Подземелье. Не принятое сочинение

ПОДЗЕМЕЛЬЕ.
(Рассказ).

1. Скрежет.

   Не было слышно ни единого звука.
   Словно вся вселенная в одно мгновение ока перестала существовать, оставив после себя лишь тьму и полное безмолвие. Густой мрак обволакивал тело, заключая в ледяные объятия, которые отдавали сыростью и погребальным холодом.
   Рада попыталась оглядеться, но из-за проклятой черноты это было бесполезно. Руки, которыми девушка стала ощупывать вокруг себя, тоже ни чего не нашли. Единственный вывод, который она могла заключить это то, что она находиться в подвале или какой-то очень глубокой яме.
   Скрежет внезапно донёсся откуда-то снизу, у самых ног.
   «Крысы», - мысленно воскликнула она. - «Полчища крыс, с яркими, светящимися в темноте рубиновым цветом глазками, вытянутыми мордами, и острыми зубами, которые могут вцепиться в вашу ногу. А хвосты, эти мерзкие отростки, которые спутываются вместе в какой-нибудь огромной стае».
   «Стоп», - приказала она себе. - «Паника не лучший советчик».
   Сделав несколько шагов, пленница заметила слабый свет, идущий из под стены, приглядевшись, она поняла, что это дверь. Сию же секунду подскочив, Рада стала стучать в неё до боли в кулаках, кричать до изнеможения, всё это грозило перерасти в истерику, если бы не крепкая воля девушки.
   Разуметься это было бесполезно, тот, кто её сюда посадил, вряд ли собирался так просто отпускать свою узницу. Да и надеться, что дверь можно открыть, тоже глупо, похитители явно позаботились о том, что бы крепко запереть темницу. «Ну, если похитители не полные идиоты». – Нервный смешок вырвался у пленницы.
   Скрежет повторился, теперь он стал ещё громче, ещё противнее. Отвратительный писк буквально резал ухо.
   Однажды в детстве, Рада слышала от одной старухи, что раньше, когда не было современных методов борьбы с крысами, люди поступали очень просто: ловили одну крысу и сажали в железную бочку, в которой крыса находилась довольно долго, её разуметься не кормили. И вот, находясь в заточении и мучаясь от голода, животное превращалось буквально в машину убийцу. И когда её отпускали, она возвращалась к своим сородичам, и сгрызала всех до тех пор, пока её саму кто ни будь, не прикончит.
   Эти мысли протекали в голове девушки как хоровод демонов, ведь сейчас она тоже словно крыса в заточении, а ведь человек намного страшнее зверя, на много.
   Вдруг она заметила небольшой поблёскивающий предмет где-то в углу, Рада осторожно подошла и подняла его, но тут же уронила, так как почувствовала внезапную боль.
   Рука тут же стала влажной.
   Что это?
   Она поднясла руку к лицу, и ощутила запах метала.
   Это была кровь. Девушку слегка затрясло. Озноб продолжался ещё несколько минут. И всё же, она нашла в себе силы ещё раз поднять этот предмет, оказавшимся осколком зелёного стекла. Ведь это единственный способ попытаться спастись. 
   Послышались шаги, «К двери кто-то подошёл»
   Узница сжала своё оружие, и снова почувствовала боль, но уже с каким-то безразличием. Краешек стекла треснул, словно плитка шоколада. Она присела у двери, и приготовилась.

2. Семейный кошмар.
   
   - Я знала, я знала, что всё это добром не кончиться! Он сказал, что не уйдёт, он умолял меня, просил прощения, говорил что любит, что мы ему дороже всех на свете. Но нет! Это сука не отпустит его, никогда, она молода, красива, и знает, как заполучить мужчину. – Светлана рыдала сидя в кресле, опустив голову и дёргаясь всем телом.
   - Мама, мамочка, что произошло?! Где отец?
   Женщина, которая в свои сорок была довольно хороша собой, подняла на дочь свои красные и полные боли глаза:
   - Рада, доченька, отец ушёл от нас! Ушёл к этой стерве, она ему дороже нас.
   - Мам, опомнись, как ушёл? К кому?
   - Дочь, ты ведь ни чего не знаешь, - Светлана погладила Раду по голове. – Это началось давно, он изменил мне с какой-то молодой девкой, я узнала об этом, прочитала сообщение в его мобильнике. Но он клялся, говорил, что она для него, ни чего не значит, Артур буквально на коленях вымаливал прощение. А сегодня утром он просто собрал вещи и ушёл. И теперь… я не знаю, что мне делать.
   - Вот сволочь, пусть только попадется мне на глаза, я этого кобеля вместе с его шлюхой…
   -  Дочь! Ты что! Не вздумай, как бы там ни был он твой отец, и это наши проблемы, я сама справлюсь.
   - Я вижу, как ты справляешься. – Девочка злобно сверкнула глазами. – Сидишь здесь сопли глотаешь!
   - Прекрати дочь. – Голос матери стал резким и суровым. – Это дела взрослых, а тебе всего шестнадцать, пообещай, что ни чего не натворишь.
   - Как скажешь!
   Рада стояла у окна, и смотрела, как дождь стучит в окно, словно прося, что бы его впустили. Все эти мамины рыдания и вопли превращались в какой-то неразличимый гул. Девушка уже ни чего не слышала, и не хотела слышать. Весь мир теперь как будто перевернулся вверх дном, и уже не различить где сон, а где реальность, потому что всё это не ввязалось с её жизненными понятиями. С самого детства, семья для Рады была чем-то святым и возвышенным. Казалось, что так будет всегда.
   Но нет, видимо дьявол решил наслать на них проклятье.
   Уже лёжа в кровати, девушка долго не могла уснуть, и каждый раз, когда её мать в течение ночи ходила в ванную, бедняжка прислушивалась, боясь, как бы её мать не сделала глупости.

   Артур появился через неделю, в воскресенье, он пришел, как ни в чём не бывало, поздоровался и они вместе со Светланой долгое время провели на кухне.
   Рада сидела в своей комнате, и не хотела выходить, она любила отца, но не могла ему простить этого поступка. И ей хотелось, чтобы он поскорее ушёл, потому что в тот злополучный вечер отец стал чужим.
   Мать зашла к ней в комнату, Рада только теперь заметила, как за эту неделю бедная женщина постарела. От горя она буквально выцвела как иллюстрация в старой книге.
   - Радочка, выйди к нам, посиди с отцом.
   - Я не собираюсь с ним сидеть, а ты я смотрю, уже простила его, он явился просто так, будто ничего и не было. – Девушка лежала на кровати и даже не подняла от журнала головы.
   - Не дерзи дочь. Мы обо всём поговорили, теперь для нас всех наступает новый период в жизни.
   - Поступайте, как знаете, но он теперь для меня предатель, так и передай.

   С тех пор прошло пару месяцев, Артур регулярно приезжал каждое воскресенье, но всего на час, не больше. Светлану это конечно убивало, она старалась не показывать это, держала всё в себе. Но печаль, словно яд проник в каждую частицу её души, и разъедал как кислота.

3. Невеста.

   Ирина Геннадьевна, или просто баба Ира, как её называли, очень любила свою сноху Светлану и внучку Раду. Но больше всего она любила своего сына Артура. С самого раннего детства ребёнка, женщина не отказывала ему ни в чём. Разуметься мальчик рос избалованным и слишком самоуверенным. Любая его прихоть исполнялась немедленно, и даже после серьёзных проступков, баба, а в то время мама Ира, не могла злиться на своё солнышко.
   Не смотря на это, когда она только узнала, что Артур ушёл из семьи, то была в растерянности. Она ни на йоту не оправдывала поступок сына, и всё же, как и раньше боялась, поставит его на место.
   Он приехал лишь спустя несколько месяцев, вместе со своей новой женщиной.
   Нэнси была молодой, энергичной и роскошной девушкой. Ей было двадцать пять, и когда она входила в комнату всё вокруг словно преображалась. Разумеется, она была на много краше Светланы, которая для своих лет тоже выглядела неплохо, но сравнения были не уместны. Нэнси была богиней, холодной и горячей одновременно.
   - Здравствуйте мои дорогие, - Ирина Геннадьевна вся светилась от радости, наконец-то её сын приехал, и неважно, с кем он.
   - Как поживаешь мам, - Артур улыбнулся и зашёл в дом. За ним последовала его невеста.
   - Добрый день. – Девушка тоже улыбнулась своей милой улыбкой.
   Когда гости с бабушкой сидели на диване и пили чай, беседа была  в самом разгаре.
   - Ну и как теперь жить то собираешься сынок, что теперь будет со Светланой и Радочкой.
   Артур слегка вздохнул и произнёс:
   - Да всё будет нормально, помогать, буду, как и раньше. Но жить с ними не хочу, не моё это.
   - Я совсем не против чтобы Артур поддерживал ту семью, он же отец, я всё понимаю. – Глаза Нэнси расширились, как бы говоря -  мы пришли с миром.
  - Так ведь накладно это, у тебя сынок своё дело, доход приличный, но всё - таки.
  - Мам, всё будет хорошо, ты поверь. Ну, нет сил, мне там жить, я устал от Светки, от этой пустышки. До сорока дожила, а ума не нажила, я бегаю, верчусь, а ей только шмотки по новее, да морду намазать. Больше ни чего! Хватит с меня, мне отдача хоть какая-то нужна.
  - Да всё я знаю сынок, - старуха даже прослезилась. – Сколько она тебе нервов истрепала, а дочь, по правде сказать, вся в неё.
  - А сколько он мне жаловался, - поддержала бабулю Нэнси. – Она готовить даже элементарно не научилась. Ну, теперь всё, теперь уж он в надёжных руках. – С этими словами она погладила мужчину по руке.
   - Ну как хочешь сынок, смотри сам.

   Дальше были ещё разговоры и сплетни, в которых уже не различить где правда, а где ложь, и уже когда баба Ира выходила провожать их к машине, Артур долго вспоминал, что взгляд у матери в вечерних сумерках был очень и очень не добрым.

4. Скрежет (кульминация).

   Шаги стали ближе.
   Сердце девушки сжалось как пружина, душа провалилась.
   Кого она увидит, кто это, или их несколько.
   Господи помоги!!!
  Дверь открылась, и яркий свет залил всё помещёние. Он ослепил несчастную пленницу, и лишь тёмный силуэт виднелся в проходе, порождая страх.
  Когда глаза начали привыкать, Рада по не многу стала узнавать этот погреб, ну конечно, это бабушкин погреб.
   Бабушкин!!!
  Силуэт обрёл владельца, в виде старой, полной, но ещё крепкой старухи. Она держала в руке огромный нож, которым всегда разделывала мясо на обед. А этот погреб, ведь она вместе с кузиной играла здесь. Что же происходит.
   - Здравствуй внучка, - прохрипела бабуля. – Бог свидетель, не хочу этого делать. Но у моего сына теперь новая семья, и новая жизнь. А вы с матерью уж извините прошлое, причём ошибочное. Возьму грех на душу, две смерти. Потом сама пойду, покаюсь, пусть хоть вешают. Главное сын!!!
   Девочка дрожала от страха – «Это моя бабушка, которая нянчила меня, возилась всё детство, пекла пирожки и вязала носки».
   Слёзы потекли из глаз Рады, как впрочем, и у Ирины Геннадьевны.
   - Прости,… прости меня. Но вы как камень тяните Артура вниз. Я не переживу если он будет мучиться, метаться между двумя семьями. А Нэнси он любит, я это сразу поняла, как только их увидела.
   Рада не могла даже пошевелиться, шок погрузил её буквально в кому. Ей хотелось, что бы это скорее прекратилось, пусть хоть смерть, но побыстрее. Бабуля наставила на неё клинок, и стала медленно приближаться. Девушка стала отступать, и уже когда её спина прижалась к стене, она вспомнила про осколок. Нож навис над девушкой, словно неотвратимая кара судьбы, она присела на одно колено, и с криком вонзила стекло в грудь бабки, которая захрипела как старый кран, кровь полилась изо рта, заливая руки своей внучке, по-прежнему державшие осколок стекла.
   Труп бабули повалился на спину, и сумасшедшая старуха издала последний хрип в своей жизни.
   Девушка пулей вылетела на свободу их этого ужасного подземелья, подобно бабочке.
   И идя по улице, Рада вдыхала весенний воздух, который никогда не был настолько божественным.

   
 
   
  Автор: Александр Богачёв.



   
 
   







   
   


 




 


Рецензии