Наши. День пятый
Как провёл начало 5-го дня уже не помню. Минут за десять до назначенного времени «подали» такси. Таксист был моложе меня, сухощав и словоохотлив. Ожидая подвоха, я критично осмотрел автомобиль. Придраться было не к чему!
- «Лада-Веста» - произнёс довольным голосом водитель, открывая при этом просторный багажник. Он был пуст и чист, как монастырская келья.
- Даже поваляться в нём хочется! – признался я себе.
Водитель уложил в багажник оба чемодана.
- Молодцы таксисты! – решил я, садясь, наверное, в салон совершенно нового автомобиля белого цвета. Как бывшего командира радиотехнической части крейсера, меня порадовала огромная панель навигационной системы. Она занимала, как минимум, четверть торпеды и, судя по всему, работала неформально.
- Ведь могут, когда захотят! – в этот момент я думал о Правительстве страны, об автомобилестроителях, о таксомоторной компании и водителе такси.
Лет 14 назад близкие и я ехали из Новогорска на Ленинградский вокзал – в Петербурге предстояла свадьба дочери. За нами приехала синяя «шестерка», багажник которой на добрую треть был занят «мобильным» гаражом – запасными частями и прочим автомобильным хламом. Подарки на свадьбу мы тогда едва «забили» в багажник. В салоне тоже было чертовски тесно. Водитель, явно чувствуя вину за собой, молчал всю дорогу.
- А, уж, как мы молчали!
- Какое придёт такси на свадьбу, так и будешь кувыркаться по жизни! – решил я, немного поразмышляв.
Когда выехали из городка и нас обступили, и стали теснить новогорские красоты, я почувствовал, что «стартовое» напряжение медленно отступает. Через 15 минут мы проехали тот злополучный перекрёсток, на котором меня много лет назад инспектор ГИБДД направил на пересдачу экзамена по вождению. Ещё через минуту я увидел на КПП больницы Марину, которая подстраховывала наш проезд на территорию медучреждения.
- Вот, молодец! – отметил я предусмотрительность и педантичность такой разворотливой женщины.
- Мы готовы! – доложила Марина.
- И не сомневаюсь! – в ответ подумал я.
- Подъеду туда, куда и скорая не подъезжает,- сказал наш водитель и, плавно и бесшумно объехав автомобиль скорой помощи, мягко заехал на пандус. От двери приёмного покоя до двери нашего автомобиля было не более 2-х метров.
Я стал прикидывать, как будем пересаживать с коляски в автомобиль тётю Таню. Накануне я насмотрелся роликов на эту тему и, признаться, сильно переживал за предстоящий эпизод.
- У самого руки-крюки. Непонятно, как подступиться к человеку. Сначала зафиксировать ноги …– вспоминал я...
Тут, вдруг, распахнулась дверь приёмного покоя, из которого без видимых затруднений, почти как королева Англии, вышла тётя Таня и, самостоятельно открыв дверь нашей «Лады-Весты», молча села на переднее сидение.
От всего произошедшего у меня, едва, не перехватило дыхание, но я сделал вид, что ничего иного и не ожидал.
- Значит тётя Таня, всё-таки, немного ходит! – повеселел я. Жизнь решительно налаживалась!
Непарадная дорога от больницы до терминала Д аэропорта Шереметьево слегка напоминала езду мимо мусорной свалки. Недавно умытый, я делал вид, что не замечаю местного бардака. Марина – тоже. Так и ехали! Немного погодя, Марина, ловко манипулируя сразу двумя гаджетами,один из которых, наверное, был в режиме записной книжки, напомнила кому-то в колл-центре, что мы уже на ближних подступах к терминалу.
- Я рассчитаюсь - сказала она.
- Рассчитывайся – покладисто ответил я с интонацией Валдиса Пельша, довольный тем, как начался наш «межбазовый переход».
Когда подъехали к терминалу и стали выгружаться, произошел эпизод, который в очередной раз произвёл на меня сильное впечатление. После того, как багажник «Лады-Весты» был открыт, и крышка пошла вверх, Марина попыталась что-то достать из чемодана. Крышка багажника вместо того, чтобы подняться и зафиксироваться в крайнем верхнем устойчивом положении, почему-то, стремительно пошла вниз и своим торцом безжалостно ударила женщину в лоб.
Это произошло столь быстро, что стоящим рядом ничего нельзя было предпринять, чтобы этого избежать. Мне было видно, что из раны пошла кровь, которую Марина, отойдя в сторону, стала вытирать платком. Вместо ожидаемых слёз и сетований прозвучало ироничное и насмешливое: «Ну ты посмотри – все виды страховых случаев!»
Я посмотрел: небольшая ссадина была под чёлкой.
- За что тебя так?! – подумал я с сочувствием. Хотелось пощупать свой лоб.
Коляску для тёти Тани после дополнительного звонка в колл-центр принёс через несколько минут молодой человек. Пока ждали «транспорт», женщина опиралась на ходунки, часто меняя положение – видно было, что неподвижно стоять или переминаться на одном месте ей было непросто.
Марина толково распределила груз: я катил оба чемодана, её мама везла на коленях довольно пухлый пакет, сама Марина несла свой «архив» в сумке с лямками и ходунки. Молодой человек уверенно покатил коляску с тётей Таней впереди нас по известному ему маршруту.
Пассажиров в зале было прилично, но суета, почему-то, не давила. У стойки регистрации для людей с ограниченными возможностями наши чемоданы были сданы в багаж: только их на ленте и видели, хотя регистрация на гамбургский рейс должна была начаться через два часа!
Судя по всему, Марина, как и я, не ожидала, что процесс оформления на рейс пойдет так легко и стремительно. Сотрудник авиакомпании увлекал нашу кавалькаду всё дальше и дальше в глубь терминала.
- Как бы самому не улететь в Германию! У меня же пол не докрашен! – думал я.
Перед тем, как расстаться, остановились у входа в «Зелёную зону». Марина, поискав и найдя что-то в сумке, пользуясь тем, что мои руки были заняты пухлым и увесистым пакетом из больницы, перекочевавшим от тёти Тани, сунула мне что-то в карман с видом, напрочь исключающим возражения.
- Наверное, компенсация за размороженный фарш! Придется не репортаж писать, как при отъезде соседских котов (http://www.proza.ru/2013/08/08/1986), а целую повесть! – решил я.
Быстро попрощались. Я, намеревавшийся до этого, честно «дежурить» в кресле зала ожидания до самого отлёта родственников, вдруг понял, что свободен, как птица в полёте. Запасного плана на остаток дня не было.
– Не докрашивать же пол?!
Немного постоял у входа в зону – никто из неё не возвращался и меня, почему-то, не звал. Вышел на улицу и присел на скамью подумать и, на всякий случай, подождать звонка. Никто мне не звонил! Никогда столь долго, как в последние пять дней, я не был на телефоне. Рядом красиво перекуривала женская часть персонала аэропорта, медленно вселяя в меня спокойствие. Над витиеватым козырьком, защищавшим вход в терминал, клубились тучи, обещая хороший дождь.
- Это очередное испытание для наших немцев,- подумалось мне,- лишь бы дождь закончился до взлёта!
- Не знаешь, как поступить – подожди! – вспомнил я и, чтобы чем-то занять время, позвонил в Германию Сергею. Сообщил ему, что наши пассажиры пошли в зону вылета. Он заверил, что встреча в Гамбурге организована – наши люди уже дежурят в аэропорту. Это были слова, которые я ждал. По сути, это было подтверждение слов Марины в первый день их поездки: огорченная женщина тогда сетовала, что ещё чуток и она бы с мамой улетела в Германию, а там бы её в аэропорту встретили близкие, и вопросы медицины на автомате были бы решены самым лучшим образом.
- Россия своих не выдаёт! – словно в оправдание, я вспомнил слова бывшего и будущего нашего президента, инаугурация которого должна была состояться через день.
Однако на улице было прохладно. В терминал возвращаться не хотелось. Как научила супруга, я, немного погодя, подошел к одному из только-только подъехавших такси и предложил водителю отвезти меня в Новогорск за 600 рублей. Видно было по его реакции, что название моего микрорайона ему ни о чем не говорит. Я сказал, что покажу дорогу. Водитель легко согласился.
- Надо было предложить фактическую стоимость поездки в 400 рублей – проскочила запоздалая корыстная мысль. Молодой водитель разгонял и тормозил свой немного потрёпанный автомобиль так быстро, словно хотел проверить его и меня на прочность.
- К машине нельзя относиться, как к человеку - её любить нужно! – вспомнилась чья-то мысль.
До съезда на Ленинградское шоссе «долятели» быстро и уверенно встали в пробку. Я с удовлетворением отметил, что наш с Мариной прогноз был правильным: москвичи уже вовсю ехали на дачи догуливать первомайские праздники.
- Вовремя наши улетают!
Таксист, как и днём ранее, оказался родом из Киргизии. Земляк, когда мы съехали с ленинградки у «Ежей» и направились в сторону «Очка Дьявола» – круга, где пробка почти всегда, повез «огородами», огибая корпуса торгового комплекса «Мега». Этот маршрут контраварийного вождения был подсказан мною – во время зимних рыбалок мой товарищ неоднократно вёл автомобиль по этому маршруту.
- Зачем надо было главе Правительства дезинформировать автомобилистов, что с некоторых пор круг главный? – возмущался я, глядя на знаки перед «клумбой», свидетельствующие обратное.
Молодой парень, вырвавшись на оперативный простор - короткое, но совершенно свободное Машкинское шоссе, гнал во всю мочь, хотя я никуда не спешил.
- Приеду домой, выпью чашечку кофе и ничего делать не буду. Лишь бы родственники улетели нормально!
Между тем, на Машкинских холмах, где когда-то стоял мой любимый огромный рекламный щит с картинкой пышного леса и надписью: «Новогорск. Тихо. Красиво. Дорого», наш болид резко остановился: на другой стороне шоссе голосовал парень лет двадцати пяти. Ему надо было в обратную сторону. Произошёл бестолковый разговор на троих – водитель, потенциальный клиент и …нет ни я, а навигатор, который по голосу водителя вполне четко построил маршрут и доложил об этом.
- Какое, нафиг, Подолино, если ещё на Гамбург регистрация не началась! - думал я, искусно скрывая досаду от излишней расторопности и предприимчивости водителя.
Земляк проявил сообразительность. Поняв с моих слов, что ему придётся встать в только что удачно обойденную нами пробку, отказался ехать в это самое Подолино, после того, как меня отвезёт, и «дал по газам». Через три минуты мы подъехали к нашему городку. Остаток пути я прошёл пешком по Гамбургской аллейке.
- Или Ганноверской?
Медленно-медленно тянулись минуты - представлял себе, что делают родственники в аэропорту. По времени уже должна была начаться регистрация, но начался дождь. Настоящий – майский.
- На дорожку!
Планшет показал, что по данным табло аэропорта, образовались небольшие задержки рейсов. Дождь закончился. Наконец улетел и тот рейс, что на Гамбург.
- А, вдруг, как и в тот раз, наши не улетели - тревожился я, маясь от неопределённости и вынужденного безделья.
Вот с работы вернулась супруга.
- Значит уже 18.14 – отметил я.
День клонился к закату, когда Марина отписала, что добрались до Гамбурга, где их встретили родные. Я от радости, что всё получилось, провалился в глубокий сон. Утром жена сказала, что ночью пришло сообщение: Марина и тётя Таня, наконец, доехали до дома. И у них... простуда!
Я был к чему-то подобному готов.
- А вот за это пусть ответят немецкие коммунисты! - решил я.
Расслабленный и благостный, как кот, объевшийся блинов со сметаной, я весь день читал и слушал трогательные слова благодарности от моих родственников из Алма-Аты, Кокшетау, Мытищ и Германии за поддержку и солидарность.
- Так, ведь, Первомай! – улыбаюсь я душой.
Испытывая удовлетворение от того, что оказался в нужном месте в нужное время и прожектор моей подводной лодки светит в небо, я говорю: «Марина, тётя Таня, братья и сёстры! Родина вас не забудет!»
P.S. Этот затянутый репортаж я посвящаю родственникам. Далёким и близким!
Свидетельство о публикации №218053101838
С уважением СВЕТ
Виктор Светозарский 25.06.2021 00:18 Заявить о нарушении
Анатолий Дудник 01.07.2021 06:15 Заявить о нарушении