ABBA. История группы и третий альбом ABBA. 1975

Проект: «В поисках новой, незнакомой, приятной иностранной группы или исполнителя (после 27-ми любимых!!!).

Кандидат: “ABBA” (Швеция, поп-музыка, 70-х годов, XX века, активный период деятельности: 1972-1982).

История группы и третий альбом “ABBA” (1975).


Швеция, конец 1974-го года…

«Ура! Мы едем в свой первый большой тур по Европе!.. И даже Швейцарию захватим!».

«Ничего не выйдет. Швейцарии не будет».

«Да ты что! С ума сошёл? Мы победители «Евровидения»!».

«Спроса нет. Билеты не раскуплены».

«Как так? Почему?!!».

«А я знаю? Работать надо усерднее. После турне будем готовить материал для третьего альбома».

«Но… Но…».

«Несколько концертов отменены. Точка. Турне будет быстрым».

Да, уважаемые, бывает и такое. Вы побеждаете, а вас не знают и не хотят на концерт идти. Мол, кто вы? Группа одного хита? Ну, и что. На «Евровидение» таких полно. Выступили, ушли, забыли. Однодневки…

Но коллектив “ABBA” таким не был! Огорчившись тому, что были отменены несколько концертов, они возвращаются в свою родную Скандинавию (где их встречают, как национальных героев!!!) и приступают к работе над третьим альбомом. Альбомом, который помог бы закрепить успех «Евровидения», альбомом, который бы чётко определил: однодневки они или нет. И могут ли вновь покорить Европу, или же остаться популярными только в своей родной стране…

Конец 1974-го – начало 1975-го… Сингл “So long”… Яркий, взрывной поп-рок, написанный в похожем стиле, как и “Waterloo”. Мимо. Великобритания даже не обратила на него внимания. Унылый квартет занялся своими сольными проектами. Фрида (Анни-Фрид, темноволосая девушка) заканчивала работу над своим шведским альбомом “Frida ensam” (1975). Группа уже, казалось бы, готова была взять паузу, чтобы не разбежаться, как вдруг…

Второй сингл “I do, I do, I do, I do, I do” занимает первое место в самой Австралии! 38-е в Великобритании и 15-е в США! Критики и музыкальные обозреватели улыбаются, говоря, что, мол, победители «Евровидения’74» стараются закрепить свой успех, но им пока это не совсем удаётся, как “ABBA” выстреливает двумя шедеврами поп-музыки по сей день (на 2018-й год, XXI века!!!): “Mama mia” и “SOS”!!! И тут Европа начинает понимать, что это не простые шведы и обращает на них внимание… По серьёзному…

Третий альбом “ABBA” (1975). С отличительной пафосной обложкой, показывающей роскошь и популярность группы (возможно, назло тому первому горе-турне. До этого они были скромнее на фотографиях. И просто улыбались с диска). С тремя мировыми хитами, пролетевшими над всем миром (“SOS”, “Mama mia” и “I do, I do, I do, I do, I do”, где “Mama mia” – заняла 1-е место в Англии, а в США – только 32) и подтверждением того, что «Евровидение’74» было лишь началом взлёта!!!.. Впервые страна из континентальной Европы смогла так высоко подняться!!!..

Сам же альбом англичане поместили на 13-е место. Американский рынок пока оставался неприступным (174). Про Швецию можно было молчать. 1-е заслуженное место - было им наградой за все труды и хлопоты… Но “ABBA” хотела большего…

Однако это уже будет в продолжении истории. А пока – рассмотрим этот третий альбом с пафосной обложкой, послушаем его несколько раз и определим, мол, есть ли ещё песни, помимо трёх мировых хитов, которые я знаю с детства…

1. «Mamma Mia» (Андерссон, Стиг Андерсон, Ульвеус) — 3:32
2. «Hey, Hey Helen» (Андерссон, Ульвеус) — 3:17
3. «Tropical Loveland» (Андерссон, Андерсон, Ульвеус) — 3:06
4. «SOS» (Андерссон, Андерсон, Ульвеус) — 3:23
5. «Man in the Middle» (Андерссон, Ульвеус) — 3:03
6. «Bang-A-Boomerang» (Андерссон, Андерсон, Ульвеус) — 2:50
7. «I Do, I Do, I Do, I Do, I Do» (Андерссон, Андерсон, Ульвеус) — 3:17
8. «Rock Me» (Андерссон, Ульвеус) — 3:06
9. «Intermezzo No. 1» (Андерссон, Ульвеус) — 3:48
10. «I’ve Been Waiting for You» (Андерссон, Андерсон, Ульвеус) — 3:41
11. «So Long» (Андерссон, Ульвеус) — 3:06

После первого прослушивания: «О! Есть! Есть! И чего это англичане прокатили “So long”? Нормальная, энергичная песня! Эдакий заводной поп-рок!.. Э-э… А мне этот альбом больше нравится, чем второй… И инструментальная композиция имеется. Без слов! Надо же, “ABBA” ещё и композиторы-экспериментаторы! Инструменталисты! Неожиданно. Трёхразового прослушивания здесь недостаточно. Однозначно!».

После 15 прослушиваний. Ха-ха! Такое тоже бывает. Особенно, когда едешь в путешествие по стране на автобусе. Но ведь, и тогда может надоесть! А не надоело! Ритмы хорошие. И мелодии красивые. Не говоря уже о голосах девушек. Третий альбом – зачёт!..


А понравилось… Много! Из 11 песен 9, уж точно… Давайте посмотрим какие.

1. “Mama mia”.
2. “Hey, hey Helen”. Такой классный ритм и мягкий поп-рок, в целом.
3. “SOS”.
4. “Bang-a-boomerang”. В дороге эта песня, вообще, находка! Да и так - она супер вещь!
5. “I do, I do, I do, I do, I do”.
6. “Rock me” (Эй, братцы, а в плане рока они не хуже “Smokie”!).
7. “Intermezzo № 1”. Это было для меня открытием. Не думал, что в таких коллективах есть подобные шуточки. Там это не модно и не популярно. Инструментальные композиции без слов более характерны для джаза, рока, арт-рока, блюза, фолка и, конечно же, мюзиклов и музыки для кино… Ну, Бенни и Бьорн, молодцы. Порадовали старого любителя арт-рока. Классная композиция. Именно композиция, а не песня!).
8. “I’ve been waiting for you”. Какая красивая баллада! И в поп-рок стиле! Берёт за душу… Ах, Агнета… Главная партия вокала – твоя. Какой голос!.. Спасибо…
9. “So long”. Вообще, не понимаю, как это великобританцы могли прокатить этот хит! Они что, оборзели у себя на Туманном Альбионе? Это стильно, мощно, слажено! И вдогонку “Waterloo”! Не понимаю. И балдею, и видео клип смотрю с удовольствием (кстати, видео «АББЫ» это отдельная тема), и подтанцовывать хочется. Супер песня! Наверное, англичане, тогда в конце 1974-го - начале 1975-го, не смогли осознать, что группа-то - дальновидная и лихо смешивает стили. И у неё это здорово получается!

Ну, что ж… Три альбома подряд прослушаны. Хороших песен набралось немало. Можно даже их смешивать. Всё равно слабее от этого они не станут!..

А я понял, что это ещё не всё. И “ABBA” порадует снова!..

Но об этом в другой раз… А пока – пауза…

Спасибо, Агнета, Анни-Фрид, Бьорн и Бенни! До новых встреч!!!..

Алекс Свитт.      


Рецензии