Герой СССР - Ваничкин Иван Дмитриевич

     Из цикла «Герои Советского Союза – освободители Никопольщины».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

     Героям Советского Союза, оставшимся в живых, и павшим в боях при освобождении Никопольщины от немецко-нацистских оккупантов (1943 – 1944 г.), а также в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции (1944 г.), посвящается.

     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Герой Советского Союза ВАНИЧКИН Иван Дмитриевич (10.09.1912 – 23.04.2009 гг.)»

     Информация о фото (фото 1, слева):

     - место съемки: не установлено;
     - время съемки: 1970-е гг.

     Автор не установлен – фото из фото-архива газеты «Электрометаллург» (Никопольский завод ферросплавов, г. Никополь Днепропетровской области, Украина).

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - гвардии ст. сержант ВАНИЧКИН Иван Дмитриевич, 1912 г.р., 174-й гвардейский стрелковый полк (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), командир огневого взвода артиллерийской батареи, русский. Место рождения: д. Антоновка (ныне Алексеевского района Самарской области области), Россия. Призван в РККА в 1942 г. Алексеевским РВК, Куйбышевская область, РСФСР.

                *  *  *

     Окончил начальную школу. Работал трактористом в местном зерносовхозе «Авангард». В Красной Армии с мая 1942 года.
 
     В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Боевое крещение принял в боях за Дон, сражаясь с частями немецкой армии и ее итальянских союзников.

     Командир огневого взвода артиллерийской батареи 174-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший сержант Иван Ваничкин, будучи уже опытным артиллеристом, особо отличился 2 февраля 1944 года в бою за село Шевченково (ныне Никопольского района Днепропетровской области) Украина , где при отражении танковой атаки подбил две тяжелые самоходно-артиллерийские установки «Фердинанд».

     Когда погиб весь орудийный расчет, Иван Ваничкин, будучи уже тяжело раненым, сам стал к орудию, и в одиночку вел огонь до тех пор, пока танковая атака не была отбита, после чего потерял сознание от потери крови.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему сержанту Ваничкину Ивану Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

     После излечения в госпитале был демобилизован из рядов Красной Армии, и вернулся в родные края, в село Алексеевку, где работал в местной МТС. В 1953 году Иван Ваничкин был избран председателем колхоза «Искра» по месту жительства.

      С 1971 года, после выхода на пенсию, жил в городе Самара.

      Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалью «За отвагу», юбилейными медалями.

      Имя Героя присвоено школе № 47 города Самары. В этом городе проводится также ежегодный волейбольный турнир на приз Героя Советского Союза Ивана Ваничкина.

     Жители г. Орджоникидзе (ныне г. Покров - авт.) на Днепропетровщине присвоили отважному артиллеристу звание Почетного гражданина, а одна из школ города носит его имя.

     Умер 23 апреля 2009 года. Похоронен в Самаре на Аллее Героев городского кладбища.
 
                *  *  *

     Из представления к званию Героя Советского Союза:

     «Гвардии старший сержант ВАНИЧКИН в полку с начала формирования – с марта месяца 1942 г. Участвуя во всех наступательных боях, проводимых полком от реки Дон до Днепра, и правом побережье, он проявил бесстрашие, мужество, и подлинный героизм.

  …2 февраля 1944 г. в боях за деревню Шевченково противник бросил в контратаку 3 САУ «Фердинанд» и до двух рот пехоты. Тов. Ваничкин с расстояния в 120 метров первым выстрелом подбил один «Фердинанд», но два других устремились на него. Тов. Ваничкин был тяжело ранен в ногу, руку и голову, но, несмотря на это, собрал свои последние силы, двумя выстрелами поджег второй «Фердинанд», заставив третий повернуть обратно. Пехота противника в панике бежала и тов. Ваничкин, еле держась на ногах, повел по ней уничтожающий огонь, истребив свыше 30 солдат и офицеров.

     За время боев от Дона тов. Ваничкин уничтожил: станковых пулеметов – 24, ручных пулеметов – 31, орудий – 6, танков – 4, САУ «Фердинанд» - 2, солдат и офицеров противника – 286.

     Тов. Ваничкин достоин присвоения звания Героя Советского Союза*.

     Командир 174 гв. СП майор КОЛМОГОРОВ. 19 февраля 1944 г.».

*Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13.09.1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 793756, д. 8, л. 62.

                *  *  *               

     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 2 (справа) – имя Героя, увековеченное на пилоне Героев-освободителей Никопольщины.
     Мемориал Славы, г. Никополь, Украина (фото автора).
     Художественная обработка снимков произведена автором статьи.
     При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).


     2018 - 2020 гг.


Рецензии