Часть 2 Глава 25

Сегодня был странный день со странными предчувствиями. Когда дверь закрылась за последним студентом, мужчина смог с облегчением вздохнуть.
Он все еще не может понять, кто умудрился за ним следить в парке. Этого свидетеля нужно убрать, но как? Как сделать то чего невозможно?
— Нужно ехать домой, — устало произнес он сам себе.
На улице было хорошо: не слишком холодно, не слишком жарко. Все как он любит.
— Слышала, нашли Аленку, правда, мертвой, — шептались две девушки. — Говорят, она убегала от маньяка и упала в воду. А до этого думали, что она с парнем-наркоманом сбежала, может и сама подсела на иглу. Кто их там знает.
— Какой кошмар, но ведь это уже не первый случай, — говорит вторая девушка.
Мужчина ухмыляется.
Скоро. Очень скоро настанет тот час, когда его найдут, поймают и посадят. Хотя есть проблемы и поважнее этих девиц. Свидетель, который явно уже обратился в полицию. Или струсил?
Мужчина прошелся до дома пешком, впрочем, как и всегда, не стоит палиться с временной машиной. Тупых сук много, а он один. Таких тварей не должно быть. Прыгают в койку, лишь бы автоматом поставил. Ха! Один раз поставил, так им и в следующий раз нужно ставить.
Только они не так просты, как кажутся.
На третий раз в любви признаются, а через пару дней возвращаются к своим бывшим парням, будто ничего и не было. Твари. Тупые, никчемные суки. В Аду им гореть, только и этого им мало.
Дома было пусто. В коридоре опять перегорела лампочка, зеркало разбито уже несколько лет, а поменять все руки не доходят. На кухне чуть ли не тараканы ползают, а все не доходит изменить в своей жизни. Пора меняться, менять жизнь, не жить прошлым, а менять все и сейчас. Почему же все никак не может отпустить, то, что было? Это же легко?
Холодильник пуст, что неудивительно. «Может заказать себе что-нибудь?» — думает он, присаживаясь на табуретку, смотря в окно, где слышится детский смехи, еле тихие разговоры людей, машины.
Сердце сжимается от боли, одиночества, а может просто устало биться эта сердечная мышца.
Жизнь нелегкая.

<i>33 года назад</i>

Солнечный день. Самый жаркий день в июле за всю историю Кемерово.
Семья Широковых собралась на пикник со своими хорошими знакомыми. Им осталось заехать домой за своим сынишкой, потом в магазин за шашлычком, все, что нужно для природы. Такие должны быть выходные у каждой семьи.
Тем временем маленький мальчик сидит перед телевизором и смотрит разные передачи, что покажут, то и смотрит. На кухне что-то готовит бабушка. Что-то явно очень вкусное, ведь сладкий запах веет по всей квартире. Да так вкусно, что уже слюнки текут.
Обед. Вкусный, сытный, домашний. Все как любит маленький мальчик.
Прогулка с бабушкой, с самым дорогим человеком.
Вечер. Тишина. Тревога. Что-то сжималось в груди того самого дорогого человека. Что-то ужасное случилось… что же случилось? Подходит к телефону, набирает номер своей дочери.
<i>«Абонент временно недоступен. Оставьте сообщение после звукового сигнала».</i>— Протараторил женский голос, а сердце еще сильнее сжалось. Давно должны были приехать, но их нет. Что-то случилось.
Ночью раздался дверной звонок. Женщина спустя пять минут пошла открывать.
- Кто? – спросила она сонным голосом, поправляя свой теплый, махровый халат.
- Полиция, - ответил мужской голос.
Высокий мужчина зашел в квартира, снимая свой головной убор. Посмотрел сначала вглубь квартиры, потом на женщину и заговорил:
- Широковы проживают здесь?
Она лишь кивнула, понимая, что предчувствие ее не обмануло. Уже боясь услышать, что же скажет сотрудник полиции, она схватилась за сердце.  Шатаясь, женщина спиной уперлась к стене.
- Мы соболезнуем, - совсем тихо проговорил он, помогая женщине дойти до стула на кухни, - нам нужна ваша помощь в расследовании…  убийства, - добавил он еще тише.
- Н-нет, это  не правда…
Слезы, дрожащие руки, боль в сердце.
- А где мама и папа? – раздался тихий голос за спиной сотрудника, на который он повернулся и замер в каких-то оковах, не позволяющие еще раз повторить те слова, которые могут разрушить хрупкий мир мальчишки.
«Надеюсь, он не слышал» - думал сотрудник, которого дома ждут маленькие дети, такого же возраста, что и этот мальчик.
- Иди спать, - одними губами сказала пожилая женщина внуку, борясь с болью в груди.
Мальчишка вышел, завернув за угол, остановился.
- Рано или поздно он узнает, - сказал мужчина.
- Только не сейчас, - женщина тихо вздыхает, вспоминая, что недавно похоронила мужа.
Мальчик и так еле-еле пережил это, а тут еще такое. Как сказать она не представляет.
- Вам нужно съездить на опознание.
- Сейчас?
- Лучше сейчас.
Тяжелый вздох. Нужно предупредить внука.
Мужчина выходит в коридор. Женщина следом, направляясь в детскую комнату, где уже в кровати спал мальчик.
- Милый, мне уехать ненадолго нужно, спи, хорошо?
- Куда уехать? Зачем? А где мама и папа? Они скоро приедут?
Много вопросов, на которые не хочется отвечать, от которых легче не станет.  Но ведь придется сказать. Как?

<i>Полгода спустя</i>

Квартира Широковых. Мальчик сидит один в своей комнатке, играет.
Звонок в дверь. Он побежал открывать, но прежде чем сделать это, спросил:
- Кто? – тихий голосок.
- Мы из органа опеки и попечительства, открой.
Он не знает кто это. Что делают такие люди. Его всегда учили не разговаривать с незнакомыми людьми, но сейчас из взрослых нет: родители погибли, бабушка еще не пришла.
- Открой, мы хорошие.
Весомый аргумент для пятилетнего мальчика.

***

Двухэтажное здание, огороженное забором.
Мальчика завели внутрь, где его встретили воспитательницы.  На их лицах улыбки до ушей, а мальчишка хмурится. Ему не до улыбок. Зачем он здесь? У него же есть дом, почему он не может жить там. Вопросы…
Вопросы.
Вопросы, на которые нет ответа.
Ответы, которых нет.  Ответы, которых не будет.
- Опа, новенький! – крикнули мальчишки чуть постарше.
- Степа, успокойся! – приказала ему воспитательница.
В первые же дни от хорошего мальчика остался забитый и  испуганный человечек. Аккуратно приложенные волосы, взъерошились. Мальчишки встретили не как своего, а как чужака, будто они поменялись местами.
- Чтобы быть своим – нужно пройти «обряд новичка», - сказали соседи по комнате.
Что делать для этого сказали же в тот же вечер, после отбоя. «Нужно потерпеть, - поговаривал себе мальчишка, - нужно, скоро все закончится».
Долго ли терпеть?


Рецензии