Дождь

               
- Что ты любишь делать, когда идет дождь?
- Смотреть на то, как идет дождь, ты же знаешь.
- Понятно …
- А ты что любишь делать, когда идет дождь?
- Смотреть, как ты смотришь на то, как идет дождь.
- Понятно …
А дождь шёл. Он стучался в закрытое окно. Не сильно.  Оставляя легкие следы на стекле.
Низко висело пасмурное небо. Казалось, к нему можно прикоснуться рукой.
По улице иногда проходили люди, но из-за зонтов их почти не было видно. Укутавшись в свои плащи, они шли к теплу. А тепло было дома. Всегда. Даже когда там тебя никто не ждал.
- А когда светит солнце, что ты любишь делать?
- Гулять и греться под его лучами. А ты?
- Ты же знаешь…, то же гулять и греться под его лучами… рядом с тобой.
Она улыбнулась, продолжая смотреть на дождь.
Капли быстро пробегали по стеклу, оставляя после себя разводы. Окно не было уже таким чистым, как вчера. Есть примета, стоит только помыть окно и обязательно пойдет дождь. Не сейчас так потом. Но он обязательно пойдет и окно уже не будет таким чистым и красивым. Как и человек, после пролитых слез, даже несмотря на то, что слезы очищают.
Она мало знала слез от счастья, поэтому всегда воспринимала их как признак боли.
- Может, сходим в кино?
- Не хочу.
- Может в кафе?
- Не хочу.
- Погуляем под большим зонтиком?
- Не хочу.
-  А чего ты хочешь?
- Смотреть на то, как идет дождь. Если тебе скучно, ты можешь идти один.
- Может кофе?
- Нет, спасибо.
Уже не в первый раз он замечал, что во время дождя она молча, и почти не шевелясь, сидела у окна.
Что-то было в этом притягательное для нее, но он не мог этого понять.
Любимая женщина, которая привычно наводила порядок, готовила вкусную еду, находила миллион разных тем для общения, в преддверии дождя превращалась в совершенно другого человека.
Сегодня, так же, как и всегда он ушел на кухню заварить себе кофе.
 Он пил в одиночестве крепкий кофе без сахара, и смотрел на нее, зная, что первые лучи солнца возвратят ее к обычной жизни.
А сейчас не было в мире более нежного, хрупкого, любящего, беспредельно доверяющего, и, одновременно отдающего всё существа.   
Неожиданно он понял - ему нравиться дождь.


   
   
      
 


Рецензии