Утро победы

«Ну вот и весна! Уже 8 мая, Слава Богу, ещё одну зиму пережили» - думала Настя, гася лампадку, после вечерней молитвы.

Немца из Ессентуков прогнали в январе сорок третьего, наши уже в Германии, скоро войне конец… скорее бы закончилась эта проклятая война, скорее бы…
«Илларион где-то с госпиталями, всю войну санитаром, ну и что, что грыжу зашивали не один раз, зато живой, даст Бог вернётся. Вон и Петро Хлебников вернулся, сначала на костылях еле ходил, а теперь на ноги встал, на радиоузле работает. Сильно его ранило под Сталинградом, сколько времени в госпиталях лечили. Полина светится вся, жених живой вернулся. Полине уже 18 годков, а Вале только шесть. Что ждёт нас всех?» - Настя укрывала спящих дочерей, а думы не оставляли её. Поправив постель дочек, мать прилегла на кровать и усталость сморила её. Сколько проспала Настя? Да и спала ли она…

Вдруг сильный стук в ставни разбудил Настю. Проснулись и девочки. Испуг и тревога сковали всех троих. Их дом угловой, на перекрёстке Большевистской и Октябрьской, окна выходят прямо на улицу. Кто стучит? Нет, не стучит, просто колотит по ставням?.. Знакомый голос зовёт Полину! Да это же Петр! Полина накинула на плечи шаль и выскочила на улицу. Через мгновенье забежала в дом с криком:
- Мама, немцы сдались! Победа! Мама, ПОБЕДА!!! Петя на минуточку прибежал, только сказать, он дежурит, он побежал на радиоузел, утром по радио сообщение будет! – Полина спешно одевалась и тараторила: плача и смеясь. Настя верила и не верила словам дочери.

-  Ты куда собираешься? Ночь на дворе, что ты, что твой Петя! Сладу с вами нет! Никто не знает, а он знает! Господь Бог нашёлся! Вот закончится война, вернётся отец, он тебе расскажет, как мать нужно слушаться!
- Мамаааа!!! Война закончилась! Мамочка, закончилась война, понимаешь? На радиоузел уже сообщили, утром будет официальное сообщение! – прокричала Полина и выскочила на улицу.

Настя осталась сидеть на кровати, и слёзы радости катились по её щекам, под одеялом тихо всхлипывала Валя.

Полина побежала с радостной новостью к подругам, те в свою очередь бежали к другим, перебудили всю округу. К утру на перекрёстке, возле дома Насти Иванковой собралось столько народА, что яблоку упасть негде. Верилось и не верилось в радостную новость. Все ждали, когда заговорит радио, огромная чёрная тарелка на столбе. Уже рассвело. Некормленая скотина и домашние хлопоты не могли заставить разойтись людей по домам. Правду или нет, сказал Петр?
Наконец настала долгожданная минута, в репродукторе что-то щёлкнуло, затрещало и привычный голос Левитана произнёс:
- От Советского информбюро…

Смех, плач, крики радости и боль потерь, объятия, поздравления … Всё разом выплеснулось в это тёплое Ессентукское утро, УТРО ПОБЕДЫ!

Весь день округа непривычно гудела, а к вечеру казачки вынесли на улицу столы, поставили на перекрёстке и накрыли их, чем Бог послал. И впервые, с начала войны, играли песни и танцевали, до самого утра.


Рецензии
Вот этот рассказ и вдохновил...ПОНРАВИЛСЯ!!!

Сергей Перевязко   31.05.2018 21:59     Заявить о нарушении
Спасибо.

Лидия Жаркова   31.05.2018 22:19   Заявить о нарушении