Курица не птица. Подарки судьбы

     Закончилась война.Женщины долго не могли придти в себя от горьких небывалых и
незабываемых потерь своих родных,не вернувшихся с этой проклятой войны,Но надо было жить дальше и кормить исхудавших,но подросших детей.Стали потихоньку разводить скотину
и остальную всякую живность.Родители Полечки остались живы и на лето отвезли ее опять
в деревню к дедушке и бабушке.

       В доме у них появилась наседка,она сидела под кроватью в корзине,плетёной из прутьев,на яйцах,и все ждали,когда появятся циплята.А ещё дедушка пообещал поехать на базар в Мучкап и привезти соли и ещё что-нибудь,чтобы поменять на еще что-нибудь.
       
      Однажды бабушка сказала,что сегодня они пойдут в гости на Яминку к тёте Наде и
бабушке Наталье,и там Полечка сможет поиграть с дочками тети Нади,Лизой и Зиной.
Бабушка Наталья-это мама бабушкина,была очень старенькой.Ей было уже сто пять лет, и её глаза уже ничего не видели.А на лавке за столом сидели две круглолицые девочки очень похожие друг на друга и на круглолицую тетю Надю.Полечка поздоровалась и села тут же
за стол в ожидании еды.Поход в гости она понимала как приглашение за стол,и обязательно дадут кушать.Бабушка своей маме Наталье вложила в руки узелок.Когда все поугощались"чем Бог послал",девчушки выбежали из избушки на улицу,на нее смотрели окошки ,а из них
за детьми наблюдали глаза.Лиза и Зина показали Полечке свои игрушки,черепки от разбитой
когда-то посуды.

       За избушкой был небольшой садик,и Лиза с Зиной побежали зачем-то туда,а внимание Полины привлек маленький дворик через улицу.Улица узенькая,и она потихоньку пошла на петушиное кукареканье.Вдруг из дворика с криком выскочит серый петух,распахнув крылья, он удирал по улочке,за ним бежал другой красный петух,отогнал серого и вернулся во дворик.Перья красного петуха блестели на солнышке,переливаясь золотом,гребень широкий на всю голову и кроваво-красный,а хвост горделиво задран вверх,и от него струились вниз длинные,развевающиеся при ходьбе красивые перья.Он гордо шагал походкой победителя к трем своим курочкам,красные глаза блестели,круглые,мясистые,красные серьги
раскачивались туда сюда.Ноги его тоже в перышках,как в штанишках,а лапы с большущими когтищами и отросшими назад большими шпорами!Красавец!!Полина во все глаза рассматривала петуха,впервые видя это создание природы, и потихоньку шла за ним во дворик.Петька подошёл к куче мусора и стал ее разгребать,высматривая в ней что можно склевать.Вдруг нашел и стал подзывать к себе курочек,громко кококая,брал огромным,слегка загнутым клювом,зёрнышко,клал его на землю,кококая,опять брал зёрнышко в клюв,показывая курам,что оно действительно есть,и опять клал на землю.Куры поверили и со всех ног пустились к Петьке!!Он тут же склюнул зерно,а они остановились,как бы в недоумении,Хаа!Обманщик!Обманул курочек!Поразилась Полина такой петушиной дуриловке.

   Послышались голоса бабушки и тёти Нади,идущей впереди.Они направились к маленькому плетеному сарайчику,где громко пищали подросшие цыплята.
-У меня их семь,-сказала тетя Надя,-я дам тебе трёх,они уже большенькие,твоя-то квочка только села,когда ещё выведутся.Они зашли в сарайчик,поймали цыплят,посадили в корзинку и накрыв её тряпкой,засеменили обе к избушке.
-Вон та беленькая курочка что-то приболела,-проговорила мимоходом тётя Надя.

    Полина посмотрела на белую курочку,та стояла в сторонке от всех как-то сьежившись и не реагировала на обманные призывы петуха.Петух сделал попытки три с "найденным зёрнышком",но все бесполезно,серая и рыженькая подбегали,а белая нет.Петух замер на какое-то время на одной ноге,потом так же на другой,и когда её опустил,к нему с боку подошла белая курочка и засунула ему голову  сначала под крыло,а потом в густые длинные перья на шее,пропищав при этом протяжное кооо-кооо.Петух коротко кококнул и замер на месте.Курочка жалобно пропищала:"Коо-кокооо"."Кооо-ко-ко-ко,-уже тихо ответил Петька.
Потом стояли молча,белая все так же держала голову под перьями петуха,прижавшись к нему боком."Коо-кооо-кооо,"-тихо,тоненько и жалобно опять протянула белая,и так же тихо и протяжно сказал ей своё ко её Петька.Полина смотрела на них во все глаза и слушала,как они переговариваются.Она поняла одно,белая курочка жаловалась ему,говорила,как ей плохо.

  Её позвали и стали все прощаться.Девочки смотрели на Полечку и улыбались ей.Тетя Надя спросила бабушку о дедушке,как он.
-"Да ничаво,потихоньку скрипит.Пойдет на базар за солью,поменяет отрез,который привезла Таня,я табе принесу потом сестрица сольцы."
Дорогой Полина думала о куриной беседе,а дома рассказала об этом бабушке и о том,что по её мнению курочка жаловалась петуху на что-то.

     В базарный день,когда Полина ещё спала,дедушка ушел на базар в Мучкап.Полина проснулась от дедушкиного говора и странного топота по полу избушки.Она перевернулась на живот и свесив голову смотрела с печки вниз.По полу бегал совсем маленький поросенок стуча копытцами.Дедушка выкладывал из котомки ещё что-то на стол,потом подошёл к печке,сказал:"А это тебе,"-и протянул Полечке пряничную куклу.Полечка долго разглядывала куклу,но не решалась откусить кусочек,хотя пахло от неё вкусно.Она даже не заметила,как ушла бабушка.А кукла имела на голове пушистое розовое пёрышко,глаза-две черные ягодки,руки кренделями в бока и две  ножки.Полина положила куклу-пряник рядышком на подушку и продолжала рассматривать.Насмотревшись стала отшипывать по крошечке сначала от ножек,потом от ручек,и так потихоньку съела подарок,пока дед отдыхал на койке от похода на базар.Поросенок что-то почавкал пятачком и тоже спал на пучке соломы.

    Пришла бабушка и сообщила,что отдала сестре и матери немного соли,племянницы и мама в порядке,а вот у Надежды потери,погибла белая курица,и Надежда очень сожалеет,что не зарезала её,понадеялась,что та выздоровеет.Надо было бы зарезать ее,присолить, и можно было бы целую неделю варить супы.При осмотре тетя Надя обнаружила у курицы на грудке огромный синяк,значит она неудачно слетела с забора и разбила себе грудку.
Перед глазами Полечки стояли рядом,прижавшись друг к другу,красивый в своем перовом красно-золотом уборе петух и беленькая курочка,спрятавшая голову у петуха в перьях шеи.
-"Они же куры-люди!!",_подумала Полечка и твердо в это поверила,вспоминая их кокочий разговор.
    Итак,Полечка в один день получила два подарка:окно в жизнь пернатых и красивый пряник!
 


Рецензии