию… - и Александра назвала достаточно известное имя. – Мы предлагаем вашему банку компьютерную базу данных по законодательству страны. Я знаю, что ваш юрист в отпуске, поэтому и обратилась к вам, как к системному администратору, чтобы вы дали разрешение на установку демонстрационной версии и сами, как специалист, дали оценку программной оболочке.

Ее собеседник как-то странно хмыкнул, снял очки, протер их, одел и внимательно посмотрел на нее.
- А вы уверены, что ваш продукт нам необходим?
- Конечно! – заторопилась она, - Сегодня на рынке подобных баз данных уже почти десяток. И мало осталось успешных предприятий, у которых они не стоят. Ведь установив сетевую версию, вы дадите каждому вашему работнику доступ ко всем нормативным документам республики, а у нас там их более пятидесяти тысяч.

Александра выучила назубок эти приемы и не первый раз ими пользовалась. Ее шеф долго учил ее никогда не говорить «если вы установите», надо было утверждать «когда вы установите»,  и при этом подчеркивать, что имеешь дело с успешным предприятием, что всегда льстило слушающему, ведь это же просто – как дважды два,  и она хорошо училась своей работе и старалась применять весь арсенал знаний на практике.

- А почему в названии присутствует слово «плюс» - ее собеседник явно хотел сбить ее с накатанной дорожки, но он не знал, как нужна ей эта работа и эта продажа.
Видите ли, в названиях многих вещей присутствует слово «плюс». Наверное, это от набившей оскомину пятерки с плюсом, которую все так мечтали когда-то получить. Все знают «НТВ-плюс», а у нас в городе есть радиостанция «Европа-Плюс», газета «Информ-Плюс», так почему же и мы не можем быть в плюсе?

Кажется, ответ его устроил. По крайней мере, его глаза потеплели, и следующий вопрос он задал, скорее, для проформы.
- А вы уверены в качестве вашей системы? Нам почти каждую неделю что-нибудь предлагают, но ведь мы серьезная организация и сырых самоделок нам не надо.
- У нас сертификат от «Майкрософта», - заторопилась она, - и еще сертификат «ИСО девять тысяч один», вы же знаете, что это такое?
- Знаю. – Успокоил он ее. – Это солидные рекомендации.

Ууфф! От сердца отлегло. Неужели они купят систему? Тогда она, наконец, выбросила бы Машкины совсем разбитые ботинки, да еще бы платьице ей к лету присмотрела бы. А парень этот ничего, правду говорить ее шеф, что программисты – особая каста, не такие, как другие люди. Вон, какой заковыристый вопрос про «плюс» задал, еще никто ее про это не спрашивал. И качество ему подавай. Да уж, банк – это тебе не ее бывшая контора, где за десятку друг другу готовы были всякие пакости устроить. А когда она после декрета на работу вышла, то совсем оказалась не готова к этому змеючнику. Помог случай – к ним пришел ее нынешний шеф устанавливать демонстрационную версию одной из своих многочисленных программ, и она ему чем-то приглянулась. Как он сказал потом, у нее единственной была старая, но чистая компьютерная клавиатура, без обычного толстого жира на клавишах. Так она стала дилером. И хотя первое время в деньгах  выходило не намного больше, появилось свободное время, которое они делили вместе с Машкой.

Так уж получилось, что красавец-студент, единственный сын упакованных родителей испугался и не захотел признать отцовство, а Александра и не настаивала. Конечно, можно было решить все и по-другому, и она долго металась, не зная, как поступить, но теперь она с ужасом иногда думала, что этого кудрявого чуда у нее могло не быть. Ничего, многие сегодня живут без любви, даже при мужьях, а ребенок – это счастье. Хотя, конечно, вырастить Машку даже с помощью мамы очень сложно. Вот так – три бабы и ни одного мужика. Стоп, не расслабляться, процесс еще не закончен.

- Хорошо, мы посмотрим. А как потом с вами связаться? – От этого ответа симпатичного очкарика в ее глазах зажглись огоньки предвкушения удачи.
- А вот вам наши: прайс-лист, реклама с координатами, телефонами…
- Спасибо. А ваш телефон тут есть?
- Мой? – Она замялась. Она никак не могла решиться на покупку сотового, было жалко денег, и поэтому звонила в офис из автоматов по телефонной карточке. – Ну, позвоните вот по этому номеру, и меня найдут.
- Ладно, - он как-то странно посмотрел на нее, полез было в нагрудный карман висящего на стуле пиджака, затем передумал, быстро написал что-то на листке и протянул ей. – Это мой телефон, позвоните, пожалуйста, завтра, часов в пять, сможете?

Она счастливо кивнула головой. Они купят у нее систему!
- А кого спросить, вы не хотите узнать? – Его улыбка очень шла его интеллигентному лицу. И, вообще, он довольно милый. Не будь у нее Машки, она бы, пожалуй, распустила бы перышки.
- Ой, извините, пожалуйста, я не представилась. Меня зовут Александра. А вас?
- Очень приятно. А меня Михаил. Так договорились?

Она так сильно ему кивнула, что он засмеялся. Смех у него был добрый, и сам он уже казался ей старым добрым знакомым.

Выйдя из банка, Александра наткнулась на Татьяну, даму, интересную во всех отношениях. При абсолютно никакой внешности, с немного косыми глазами, она была самоуверенна выше всяких пределов, живо интересовалась всеми и всем, любила посплетничать, уютно чувствовала в любой компании и, казалось, не было места, где бы она чувствовала бы себя неуютно. И, наверное, поэтому, через десять минут общения с ней люди уже не обращали внимания ни на ее внешний вид, ни на весьма вызывающую манеру одеваться. По этой же причине, скорее всего, и ее муж, шишка выше средней с химического комбината, через десять минут после знакомства уже не смотрел на нее, а окунулся в поток информации, из которого на время вынырнул во время бракосочетания.

- Привет, подруга! Ты что, в этом банке работаешь? – Скосила она свои хитрющие глаза на Александру.
- Привет. Нет, не работаю. Так, по делу зашла.
- А не знаешь, какой здесь процент по депозиту? – Она не могла без ежеминутного получения информации.
- А что, я уже похожа на человека, открывающего счета во всех банках подряд? – вопросом на вопрос ответила она, и они обе рассмеялись.
- А я думала, ты с их новым управляющим пришла познакомиться. Прислали из Минска. Представляешь, молодой, красивый, неженатый… Ну, точнее, разведеный. Классный жених. А ты у нас девка видная – чем черт не шутит, а?

Ну, конечно, она бы ее запросто сосватала за красавца банкира. Ей это раз плюнуть, она ведь у нас эдакая Ксения Собчак, местного разлива. Да кому нужна  красавица без денег и с ребенком на руках! Нет, надо быть реалисткой. И подальше от руководителей, с программистами как-то приятней.

А Татьяна чуть сдержалась от распирающих ее подробностей. Кому как не ей было известно, что бывшая жена этого красавчика бросила их с маленьким сыном ради карьеры в шоу-бизнесе и укатила с любовником-продюссером покорять просторы бывшего СССР. И действительно: он – с сыном, Сашка – с дочкой, какая пара могла бы получиться! Просто, как дважды два! Да только Сашка гордая, что твоя принцесса, даже от алиментов от своего козла не захотела стребовать, а уж познакомиться с управляющим – это будет выше ее сил.

И, думая о своем, они мило распрощались и разошлись.
    
А на следующий день ровно в пять с замиранием сердца Александра набрала уже выученный наизусть номер. Ее собеседник не стал выдерживать положенную по этикету паузу, а схватил трубку сразу после первого звонка. Он был рад ее слышать, она почувствовала это сразу, и сердце заныло горько-сладко, как будто жизнь ее так ничему и не научила. Банк покупал систему, и пять минут ушло на организационные подробности. А потом он пригласил ее на представление. В город приехала популярная сибирская команда КВН, и Александра даже не мечтала попасть на их выступление, жалко было денег, Машку и себя.
- А я могу отказаться? – попробовала она удержать все на прежнем месте.
- Ни за что! – ее собеседник был весел, напорист и категоричен, - Факт заключения договора должен быть скреплен банкетом. Но от него, мне показалось, вы уж точно откажетесь, поэтому принят щадящий вариант: веселье плюс буфет. Вы ничего не имеете против такого вот плюса? И форма одежды весьма демократичная, я лично собираюсь пойти в джинсах, вы не против?
- А к чему это все? – разум пересилил вспыхнувшее желание счастья, - Ведь это я наверное, должна как-то вас угостить или премировать за то, что вы купили систему?
- Видите ли, решение о покупке принимал не я, а специалисты и руководство. Но вы же не собираетесь их таким образом благодарить?
- Нет… Наверное…
- Ну, вот. А я просто совсем случайно приобрел два билета на этот КВН и сегодня желаю заслуженно отдохнуть в компании понравившейся мне красивой девушки. Разве я не имею на это право?

Скрепя сердце, ей пришлось согласиться с собеседником. Поручив Машку стараниям мамы,  Александра, выбрав из гардероба лучшее, ожидала Михаила на условленном месте.
Когда у ее ног затормозила роскошная иномарка, она даже не сразу сообразила, что это за ней. Но выросший перед ней Михаил в роскошном свитере и обещанных джинсах уже  распахивал заднюю дверцу.
- Это ваша? – только и успела сообразить она.
- Наша. Банковская. – Слегка игриво ответил он, помогая ей и усаживаясь рядом. - А в дружном коллективе все обязаны помогать друг другу, правда, Володя?

Водитель только кивнул и включил музыку.

Она проснулась, когда рассвело. Как быстро пролетели этот вечер и эта ночь! Они понимали друг друга с полуслова и от души смеялись над остроумными шутками. После первого действия они перешли на ты, и когда в антракте их идущих под руку и смеющихся увидела Татьяна, ей, похоже, хотелось что-то сказать Александре, но она только махнула рукой и закатила глаза. А ей, как Золушке, хотелось, чтобы все никогда не закончилось, и, наверное, почувствовав это, Михаил после представления предложил поехать в один из молодежных клубов. И, позвонив маме, она сожгла все мосты. Они пили «Мартини» и танцевали, танцевали… Близость опьяняла ее, а в его глазах горел такой огонь! И сердце билось все сильней и сильней, и никакие тормоза не держали.

И это не простое человеческое естество требовало своего, а просто он ей очень нравился, впервые, после своей ошибки ей очень понравился мужчина. Он был в ее вкусе: раскован, но не нагл; весел, но не пошл, тонко чувствующий, обаятельный и щедрый. Наверное, он всю зарплату месячную потратил на нее. А как он смутился, приглашая ее на чашку кофе в свою съемную квартиру! Но тут она была на высоте. Она не жеманилась, не ломалась, а просто крепко взяв его под руку, спросила куда идти. И он все понял  и улыбнулся ей так по детски счастливо, что она не могла его не поцеловать.

И кофе, конечно, они не пили. Все было просто и ясно, как дважды два. Им было некогда. Они любили как молодожены, после недельной разлуки. И, боже мой, какой он был нежный и восхитительный!

Он и сейчас спал с блаженным выражением на лице. Александра оделась и пересилила желание его разбудить. Ей надо было бежать к шефу за новыми заданиями, а с Мишей уж как-нибудь они увидятся. Жаль только, что скоро, не позднее среды, она дала себе слово, ей придется рассказать про Машку и закончить этот прекрасный, но бесполезный роман. Но еще два дня кроме сегодняшнего она себе оставила. Ведь может человек хотя бы три дня и три ночи быть счастливым?

Надо только написать ему записку. Александра огляделась и увидела на шкафу пачку каких-то бумажек. Взяв одну из них, она поняла, что это визитные карточки, на которых золотом было написано «Михаил Юрьевич Прохоров, управляющий банком».

Вот когда ей стало по-настоящему плохо. Нет у нее ни трех дней, ни трех ночей! Это обаятельному программисту она могла бы рассказать о себе все и попросить оставить ее в покое. А тут – другое. Кто он, а кто я? Да и у человека, по рассказам Татьяны, уже был неудачный опыт, а тут – мама с дочкой! Представляю его лицо, когда он узнает. Еще подумает, что она хочет захомутать обеспеченного папу для своего ребенка! Нет, надо бежать, и срочно!

Она нацарапала кое-как на обратной стороне визитки : «Спасибо за вечер, но на этом все. У нас нет будущего. Саша». И выбежала.

Он прочитал ее записку и задумался. Саша, похоже, узнала о его Ромке, а кому нужен мужик с ребенком на шее, даже если он простой управляющий банком. Но поговорить с ним ей все-таки придется. Как бы ему больно не было.

Кое-как она дошла до конторы, не замечая ничего вокруг. В одной из двух маленьких комнатенок, увешанной фирменными плакатами, календарями и дипломами, зажав трубку плечом, что-то орал ее шеф – тучный огромный  мужчина. Говорить тихо он не мог. Он всегда орал, и утверждал, что у него такой голос. Самое смешное, что его сыновья и внуки обладали такими же громкими голосами, и когда они собирались вместе, хотелось заткнуть уши чем-нибудь поплотнее.

Но Александре было не до смеха. Она протиснулась во вторую комнату, которая служила к них складом, архивом и местом разогрева чайника, и плюхнулась на старый ветхий стул. Только сейчас она поняла, что больше никогда в жизни не будет так смеяться. Потому что не будет с кем. И таких ночей больше не будет. И такого нежного и любимого Миши больше не будет. И ничего хорошего в ее жизни больше не будет. И у Машки никогда не будет отца. Карета превратилась в тыкву, а Золушке пора идти уговаривать новых клиентов. И она разрыдалась, громко, навзрыд.
Крики в соседней комнате слегка стихли, но потом продолжились с новой силой. Но сквозь рыдания Александре послышались ее и дочкины имена и какое-то довольное похрюкивание и смех шефа. А вскоре и он сам навис над ней всеми своими сто тридцатью килограммами.

- Плачешь? Это хорошо! Меньше писать будешь. А меня слышишь хорошо, или прибавить громкости? – Он был грубоват порой, но, в общем, неплохим дядькой. Она мотнула головой.
- Короче так, Александра! Твой Михаил Юрьевич (во, блин, как Лермонтов) нам все телефоны оборвал. Он-то думал, что не имеет право тебе предложение делать, потому, что живет вдвоем с сыном, а когда узнал, что у тебя дочь, чуть с ума от счастья не сошел. И поэтому, если ты не хочешь, чтобы банковская система страны в одночасье рухнула, беги бегом на улицу. Там только что пришвартовался шикарный лимузин, размером с миноносец. Это за тобой.  А систему то они купили?

Но она уже не могла ему ответить, потому что летела навстречу тому, с кем она точно знала – проживет всю оставшуюся жизнь, и даже умрет в один день. Ведь счастье – это так просто – как дважды два.


Рецензии