Царевна лягушка

Жил в одном царстве государстве Иван царевич. Жил себе не тужил и все у него было вроде бы хорошо. И сыт и обут и друзей много.
Писал он длинными вечерами забавные рассказы и сказки о своих друзьях, которые все читали и смеялись от души.
Правда и недруги у него были, но не так уж и много и яд их не очень и портил ему жизнь.
Но точила его сердце скука тоска. Не было у него милой царевны душечки, которой он мог написать нежную сказку. Которой он мог до поздней ночи любоваться не отрывая глаз и рассказывать интересные истории о приключениях, о любви о дальних странствиях и волшебных странах.
     И вот, однажды, собрался Иван царевич в дорогу дальнюю. Решил он найти свою милую.
Взял лук и стрелы, сабельку острую, вскочил на удалого коня и поскакал.
Долго бродил он по белу свету, многих красавиц повидал. Но ни одна ему не понравилась.
То злая и надменная, то слишком распущена на язык, то с недоброй искрой в глазах.
Устал Иван царевич и конь его истер все подковы. Решил Иван царевич вернуться домой.
Осталась у него всего одна стрела, все потратил на охоту.
И вот, подъезжая к своему замку, увидел он, как что-то мелькнуло в густой траве на маленьком болотце, что было рядом с замком.
Схватил царевич лук, наложил стрелу, и думает -  Хоть дичь какую подстрелю, не с пустыми же руками возвращаться.
Но вдруг услышал он тоненький голосок - Не стреляй в меня, Иван, я тебе ещё пригожусь!
Дрогнула рука царевича, соскользнула стрела мимо цели и пошел Иван посмотреть, кого же ему судьба преподнесла.
Раздвинул траву болотную, а там, на листке кувшинки сидит лягушонка.  Лягушонка такая хорошенькая, хлопает своими глазками и как будто что-то хочет ему сказать. И что-то едва заметное в её образе показалось Ивану,  образ девушки прекрасной, от которой глаз не отвести...

Так уж она понравилась царевичу, что не удержался он, взял её на руки и положил за пазуху согреть.
Так и приехал домой.
     Дома друзья встречают, веселье, пир горой, расспросы и рассказы.
И вот, вечером, Иван вернулся в свою палату, где оставил лягушонку. Она улыбнулась ему и  прошептала, тихо-тихо, едва слышно:
- Примерь на меня корону золотую и увидишь чудо чудное!
А может и не шептала вовсе, а Ивану почудилось...
Царевич не долго думая и примерил.
И вдруг вспыхнул огонь, засветилась корона и явилась Ивану девушка красоты неописуемой.
Обмер Иван и понял, вот она, его долгожданная и ненаглядная царица, душа девица.

И молвила девица - Спасибо тебе, Иван царевич, что смог разглядеть во мне душу светлую и красоту!
И за корону спасибо, я о такой тайно мечтала очень давно.
Многие проезжали мимо, но никто не заметил в густой траве маленькую лягушонку, только ты увидел зорким взглядом!
    И спросил Иван -  Как тебя зовут красавица?
И назвала она ему имя диковинное и сказала - Только ты его никому не говори до поры!
Хорошо, ответил Иван, пусть оно будет нашей маленькой тайной.
- И я тебе назову своё настоящее имя - сказал Иван и  тихо прошептал его.
Затем посмотрел, а шкурки лягушачьей нигде и не  видно.
Девушка улыбнулась и молвила - Не ищи её, не было никакой шкурки, это морок наложенный злой колдуньей.
Когда ты надел на меня корону, он просто испарился как мираж.
Обрадовался царевич, обнял красавицу и спросил - Ты будешь моей царевной?
Да - тихо ответила она.
    И началась у них яркая и счастливая жизнь, полная сказок.
По началу завистники шептались за спиной, мол не настоящая она царевна и говор у неё иноземный, многие слова непонятные.
Но прошло время, утихли завистники, язык царевна быстро освоила. А иноземные словечки только царевичу, наедине говорила.


Рецензии