Свобода из картона

Фантазии взрослых всегда отличаются от детских мечтаний. В голове ребенка ежеминутно воображение продумывает захватывающие сражения, где пираты, скрипя деревянными ногами и лязгая железными крюками, идут на абордаж, или рисует героические поступки, подобные тем, когда рыцарь, рискуя собственной жизнью, бросается в битву с драконом ради прекрасной принцессы. Эти истории, а также многие другие, не менее интересные, томятся на шершавых страницах книг, которые в свою очередь надежно оберегаются в библиотеках. Поэтому очередной поход в самое большое книгохранилище города, огромное пятиэтажное здание, представлялся Урану еще одним незабываемым приключением. Это был его собственный способ путешествий в другие миры. По пути к данной точке он зачастую поднимал кучерявую голову и всматривался в небесные очертания. Там он видел сияющий круг солнца, грациозно скользящих птиц и великое множество облаков. Больше всего ему нравились перистые. Они напоминали тонкую работу художника, который провел кисточкой с белой краской по лазурному холсту. С течением времени он влюбился в этот вид и уже с трудом мог оторваться от созерцания небесного простора. Каждый раз, переступая порог библиотеки, рыжеволосый мальчик на секунду замирал, пораженный величием данного места. Вздёрнутым веснушчатым носом Уран с удовольствием вдыхал терпкий, душистый запах бумаги, пропитавший все помещение, а нефритовые глаза метались по полкам стеллажей, высящихся до потолка и плотно забитых различными томиками. В неказистых, толстых, худеньких, потрепанных и новеньких книгах Уран видел души, готовые раскрыть ему свои тайны. Благодаря необычному имени, мальчик чувствовал близость к этому волшебному бумажному миру. Каждый раз, читая очередную историю, он представлял себя участником событий, и бурная фантазия живо воспроизводила в голове Урана картинки прочитанного.

Но вот всё чаще, когда на город надвигалась ночь, семилетнему ребёнку снился один и тот же сон, который будоражил его воспаленное воображение. Ему казалось, что он парит высоко под облаками. Как вживую, он видел небо, облаченное в голубое пальто. Его украшали белые фигуры, в которых так и хотелось разглядеть шахматных коней, зефирных бегемотов и радужные лица. Широко расставив руки, растопырив пальцы на ладонях, он летел куда-то вперед, и лишь ветер трепал его взъерошенные волосы и проникал под одежду, раздувая её, как парус. Пожалуй, таким счастливым он не чувствовал себя никогда, и даже новенький велосипед, подаренный отцом, не мог сравниться с этим мимолетным ощущением свободы. Очнувшись от дремы, ему становилось невероятно досадно, что все эти чудесные полеты – всего лишь сон.

Безумно сильно Урану хотелось продлить это мгновение, поэтому он решил найти книгу на данную тему. Много времени потратил мальчик, чтобы отыскать желаемую историю, но, так же, как и прежде, всё время он проводил в грезах о полетах, и эти мысли лишь сильнее подстегивали его к поискам. Множество интересного узнал Уран за то время, пока искал информацию. И почему небо голубое, и как образуются облака, что такое ветер и отчего летают птицы. Мальчику стало известно, что его собственное имя переводится как «небо». И в этом совпадении он увидел свое предназначение. К сожалению, все эти знания никак не помогали ему найти книгу, в которой человек мог бы парить в воздухе. И вот однажды, ребёнок, уже не надеясь на удачу, находит один синий томик, довольно потрепанного вида, шириной не больше, чем с ладонь, но толщиной почти в пол пальца. Корешок совсем разболтался, поэтому отовсюду торчали белые нитки, которыми книга была прошита. На обложке не значилось никакого названия, может быть оно стерлось со временем, а может его там и не было совсем. Раскрыв том на середине, он наткнулся на какую-то историю. Пробежавшись взглядом по странице, Уран нашёл содержание довольно интересным,поэтому решил прочитать книгу сначала.

Действие происходило в стародавние времена в небольшом приморском городке. Жил там совершенно обычный народ: гончары, купцы, рабочие, некоторые ткали, другие же занимались рыбным промыслом. И был среди этих людей молодой мужчина, который уж очень сильно отличался от других. Звали его Элпидиус, что переводилось как «надежда». Был он из семьи рыбаков, а это значило, что всю жизнь предстояло ему тяжело трудиться, чтобы добывать себе пропитание. Но все чаще Элпидиуса одолевали странные мысли, которые отвлекали его от работы. Завидовал он птицам, что так спокойно и величаво, раскрыв крылья, парят в небе, и не без грусти смотрел он на листки, сорванные с веток и подхваченные ветром, который, кружа, уносил их куда-то вдаль. Не нравился ему рыбный промысел, мечтал мужчина о другой жизни, но не обладал крыльями, чтобы летать наравне с орлом. Тогда решил Элпидиус создать их из подручных материалов. Много всего испробовал мужчина: просил выковать ему крылья из железа, но оказались они слишком тяжелыми для полетов; пробовал сшить их из заморских тканей - не хотели они держать нужную форму; пытался даже ощипать парочку чаек, да ничего из этого не вышло. Своей безумной мечтой и неподчинением привычному порядку раздражал он всех горожан. Да так однажды разозлились на него люди, что собрались мужчины города, да жестоко избили Элпидиуса. Весь израненный, истекающий кровью, с порванной в клочья одеждой он еле добрался до одинокой пещеры в огромной скале, высящейся над морем, где и схоронился.  Обидела его эта несправедливость, но даже после всех неудач не потерял Элпидиус надежды. От нанесенных ран ослаб мужчина, уж и не надеялся выжить, да вдруг почувствовал странный зуд в области спины. Удивленный подобным, он не знал, что предпринять, а чесотка все усиливалась, пока не переросла в нестерпимое жжение. Внезапно образовались раны на его спине, и оттуда заструилась кровь. Ничего не мог поделать Элпидиус, все что ему оставалось стойко терпеть ужасающую боль, пока оттуда, шаг за шагом, высовывались какие-то отвратительные кости. Когда процесс завершился, на спине мужчины улобно лежали два огромных иссиня-черных крыла, вымазанных кровью. Ужасно испугался Элпидиус, но не было теперь для него дороги назад, горожане не смогли бы принять его таким. Поэтому неловко поднявшись, медленными неуверенными шагами мужчина подошел к обрывистому краю пещеры и встал на него. Ветер приятно скользил между новеньких перышек и холодил разгоряченную кожу. Зажмурив глаза, Элпидиус расправил два огромных черных крыла и сделал шаг вперед. Какого было его удивление, когда крылья послушно подхватили хозяина и подняли его в ясное небо. Пролетев над водной гладью, а затем направившись в город и покружив над ним, под изумленные возгласы горожан, счастливый Элпидиус отправился покорять новые края. Так началась его свободная жизнь.

В душе Урана эта история оставила неизгладимый след. Он увидел то, что желал. Его поразило невообразимое стремление героя добраться до мечты и ужаснула жестокость горожан. Отложив книгу в сторону, ребенок предался обуявшим его мыслям. Самые далекие уголки его души отозвались пониманием. Желание Урана покорить не поддающийся небесный простор было, как ему казалось, ничуть не меньшим, чем у Элпидиуса. Только идти сложным путем, как герой, искавший тысячи способов воспарить в небо, мальчику совсем не хотелось. Поэтому он решил сделать проще, вспомнив про вещь, которая без дела лежала в его комнате. Прибежав домой, он достал большие коричневые пласты картона. Целый вечер мальчик прилежно вырезал два больших крыла и раскрашивал их белой краской. Когда работа была закончена, ребенок с довольным видом оглядел творение. Каркас крыльев был достаточно жестким, и конструкция держала форму. Оставалось лишь опробовать сотворимое в деле. Собрав необходимые вещи, Уран выбежал из дома и помчался в библиотеку. Сейчас его уже мало интересовали книги, ему требовалась крыша книгохранилища, которая так удачно подходила для тестирования крыльев. Взобравшись по пожарной лестнице наверх, он связал конструкцию между собой и надел ее на спину, как рюкзак. Ребенок подошел к краю крыши и почувствовал, как ветер совсем неласково щиплет его лицо. Широкая улыбка озарила лицо мальчика в преддверии долгожданного момента. И Уран шагнул вперед, навстречу своей свободе.


Рецензии
Интереснейший текст! Многогранно, тонко, психологично, символично. И античные аллюзии очень в тему.... Понравилось!

Артур Грей Эсквайр   31.05.2018 22:38     Заявить о нарушении
Спасибо большое)

Рина Стрикс   05.06.2018 20:01   Заявить о нарушении