Дважды Герой СССР - Глазунов Василий Афанасьевич

     Из цикла «Герои Советского Союза – освободители Никопольщины».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

     Героям Советского Союза, оставшимся в живых, и павшим в боях при освобождении Никопольщины от немецко-нацистских оккупантов (1943 – 1944 г.), а также в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции (1944 г.), посвящается.

     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Дважды Герой Советского Союза ГЛАЗУНОВ Василий Афанасьевич (01.01.1896 – 27.06.1967 гг.)»

     Информация о фото (фото 1, слева):

     - место съемки: не установлено;
     - время съемки: 1950-е гг.

     Автор не установлен – фото из фото-архива газеты «Электрометаллург» (Никопольский завод ферросплавов, г. Никополь Днепропетровской области, Украина).

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - гвардии генерал-лейтенант ГЛАЗУНОВ Василий Афанасьевич, 1896 г.р., 4-й гвардейский стрелковый корпус (8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), командир стрелкового корпуса, русский. Место рождения: д. Варваровка (ныне Сердобского района Пензенской области области), Россия. В 1918 г. добровольно вступил в РККА .

                *  *  *

     Участник 1-й мировой войны в звании младшего унтер-офицера Русской императорской армии.

     В Красной Армии с 1918 г. Участник Гражданской войны – командовал взводом, ротой, батальоном.

     В 1929 г. окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава РККА «Выстрел», после чего командовал частями и соединениями сухопутных войск Красной Армии.

     В 1941 г. окончил курсы усовершенствования командного состава при Военной академии имени М.В.Фрунзе.
 
     Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. В должности командира 3-го воздушно-десантного корпуса участвовал в обороне Киева.

     С сентября 1941 года по август 1943 года – командующий Воздушно-десантными войсками РККА. В этой должности руководил формированием десяти воздушно-десантных корпусов и пяти бригад. Участник подготовки Вяземской воздушно-десантной операции 1942 года.

     С июня 1943 года – заместитель командира 29-го гвардейского стрелкового корпуса, с ноября 1943 – командир 4-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии на 3-м Украинском фронте.

     В декабре 1943 – январе 1944 гг. соединения корпуса под командованием генерала Глазунова вели тяжелые кровопролитные бои на севере Никопольского района Днепропетровской области, Украина – в районе Могилы Нечаева.

     За умелое руководство боевыми действиями корпуса в Никопольско-Криворожской наступательной операции, и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии генерал-майору Глазунову Василию Афанасьевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

     В июне 1944 года корпус был переведен на центральное направление – в состав 1-го Белорусского фронта. Соединения корпуса успешно форсировали реки Западный Буг и Висла, участвовали в Висло-Одерской операции и штурме Берлина.

     За умелое командование воинскими соединениями корпуса, и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии генерал-лейтенант Глазунов Василий Афанасьевич Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года награждён второй медалью «Золотая Звезда».

     После окончания Великой Отечественной войны командовал соединением. В 1950 г. окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба, был генеральным инспектором Воздушно-десантных войск. В 1950-54 гг. – помощник командующего войсками военного округа.
 
     С июня 1954 года генерал-лейтенант В.А. Глазунов – в запасе. С 1955 года и до конца своих дней проживал в посёлке Шереметьевский (ныне в черте города Долгопрудный Московской области).

     Награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

     Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза В.А. Глазунова установлен в посёлке Колышлей Пензенской области. В честь Героя названа одна из улиц города Пензы и посёлка Шереметьевский – там же установлен мемориальный знак.

     Умер 27 июня 1967 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. 
 
                *  *  *

     Из представления к званию Героя Советского Союза:

     «…Тов. ГЛАЗУНОВ командует 4-м гвардейским стрелковым корпусом, неоднократно прорывал сильно укрепленную оборону немцев в районе Незабудино и Новониколаевка, действуя всегда на главном направлении.

     Своим решительным действием обеспечил общий успех войск армии, несмотря на сильные укрепления противника, и ускорил выход на главные коммуникации Никопольской группировки противника.

     За период боев войск армии по уничтожению Никопольской группировки немцев с 31.01.1944 г. по 15.02.1944 г. тов. Глазунов частями корпуса прорвал сильно укрепленную оборону противника, умело сочетая взаимодействие всех родов войск, при большом сопротивлении противника, нанеся ему большой урон в живой силе и технике.

     За этот период части корпуса заняли 96 населенных пунктов, из них 7 крупных, и освободили 15 000 кв. км территории, при этом нанеся большие потери противнику: уничтожено – 7290 солдат и офицеров, 227 станковых пулеметов, 63 орудия разного калибра, 67 минометов, 17 танков, 7 самоходных установок, 13 бронемашин, 475 автомашин, 400 повозок.

     Захвачено: 675 солдат и офицеров, 226 орудий разного калибра, 590 минометов, 424 пулеметов разных, 6416 винтовок, 4020 автомашин, 180 мотоциклов, 95 тракторов и тягачей, 97 раций, 900 лошадей, 1735 повозок, 22 склада с боеприпасами, горючим и продовольствием, 15 000 гранат, 200 000 винтовочных патронов.

     Тов. Глазунов смелый и решительный генерал. За образцовое выполнение заданий командования по разгрому Никопольской группировки немцев, за нанесенные противнику большие потери в живой силе и технике, за проявленные при этом доблесть и мужество тов. Глазунов достоин присвоения ему звания Героя Советского Союза*.

     Командующий 8-й гвардейской армией гвардии генерал-полковник В.ЧУЙКОВ. 20 февраля 1944 г.».

*Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.03.1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 793756, д. 60. л. 101.

                *  *  *

     Из представления к званию дважды Героя Советского Союза:

     «…Под непосредственным руководством гвардии генерал-лейтенанта ГЛАЗУНОВА части 4-го гвардейского стрелкового корпуса 1 августа 1944 г. при сильном воздействии авиации противника форсировали реку Висла, завязав рукопашный бой с противником на западном берегу реки, выбив его их траншей, и заняли плацдарм, освободив 34 населенных пункта.

     Неоднократные попытки противника сбросить с плацдарма части 4-го гвардейского стрелкового корпуса успеха не имели, его части несли значительные потери и откатывались на исходные позиции.

     Перед участком фронта 4-го гвардейского стрелкового корпуса немцы ввели танковую дивизию «Герман Геринг». Части корпуса, отбивая атаки, нанесли ей серьезное поражение в живой силе и технике. Только с 1-го по 17.08.1944 г. было отбито 102 атаки противника при поддержке пехоты авиацией и танками.

     В ходе захвата и расширения плацдарма части корпуса уничтожили: танков – 51, самоходных орудий – 25, орудий разного калибра – 32, пулеметов – 64, автомашин – 42, тягачей – 5, бронетранспортеров – 3, солдат и офицеров – 1950.

     Захвачены трофеи: орудий разных – 10, танков исправных – 3, пулеметов – 34, винтовок и автоматов – 450, и много другого военного имущества.

     Гвардии генерал-лейтенант Глазунов всегда находится там, где требует обстановка боя.

     За успешное форсирование реки Висла, за захват плацдарма и его удержание, за разгром танковой дивизии «Герман Геринг» гвардии генерал-лейтенант Глазунов достоин награждения второй медалью Золотая Звезда.

     Командующий 8-й гвардейской армией гвардии генерал-полковник В.ЧУЙКОВ. 23 августа 1944 г.».

*Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.04.1945 г. Герой Советского Союза гвардии генерал-лейтенант Глазунов награжден второй медалью Золотая Звезда.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 793756, д. 60. л. 102.

                *  *  *

     Маршал Советского Союза В.И. Чуйков о генерале В.А.Глазунове (из книги «Конец третьего рейха»):

     «…В прошлом воздушный десантник, он не раз, ещё в 1941 году побывал с войсками в тылу у противника. Затем, после переформирования воздушно-десантных корпусов в гвардейские стрелковые дивизии, его назначили заместителем командира корпуса.

     Заместитель командира – должность, которая не всегда упоминается в реляциях и приказах. При удачных операциях лавры достаются прежде всего командирам. Но Глазунова нельзя было не заметить. Энергичный, решительный, он всюду оказывался в центре событий. Его видели с бойцами в окопе и в атаке, он был незаменим и на передовом командном пункте.

     Вскоре его назначили командиром корпуса, и в боях на Висле, где требовалось проявить особенно высокие организаторские способности, быстроту действий и командирскую волю, он вовсю развернул свой талант.

     Глазунов правильно понял, что главное – быстрота подготовки маневра и внезапность действий. Его части быстрее всех и лучше всех приступили к выполнению задачи, стремительно и решительно форсировали реку, и отлично сражались на противоположном берегу…».

                *  *  *               

     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 2 (в центре) – имя Героя, увековеченное на пилоне Героев-освободителей Никопольщины. Мемориал Славы, г. Никополь, Украина (фото автора).
     Фото 3 (справа): 9 мая 1993 г., 40 километров севернее г. Никополь, Украина. Открытие мемориального комплекса «Выс. 167,3 «Могила Нечаева» 1420 воинам 4-го гвардейского стрелкового корпуса (35 гв. СД, 47 гв. СД, 57 гв. СД), павшим при освобождении Никопольщины от немецко-нацистских оккупантов в тяжелых кровопролитных боях в декабре 1943 – январе 1944 гг. Мемориал возведен трудовым коллективом Никопольского завода ферросплавов (иск. в интернете «Сайт Могила Нечаева»). Фото Виталия Невского.
     Художественная обработка снимков произведена автором статьи.
     При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).


     2018 - 2020 гг.


Рецензии