Глава 1 Часть 5
Всеволод резко повернул на перекрёстке и прибавил скорость. Преследующая их спортивная машина так же ускорилась.
- Готово! У них системы защиты и шифрования почти и нет никакой. Молотов в окрестностях города.
- Отлично, - ответил по нейросети андроид и обратился вслух к Фабру. - Они уже нашли Молотова.
- Был бы у нас такой микроавтобус в Ому мы бы сразу нашли торговца оружием.
- Если у вас тогда было бы отслеживающее оборудование, то военная полиция вас за пару минут смогла обнаружить.
- А у местных?
- Не уверен. По крайней мере нам неизвестно, чтобы Орден закупал такую технику. У них даже средств на передовые баварские системы ПВО нет.
На секунду оперативник от разведки задумался, а потом по нейросети передал сообщение Павлу Чагорину, чтобы он сменил позицию. А затем резко затормозил, хотя горел зелёный свет.
- Накаркал, - спокойным голосом всё с той же неправильной интонацией произнёс андроид.
- Что случилось?
- Помехи в нейросети. Нас обнаружили. Но меня беспокоит то, что нас нашли так быстро.
***
В городе не было мотоциклов на прокат. Ирина потратила час обзванивая фирмы сдававшие в прокат автомобили. Но мотоциклов там не оказалось, в одной фирме нашлась пара скутеров и после недолгих раздумий согласилась. Мотоцикл стоил слишком дорого и скутер оставался последней возможностью таскать подмышкой шлем оптического камуфляжа и не вызывать вопросов.
***
Женщина в дождевике и мотоциклетном шлеме на дребезжащем скутере остановилась перед входом в Клиническую больницу. Охранник услышал тарахтенье старого скутера ещё когда оперативник подъезжала. Он вышел на крыльцо с настороженным интересом глядя на девушку оставившую скутер на обочине.
- Добрый вечер. Ирене Зитц, - она вытащила из сумки хорошо сделанное фальшивое журналистское удостоверение. - Нойес Дойчланд.
Селиванова в совершенстве знала немецкий, на обучение дрезденскому диалекту через симстим у неё ушёл всего час перед отлётом из Санкт-Петербурга.
Охранник в тёмно синей форме - пожилой мужчина с седыми усами - долго и придирчиво изучил удостоверение и спросил что интересует госпожу Зитц. Она объяснила что занимается статьёй о серии ограблений и хотела бы взглянуть на труп грабителя.
- Вам нужен морг.
- Ну да, я и...
- Морг, - перебил её охранник. - Вам в Бюро судебно-медецинской экспертизы. Это на Невского. Труп там.
Несколько секунд промолчав Ирина вздохнула и попросила показать где это на карте. Глядя вслед оперативнику старик покачал головой и пригладил усы. Когда она завела скутер охранник поспешил внутрь в комнату дежурного. Подняв трубку он быстро набрал номер.
***
Отделение судебно-медицинской экспертизы занимало двухэтажную старую пристройку позади больницы скорой помощи. Здание было ветхим, покрытым засохшими побегами дикого винограда. Некоторые окна на первом этаже были наглухо заколочены щитами из ДСП. Скутер Ирины оглашал округу надсадным тарахтением, но никто даже не вышел посмотреть кто приехал. Здание бюро по прежнему оставалось безмолвным. Оставив скутер у одиноко стоящей машины скорой помощи, Селиванова поднялась по выщербленным ступеням и потянула дверь на себя. Тугая пружина на двери ответила ей неприятным скрипом.
Попав в тёмный коридор девушка тут же ощутила неприятный приторный запах который не могла перебить даже хлорка. Из приоткрытой двери впереди на пол падал луч света, по ту сторону двери по стыкам бетонного пола прогромыхала тележка с трупом, которую толкал санитар.
От внезапно раздавшегося стука Селиванова вздрогнула. В темноте она не сразу увидела дверь и окошко справа. Из комнаты дежурного где тускло светила настольная лампа на оперативника таращились две пары удивленных глаз.
За то время, что Селиванова провела в Калининграде-Кёнигсберге, она не замечала присутствия Ливонского ордена на улицах. В отличие от военной полиции в Асахикаве, ливонцы не разъезжали на бронетранспортёрах и танках. Теперь же Ирина могла разглядеть двух представителей ордена вблизи.
О принадлежности двоих людей в форменной синей одежде охраны к ордену указывали только белые нарукавные нашивки с красным крестом и красным же мечом под ними. На братьев-рыцарей они не тянули, эти двое скорее относились к братьям-служителям - более многочисленной части Ливонского ордена. Первому было где-то лет шестьдесят, он имел большой живот и одутловатое красное лицо. За то время пока он и гостья таращились друг на друга, он несколько раз вытирал пот со лба и шеи. Второй брат-служитель был маленьким, тощим с большим носом и множеством прыщей на лице. Ирина даже подумала, что перед ней не человек, а зверокин. О его возрасте она не могла сказать ничего конкретного, скорее всего ему было за тридцать. От его неприятного сального взгляда Ирине захотелось побыстрее попасть в душ.
- Ирене Зитц. Нойес Дойчланд.
Наклонившись к окошку она протянула удостоверение охранникам, заметив на столе у охранников карты с голографическими изображениями. Игра была в самом разгаре.
- Хм, - толстяк задумчиво рассматривал документ.
Он не выглядел достаточно умным и Селиванова не беспокоилась насчет фальшивого удостоверения. Охранник протянул удостоверение своему прыщавому товарищу. Тот снова смерил девушку сальным взглядом.
- А по какому поводу? - на ужасном немецком спросил толстый брат-служитель.
- По поводу трупа грабителя, - продолжая изображать из себя журналистку оперативник достала из кармана диктофон.
Вновь наморщив лоб толстяк задумался. От напряжённых раздумий его лицо раскраснелось, а на лысеющей голове выступил пот.
- Ничего не могу сказать, - наконец произнёс брат-служитель и промокнул голову платком. - Мы вообще ничего не знаем ни о каких трупах.
Оглянувшись на своего тощего товарища он подмигнул.
- Отлично. Тогда пойду поспрашиваю у работников морга.
От этих слов толстяк тут же всполошился. Он резко поднялся с табурета и вылетел из комнаты, замер перед Ириной, загородив собой дверь. На его лица отчётливо читалась мольба так не делать и страх.
- Нельзя. - уже на местном диалекте русского сказал он. - Приказ магистрата.
Толстяк глянул на своего товарища, будто ожидая что тот поможет.
- Никак не можем вас пропустить, госпожа, - колос у коротышки был неприятным как и его вид. - Из-за соблюдения тайны следствия и чтобы не подвергать опасности следователей и их семьи никакой информации мы дать не можем.
Замолчав он выразительно глянул на Селиванову. Если бы она родилась не в коммунистическом кластере, то сразу поняла бы коротышку.
- Тогда получу разрешение в магистрате.
- Они вам не помогут, - вид у охранника стал ещё более скользким. - Но есть другой способ.
Он украдкой потёр большим и указательным пальцем друг о дружку.
- Тогда обращусь к вашему комтуру, - хоть Ирина и заметила жест. но не придала ему значения.
Когда дверь за оперативником захлопнулась, коротышка вытащил из-за уха бычок и пихнул товарища локтём в пузо.
- А ничё так у неё сиськи. Есть за что подержаться. И жопа тоже ничего.
Товарищ с сомнением глянул на ухмыляющегося товарища. Он сомневался, что человека с такой внешностью как у него женщины подпускают у себе по доброй воле. Вместо ответа толстяк с важным видом расправил складки на рубашке и подтянул штаны.
- Видишь, Вилли, что значит быть сержантом. В нашем деле важно взаимодействие по всем фронтам.
- Ты про звонок Бирюкова, серж? Никакая она, кстати, не журналистка.
- Для тебя, капрал, - многозначительно произнёс брат-служитель. - Я сержант Кишков. И кто она как не журналистка?
- Шпион. Ксива у неё фальшивая, мой дядюшка и то лучше делал. Готов поставить на кон твой оклад, серж, что она из дрезденской госбезопасности. Я переодетых шпиков нутром чую.
Со слоновьей медлительностью сержант обдумал слова товарища.
- Ну тогда мы должны будем сообщить про неё. И вообще, нужно поглядеть куда она направится. Сходи посмотри, Вилли.
- А почему я?
- Ты собирался идти курить.
- Да я могу и здесь покурить.
- Это приказ, капрал.
Недовольно бурча Вилли с опаской приблизился к входной двери. С трудом смог потянуть её на себя и с большой осторожностью выглянул наружу. Назвавшейся журналисткой Ирены Зитц не было видно. Скутера на котором она приехала тоже, сколько капрал не вглядывался в ночную темноту. Он не слышал как лжежурналистка уехала и это его слегка беспокоило. Постоянно оглядываясь и прислушиваясь он за несколько затяжек прикончил бычок и поспешил обратно, зябко поёживаясь.
Его старший товарищ уже сидел за столом и вглядывался в свои карты. Капрал мухлевал и сержант уже проиграл ему с десяток кредитов. На скрип дверной пружины он не отреагировал, но когда из тёмного коридора раздался возглас коротышки, сержант поднял голову и побледнел. В темноте двигалось нечто прозрачное и размытое. Оно рывками пересекло коридор и исчезло за дверью.
- Вилли? - через секунду произнёс толстяк.
- Меня что-то толкнуло в спину, - дверь комнаты дежурного открылась, на пороге стоял растерянный носатый коротышка. - Прямо в спину и я упал. Ты что-нибудь видел, сержант?
- Я совершено ничего не видел, - старательно проговаривая каждое слово произнёс охранник. Его побледневшее лицо быстро восстановило свой обычный цвет. - Давай играть дальше.
***
Сразу после приказа андроида с нейросетью что-то произошло. Лейтенант ГРУ не смог связаться не только со спутниками, но и с Романовым. Информация приходила с большим повреждением цифрового кода и ошибками. Только на теоретических курсах Чагорин изучал способы глушения нейросетей. И воздействие под которое он попал напомнило ему принцип действия военных глитч-систем Коалиции Восточного побережья.
Машин на дороге почти не было, офицер гнал вперёд не обращая внимание на знаки ограничения скорости. Он зациклил по зашифрованному каналу в нейросети отправку своего маршрута специально для Евгения. Если неизвестный противник смог глушить нейросеть, то он мог и перехватывать информацию по каналам связи. Лейтенант был готов поверить, что на это были способны даже те, кого называли «дикарями из зеро-граунда». Он планировал направиться на север из города к Куршскому заливу. Петляя чтобы оторваться от хвоста, если таковой был, микроавтобус с улицы Горького на Лесную. Павел всё время поглядывал в зеркало заднего вида, ожидая в любой момент увидеть преследующие его автомобили. Обогнав поздний автобус через сплошную у ботанического сада Канта микроавтобус выскочил на перекрёсток с улицей Островского. Выскочившие справа два внедорожника с гербами Ливонского ордена на дверях чуть не протаранили машину. Лейтенант успел отреагировать и резко повернуть руль,повернув налево. Карта расширенной реальности маячившая на периферии зрения повернулась, пролагая новый путь. Джипы ускорились, и попытались зажать микроавтобус. Заметив справа поворот между многоэтажками Павел сделал крутой поворот, чуть не снеся нос джипу ордена. Дорога была узкой, в две полосы движения, а вдоль тротуара стояло множество припаркованных машин. Черным джипам пришлось следовать сразу за микроавтобусом. Из окон машин никто не высовывался и не стрелял по микроавтобусу. Офицеру было прекрасно понятно, что его загоняют и хотят взять живьём. Он вдавил педаль газа в пол пытаясь оторваться от преследователей и уйти на перекрёстке направо. Но увидев на перекрёстке ещё два чёрных внедорожника ордена Павел стиснул зубы и повернул налево, асфальт сменился брусчаткой, справа потянулся высокий забор, а слева густой тёмный лес. Через сотню метров брусчатка кончилась и машину начало бросать по кочкам размокшей грунтовой дороги.
- Только не застрянь, только не застрянь, - бубнил себе под нос офицер ГРУ, иногда глядя в боковое зеркало.
Джипы с выключенными фарами не отставали и на бездорожье они чувствовали себя уверенней чем буксующий микроавтобус. Несясь через густой лес прямо в центре города молодой человек надеялся что не собьётся с пути и не врежется в дерево. Когда впереди среди деревьев появился свет, а дорога стала более утрамбованной, офицер ГРУ перевёл машину на автопилот и через систему сенсорного управления на запястье контактного комбинезона активировал заложенные в микроавтобусе бомбы. Схватив свёрток предназначенный для таких случаев он выскочил из машины на полном ходу.
Прокатившись по сырой, покрытой палой листвой, земле Павел ударился плечом об корень. Машина преодолела последние десятки метров на автопилоте, задела защитой бордюр и выскочила на улицу. В неё тут же врезался бронетранспортёр Ливонского ордена. И в этот момент сработали бомбы, микроавтобус от взрыва и удара перевернуло, огонь мгновенно охватил его. Пластик и обивка машины испарилась мгновенно. Металл плавился, уничтожая все улики внутри, даже разобранный адаптивный костюм.
Лейтенант видел только отблески огня среди деревьев. Вымазанный в грязи и облепленный листьями он вытащил из свёртка электромагнитный пистолет. Джипы остановились перед съездом с грунтовой дороги. Захлопали дверцы и в темноте раздались команды на немецком. Чагорин медленно отполз от дерева за кочку. Он слышал как солдаты ордена становятся цепью, чтобы прочесать лес. Офицер рывком поднялся с сырой земли и сорвался с места. В тот же момент раздались выстрелы, братья-рыцари увидели через ПНВ нечёткую фигуру убегающего человека.
Свидетельство о публикации №218053102012