Лихие 90-е Гл. 9 1999 г. Часть 6-3 Пропал Юра

ЮРА


ЛИХИЕ  90-е

ГЛАВА 9  1999 год

ЧАСТЬ 6-3  ЮРА  ПРОПАЛ


ВСПОМИНАЕТ  ВИКТОР

Накануне к вечеру повалил снег, который шёл весь следующий день. А перед этим две недели снега не выпадало.

30 декабря ребята с базы, Андрей и мы: Олег, Вовка (Милочкин муж), Дима  (сын Олега) и я, на машине Олега выехали к даче. Мы  стали искать какие-нибудь следы джипа.

До этого дороги  и съезды в лес были наезжены. Но после снегопада всё замело.

Мы доехали до парников Марфино и справа проверили свалку и  два старых домика, и два или три въезда в лес (сейчас там настроили много коттеджей).

Там же к нам подъехала машина, полная, на мой взгляд, бандитов, которые спросили о какой-то дороге.

Затем мы вернулись и стали искать следы у поворота вправо после деревушки Ивановская. Мы даже свернули туда и въехали в какую-то деревню.
 
Мы были рядом с поворотом в лес - влево, где впоследствии нашли в лесу джип и видели костёр.

Весной 2000 года вместе  с Е.М. мы однажды туда заехали и  тогда ещё там были видны следы костра.

В первый день поисков мы так ничего и не нашли и вернулись на дачу…

На дачу  приехала милиция. Расспросив о вчерашних событиях, они выехали на дорогу, по которой уехал Юра. Они старались восстановить события по оставшимся на дороге следам проезжавших машин. И, хотя снег припорошил вчерашние следы, расследование показало следующее…

В стороне от основной дороги, на развилке Юрин джип поджидала какая-то машина.  Её предупредили, что Юра выехал с  дачи.
 
Что  происходило дальше - неизвестно.  Кто-то видел, вроде бы, человека в милицейской форме с жезлом в  руках.

На  дороге были следы  крови и машины - не джипа.

Предполагают,  что Юру убили или тяжело ранили,  затем перенесли в другую машину и увезли в неизвестном направлении.

Кто-то рассказал, что в лесу всю ночь горел костер - что-то сжигали...

К поискам и в этот день и в последующие подключились друзья Юры и Стэллы – соседи по даче. Они имели скутера  (мотоциклы на лыжах). На них они прочёсывали лес.

Ребята с работы на машинах ездили по соседним дорогам, деревням, берегу Пестовского водохранилища, в общем – везде, где только можно было пройти или проехать.

Юры нигде не было.

Екатерина Митрофановна первое время находилась на даче, а потом вернулась в свою квартиру на Бескудниковском бульваре.

Стэлла  каждое утро уезжала на дачу и участвовала в поисках.
Ночевать приезжала домой.

Я находилась всё время у неё дома. Но не знала, чем и как её успокоить. Она всё время находилась не просто в стрессовом состоянии, а буквально в каком-то затянувшемся шоке…

Спала она в комнате с Людочкой, а я – в спальне Стэллы и Юры, на их кровати.
Всю ночь в комнате слышались какие-то шорохи, скрипы дверок стенных шкафов...

Где-то на третий или четвёртый день, когда уже наступил Новый год, и решено было прекратить поиски, так как они не дали никаких результатов, случилось то, чего все так боялись.

Соседи, объезжая уже в который раз лес на скутере, нашли брошенную Юрину машину.

Джип был с основной дороги, ведущий в Марфино, отогнан в лес.
 
Сначала машину гнали по обледеневшему насту вдоль поляны, по краю леса, а потом завернули в лес, где её и бросили.

Недалеко от машины были выброшены ключи. В самой машине было много крови, валялась Юрина разорванная куртка, на полу была разбросана горсть монет. Всё говорило о том, что произошла разбойная драка, окончившаяся трагически...

Самого Юру так и не нашли ни живого, ни мёртвого.

Пропажа Юры обрастала слухами…

Кто-то предположил, что Юру  хотели  просто   о   чём-то   жёстко предупредить и  что это были какие-то хорошо ему знакомые люди,  так как он остановил все-таки машину и приоткрыл боковое окно.

Зная характер  Юры,  можно  было поверить в то, что  он мог оказать сопротивление,  и это спровоцировало жестокость со стороны нападавших.

Кто-то предположил, что люди были местные. На это указывало то, что незадолго до этого был аналогичный случай. Пропал местный мужчина. Его джип  нашли также  брошенным где-то в другом месте. Но в том случае крови не было.

Передумали всё…  Могли украсть и увезти  в  плен,  в рабство...

В лесу видели, как ночью горел костёр. Кто-то что-то сжигал…

В общем – могло быть – что угодно. Но истинная причина – ни в эти дни,  ни позже – так и не была установлена…

Следователи долго отказывались открыть дело. Как у них принято говорить – "Нет тела, нет дела". Но позже они всё-таки дело завели. Поскольку следствие не дало никаких результатов - дело ничем не кончилось. Опять же, как у них говорят – «дело – висяк».

Следствие закрыло дело, как не раскрытое за неимением трупа...

А родственникам объяснили, что нужно ждать пять лет. Если за это время
труп Юры не будет найден, он будет считаться погибшим официально…

А теперь вернёмся к моему сну.

Это был ВЕЩИЙ  СОН, СОН – ПРЕДСКАЗАНИЕ…

Предсказание того, что ожидается чей-то "прах",  т.е.  чья-то смерть.
Во сне я говорю бабусе, что в нашей нише, куда должны были поставить ящик с "прахом" - ничего нет...

 Действительно, тело Юры не нашли.

Я искала среди ушедших (ящики с прахом на телегах) и уходящих в потусторонний мир -  кого-то из "своих" и найти не могла.

Во сне я всё-таки нахожу то, что искала, но не в маленьком, а в большом ящике.  Может быть, это какая-то братская могила? Или, как говорят, могло быть произведено "подзахоронение"?

К сожалению, теперь уже никто ничего об этом не узнает...

Мы искали и ждали  Юру  всё это время. Если откровенно, то до сих пор где-то в глубине души теплится смутная надежда - а,  может быть, произойдёт чудо и он вернется?

После того, как пропал Юра, Олег заменил его на работе, став коммерческим директором.

Он принял на себя складские помещения и всё, что с этим было связано – приём приезжающих из-за границы, в том числе и из Венгрии - фур, их разгрузка и последующая отгрузка товара. Ну, и, естественно, на него легло бремя материальной ответственности. Специальных инкассаторов не арендовали. И поэтому ежедневную выручку в офис Олег ежедневно возил на своей машине, что, как известно, было не безопасно.



Рецензии