Шагающая сосна

Светлана слабо пошевелила рукой и выпрямилась как пружина, лежа в кровати…
В доме была полнейшая тишина, и только тихие часики на стене отсчитывали минуты. Словно слушая и считая их едва слышные удары, через некоторое время она пошевелила ногой, потом поправила волосы и плавно встала с кровати.
Медленно, наслаждаясь ночным воздухом, она шла к реке. Иногда останавливалась и слушала его, глубоко вдыхая свежий аромат.
— Смотри, сейчас будет топтаться в песочке ногами… — улыбнулась Роза, смахнув слезу со щеки.
— Да, — ответил ей муж, — и смотреть на звезды…
Света действительно остановилась и, не спеша перебирая речной песок пальцами ног, смотрела на звезды… С закрытыми глазами.
Родители, обнявшись, сидели на приличном от нее расстоянии возле оврага и тихо наблюдали.
— Что бы нам ни говорили, пусть так, пусть лунатик, но она стала ходить! Луна ей поможет забыть про стресс, — шептала мужу на ухо Роза, положив ему голову на плечо. — Никто не помог, столько лет уже лежит и встать не может… Это наше огромное счастье, что ее позвала луна!
— Не плачь, пожалуйста, наша дочь поправится, врач же сказал, что стресс пройдет, и она встанет и заговорит! И зря ты не разрешаешь ему рассказать про это ночное чудо!
— Нет, нельзя, Егор, что ты… Вдруг спугнет… Я больше никому не верю, мы же ее охраняем. Так что подождем, психика — она такая тонкая, уж теперь-то я это знаю… Ты лучше скажи: она смотрит на звезды, думаешь, она их видит?
— Конечно, видит, просто по-другому.
— Это как?
— Ну… — задумался Егор. — У них, наверное, есть внутренний звездный свет. Видишь, как она внимательно их разглядывает? Думаю, она их не только видит, но и слышит, вот.
— Скажешь тоже!
— Не знаю, но мне так кажется. Ладно, все, смотри, пошла к своей сосне, — взяв покрепче руки своей жены в большие ладони, начал нежно их гладить, с грустью наблюдая за дочерью.
— Ну ты-то возьми себя в руки, — слегка пошевелилась Роза. — Это наша судьба такая…
— Да, ее ровесницы уже и замуж повыходили. Я ведь не знал, что внуков нам не дождаться… Я ведь мечтал когда-то…

Света дошла до шагающей сосны, корни которой высоко поднимались над землей и уходили в песок волнами, и приложила к ним голову.

— Ну вот, посидит полчасика и домой пойдет, — улыбнулась Роза.
— Кажется, нет, — встрепенулся Егор и прикрыл жене рот руками, осторожно поворачивая ее голову чуть в сторону. — Смотри, — прошептал он ей в волосы…
Роза застыла и внимательно вглядывалась в легкий ночной туман.
Егор напрягся и приготовился как зверь к атаке, но не шевелился, взвешивая в голове все возможные варианты событий.

К сосне со стороны леса медленно шел парень. Он был босой, в белой рубахе и светлых брюках…
Роза посмотрела мужу в глаза.
— Да, — тихо ответил Егор. — Он тоже лунатик, и, похоже, он идет к ней.
— Егор, это ладно, но что же делать?
— Ждем. Я не думаю, что он обидит нашу Светочку, он может и не заметит ее даже…
Но парень тем временем робко повернулся к сосне и пошел в ее сторону.
— Почему мы сидим? – заерзала нервно Роза.
— Нам не надо вмешиваться, — твердо ответил Егор. — Думаю, даже с закрытыми глазами они уже увидели друг друга.
— Мы уехали в такую глушь, как его сюда занесло? Кто он? – волновалась Роза.
— Успокойся, я не чувствую от него зла, — погладил жену по голове Егор, хотя самого всего колотило изнутри.

Парень спустился к сосне и. присев на песок, обнял другой корень дерева, приложив к нему голову.

— Они уже два часа так сидят, — зевнула Роза.
— Пусть сидят, — улыбнулся Егор. — Ты иди в дом, отдыхай, я покараулю.
— Нет, — вздохнула Роза, свернулась калачиком рядом с мужем и укрылась платком. — Разбуди, как Света встанет…
— Хорошо, — не сводя глаз с дочери кивнул головой Егор. — Отдыхай.

Егор слушал щебетание лесных птиц, по его лицу медленно как роса скатывались слезы…
— Что, — очнулась Роза, еще сидят?
— Да, — воодушевленно ответил Егор. — Смотри.
Роза привстала и, набрав воздуха в грудь, не могла сказать ни слова, только растерянно смотрела то на мужа, то на дочь, которая сидела в объятьях парня в белой рубахе и, смеясь, что-то ему рассказывала. Заметив маму, привстала и радостно помахала ей рукой…


Рецензии
Замечательная сила в этом древе! Наперекор всем стихиям, стремится... На морских диких брегах и утёсах...

Достойно о многом.

Всех благ Вам!

Анатолий Святов   17.01.2019 18:13     Заявить о нарушении
Спасибо Анатолий за теплые слова!Мне очень приятно что рассказ понравился! Вам тоже благополучия!

Ирина Муравская   18.01.2019 14:44   Заявить о нарушении
Не раз наблюдал ходя по морям, облетая на самолёте и по железно дорожным путям Советский Союз и не только, восходя на вершины вулканов, такие древа, которые, казалось бы и произрасти не могли бы на песчанно-кряжистых отрогах, цепляющихся за каждый камешек и песчиинку: видел и дуб вековой кряжистый, обугленный от удара молнией, воспетый здоровым могучим Александром Сергеевичем Пущкиным, но и вновь пускающий зеленую поросль и зеленые лсточки на кронах обгорелых веток верхушек.

Анатолий Святов   18.01.2019 16:45   Заявить о нарушении
Деревья очень сильные и добрые... У нас у каждого есть свое дерево...И чем больше деревья рубят, тем слабее становятся люди.

Ирина Муравская   18.01.2019 18:52   Заявить о нарушении
С улыбыкой. Для вас сосна важна, для меня кедр, дуб,береза, ива, не считая фрутовых и пальмовых (не перепутайте с палмовых) и любая травинка...

Анатолий Святов   18.01.2019 19:46   Заявить о нарушении
Для меня любые деревья - чудо) Кедр я сажаю много лет...)

Ирина Муравская   18.01.2019 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.