Газета Новости Узбекистана о Великом князе




ФРАГМЕНТ ИНТЕРВЬЮ май 2018 г


Виктор Михайлов - дорогой Айдын, вы провели практически весь май в Узбекистане и Ташкенте. Что нового для себя вы открыли в эти дни?


С каким творческим багажом Вы приехали на родину?

Главная причина моей поездки в Ташкент - завершение поиска и исследование неизвестных фактов жизни Великого князя Николая Константиновича Романова. Результат исследований - моя книга « Жизнь без мифов». Она издана в Ташкенте, в апреле этого года. Последний факт для меня особенно важен, так как я считал и считаю себя узбекистанцем, и питаю своё духовное и творческое вдохновение от традиций и культуры Узбекистана.

В книге только факты. Они основаны на документах из архивов и фондов библиотек Узбекистана, США, Франции, и частного источника из Израиля. И никаких мифов, и «отсебятины». Всего, что вредит исторической правде, внешнему и внутреннему пониманию истории Узбекистана, и в самой стране, и за ее границами. Мифы о Великом князе, в том числе, исходящие из Республики, не имея научного подтверждения, или опровержения, превратили его созидательный образ в карикатурно негативный. В результате русский человек, почитаемый в Туркестанском крае за вклад в развитие экономики и культуры, был представлен в образе вертопраха, и полусумасшедшего. В контексте этих моих слов, хочется подсказать некоторым ташкентским экскурсоводам и краеведам - не стоит формировать свои творческие пьедесталы «для памяти потомков» на лжи и популизме. Историческая правда, горькая или сладкая, всегда становится достоянием общества. Какие-либо оправдания о стиле изложения собственных выдумок, неуместны своей убогостью, за которой маячит узкоутилетарное желание быть «Главным летописцем» о прошлом Туркестана и Ташкента.

Вернёмся, к книге о Великом князе. Расскажите о презентации книги 18 мая популярную Арт галерею ZERO LINE.

https://www.youtube.com/watch?v=Lcgs3RIshz4

Случайных людей на презентации не было. Кстати, не только к моему удивлению, и оппонентов не было. Возможно последним не хватило творческого мужества в дискуссии отстаивать свою «правду» о Великом князе.

При этом вопросы и выводы неравнодушной публики, прозвучавшие на презентации, были тематически интересными. Один из выводов, высказанный моим наставником, академиком Э.В.Ртвеладзе, для меня был особенно важен - документально выверенные факты, представленные автором в книге, документальны, а подход к теме академичен.

Добавлю к этим словам, то что меня также радует - два подготовленных мной и изданных в Узбекистане, Библиографических справочника, уже в научном обороте не только Узбекистана, но и Российской Федерации. Факт важный. Важный уже тем что научный подход к биографии Великого князя, несомненно остановит дезинформацию о нем, а правда станет обретать должное место в истории развития Туркестанского края, и общей истории взаимоотношений России и Узбекистана, но и в истории Императорской семьи Романовых.

Будут ли продолжения исследований биографии Великого Князя?

Да, будут. В книге представлена только часть архивных документов. В планах работа с документами, как минимум с двумя российскими государственными архивами. Добавим к этому добрый десяток фотографий, которые ждут идентификаций и стыковки с документами. Плюс к этому, в последние годы стала поступать информация от частных лиц, чьи родственники были каким-то образом связаны с Великим князем. Думаю, что всех нас ждут новые факты, позволяющие дополнить созидательный образ Николая Константиновича Романова.

Беседовал Виктор МИХАЙЛОВ.


+++++
UDK: 94 (470) (092) Romanov N.K.
BBK: 63.3 (2) - 8
G 93
Gudarzi Najafov, Aydin
Life without myths. Grand Duke Nikolai Konstantinovich, 1850 - 1918 [Text]:
Documentary prose / A. Gudarzi-Nadzhafov. - Tashkent: Baktria press, 2018. - 144 p.
 BBK: 63.3 (2) - 8
UDK: 94 (470) (092) Romanov N. K.
The book of the well known researcher of life and activity of the Grand Duke
Nikolai Konstantinovich Romanov introduces readers to the new materials, revealing a
veil over the unsaid and controversial moments in the life of a famous person. There are
used an archival documents and previously unpublished photos in this book.
Reviewer:
Ravshan Nazarov, PhD in philosophy, Institute of History of the Academy of
Sciences of the Republic of Uzbekistan.
The author expresses sincere gratitude to V.A. Novikova for the consultations and the
opportunity to study the documents from the “L. A. Novikov Collection’, related to the
chronicle of the life of the Grand Duke Nikolay Konstantinovich.
ISBN 978-9943-5092 = 8-3
Aydin Gudarzi Najafov, 2018
Bactria press, 2018


Рецензии